За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–15 августа 1945 г. – Отмечается в КНДР как День возрождения Родины.».». –

2021

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО КИМ ЧЕН ИРА

http://vkpb.net.ua/2012_html/kndr_12-15.html

День 17 декабря 2011 года стал днём великой скорби не только для корейцев, но и для многих честных людей мира, которые видели в КНДР образец и пример строительства социалистического государства в условиях враждебного окружения современного империалистического мира. В этот день, 17 декабря, ушёл из жизни Великий сын корейской нации, Генеральный Секретарь Трудовой партии Кореи, Председатель Государственного Комитета обороны КНДР, Верховный Главнокомандующий Корейской Народной армии, Маршал Товарищ КИМ ЧЕН ИР. Он скоропостижно скончался в дороге в очередной инспекционной поездке по дальним расположениям подразделений Корейской Народной Армии.

Товарищ Ким Чен Ир принял эстафету руководства страной в начале января 1995 года, но фактически гораздо ранее. Сутью его жизни было служение корейскому народу, для которого он сделал очень много. При Ким Чен Ире КНДР стала ядерной державой и навсегда похоронила планы США на нанесение превентивного ядерного удара по КНДР, поскольку ответный удар в случае ядерного нападения США на КНДР стал бы непредсказуемым для дальнейшего существования США.

Товарищ Ким Чен Ир обобщил и систематизировал революционные идеи основателя социалистической Кореи Президента Ким Ир Сена как целостную систему идей, теорий и методов чучхе. Он опубликовал многие труды, прежде всего «Об идеях чучхе» (март 1982 г.), и тем самым еще более углубил и развил идеи чучхе – идеологию Трудовой партии Кореи, которая является руководящей, направляющей и сплачивающей общество силой. Ким Чен Ир, так рано ушедший из жизни, по предложению членов партии остался навсегда Генеральным Секретарём ТПК.

Он развил и обогатил идею с отдачей приоритета оружию, военному делу, вы­двинутые Президентом Ким Ир Сеном, в соответствии с велением нового времени и сформулировал их как идеи сонгун. Товарищ Ким Чен Ир был теоретиком идеи самостоятельности, независимости, опоры на собственные силы. Им написано немало ценнейших теоретических работ по развитию социализма с учётом национальных и геополитических особенностей КНДР, ставших основой проводимой государством внутренней и внешней политики. О лидере страны обычно судят по его делам.

При Ким Чен Ире КНДР вышла в разряд одной их лидирующих держав по применению электронной вычислительной техники в промышленном производстве. Массовое производство сверхсовременных метал­лорежущих станков с программным управлением, разработка и внедрение нового способа выплавки железа без использования кокса и металлолома, модернизация производства виналона и внедрение новой системы в производство химудобрений путем газификации каменного угля, модернизация крупнейшего в стране Хичхонского машиностроительного комбината «Рёнха», Тэдонганского плодоперерабатывающего комплекса и многих других промышленных пред­приятий – это лишь отдельные штрихи огромных преобразований в экономике КНДР, достигнутых под непосредственным руководством Товарища Ким Чен Ира и по его плану модернизации экономики. Большие преобразования осуществлены в энергетической отрасли: построено много гидроэлектростанций на малых реках и несколько крупных гидроэлектростанций на сооружённых водохранилищах. Практически решена проблема снабжения страны электроэнергией.

В значительной степени решена продовольственная проблема в стране, располагающей всего 20% территории, пригодной для земледелия. Развитие агронауки последние годы сделало возможным не только выращивать новую для КНДР сельхозкультуру – картофель на севере страны, но и получать 2 урожая в год. Реконструкция пахотных земель, создание крупных земельных массивов также дало возможность более продуктивно использовать уже имеющиеся площади. Создание ферм по разведению страусов, рыбоводческих хозяйств по разведению осетра и других ценных пород рыбы, создание в каждом сельхозкооперативе прудов для разведения рыбы для местного потребления, создание козьих ферм (условия горного рельефа местности) и другие эффективные действия по обеспечению населения высококачественными продуктами питания – всё это осуществлялось по разработанным Товарищем Ким Чен Иром планам в направлении повышения благосостояния народа. Благодаря титанической деятельности Товарища Ким Чен Ира страна вступила на путь создания высокоразвитого социалистического зажиточного государства.

