За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–28 сентября 1864 г. – Основание К. Марксом и Ф. Энгельсом Международного Товарищества Рабочих ( I Интернационала 1864-1876 г.).».». –

2021

В верховном суде обжалуют законность сборов за капремонт

 

 Суд рассмотрит жалобу, в которой оспаривают постановление о минимальном размере взносов на капремонт

 

Верховный суд Российской Федерации принял к рассмотрению жалобу юриста Виктора Вэскера, сообщает газета «Известия». В своём заявлении юрист оспаривал постановление правительства Москвы о минимальном размере взносов на капремонт.

Фото: Lori

Как отмечается в жалобе, это постановление мэрии противоречит федеральному законодательству, согласно которому государство должно за свой счет ремонтировать квартиры, приватизированные гражданами.

Система, по которой оплачивать ремонт станут сами жильцы, заработала к 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. Минимальный размер взносов рассчитывается региональными властями. Например, в Москве это 15 рублей за один квадратный метр.

Как заявляет Вэскер, взносы не должны платить жители, которые приватизировали квартиры, находившиеся ранее в муниципальном фонде. Согласно федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», после приватизации квартиры за бывшим наймодателем (то есть за муниципалитетом) сохраняются обязательства по выполнению капремонта, добавляется в сообщении.

«Данная норма вышеуказанного законоположения имела решающее значение для нанимателей, принимавших решение о приватизации занимаемых ими жилых помещений, требующих капитального ремонта», —приводит издание текст заявления Векслера. Однако московские власти своим постановлением просто переложили расходы на капремонт с государства на новых собственников — обычных москвичей.

Если суд удовлетворит жалобу, московский прецедент может, по словам юриста, запустить волну аналогичных процессов в других регионах, считают юристы.

Напомним, что в октябре депутаты «Справедливой России» направили запрос о законности практики взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в «общий котел» уже в Конституционный Суд. Также члены партии собрали миллион подписей под требованием отмены сборов за капремонт.

 

https://realty.mail.ru/news/18858/v_verhovnom_sude_obzhalujut_zakonnost_sborov_za_kapremont/

Вы здесь: Главная Информация 2015 год В верховном суде обжалуют законность сборов за капремонт