За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–28 сентября 1864 г. – Основание К. Марксом и Ф. Энгельсом Международного Товарищества Рабочих ( I Интернационала 1864-1876 г.).».». –

2021

С Плесецка стартовала ракета-носитель «Союз-2» со спутником Минобороны

 

 

Сегодня, 17 ноября, ракета-носитель «Союз-2.16», стартовавшая с космодрома «Плесецк», вывела на высокоэллиптическую орбиту военный спутник нового поколения. Это первый спутник новой Единой космической системы (ЕКС) обнаружения и боевого управления.

Напомним, что до настоящего времени в космосе работала космическая система предупреждения о ракетном нападении «Око», созданная во времена СССР.

Новая ЕКС к 2018 году должна уже иметь десять военных спутников, первый уже занял свое место в этой системе. Успешный вывод аппарата имеет принципиально важное значение для России. По заявлению министра обороны Сергея Шойгу, ЕКС будет одним из важнейших направлений развития сил и средств ядерного сдерживания, с ее помощью «мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе, старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания».

Следует отметить, что старая, советская, система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из двух эшелонов: наземного и космического. Наземный эшелон включает в себя радиолокационные и контрольно-измерительные станции, пункты наблюдения и управления в различных точках страны, а космический – спутниковую группировку.

После распада Советского Союза радиолокационные станции загоризонтного обнаружения в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Латвии сразу оказались за границей новой России, то есть, на чужой территории.

В Скрунде (Латвия) станция была взорвана. Украинские станции в Мукачево и Севастополе были переданы гражданским ведомостям, которые так и не смогли найти им применение. Азербайджанские власти затребовали слишком большую сумму денег за ее аренду, хотя самим, похоже, она тоже ни к чему.

Но не только эти моменты вызвали потребность в создании новой системы. Большинство объектов наземного эшелона в современных условиях требовали серьезной модернизации, не говоря уже о космической группировке, которая с каждым годом теряла свою дееспособность. Из всей группировки осталось только два спутника «Космос-2422» и «Космос-2446» на высокоэллиптической орбите. При этом аппараты очень старые, собранные из деталей еще советского задела. Ко всему прочему, они размещены таким образом, что территория США контролируется не более 12 часов в сутки, при этом они не могут контролировать пуски ракет с подводных лодок. И это в то время, когда ядерная группировка США в основном базируется на подводном флоте.

Если говорить о наземной части группировки СПРН, то в последние годы ее удалось серьезно обновить. С 2012 года началось развертывание РЛС «Воронеж» с целью создания замкнутого радиолокационного поля вдоль всех границ России. Аналогичные станции уже развернуты в Ленинградской и Калининградской областях, Краснодарском крае. Ведется строительство РЛС и в других точках страны.

По мнению экспертов, ЕКС станет важной составляющей воздушно-космической обороны (ВКО) России. Система будет способна не только предупреждать о ракетном нападении, но и осуществлять контроль воздушного и космического пространства, и многое другое. Первый шаг в этом направлении сегодня уже сделан – спутник выведен на орбиту.

 

http://www.express-novosti.ru/get/514894/sdelan-pervyij-shag-v-sozdanii-edinoj-kosmicheskoj-sistemyi-oboronyi-rossii.html

Вы здесь: Главная Информация 2015 год С Плесецка стартовала ракета-носитель «Союз-2» со спутником Минобороны