За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–28 сентября 1864 г. – Основание К. Марксом и Ф. Энгельсом Международного Товарищества Рабочих ( I Интернационала 1864-1876 г.).».». –

2021

РПЦ и Транснефть против жителей Новороссийска

 

 

В Новороссийске разгорается острый социальный конфликт вокруг реализации проекта строительства Морского кафедрального собора на границе с памятником природы «Суджукская лагуна». На днях начались работы по строительству этого собора. В работах была задействована техника с маркировкой нефтяной компании «Транснефть». Это вызвало возмущение со стороны жителей расположенного вблизи 14-го микрорайона, которые выступают против реализации данного проекта. Жители обратились в различные инстанции, и работы были приостановлены. Однако они в любой момент могут быть возобновлены. Это несет угрозу гибели экосистем, расположенной рядом с запланированной стройкой Суджукской лагуны - уникального водоема, отделенного от Черного моря узкой полосой Суджукской косы.

О планах строительства рядом с Суджукской лагуной Морского кафедрального собора стало известно осенью 2014 года, когда был установлен символический "закладной камень" на месте его планируемого строительства. 24 октября 2014 года состоялась помпезная церемония освящения этого камня, которое осуществил лично патриарх Кирилл. Точно так же закладным камнем и церемонией его «освящения» в свое время начиналось строительство летней резиденции Патриарха возле села Дивноморское, в результате которого для обеспечения отдыха высшего лица Русской православной церкви был уничтожен участок реликтового леса сосны пицундской и украден у граждан нашей страны участок побережья и лесного фонда.

Похоже, что РПЦ внедрило в свою деятельность новую традицию - прикрывать закладными камнями и их «освящением» свои очередные нехорошие строительные инициативы, в ходе реализации которых разрушается природа и нарушаются права граждан. При этом никто не спросил жителей Новороссийска, а согласны ли они с тем, чтобы на имеющей особую историческую и природоохранную ценность Малой земле был построен собор. Насколько известно, все определял лично патриарх Кирилл - ему просто понравилось это место, и он самолично решил - быть тут храму!

Однако церемония «освящения» и самое высокое покровительство идее строительства Морского кафедрального собора на Малой земле не придало убедительности этому сомнительному проекту. Против него активно выступили жители Новороссийска, обеспокоенные судьбой исторических и природных памятников, расположенных на Малой земле. Целесообразность размещения нового собора рядом с Суджукской лагуной вызывает сомнения также в связи с тем, что рядом уже есть одна крупная церковь - Храм Новомучеников и Исповедников.

Природоохранная ущербность проекта возведения Морского кафедрального собора в данном месте заключается в том, что в результате его строительства и эксплуатации будет нанесен невосполнимый ущерб экосистемам памятника природы «Суджукская лагуна». Территория, прилегающая к лагуне, является местом водосбора и формирования питающих лагуну ручьев. Ее застройка приведет к дальнейшему нарушению гидрологического режима этой территории. Ранее вблизи от лагуны началась реализация другого сомнительного проекта - строительства Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский».

В результате этого строительства, которое осуществлялось под Олимпиаду-2014 и до сих пор не завершено, были уничтожены несколько родников, питавших Суджукскую лагуну. Еще одним фактором негативного влияния на лагуну - это загрязнения, которые будут поступать в ее акваторию во время строительства и при эксплуатации собора. Экосистемы Суджукской лагуны в результате хозяйственного преобразования прилегающих к ней территорий, а также активной эксплуатации Суджукской косы для рекреации, уже сейчас находится в критическом состоянии. И строительство Морского кафедрального собора может окончательно погубить этот уникальный водоем.

Рядом с площадкой, на которой планируется построить собор, находится мемориальный комплекс «Малая земля». Также площадка попадает в охранную зону археологического памятника «Турецкая крепость «Суджук-Кале». Строительство собора нанесет ущерб и этим памятникам.

Кроме того, строительство началось с грубыми нарушениями норм законодательства. Являющиеся инициаторами и заказчиками строительства служители церкви, очевидно, решили, что закон для них не писан, и раз строительство «освящено» самим Патриархом Всей Руси, значит, все можно. Среди допущенных фактов пренебрежения законом выделяется нарушение статьи 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которой «При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума». Забыв об этой норме закона, администрация Новороссийска в своем стремлении угодить прихоти Патриарха не удосужилась как-либо учесть мнение жителей.

В связи с допущенными нарушениями законодательства, вчера Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в различные органы с требованием проверить законность начатых работ по строительству Морского кафедрального собора. В том числе, обращения направлены главе Новороссийска Владимиру Синяговскому и в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру.

ЭкоВахта и жители Новороссийска надеются, что противоречащий нормам закона, угрожающий сохранности природных и исторических памятников, вступающий в конфликт с этическими принципами проект строительства Морского кафедрального собора на Малой земле будет отменен. Для возведения этого собора необходимо выбрать иное место, где его строительство не будет порождать конфликта церкви с законными правами и интересами жителей Новороссийска и угрозы разрушения памятников.

Напомним, черноморское побережье вообще - излюбленное место приложения великих возможностей РПЦ, её административного и по сути-то государственного ресурса, противостоять ей никто не в силах, "с ними - бог"...

ЭкоВахта уже сообщала о том, что ее активистами 1 мая была проведена общественная инспекция в отношении захвата общенародных земель под летнюю резиденцию патриарха всея Руси Кирилла, расположенную в поселке Дивноморском в городе Геленджике. Причиной проведения инспекции стало то, что федеральные и региональные государственные органы полностью игнорируют рекомендации Совета по правам человека при Президенте РФ, касающиеся нарушений закона и прав граждан со стороны Московской патриархии РПЦ.

В направленном Советом в феврале этого года в администрацию Краснодарского края и другие госорганы документе указано: "Считать необходимым проведение комплексных проверок силами органов прокуратуры, Росприроднадзора, Минприроды Краснодарского края, с привлечением представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и других экологических НКО для решения вопросов о законности и обоснованности: воспрепятствования со стороны Московской патриархии РПЦ доступу граждан к землям лесного фонда и береговой полосе Черного моря". Прошло уже более двух месяцев, однако никаких действий со стороны государственных органов не последовало.

 

http://forum-msk.org/material/news/10998247.html

Вы здесь: Главная Информация 2015 год РПЦ и Транснефть против жителей Новороссийска