Для КНДР вопрос укрепления обороноспособности страны в условиях жёсткого постоянного противостояния один на один с США был и остаётся вопросом номер один, которому Товарищ Ким Чен Ир всегда придавал первостепенное значение. Проведение политики сонгун в значительной степени укрепило КНА, сделало её не только активным строителем социализма, но и непреступной твердыней, мощным щитом для защиты страны от любого посягательства на её суверенитет. Постоянные войсковые инспекции, полное знание положения дел в разных военных частях, реальная жизнь солдат и оперативное решение всех возникавших вопросов на месте способствовало ещё большей сплочённости КНА, беззаветной любви её к своему Верховному Главнокомандующему, желанию отдать жизнь за него, более тесному сплочению Армии вокруг Ким Чен Ира, превращению страны в единый конгломерат, твердыню, которую невозможно разрушить ни извне, ни снаружи.

Товарищ Ким Чен Ир был тесно связан с народом. Он жил и работал на благо народа. Очень много внимания в стране уделялось воспитанию молодого поколения, чтобы оно росло патриотами своей прекрасной Родины, были бы здоровыми и сильными, высокообразованными людьми, бережно относящимися к своей прекрасной природе, своей пяти тысячелетней истории, чтобы они были достойны героического старшего поколения, с уважением и заботой относились бы к старшим.

Да, Ким Чен Ира, этого замечательного, беспредельно любящего свой народ и свою страну человека, чрезвычайно талантливого, сильного, волевого и в то же самое время предельно скромного и доброжелательного, к сожалению, уже нет среди нас. Но навсегда останутся потомкам его дела, его мысли и теоретические разработки, претворяемые в жизнь современниками. Потому Великий КИМ ЧЕН ИР – всегда с нами, живущими на этой земле, и с теми, кто придёт после нас.

ЦК ВКПБ

Ноябрь 2012 г., г. Ленинград

КИМЧЕНИРСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

 

Ким Чен Ир, глубоко почитаемый корейским народом как вечный вождь, – яркий образ настоящего патриота.

Его любовь к Родине была самой подлинной, самой горячей. Так, увидит он густые леса и просторы великолепно упорядоченных полей – сам потихоньку, с теплотой души говорил как будто про себя: «Зеленые горы», «Зеленые поля». В дни зарубежных поездок он, бывало, весь охваченный тоской по далекой Родине, с глубоким волнением говорил: «Наша Родина». Увидит он на инспекционной поездке горы с редко стоящими деревьями – он с острой болею в душе рассказывал: надо лучше благоустроить родную страну, как подобает и «вышитой шелком прекрасной земле», и передать ее потомкам, и сам сажал деревья.

Как горяча его любовь к Родине, свидетельствуют его титанические усилия и труд, приложенные для защиты социалистической Кореи и превращения ее в могучее и процветающее государство.

В последние годы минувшего века коалиционные силы империалистов лелеяли мечту о «полном конце социализма» и их попытки к политическому, экономическому и военному подавлению КНДР достигли своего апогея. В то время он еще выше поднял знамя сонгун. Его сонгунское руководство делом революции превратило страну в мировую военную державу, в несокрушимый оплот социализма, на который никто не осмелился бы поднять руку.

Сам процесс внедрения технологий СNC, родивший сегодня в КНДР индустриальную революцию нового столетия, был выражением величайшего дерзания Ким Чен Ира, который как никто другой горячо любил свою Родину.

В конце 1990-х годов, когда КНДР оказалась в наихудшем положении, он направил ценные, но не очень большие денежные средства, которые могли бы считаться всем резервом госказны, на цели внедрения технологий СNC, ради будущего роста богатства и могущества Родины. Таким образом, в столь трудные дни в КНДР начался выпуск станков с программой СNC за счет собственных сил и технологий, а сегодня она несомненно лидирует в технологиях СNC в мире, на этой основе в ней открылась новая эпоха – эпоха индустрии знаний, когда страна перешагивает ультрасовременный рубеж во всех сферах экономики.

Ким Чен Ир посвятил всего себя делу приумножения богатства и могущества страны, ее процветания, делу счастья народа.

