За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–28 сентября 1864 г. – Основание К. Марксом и Ф. Энгельсом Международного Товарищества Рабочих ( I Интернационала 1864-1876 г.).».». –

2021

ЗА ВЫСЛУГОЙ ЛЕТ

http://svoim.info/201222/?22_3_1

Похоже, о снарядах думает один Сердюков. После череды взрывов и пожаров на складах боеприпасов министр инициировал программу, в соответствии с которой до 2020 года должно быть утилизировано 108 миллионов единиц. Считай, всё, что осталось от советского запаса - 100%, выслуживших сроки эксплуатации.

Спорить ли с министром? Формально они и в самом деле вылежали своё на складах: более семнадцати лет даже тем артиллерийским снарядам, что произведены в последний, опять же формально советский, год.

Но вот ведь какое дело: с тех пор почти ничего вновь не изготовлялось, а только тратилось. Заказ новых снарядов, однажды резко упав, продолжал уменьшаться с каждым годом, а в одночасье и вовсе сошёл на «нет». 2010 год - 42% по отношению к 2009-му, в 2011-м - практически равен нулю, и в 2012-м будет такой же.

И это не кто-нибудь говорит, а С. Чемезов, председатель Союза машиностроителей, генеральный директор «Ростехнологии». Стало быть, новых не заказывают, а старые уничтожают? И под каким предлогом? - За выслугой лет!

Старики живут по-разному: одни до пенсии не доживают, а иным и сто лет не предел. Всё зависит от родителей, от ген, от условий жизни, насколько интенсивно «эксплуатировался» организм. Что же говорить о снарядах? Всякая партия, а то и годовой выпуск одного завода, схожи более чем близнецы-братья. Изготовлены по одной технологии, на одном оборудовании, а в советское время ещё и при стопроцентном контроле. Верить ли в обоснованность списания по возрасту, записанному в ТУ?

В N44 «ВПК» за 2011 г. бросалась в глаза маленькая заметка на первой странице «Надёжней, чем предполагалось». «Сроки нахождения в составе группировки РВСН подвижных грунтовых комплексов «Тополь» могут быть продлены до 2019 года». В «Новостях» сообщили об успешных стрельбах по полигону на другом конце страны. А «ВПК» скромно заметил: «В настоящее время срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный гарантийный срок (10 лет) и составляет 23 года». Если к 23-м приплюсовать восемь, будет уже 31!

Рад за «Тополя», но, может быть, и артиллерийские снаряды стоило бы отстрелять где-нибудь в Мулино или Старателе? И выдать им такую же индульгенцию, как стратегическим ракетам? Неужели они менее надёжны? Там и есть-то десяток серьёзных деталей, и к тому же все прошли стопроцентный контроль.

Можно быть уверенными, если вновь, после двадцатилетнего простоя, начать производство, лучше не сделать! Так куда же торопится Министерство обороны? Ведь случись что, воевать будет нечем!

Но пока суд да дело, механизм утилизации боеприпасов всё отлаживается и отлаживается, завязываются связи с потребителями списанного, инженерные войска, кажется, только этим и заняты: донесения об уничтожении снарядов напоминают сводки с фронтов. Театр абсурда да и только!

На мою статью «Утилизация или ликвидация» были и такие отклики: мол, пожил бы сам рядом с артиллерийским складом! Сочувствую бедолагам - и в самом деле, страшно вблизи от склада, брошенного за ненадобностью, или, хуже того, который норовят приспособить для собственных нужд. Чего только не случится, чтобы прикрыть аферу!

Не хочу продолжать в том же духе, умножьте 17 на 3,1, получится почти 53... года! И это всего лишь немудрёная аналогия с «Тополями».

И, стало быть, 108 миллионов снарядов, приговорённых к уничтожению, могли бы ещё служить, одни 10, другие 20, а третьи - и все 30 лет? А ведь вполне возможно, что в 2019 году «Тополям» вновь пересмотрят сроки...

За примерами долгой службы артиллерийских снарядов за пределами, отпущенного разработчиками, долго ходить не надо. В Отечественную войну расстреляли миллионы снарядов, изготовленных в 1916 году и бережно сохранённых на складах РККА. В Чеченскую кампанию, когда закончились 152-мм снаряды, выручили запасы, оставшиеся едва ли не с Отечественной войны. Посчитайте, сколько было тем и другим?

