За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–23 апреля 1920 г. – Статья И.В. Сталина « Ленин как организатор и вождь РКП» напечатана в газете « Правда». 23 апреля 1929 г. – 95 лет как открылась XVI Конференция ВКП (б), принявшая план первой пятилетки. Принято Обращение к рабочему классу СССР о развёртывании социалистического соревнования.». »

Если сегодня в РФ ликвидировать частную собственность

http://forum-msk.org/material/economic/9561920.html

Рафик Кулиев 14.08.2012

Куда ни кинь, на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров.

В. Ленин

Ничего подобного нет в современной РФ. В РФ ликвидирована общественная и установлена абсолютная частная собственность на землю. При господстве частной собственности на землю, конечно, не может быть, чтобы все граждане были в равной мере собственниками земли. Во всех странах, где господствует частная собственность на землю, большая часть земель, в лице капиталистического государства, сконцентрирована в руках небольшой кучки собственников земли – капиталистов. Здесь, капиталистическое государство, по своей сути, является идеальным совокупным частным собственником земли.

Но – в чём состоит главный принцип частной собственности на землю? В том, что любой земельный участок должен приносить определённый доход его собственнику. Но одно лишь юридически оформленное право частной собственности на землю не создаёт дохода для собственника земли. Поэтому частная собственность на землю исключает возможность её бесплатного использования. Чтобы пользоваться землёй, нужно заплатить собственнику земли; здесь земля превращается в объект купли-продажи, аренды, дарения и т.д., одним словом – в товар. Вместе с тем, если земля, независимо от того, используется ли она собственно для земледелия или для иных целей, как жильё, производственные строения и т.д., не приносит определённого дохода её собственнику, то собственник земли не даёт согласия на её использование до тех пор, пока не возникнут условия, которые принесут ему определённый доход. Но тем самым, однако, уменьшается количество земли, которое находится на рынке. Отсюда характерный факт, что во всех странах, в которых господствует частная собственность на землю, сравнительно большая часть земли всегда пустует. Вследствие уменьшения количества земли на рынке повышается цена земли. В свою очередь, повышение цены земли повышает цены на сельскохозяйственные продукты, на жильё, квартплату и т.д. Всё это, конечно, тяжёло отражается на жизненном уровне трудящихся масс. Кроме того, чтобы построить жильё, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, надо непроизводительно затратить деньги на покупку земли или платить арендную плату за аренду земли. Эта непроизводительная плата за землю, конечно, тормозит развитие промышленности, сельского хозяйства и строительства жилья.

Короче говоря, частная собственность на землю является паразитической формой собственности, так как она в виде платы за пользование землёй накладывает на общество обременительную дань. В этой своей паразитической форме она является серьёзным тормозом для экономического развития общества.

И если сегодня в РФ ликвидировать частную и установить общественную собственность на землю, то, в очень короткие сроки, можно будет благоустроить и производительно использовать в интересах каждого гражданина РФ, всего российского общества миллионы пустующих га земли, которые стали пустовать именно после установления в РФ частной собственности на землю.

Точно так обстоят дела в РФ и со средствами производства. В РФ ликвидирована общественная и установлена капиталистическая частная собственность на средства производства. При господстве капиталистической частной собственности на средства производства, конечно, не может быть, чтобы все граждане были собственниками средств производства. Во всех странах, где господствует капиталистическая частная собственность на средства производства, все средства производства, в лице капиталистического государства, сконцентрированы в руках небольшой кучки не работающих собственников средств производства – капиталистов, в то время как рабочие лишены собственности на средства производства. Здесь, капиталистическое государство, по своей сути, является идеальным совокупным частным собственником средств производства.

Но если средства производства принадлежат капиталистам, а рабочие лишены средств производства, то понятно само собой, что рабочие находятся в экономической зависимости от капиталистов и, чтобы не умереть с голоду, вынуждены наниматься на работу к капиталистам. А наём рабочёго капиталистом есть не что иное, как покупка-продажа способности к труду, т.е. рабочей силы, рабочего; здесь, следовательно, рабочая сила превращается в товар. Но если рабочий продал свою рабочую силу капиталисту, то он, разумеется, потерял и право собственности на её использование. Право собственности на использование рабочей силы принадлежит теперь купившему её капиталисту. Следовательно, теперь капиталисту принадлежит не только рабочая сила рабочего, но и созданный трудом рабочего продукт труда.

Отсюда само собой вытекает, что при капиталистической частной собственности на средства производства продукты труда распределяются не по труду, а по праву собственности на условия производства: неработающие капиталисты являются собственниками вещественных условий производства – земли и средств производства, а рабочие обладают только личным условие производства – рабочей силой. Соответственно этому распределению условий производства распределяются и создаваемые трудом рабочих предметы потребления.