В последние годы минувшего века он пошел в авангарде в борьбе за преодоление создавшихся в стране суровых испытаний, за защиту Родины. Его сонгунский поход был нелегким путем, путем борьбы не на жизнь, а на смерть, на который не всякому легко встать. С января 1995 года он всесторонне начал проводить свою сонгунскую политику. С той поры по конец 2011 года, последнего года своей жизни, он продолжал свои инспекционные поездки. Общая протяженность маршрута его похода составляет более 353 576 километров, он руководил на месте делами более 3 808 подразделений.

На его пути – и перевал Чхор, преодоленный им в свирепую вьюгу, и узкая тропинка на краю крутого обрыва гор Осон, где он сам своими плечами толкал полевую машину и поднимался на вершину горы, и остров Чхо, куда он поехал морем с бушующими волнами, и Пханмунчжом у военно-демаркационной линии, что прямо под носом противника, и другие заставы на самом переднем краю фронта.

Он не только защитил Родину. Он открыл новую эпоху ее процветания. В дни своего сонгунского похода он прямо на полях начертал грандиозный проект превращения всех сельхозугодий страны в крупномасштабные стандартные с чертами земли социалистического государства, посетил металлургические объединения, в том числе и сталелитейные, которые отработали новый метод выплавки железа, с неприменением кокса и металлолома, был и в комплексах «большой химии», которые добились крутого подъема в развитии отечественной экономики путем массового производства виналона и химических удобрений. На этом пути повсеместно росли леса современных комплексов легкой промышленности, имеющие большое значение в повышении благосостояния населения, впервые в Корее появились страусоводческое и осетроводческое хозяйства, а также крупнейшие в мире новые плодоводческие комплексы с насаждениями.

В дни непрерывных рабочих поездок каша комками и сон урывками становились для него уже обычными. Вагон поезда и полевая машина – это для него и было как бы рабочим кабинетом, ночлегом.

Несмотря на свою накопившуюся усталость, даже на тяжелую болезнь, он не прекращал свои рабочие поездки. Врачи со слезами на глазах просили его, тяжелобольного, перестать инспекционные поездки, а он уговаривал их: очень прошу прошения, уважаемые доктора; не могу делать так, как того вы требуете. Прошу вас подчиниться моему желанию. И он опять отправился в путь, чтобы руководить делами на месте. Так и он скончался в вагоне поезда.

Благодаря его такой сверхчеловеческой энергии и самоотверженному служению Родине сегодня КНДР стала страной, изготовляющей и запускающей ИСЗ, страной-обладательницей ядерного оружия, каких можно перечесть по пальцам в мире, создала прочную базу мощной самостоятельной национальной экономики, оснащенной по последнему слову техники. В стране открылась светлая перспектива для реализации цели построения могучего и процветающего социалистического государства в недалеком будущем.

Поистине патриотизм, которым жил Ким Чен Ир и который он сам воплощал в практических делах, отличается самым выдающимся, благородным, который можно называть только вместе с его дорогим именем как по существенному содержанию, так и по громадной жизненности. Кимченирский патриотизм как высшая вершина социалистического патриотизма и есть самая горячая, пламенная любовь к Родине и народу, и есть наиболее активное, самоотверженное служение делу приумножения богатства и могущества Родины, ее процветания, счастья народа.

Кимченирский патриотизм, это бесценное духовное наследие, оставленное Ким Чен Иром в наследство всем корейцам, служит сегодня маяком, компасом, помогающим каждому из них идти по пути настоящего патриотизма.

«Об основных вопросах строительства

революционной партии»

 

Труд под этим названием был опубликован 20 лет назад, точнее, в октябре 1992 г., вечным Генеральным секретарем Трудовой партии Кореи Ким Чен Иром.

То было время, когда в ряде стран потерпел поражение социализм и дело мирового социализма оказалось в водовороте серьезного кризиса и срыва. Партиям бывших соцстран пришлось утратить сохранявшееся до этого десятки лет свое руководящее положение и спить горькую чашу от роспуски партий.

Империалисты и другие враги социализма, с пеной у рта твердя о «конце социализма» и «триумфе капитализма», лезли из кожи вон, чтобы стереть с лица земли социализм.

Перед революционными партиями, прогрессивными народами мира во весь рост встала задача: защищать, отстаивать дело социализма и развивать его на новой основе.

В тот самый исторический период лидер КНДР Ким Чен Ир проницательно вник в суть дела: прогресс дела социализма зависит от целого ряда проблем – как построить партию, направляющую это дело, как повысить ее руководящую роль. И он опубликовал свою статью «Об основных вопросах строительства революционной партии».

