За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Информационное сообщение

Информационное сообщение

8 октября 2011 года состоялось Координационное совещание  коммунистических партий и  организаций. В совещании приняли участие представители (далее по алфавиту) :

ВКПБ, Коммунистов России, Красного ТВ, Московской городской организации КПРФ, РКРП, РКП-КПСС, РОТ-ФРОНТа.

На совещании был рассмотрен вопрос об участии  коммунистов в выборах в ГосДуму и региональные органы представительной власти. Принято за основу соответствующее Заявление, которое будет опубликовано после утверждения его руководящими органами партий и организаций.

Совещание утвердило положение о Координационном Совете коммунистических партий и  организаций (прилагается). В соответствии с утверждённым положением, образованы комиссии: Программная, (председатель - Пригарин А.А., РКП-КПСС), и Информационная,  председатель - Данилова Т.И., Красное ТВ). Введена, сменяемая  ежеквартально, обязанность секретаря Совета по организационно-протокольным вопросам (на 4 квартал 2011 года -Ханутина И.М., РКП-КПСС ) .

Следующее Координационное совещание компартий и организаций решено провести во второй декаде ноября (ориентировочно - 19 ноября). Ответственность за его организацию возложена на Красное ТВ.

Положение о Координационном Совете

коммунистических партий и организаций

Мы, полномочные представители коммунистических партий России, обсудив состояние коммунистического движения в стране, констатируем, что сохраняется высокая степень раздробленности этого движения.

Поддерживая стремление коммунистов к единению, мы считаем, что необходимо повысить уровень организационного обеспечения их совместной деятельности. Исходя из этого, мы договорились о создании Координационного Совета левых коммунистических партий.

1. Целью Совета является координация действий левых компартий и организаций России на постоянной основе. В этих целях Совет проводит свои заседания регулярно (как правило, не реже одного раза в месяц).

2. Основные задачи Совета:

- -         выработка и согласование рекомендаций по стратегии и тактике коммунистического движения;

- -         организация совместных действий;

- -         обмен опытом практической деятельности, информацией;

- -         оказание взаимной помощи в решении конкретных вопросов.

3. Основные формы сотрудничества членов Совета:

-  принятие совместных документов( заявлений, обращений и т.п.);

-  проведение совместных мероприятий ( политических акций, конференций и т.п.);

-  создание общих структур, способствующих развитию коммунистического движения и деятельности каждой организации ( информационного агентства, системы распространения левой прессы и т.п.);

-  другие формы, приемлемые для всех организаций – членов Cовета.

4.  Для обеспечения деятельности Совета, формируются рабочие Комиссии, в том числе:

Программная. Ее ближайшей целью является  сопоставительный анализ основных программных положений участников, определение областей согласия и, наоборот, принципиальных расхождений, и поиск возможных компромиссных вариантов для подготовки общего Программного документа.

Информационная. Ее основные задачи: информационное обеспечение совместных акций, проводимых Советом, Помощь в распространении электронных информационных материалов участников, освещение проводимых ими семинаров и дискуссий и т.п.

5.  Основной принцип взаимодействия и сотрудничества компартий – равенство членов Совета. Оно обеспечивается за счёт:

-  принятия всех решений по принципу « одна партия – один голос», независимо от количества участников заседаний Совета;

- невмешательства членов Совета в определение по установленной квоте представителей партий на выступления на митингах, во время проведения конференций и т. п. мероприятий;

-   поочерёдное ведение заседаний Совета его членами.

6.  Партии, представленные в Совете, полностью самостоятельны в своей деятельности, руководствуются собственными уставами и программными документами. Партии, не поддержавшие решения Совета , не обязаны его выполнять. Их позиция фиксируется в общем решении Совета Вместе с тем, они обязуются выполнять согласованные решения по достижению общих целей.

7.  Все решения от имени Совета принимаются в том случае, если за них проголосовало не менее 2/3 этого органа при обязательном опросе отсутствующих членов.

8.  Прием партий в состав Совета производится по заявлению партии и по решению квалифицированного большинства (2/3) членов Совета. Членство в Совете может быть прекращено или приостановлено по решению самой партии, представленной в Совете или 2/3 его участников.

9.  Заседание Совета считается правомочным, если в его работе приняли участие не менее 2/3 представленных в нём партий.

10.  Партии (их руководящие органы), представленные в Совете, имеют право снять подпись своего представителя под тем или иным решением Совета в случае несогласия с ним, или присоединиться к решению Совета, или выразить особое мнение по отдельным позициям принятого им решения.

Москва. 8 октября 2011 г.

Об участии коммунистов в выборах

депутатов в Государственную Думу

Совещание отмечает, что предвыборная ситуация в стране существенно отличается от той, что была четыре года назад.

Усиление коррупции, экономический кризис 2008 года и сегодняшняя экономическая неустойчивость,  откровенный политический цинизм и попрание властью Конституции страны, нарастание общего расстройства государственного аппарата привели к обвальному падению авторитета действующей власти.

В результате существенно расширился «фронт» критики, распространение ее на все стороны общественной жизни. Во много раз возросло число акций протеста, хотя все еще немногочисленных, но постоянно нарастающих. «Рокировка», провозглашенная тандемом, еще раз продемонстрировала всем издевательское отношение режима к народу и его воле, к реальной демократии.

Монопольное положение «Единой России», опирается на реакционное выборное законодательство, административный ресурс и фальсификацию выборов. Это вызывает весь спектр негативных реакций, от ненависти до насмешек и презрения у всех политически грамотных людей, даже у тех, кто по тем или иным причинам голосует за партию власти.