С другой стороны, как уже было сказано, движущим мотивом капиталистического производства является не сам материальный продукт, а его стоимость, которую можно извлечь лишь путём продажи. Поэтому при капиталистическом производстве весь совокупный общественный продукт, создаваемый трудом рабочих, первоначально выступает в форме товаров, т.е. в виде продуктов, которые производятся для продажи. Отсюда следует, что здесь весь созданный рабочими совокупный общественный продукт присваивается не в материальной форме, а исключительно в форме стоимости, т.е. денег. Капиталисты, как собственники товаров, реализуя их, получают всю сумму их стоимости. Далее, стоимость реализованных товаров (за вычетом стоимости потребленных средств производства) разделяется на две части. Одну часть составляет стоимость рабочей силы рабочего, которая, в свою очередь, сводиться к стоимости определённого количества жизненных предметов потребления, необходимых для поддержания жизни рабочего и его семьи, и которая выплачивается рабочему в денежной форме, в виде зарплаты. Другую же часть – прибавочную стоимость (прибыль), т.е. стоимость, которую создаёт рабочий сверх стоимости своей рабочей силы, присваивают себе капиталисты без оплаты, даром. Если бы капиталисты оплачивали бы в зарплате рабочему всю стоимость, которую он создает в течение полного рабочего дня, то не было бы никакой прибыли.

Здесь с особенной силой проявляется лицемерный характер капиталистических производственных отношений: зарплата рабочего есть лишь часть его собственного продукта; следовательно, труд рабочего оплачивается из его же собственного труда. В то же время безудержное стремление получить максимальную прибыль побуждает капиталистов снижать зарплату настолько, что она падает даже ниже прожиточного минимума. Отсюда тот характерный факт, что в капиталистическом обществе, где зарплата является единственным источником дохода трудящихся и где образование, лечение, жильё и т.д. являются платными, огромная часть трудящихся не в состоянии обеспечить себя и своих детей даже самым необходимым, лечением, образованием, жильём, недоедает, ютится в лачугах и т.д.

Между тем, рост эксплуатации и обнищание трудящихся масс означает сокращение возможностей сбыта товаров. А это необходимо приводит к экономическим кризисам: замедляется торговля, останавливается производство, многие трудящиеся лишаются работы, обрекаются на огромные бедствия. С другой стороны, прибыль, которую присваивают себе капиталисты (за вычетом части прибыли, необходимой для осуществления расширенного воспроизводства) делится на две части. Одна часть расходуется капиталистами на личное потребление (развлечение), в том числе на приобретение предметов роскоши, а также на содержание многочисленной обслуги. Другая же часть, – часть, которая в СССР направлялась в общественные фонды, посредством которых все граждане бесплатно удовлетворяли свои потребности в образовании, лечении, пенсии и т.д., – используется капиталистами опять-таки для получения высоких прибылей путём дополнительной эксплуатации жизненных потребностей трудящихся в лечении, в образовании, в пенсии, в жилье и т.д. Здесь дополнительная эксплуатация заключается в следующем. Капиталисты, под предлогом предотвратить экономические кризисы, оказывают определённое воздействие на спрос, расширяя его путём предоставления ипотечных, образовательных, медицинских и прочих потребительских кредитов. Подобное воздействие на спрос называется методом искусственного стимулирования экономики. Однако это искусственное стимулирование экономики с помощью кредита на деле ведёт к гигантской задолженности населения, а затем к удорожанию кредита и тем самым к замедлению роста потребления и, следовательно, к сокращению производства, а там и кризис.

В действительности кредитование, которое связывает миллионы людей по рукам и ногам долговыми обязательствами, есть долговое закабаление, одна из форм опосредованного социального контроля в капиталистическом обществе. И, наконец, так как при капитализме средства производства являются товаром, то они в руках капиталистов, в виде акций, служат средством для получения спекулятивной прибыли путём биржевой игры, которая совершенно чужда производственным нуждам вообще.

Короче говоря, капиталистическая частная собственность на средства производства является хищнической формой собственности, так как она осуществляется через постоянное периодическое уничтожение гигантских производительных сил и огромной массы продуктов труда, расточает рабочую силу. В этой своей хищнической форме она тормозит развитие производительных сил и приводит к тому, что общественное производство совершается при всё более деградирующих условиях. Отсюда – постоянная дороговизна на жизненно необходимые предметы потребления, чрезмерный труд одной части трудящегося населения и полная безработица другой её части.

И если сегодня в РФ ликвидировать частнокапиталистическую и установить общественную собственность на средства производства, то, в очень короткие сроки, можно будет модернизировать и запустить в интересах каждого гражданина РФ, всего российского общества гигантские простаивающие производительные силы, которые стали простаивать именно после установления в РФ капиталистической частной собственности на средства производства.

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика Если сегодня в РФ ликвидировать частную собственность