За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Сталин и начало войны

 

Обращение секретариата ЦК ВКПБ по поводу 22 июня – 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

 

Screenshot 5

 

Гениальное стратегическое мышление Сталина позволило партии большевиков выбрать верные направления модернизации страны и необходимые темпы ее осуществления. Очередным - после провозглашения курса на индустриализацию и коллективизацию - подтверждением выдающихся способностей вождя предвидеть ход исторического процесса стало выступление Сталина 4 февраля 1931 года на Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Оценивая внешнюю угрозу для молодой Советской Республики, он дал четкую директиву: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Гитлеровская Германия и империалистическая Япония задолго до войны разрабатывали планы нападения на СССР, уничтожения Советского государства и раздела его территории. Верховное командование гитлеровской армии осенью 1940 имело уже готовый план военных операций против СССР – т. н. план «Барбаросса». В 1941 японский генштаб разработал план (условное название – «Кан-Току-Эн»), предусматривавший нападение на СССР, как только сложится благоприятная для этого обстановка.

Войска гитлеровской Германии на рассвете 22/VΙ 1941 внезапно, без объявления войны, вторглись в пределы СССР одновременно на многих участках его западной границы. Германский посол Шуленбург сделал заявление о войне В. М. Молотову в 5 ч. 30 м. 22/VΙ, когда военные действия шли уже полным ходом. Война была навязана Советскому Союзу гитлеровской Германией при наличии советско-германского пакта о ненападении от 23/VΙΙΙ 1939. В войне против СССР фашистская Германия ставила своей задачей уничтожение Советского государства, физическое истребление большей части населения СССР, превращение в германские колонии огромных территорий на востоке с их природными и экономическими ресурсами, установление на этих территориях террористического режима фашистской диктатуры, уничтожение русской культуры и культуры других народов СССР. Порабощение СССР рассматривалось гитлеровскими главарями как необходимый этап на пути к достижению фашистской Германией господства в Европе, а затем и во всём мире. Аналогичные цели ставила перед собой империалистическая Япония, стремившаяся к отторжению от СССР советского Дальнего Востока и Сибири. Таким образом, со стороны Германии и её сообщников в Европе, так же, как и со стороны Японии, война носила несправедливый, захватнический, империалистический характер. Народы СССР вынуждены были взяться за оружие для того, чтобы отстоять своё свободное и независимое существование, защитить свои государственные интересы. Они боролись за правое дело, за благородные, возвышенные цели. Великая Отечественная война не являлась войной обычной, между странами с одинаковым общественным строем, это была великая война строителей социализма против буржуазных немецко-фашистских захватчиков. Руководящую и направляющую роль в организации побед советских людей в Великой Отечественной войне сыграли Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) и её вождь – И. В. Сталин. «В дни Отечественной войны партия предстала перед нами, как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков» (Сталин, Доклад 6/XΙ 1943). Победа Советской страны в Великой Отечественной войне явилась торжеством идеологии ленинизма, торжеством учения Ленина-Сталина.
В своём историческом выступлении 3 июля 1941 Сталин раскрыл всенародный характер освободительной, справедливой войны Советского Союза и разбойничий, империалистический, захватнический характер войны гитлеровской Германии, вероломно напавшей на Советскую страну. И.В. Сталин говорил, что войну Советского Союза против фашистской Германии нельзя считать войной обычной: «Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма» (5 том, стр. 16). В этой освободительной Отечественной войне Красная армия и весь советский народ защищали свою социалистическую родину, свою национальную независимость, завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Сталин призвал народы СССР перестроить свою работу на военный лад, всё подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. С первых послевоенных лет и по нынешнее время, антикоммунисты всех разновидностей не устают преподносить наши неудачи и поражения первых двух лет войны как, якобы, доказательства «неполноценности» социалистического общества и «несовершенства» его государственного устройства и экономики. Любой непредвзятый человек, с помощью общедоступных справочных материалов, свидетельствующих о грандиозных социально - экономических преобразованиях в СССР предвоенных лет, легко разобьёт подобные утверждения. В основе наших неудач и поражений первого периода войны была объективная невозможность завершить в отпущенный Историей кратчайший срок развитие всей экономики до уровня превосходства по всем важным для военного дела показателям над блоком агрессоров, невозможность, в тот же кратчайший срок, завершить реорганизацию и перевооружение военных сил и соответствующие мобилизационные мероприятия. Поклонникам буржуазного образа жизни не мешало бы вспомнить, КАК встретили начало Второй мировой войны вовсе не социалистические и вполне развитые экономически страны Европы, например, Франция, и ЧТО с ними, спустя недолгое время, сделал агрессор. Не мешало бы вспомнить и не слишком успешные действия вооружённых сил Великобритании и США в 1941- 1942 гг.
После разгрома нацистской Германии эстафетную палочку в стремлении к мировому господству приняли империалисты США, как наиболее активная, на то время, часть стремительно глобализирующегося капиталистического мира. Разрушение Советского Союза и социалистического лагеря привело к резкому усилению агрессивности империализма международных сверхкорпораций, использующего в своих интересах исторически сложившиеся военно - политические структуры, то есть, «аппараты принуждения», наиболее могущественными из которых является военные и политические структуры США, к возникновению десятков новых очагов войн, представляющих угрозу международному миру и безопасности. В настоящее время практически весь мир, в смысле значительных средств производства, ресурсов и финансов, представляет собой собственность крупных капиталистов международного уровня . Являющаяся, так же, как и военно – политический аппарат США, инструментом мирового господства международных империалистов, военная машина НАТО придвинута к западным границам России, в «партнёрство» с НАТО втянуты Украина и Молдавия, республики Закавказья и Средней Азии.

