За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

ПЕНТАГОН ПРИЗНАЛ ДОСТОИНСТВА АРМИИ РОССИИ

 

 

Пентагон признал достоинства армии России

 

Весьма неожиданное заявление сделал министр обороны США Чак Хейгел. Выступая на ежегодном собрании ассоциации армии США, он призвал американских военнослужащих быть готовыми "иметь дело с российской армией". При этом глава Пентагона умудрился одновременно лестно отозваться о нашей армии, назвав ее "современной и боеспособной", и тут же поставить российских военнослужащих в один ряд с исламскими террористами. Хейгел заявил, что американцам придется противостоять террористам, боевикам, а также "боеспособной армии России".

Впрочем, удивляться не стоит, военачальник всего лишь поддержал воинственную риторику своего непосредственного начальника. Ранее президент США Барак Обама поставил Россию в один ряд с "Исламским государством" и эпидемией Эбола.

До того выступления риторика главы Пентагона в адрес России носила совершенно иной характер. На одном из недавних выступлений он говорил, что Россия по-прежнему продолжает предпринимать очень опасные шаги, которые ведут к эскалации напряженности на Украине, но тем не менее Штаты "не станут из-за этого вести военные действия против России".

В четверг шеф Пентагона также анонсировал ужесточение требований к американской армии. Это, по его словам, также вызвано российской угрозой. Армию России он назвал "ревизионистской" и обвинил ее в том, что она уже стоит на пороге НАТО.

Пентагон признал достоинства армии России
Ракетный корабль "Великий Устюг" - гроза морским целям.

Не обошел глава Пентагона и вопрос о гибридной войне. Тут, правда, он Россию не упомянул, но высказанные им формулировки явно намекали именно на нашу страну. По его словам, призрак так называемой гибридной войны становится все больше, когда "наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащенные Вооруженные силы и сложные технологии".

О том, какие тактики для смены режимов применяют власти США, шеф Пентагона умолчал. Вместе с тем, казалось бы, грозное заявление американского военного министра в России не вызвало тревоги. Наконец-то и США признали, что российские бойцы в камуфляже - это серьезная сила, с которой нужно считаться.

Пентагон признал достоинства армии России
Учебно-боевой легкий штурмовик разработан ОКБ имени Яковлева.

К слову, позитивные изменения в нашей армии россияне замечают все последние годы. Коренным образом удалось изменить структуру, состав, вооружение и, наконец, имидж Вооруженных сил.

С приходом в 2012 году к рулю армейской машины Сергея Шойгу, первые шаги нового министра по "очеловечиванию" армии многие военные ругали. Замена портянок на носки, душевые кабины в казармах, выходные для срочников. Некоторым казалось, что министр превращает армию в санаторий. Но впоследствии все эти шаги и другие оправдались.

Пентагон признал достоинства армии России
Комплекс РЭБ "Красуха" защищает страну от спутников-шпионов.

В итоге мы имеем сегодня хотя и не самые крупные в мире Вооруженные силы (их численность установлена в 1 миллион "штыков"), зато одни из самых боеспособных. В последние годы на техническое обеспечение армии и флота государство выделило огромные средства. Это помогло не только серьезно обновить арсенал военных, перестроить боевую учебу в войсках, заняться массовой профессионализацией солдатского строя, но и решить задачу, связанную с разработкой, производством и поставками в части и соединения высокотехнологичного оружия. В частности, роботизированных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.

Параллельно шла структурная перестройка армии. Сегодня ее со всем правом можно назвать армией ХХ века. В первую очередь это относится к ее способности надежно защитить страну от любой внешней угрозы, в том числе - от ударов из космоса или кибератак.

Современная армия территориально делится на четыре военных округа: Южный, Западный, Центральный и Восточный, где внутренние регионы и приграничные районы прикрываются во всех средах, в том числе морской и воздушно-космической. Что же касается построения Вооруженных сил, то традиционные практически для любой армии мира структуры там при необходимости дополняются новыми. Скажем, наряду с Сухопутными войсками, Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом, мы имеем Ракетные войска стратегического назначения. Вместе с самолетами Дальней авиации и стратегическими подлодками, комплексы РВСН составляют российскую ядерную триаду - главный фактор сдерживания страны от внешней агрессии.

Пентагон признал достоинства армии России
Дизельная подводная лодка третьего поколения "Новороссийск".