Это правда, Советский Союз готовился к третьей мировой войне и накопил большие запасы вооружения и военной техники. Да и как было не готовиться, если война реально шла, только называлась почему-то «холодной»? Двадцать лет эти запасы распродают «демократы», а наиболее серьёзные уничтожают при помощи зарубежных «друзей».

В список доброхотов входят, кроме США, все страны НАТО. Даже Греция, которая не знает, как избавиться от дефолта! И пока существует вероятность того, что где-то в каком-то подземном убежище сохранилось советское оружие, способное нанести урон агрессору, на нас никто не нападёт. А далее - спаси нас Бог и помилуй!

Советский Союз имел запас 64 тысячи танков, в 2009-м осталось 7 тысяч, Министерство обороны предполагает ограничиться двумя! В то же время у США одних «Абрамсов» более семи тысяч, у европейского НАТО - более 23 тысяч «Леопардов» и прочих зверей, даже у КНДР 3500, больше, нежели оставляет Сердюков.

Между тем, пройдя модернизацию, любой советский танк, доставшийся РФ от прежнего режима, по утверждению А. Шипунова (а он знает толк в своём деле!) способен превзойти «Абрамса», если эту задачу поручат Тульскому КБП. И отчего же не поручить?

Но куда интересней для торгашей сдать их в металлолом: 50 тысяч танков, БМП и БТ будет отправлено в печи до 2020 года! Чиновникам не жалко труда оборонщиков.

«Акулы», мощнейшие АПЛ, водоизмещением 50 тысяч тонн, что твой авианосец, страх и ужас американских и натовских стратегов, вершину военно-морского могущества уничтожают, тогда как им ещё служить и служить. Их ровесницам, «Огайо», в США определён срок до 2040 года!

Как это понимать? А как хотите, так и понимайте: любые уточнения на эту тему болезненны для МО и чреваты обвинениями в экстремизме, подразумевай, в нелюбви к заклятому другу, мировому гегемону.

Янки не могут спать спокойно, пока у нас остаётся хоть одна «Акула». Каждую отправленную «на иголки» они воспринимают как победу в стратегической операции необъявленной, но вполне реальной, войны (разве это не так? - «СИ»).

Они нас до сих пор боятся, а со страху можно сделать что угодно, даже затеять войну, подобную ливийской. Вот только убедятся, что нам нечем ответить, и начнут!

Надеяться ли, что до власти это дошло? «22 июня» - не за горами, а она, вместо того чтобы тратиться на сохранение самого могучего оружия всех времён и народов - АПЛ «Акула», покупает ненужные «Мистрали», исходя из неведомых политических интересов.

Вместо того чтобы модернизировать десятки тысяч устаревших, но вполне добротных танков, их уничтожают. И вместо того чтобы вооружать народ, его разоружают. При такой политике катастрофа неминуема. Умоется Россия кровавыми слезами!

Поистине поразителен комментарий премьера к утилизации боеприпасов, прозвучавший на каком-то совещании и озвученный Первым каналом. Его заботит, чтобы не пропали 3,5 миллиона тонн чёрных металлов, десятки тысяч цветных и тонны драгоценных. А миллионы нормо-часов, затраченных на производство всего этого «металла», не заботят? А то, что нам никогда в обозримом будущем не произвести столько боеприпасов и такого качества?

Спешу «успокоить» председателя правительства: от миллионов тонн останутся считанные тысячи - остальное взорвётся, сгорит, распылится, исчезнет в небытие и на сторону. Пустили лису в курятник, тут ему и конец! Иное дело, если бы с каждого снаряда пылинки сдували! Что имеем не храним, потерявши - плачем... И хорошо бы не кровавыми слезами!

Старому снаряднику особенно горько слышать слова, что от всего нашего поистине циклопического труда во славу Отечества востребовано лишь миллионы тонн металла. Месяцами, по 120-150 дней в году, приходилось пропадать в командировках на оборонных, станкостроительных и привлечённых заводах, обеспечивая производственную программу и совершенствование производства. Легко ли дались эти миллионы? Намного труднее, нежели современным олигархам те, что обеспечили им место в списке журнала «Форбс». Порой кажется, что они просто разменяли наши 108 миллионов на свои 108 миллиардов. Уж больно сходится! Разменяли наше первородство на свою чечевичную похлёбку!