Нам следует помнить, что всевозможные военные мероприятия в современном буржуазном мире имеют, в своей основе, кроме противодействия антиимпериалистическим силам, либо пресечение крупнейшим капиталом попыток буржуазии местного уровня диктовать свои условия «высшей лиге», либо сведение данными местными капиталистами счётов между собой, разумеется, с разрешения и при поддержке Больших Хозяев, либо, зачастую далеко не бескровную, имитацию военной деятельности в интересах прибылей ВПК на всех уровнях.

Мы призываем все миролюбивые силы планеты создавать антиимпериалистические фронты в своих странах и, проявляя солидарность, выступать против грабительских войн, военных приготовлений и поборов. Мы солидарны с народами, политическими партиями и движениями, отстаивающими независимость своих стран перед угрозой агрессивных устремлений империалистов.

Мы подерживаем Обращение ЕМААФ проводить 22 июня как Всемирный день борьбы против империализма, войны и фашизма и призыв ЕМААФ 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны советского народа против германского фашизма, проводить в столицах и городах разных стран не только мероприятия скорби и памяти, но и, прежде всего, антиимпериалистические антифашистские акции в форме шествий, пикетов, митингов, собраний, направленных против современного милитаризма, войн, неофашизма и сползания человечества к Третьей мировой войне.

Но если ставить вопрос о безопасности в масштабах планеты, то следует напомнить, что для того, чтобы ликвидировать войны, надо уничтожить империализм. Поэтому организация и развитие самого широкого антиимпериалистического движения должны стать наиглавнейшей задачей всех прогрессивных сил мира.

Империализм, как высшая стадия капиталистической общественно - экономической формации, изживает себя и исторически будет вынужден уступить место СОЦИАЛИЗМУ, как началу формации коммунистической – мира без войн и эксплуатации . Но происходить преобразование мира будет только в результате очень непростых революционных действий трудящихся масс. Мы в этом убеждены всем ходом истории и за это боремся.

Вечная слава и память,
павшим в боях за нашу Советскую Родину!
Генеральный секретарь ЦК ВКПБ
Н.А. Дегтяренко.
Секретари ЦК ВКПБ: А.А.Валито, А.М.Ганжур,
А.В. Серков, С.В. Ушаков
25 мая 2021 г.
г. Пятигорск

Вы здесь: Главная Документы ЦК ВКПБ Сталин и начало войны