Сухопутчики, ВВС и ВМФ - это три вида Вооруженных сил. РВСН вместе с Воздушно-десантными войсками и Войсками Воздушно-космической обороны имеют статус родов войск. Десант к тому же еще является резервом Верховного главнокомандующего.

Пентагон признал достоинства армии России
ЗРК С-500 способен поражать гиперзвуковые крылатые ракеты.

О Войсках ВКО стоит сказать отдельно. Дело в том, что это самый молодой род войск нашей армии, ему немногим более двух лет. Расчеты ВКО контролируют земную орбиту и охраняют небо над страной.

Наконец, стоит упомянуть о Силах специальных операций. Ни к одному из вышеупомянутых видов и родов они не относятся: это особая структура, задачи которой сильно не афишируются. В марте прошлого года начальник Генштаба Валерий Герасимов впервые открыто упомянул о создании Сил спецопераций. В другие детали Герасимов не вдавался.

Однако добавим, что солдаты и офицеры ССО могут действовать в отрыве от основных сил, в том числе в глубоком тылу противника. А еще - что они прекрасно обучены, по-новому оснащены и вооружены.

Пентагон признал достоинства армии России
Новейший истребитель Су-34 уже в войсках.

Ну и, конечно, очень важно, что государство вовремя решило выделять необходимые средства на перевооружение армии. Вчера председатель Комитета ГД по обороне адмирал Владимир Комоедов рассказал, что в 2015 году на национальную оборону в проекте бюджета запланированы рекордные расходы в сумме 3 трлн 286,8 млрд рублей, что составляет очень весомые 4,2 процента от внутреннего валового продукта страны.

По сравнению с текущим годом оборонка получит на 812,16 млрд рублей больше. И это не разовые транши. На 2016 год расходы запланированы в размере 3,7 процента ВВП, а в 2017 году - 3,6 процента. "Это значительно выше параметров 2014 года, где доля ВВП составила 3,4 процента, в 2013 году - 3,2 процента и в 2012 году - 3,0 процента", - пояснил Комоедов.

При этом основное место в структуре расходов составляет подраздел "Вооруженные силы РФ", на который приходится в 2015 году и последующие два года от 81,2 до 86,5 процента расходов. Минобороны же перенаправит большинство средств на дальнейшее перевооружение.

Комментарий

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

"Министр обороны США своим громким заявлением четко дает понять, что США будут добиваться повышения финансирования военных программ, увеличения группировки НАТО в Восточной Европе, а также возобновления патрулирования американскими кораблями берегов России и Китая и развертывания там группировки морских сил ПРО. Причина подобных заявлений кроется в кризисе Запада, который вынуждает Америку и ее союзников мобилизовать военную промышленность".

Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко:

"Министр обороны Хейгел, говоря о боеспособности российской армии, несомненно учел те бесспорные успехи, которых она достигла за последние два года. В настоящее время российская армия укрепляется: идут поставки новых видов оружия, увеличилось количество внезапных проверок и учений. Поэтому я считаю, что подобное заявление не является блефом. Пентагон всерьез рассматривает Россию в качестве потенциального военного противника и готовит армии США и НАТО к возможному противостоянию с РФ, отрабатывая на практике формы ведения перспективных видов боевых действий".

Член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов:

"Боеспособность российской армии действительно выросла. Для этого прилагались большие усилия всего военно-политического руководства, и общество это приветствует. Нам надоело жить с армией, которая даже локальные конфликты проводит неэффективно и с большими потерями. В этом смысле ситуация действительно изменилась. Но США не стоит опасаться нашей армии, поскольку никакой агрессией с нашей стороны нет, и войска российские никому не угрожают. Безответственные заявления отдельных политиканов действительно напугали и страны Балтии, и Польшу, и Украину, и Молдавию, и Грузию. Но в Америке тоже много таких разговорчивых людей есть. Если на всё это обращать внимание, тогда надо уже завтра ожидать войну.

Не исключено, что глава Пентагона преследует свои, ведомственные задачи, потому что военный бюджет США сокращается, они боятся, что он и дальше будет еще более радикально сокращаться, поэтому немножко подыгрывают на военную угрозу с тем, чтобы получить побольше денег или меньше сократили".

Подготовил Иван Петров

 

http://rg.mirtesen.ru/blog/43448336712/Pentagon-priznal-dostoinstva-armii-Rossii

Вы здесь: Главная Информация 2014 год ПЕНТАГОН ПРИЗНАЛ ДОСТОИНСТВА АРМИИ РОССИИ