Далеко не все в мире умеют делать артиллерийские снаряды. Несмотря на кажущуюся простоту, это далеко не простое изделие. Уровнем его производства определяется уровень машиностроения.

На сегодня снарядные заводы в РФ в лучшем случае заморожены, а по большей части пошли под нож, разобраны, распроданы, расхищены. И о каком машиностроении можно говорить?

Потеряв молоток, я бегал по магазинам в поисках подходящего: не поверите, одни китайские! Даже этого мы уже не делаем. Эх, «Рассея, от Волги и до Енисея»! В царские времена хоть «струментом» себя обеспечивали, нынче и молотки - китайские!

Не с пренебрежения ли артиллерийскими снарядами началось это безобразие? Снарядник мог и блоху подковать, а что может палаточный торгаш, охранник в супермаркете? Куда ещё, в какие «профессии» ринулись уволенные оборонщики? Плевать на это чиновникам. Им бы только день простоять, да ночь продержаться!

Едва ли не боевым заданием является нынче вывод арсеналов из городов. Кому не понятно, что это не вывод, а вывоз на полигоны для уничтожения? Представляется, будто это единственный выход из критического положения, мол, нельзя жить на пороховой бочке.

Но и то сказать, с Отечественной войны, а иные и раньше, размещались арсеналы в черте городов, и жители не думали, а многие и не подозревали, об опасном соседстве. Рваться и гореть они начали при «демократах».

Пороховые заводы все за пределами населённых пунктов, складов же боеприпасов не боялись. Отчего бы это? Да оттого, что порядок был. А коль порядка нет, и незаряженное ружьё, висящее на стене, может выстрелить. Что уж говорить об арсеналах!

Нет ли и другой, не афишируемой причины, убрать арсеналы из городов? По нынешним временам страшно держать оружие и боеприпасы поблизости от народных масс, в которых тлеет недовольство. Понятное опасение имеет и другую сторону: в случае иностранной интервенции горожанам не дотянуться до оружия. Сами рассудите, какая причина была довлеющей.

108 миллионов! Даже не все военные представляют, что это за богатство. Никогда ранее России не удавалось столько скопить и более, наверное, не удастся. Кто-то думает, что мы рвали жилы, вырабатывая эти миллионы, из самодурства советского руководства?

Да нас и не трогают, пока живы эти 108 миллионов! Не на одном ракетно-ядерном оружии зиждется безопасность страны, а и на миллионах артиллерийских снарядов, противотанковых гранат, НУРСов, автоматов Калашникова и миллиардах патронов. К тому же и ракетам нашлось место в «замечательной» программе утилизации: предусмотрено списать и уничтожить ни много ни мало 500 тысяч единиц! «Тополя» периодически отстреливают, дабы убедиться, что ещё живы, а на всё менее громкое «пороху» не хватает?

Спокойно наблюдая за утилизацией боеприпасов, пусть каждый задаст себе вопрос, не преступление ли совершается?

Советский Союз оставил Российской Федерации необыкновенное наследство. С толком бы распорядились были бы среди первых в мире.

Как интересно получается! Когда власть в России поменялась, нам объясняли, что отныне у нас нет врагов, поскольку прежние - братья по крови местным «демократам». И армия не нужна, так - полицейский корпус для умиротворения сумасшедших и настырных, перебравших ельцинского суверенитета.

Но потихоньку выяснилось, что никакие они не братья, и даже не друзья и не союзники, а в лучшем случае соперники, готовые кусок вырвать из глотки. Здесь бы и опомниться, и укреплять Вооружённые Силы и оборонку, и хранить хотя бы то, что ещё осталось из российского могущества.

Не тут-то было! Сменить лозунг «бей своих, чтобы чужие боялись» на более здравый и привычный «кто с мечом к нам придёт - от меча и погибнет!» оказалось ой, как трудно, практически невозможно. Несмотря на суровую необходимость, «демократы» не торопятся. Сдали Югославию (сам Черномырдин уговаривал Милошевича не сопротивляться агрессии), сдали Ливию (не с той ли же целью посещал Каддафи Маргелов?). О чём уговаривают Башара Асада? Ливия, Сирия, Иран... Война приближается к границам России, а они, знай, утилизируют оружие и боеприпасы.

Если Бог хочет кого-то наказать, в первую очередь отнимает разум!

Ю.М. Шабалин