За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–20 сентября 1918 г. – Расстрел Английскими интервентами и эсэрами 26 бакинских комиссаров. 21-23 сентября 1933 г. – 89 – летие Лейпцигского процесса против Г. Димитрова, организованного фашистами в Германии.».». –

2021

«НЕ МИЛОСТЫНИ, А РАБОТЫ!»

 

 

 Боснию охватили социальные протесты

По интернет-трансляции показывают охваченный волнениями город. Горящие покрышки, град камней, от которых полицейские загораживаются металлическими щитами. Дубинки и слезоточивый газ. В толпе – промельк сине-желтого полотнища. Украина?

Нет, камера выхватывает красный транспарант с коммунистической символикой. На украинских майданах, где кричат «коммуняку – на гиляку!», такое невозможно. «Лопови! Лопови! Доле влада!» – скандируют на сербскохорватском. «Жулики! Жулики! Долой правительство!» Флаг, как теперь видно, не украинский, а федерации Босния и Герцеговина. Среди плакатов – портрет Иосипа Броз Тито.

Второй день бунтует город Тузла – во времена социалистической Югославии один из крупнейших промышленных центров страны. В среду по призывам профсоюзов сотни человек, уже потерявших работу, а также вот-вот рискующих лишиться ее, вышли к зданию кантонального правительства Тузлы. Некогда ведущие предприятия тяжелой и металлургической промышленности – «Конюх», «Полихем», «Дита», «Ресодгуминг» уничтожили не боевые действия 90-х годов, а развал СФРЮ и приватизация.

Мировой экономический кризис усугубил ситуацию. Хотя Евросоюз является фактически гарантом хлипкой государственности Боснии, он не хочет и не может содействовать восстановлению промышленности республики.

«Социальные проблемы, бедность, в которой живут все граждане БиГ, особенно остры в Тузле. Город, некогда бывший символом индустриального развития, сейчас окончательно ограблен приватизацией. Все предприятия, которые в СФРЮ имели государственное значение, закрыты. Десятки тысяч человек, оставшихся без работы, доведены до отчаяния. В этом причины нынешних протестов», – заявил агентству Fena председатель форума граждан Тузлы Вехид Шехич.

Ну а коррумпированные местные и федеральные власти обеспокоены не благополучием людей, а только собственным благосостоянием. За четыре года своей деятельности нынешние тузлинские руководители «наработали» на рекорд – никогда еще в Тузле не было столько безработных.

«Не милостыни, а работы!», «Правительство всем руководит, но ничего не делает!» – с такими лозунгами пришли протестующие к зданию местной администрации. Они потребовали, чтобы власти сделали все возможное для спасения предприятий, а также разобрались с махинаторами-приватизаторами.

Граждане хотели встретиться с главой правительства кантона Сеадом Чаушевичем. Однако он от такой встречи отказался. Попытка прорваться в административное здание завершилась ожесточенными столкновениями с полицией. Десятки человек были арестованы.

Однако на следующий день, в четверг, на улицы Тузлы вышло более шести тысяч недовольных. И число демонстрантов все увеличивалось. В город прибывали жители других населенных пунктов. На подъездах к Тузле полицейские блокировали автобусы, тогда люди шли пешком.

К социально-экономическим прибавились требования освободить задержанных, а также отставки местного правительства.

В итоге 24 из 27 арестованных были отпущены. Но под арестом оставался организатор протестной группы «Удар» в Фейсбуке Алдин Ширанович (позже выпустили и его). Тузлинский премьер заявил, что все-таки согласен встретиться как с протестующими, так и с хозяевами проблемных предприятий. Но договориться о составе делегации не получилось. И демонстранты вновь попытались взять штурмом администрацию. Министрам к этому моменту удалось покинуть здание, а попросту – сбежать. В ходе стычек более 130 человек (и участники протестов, и полицейские) получили ранения.

Массовые акции солидарности с тузлинцами состоялись в других крупных боснийских городах.

В Бихаче здание местной власти закидали камнями и петардами. В Сараеве и Зенице обошлось без насилия. Жители Сараева потребовали, чтобы городские чиновники и депутаты экономили не на социалке, а на собственных расходах: например, отказались от служебных автомобилей и пользовались личными или общественным транспортом.

«Смерть фашизму – свободу народу!» – этот лозунг югославских коммунистов времен Второй мировой войны вновь зазвучал в боснийской столице. «Банялукцы солидарны с нашей борьбой. Мы любим банялукцев!» – еще недавно таких слов в адрес граждан Республики Сербской (столицей которой является Баня-Лука) от жителей Сараева практически невозможно было услышать.

Подобные тенденции пусть и едва наметившейся солидарности особенно беспокоят власти. Чтобы задавить социальные протесты, они используют не только полицейское насилие, но и извечную тактику капиталистов – разделяй и властвуй. В том числе по национальному и религиозному принципу. Тогда ограбленные люди труда, что бошняки, что сербы, что хорваты, не станут задумываться об истинных причинах и виновниках своего отчаянного положения.

В пятницу к протестам намерены присоединиться Мостар, Травник, Брчко, Баня-Лука, Приедор и другие города как в федерации БиГ, так и в Республике Сербской.

Во второй половине дня в Тузле и Сараеве начались ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. Тузлинское здание администрации подожжено и разгромлено.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

.sovross.ru

 [08/02/2014]

Вы здесь: Главная Информация 2014 год «НЕ МИЛОСТЫНИ, А РАБОТЫ!»