За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦК ВКПБ
ВСЕСОЮЗНАЯ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

25 сентября 1949 г. – Сообщение ТАСС об испытании в СССР атомной бомбы.

 

2020 год – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина

75-летие Победы советского народа над фашистской Германией

 

НАТО - теперь и в Казахстане

 

18.11.2013

В европейской и российской прессе стали появляться публикации о том, что власти Казахстана дали добро на создание военной базы НАТО в порту города Актау. Это делается в рамках секретных военных соглашений, заключенных Астаной с Вашингтоном и Лондоном. Наш сайт уже давно писал об этом в ряде своих предыдущих публикаций, а сейчас это находит подтверждение и на страницах зарубежных изданий.

 

Об этом начинают открыто писать и казахстанские ресурсы, дополняя наши данные рассказами свидетелей. Так, например, источник сайта kursiv.kz в Актау рассказал на условиях анонимности, что американские военные на самом деле уже около полугода присутствуют в казахстанском порту. «Ходят в гражданке, но военную выправку нечем не прикроешь. Говорят, что это база временная для вывоза грузов вроде как невоенного характера. Также говорят, что на постоянной основе базы не будет. Все засекречено, даже название натовской транспортной организации максимально засекречено», — отметил источник.

Создание базы НАТО в Актау, как и в Ульяновске, предназначалось официально для транспортировки грузов, оборудования и военной техники, выводимых из Афганистана. Однако многие эксперты не верят этим заявлениям казахстанских властей и американских военных. «Временность» пребывания подразделений НАТО на Каспии в действительности лишь отговорка и прикрытие по формированию постоянного пункта нахождения военных сил западных стран в регионе.

 

Существует и давно действует программа по обучению и вооружению подразделений казахстанской армии на Каспии военными специалистами армии США для обеспечения безопасности порта Актау и путей транспортировки и добычи нефти. Полностью укомплектована снаряжением и обучена американскими инструкторами бригада морской пехоты МО РК, которая также приняла участие в подавлении выступлений нефтяников в Жанаозене и в других населенных пунктах Мангистауской области в декабре 2011 года.

Таких бригад планируется сформировать и расквартировать в Актау и его окрестностях еще несколько, и все они будут находиться под влиянием и фактическим руководством американских и английских военных советников. Это не считая того, что для подавления внутренних бунтов и выступлений рабочих и местного населения в самом Жанаозене уже построен городок и база, способная принять и разместить полноценную бригаду войск.

 

Открытие же военной базы НАТО в Актау полностью меняет расстановку сил в регионе и создает дополнительные угрозы и напряжение в Каспийском бассейне. Понятно, что таким образом усиливается блокада и изоляция Ирана, над торговыми путями которого с севера нависнут вооруженные силы западных стран. Это определенный вызов и для соседней России, ее водных и транспортных коммуникаций. Как бы в ответ на данные действия в этом году состоялись совместные учения каспийских военных флотилий Ирана и Российской Федерации.

 

Мы далеки от геополитических рассуждений и конспирологических теорий, но усиление военного присутствия империалистических сил на Каспии и открытие базы НАТО создает очередную взрывоопасную точку на карте мира и бьет по интересам и правам трудящихся Казахстана, соседнего Узбекистана, Туркмении и Ирана. Мы всегда выступали против принятия правительством секретных военных соглашений за спиной народа. И это типичный случай, когда Назарбаев и его нукеры приняли решение об открытии военной базы НАТО, не спросив об этом граждан страны.

Выгоды для режима Назарбаева и соседних диктаторов очевидны. Это в первую очередь военная помощь со стороны западных союзников в подавлении возможной революции, которая очень вероятна в Центральной Азии. Кроме этого, согласно пунктам соглашений, часть вывозимого из Афганистана военного имущества, вооружений и боеприпасов НАТО достанутся казахстанской и узбекской армиям, в обмен на предоставление транспортного коридора и усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом в регионе.

 

Назарбаеву также предоставляется полный простор для укрепления своей диктатуры и проведения любых репрессий против трудящихся и оппозиции внутри страны под предлогом борьбы с экстремизмом. Для транснациональных корпораций, США и ЕС выгодно сохранение любыми способами стабильности в Центральной Азии для обеспечения безопасного извлечения прибылей от добычи полезных ископаемых, особенно после последней революции в Киргизии. В этой ситуации режим Назарбаева становится оплотом и центром контрреволюции в регионе, неким местным суперарбитром и дубинкой империалистических сил.

 

На примере открытия военной базы НАТО в Актау еще раз показана вся сущность европейского и американского биг бизнеса и их политической обслуги, способных на любые преступления и поддержку любых кровавых диктаторов и режимов, с целью обеспечения своих финансовых и экономических интересов. В этом ряду расстрел рабочих и жителей в Жанаозене, фактически одобренные Западом, аресты казахстанских оппозиционеров в странах Европейского Союза, являются лишь звеньями закулисных сговоров и торгов, которые оплачиваются нашей нефтью и природными богатствами.

 

Социалистическое Движение Казахстана в этой ситуации не будет стоять в стороне и считает необходимым начать широкую общественную дискуссию о допустимости нахождения в Актау военной базы НАТО. Мы считаем необходимым совместно с другими движениями и группами после серии обсуждений организовать антивоенную кампанию и акции против закулисных сговоров Акорды.
 
 

 

Вы здесь: Главная Идеология, экономика, политика НАТО - теперь и в Казахстане