В ней говорится: революционные партии, считав Пхеньянскую декларацию (она была принята в апреле 1992 г. с подписями 70 политических партий, стремящихся к социализму) общей боевой программой, встают на борьбу за социализм; в это самое время исключительно важное значение приобретает правильное обобщение исторического опыта и уроков партийного строительства. Первоочередное внимание автора было обращено на освещение исторического урока строительства правящей партии при социализме.

В статье автор пишет: в некоторых странах социализма рухнули правящие партии и начался процесс реставрации капитализма; с точки зрения общего течения истории этот факт можно считать явлением временным, своего рода отклонением от нормальной колеи. Он со всей ясностью отметил, что причиной крушения правящей партии при социализме является неслаженность партийного строительства, партийной деятельности. Отсутствие прочной идейно-организационной основы партии и крепкой ее базы в массах, что является самым важным вопросом в строительстве партии рабочего класса и ее деятельности, отказ от революционных принципов строительства партии рабочего класса, отсутствие принципа чучхе в партийном строительстве и партийной деятельности – вот что стало основной причиной крушения правящих партий в ряде соцстран. Далее он продолжает: исторический урок крушения правящих партий и социалистического строя в ряде социалистических стран показывает, что для доведения дела социализма до победного конца нужно сохранять полную чистоту социалистических идей и правильно решить проблему преемственности руководства, а для этого укреплять партию.

В своем труде автор осветил основные принципы строительства революционной партии.

Речь идет обо всех его проблемах и путях, как-то: разработка и развитие революционными партиями правильной руководящей идеологии с самостоятельных и творческих позиций, превращение партии в массовую партию трудового народа, надежное обеспечение внутри партии принципа единых идей и единого руководства, укрепление единства и сплоченности рядов партии, укрепление партии на базе, главным образом, идей.

Автор труда выяснил важность и значение укрепления международной сплоченности и солидарности революционных партий, борьбыза отстаивание самостоятельности и сплочение всех народов. В своей работе он отметил: «Народы мира, выступающие в защиту самостоятельности, соединяйтесь!» – вот что общий лозунг для всех народов современного мира. В частности, он подчеркнул, что международная сплоченность и солидарность революционных партий может быть по-настоящему революционной, когда она зиждется на социалистических идеалах и самостоятельности.

Названный его труд – это программное руководство к действию, давшее четкие и научно обоснованные ответы на целый ряд проблем строительства и деятельности революционной партии, это неизменное и бессмертное идеологическое знамя для революционных партий и народов мира в борьбе за возрождение и укрепление социалистического движения, за осуществление самостоятельности во всех странах нашей планеты.

Как только опубликовалась его работа, революционные партии мира восприняли ее как «учебник о строительстве революционной партии в эпоху самостоятельности», как «маяк, ярко освещающий мировому социалистическому движению путь вперед», начали прилагать свои активные усилия для воплощения ее духа на практике партийного строительства, партийной деятельности.

В глобальном масштабе широко проводились научно-теоретические конференции, симпозиумы, семинары, занятия по изучению этого труда. Многие партии определили этот труд как документ для обязательного чтения своими членами и, руководствуясь им, динамично развернули партийное строительство, партийную деятельность.

Лидеры коммунистических и рабочих партий, деятели политических и общественных кругов во многих странах мира говорили: труд Ким Чен Ира «Об основных вопросах строительства революционной партии» научно обоснованно выяснил основные принципы строительства революционной партии рабочего класса и дал ведущим революцию партиям и народам неизменное руководство к действию в партийном строительстве и возможность революционным партиям, имея могучее идеологическое оружие для срыва вылазок империалистов и других реакционеров, защищать дело социализма и могучей поступью продвигаться вперед к его торжеству.

Программное руководство к действию, намеченное Ким Чен Иром, имеет вечную жизненную силу. Оно было, есть и будет огромным вдохновением для революционеров, всех прогрессивных народов мира в деле защиты, отстаивания и продвижения вперед дела самостоятельности народных масс, дела социализма.

119590, г.Москва

ул.Мосфильмовская, 72

тел.:(499)143-62-31

факс:(499)143-63-12

Вы здесь: Главная Документы ЦК ВКПБ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО КИМ ЧЕН ИРА