Убежденность в том, что в декабре будут выборы «без выбора» ставит перед оппозицией, и прежде всего, лево-коммунистической, проблему определения наиболее эффективной предвыборной тактики. Сложилась противоречивая ситуация, которую, образно говоря,  можно характеризовать словами: нельзя участвовать и нельзя не участвовать.

Самое широкое распространение получила идея неучастия в псевдовыборах. Её основания: во-первых, морально-политическое, как нежелание участвовать в спектакле с заранее известным результатом и, тем самым, подыгрывать власти. И, во-вторых, практическое: максимально снизить процент, принявших участие в голосовании. Технически имеется несколько вариантов такого бойкота: неявка на избирательный участок, унос с собой бюллетеня, его порча,  получение открепительных удостоверений и их неиспользование и т. п.

Второй магистральный вариант: активное участие и голосование за  наиболее близкую по взглядам партию, главное против «Единой России». Цель: лишить «ЕР» конституционного большинства в Думе. С практической точки зрения эти варианты противоречивы. Снижение общей явки на избирательные участки в результате активного (в данном контексте –  полного бойкота или  неявки на избирательные участки, или отказ избирателей – противников власти от голосования), автоматически приведет к повышению удельного веса голосов, поданных за «Единую Россию».

Выбор из этих вариантов для левых коммунистов осложняется позицией руководства КПРФ, которое все больше переходит на прорежимные позиции (отказ от включения в  списки кандидатов представителей рабочего класса, зато включение в центральную часть списка личного друга Путина - генерал-полковника ФСБ В. Черкесова)..  Все большее влияние в руководстве КПРФ получают националистические взгляды, о чем свидетельствует создание при партии движения «Русский лад».

Наконец, третий путь, который в последнее время все чаще предлагают товарищи из регионов: отказаться от участия в выборах в целом и, в порядке исключения, поддержать на выборах в Думу и в региональные представительные органы кандидатов, заслуживших авторитет прогрессивными взглядами и реальными действиями.( это не наша позиция-ред.ВКПБ)

В связи с этим, Совещание  коммунистических партий:

1. Заявляет о  невозможности  для себя  поддержать руководство КПРФ, а также других партий системной оппозиции (Справедливой России, Яблока и  пр.) на выборах в Государственную думу РФ.

2. Рекомендует региональным организациям левых компартий на местах,  использовать  возможности предвыборной работы для расширения  революционного движения самых широких слоёв трудящихся. Разъяснять им  несправедливый, антинародный, характер нынешнего выборного законодательства.  Самостоятельно оказывать поддержку тем кандидатам от системной оппозиции, которые на деле взаимодействуют с рабочими и социальными организациями и оказывают им практическую помощь. В тех округах, где выдвинуты  кандидаты, связанные с рабочим движением, .предложить свою помощь партиям, участвующим в выборах, в формировании состава наблюдателей (это возможно только для региональных местных выборов, ред ВКПБ).

3. Рекомендует всем компартиям принять активное участие в организации протестных акций и агитации  против правящего режима, против «Единой России», против антинародного выборного законодательства.

4. Призывает всех честных граждан, 5 декабря выйти на центральные площади и улицы российских городов и поселков с требованием коренного  изменения политики правящего режима (после драки кулаками не машут – ред. ВКПБ).

5. Учитывая быстро меняющуюся политическую ситуацию в стране, считать возможным, внести необходимые уточнения в позицию, изложенную в настоящем Заявлении, на очередном совещании коммунистических партий и организаций (ориентировочно во второй декаде ноября 2011г.).

Москва, 8 октября 2011г.

КОММЕНТАРИЙ ВКПБ

Состоявшееся 8 октября 2011 года в Москве Координационное совещание  коммунистических партий и организаций, в котором участвовала и ВКПБ, показало их желание теснее координировать свои усилия в противостоянии антинародному режиму, правящему ныне в РФ. Одновремено, в процессе конкретной работы, выявились и существенные расхождения, в частности по вопросу участия коммунистов в выборах депутатов в Государственную Думу. Публикуя принятые на совещании документы мы, в соответствии с п. 10 «Положения о Координационном Совете коммунистических партий и организаций» (см. ниже) снабжаем их комментариями, отражающими особое мнение ВКПБ по отдельным позициям принятых решений.  Основной разнобой мнений вызвал документ «Об участии коммунистов в выборах в Государственную Думу», особенно последний абзац констатирующей и п. 2 постановляющей частей этого документа. Главное здесь, что вызывает неприятие, - это игнорирование всем известного обстоятельства, что в бюллетенях для голосования по выборам в Госдуму будут фигурировать списки партий, а не  конкретных кандидатов. Ну а какие политические партии в списке – это как власти будет угодно. Да, не спорим, - в региональном списке кандидатов от какой-то партии могут оказаться достойные люди, которым можно, хочется, помочь, но голосовать-то ты будешь за партию, в списке которой, и это уже ясно, будет до 95% разной буржуазной сволочи. И получится, что из «лучших побуждений» ты будешь голосовать за врага. Таковы особенности тщательно отработанной нынешней изуверской системы выборов. Серьёзные возражения вызывает и п. 4 постановляющей части этого документа. Нужно было-бы призывать к серьёзным политическим акциям с лозунгами «Долой выборы без выбора!», «Восстановить в бюллетене графу – против всех» и т.п. в предвыборную неделю(!), когда у массы обостренный интерес к предстоящему голосованию, к каждой его детали. А 5 декабря главным будет - узнать побыстрее результаты выборов, получить сведения о ходе подсчета голосов. Вот и получится: «после драки кулаками машем!».

Вы здесь: Главная Информация 2011 год Информационное сообщение