За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

18 ноября 1895 г. – Организован В.И. Лениным Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

 


2017 год - 100 - летие ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

95 - летие создания СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

XIX съезд КПК

 

 

XIX-й Всекитайский съезд КПК состоялся в Пекине 18—24 октября 2017 г. в Доме народных собраний. Съезд привлёк большое внимание и ожидания со всего мира, его называют «беспрецедентно открытым». Политбюро ЦК КПК ещё до его начала подчёркивалось, что он станет «исключительным собранием, которое пройдёт в решающий период всестороннего строительства среднезажиточного общества и ключевой период развития социализма с китайской спецификой».

В повестке дня съезда были заслушивание и рассмотрение доклада ЦК КПК 18-го созыва, рассмотрение отчёта о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, рассмотрение и утверждение поправок к Уставу КПК, а также избрание Центрального комитета КПК 19-го созыва и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва. Как отмечают СМИ, на съезде рассматривались результаты работы партии за последние пять лет, обсуждались общественно-экономическая и политическая ситуация в Китае и мире, формулировалась стратегическая линия развития КНР на ближайшие годы.

Для участия в съезде было избрано 2 287 делегатов, представляющих более чем 89 миллионов членов Компартии Китая. Церемонию открытия съезда провёл Ли Кэцян, как сообщает «Синьхуа»: «Все присутствующие встали и хором исполнили Государственный гимн КНР, затем глубоким молчанием почтили память Мао ЦзэдунаЧжоу ЭньлаяЛю ШаоциЧжу ДэДэн СяопинаЧэнь Юня и других скончавшихся пролетарских революционеров старшего поколения и героев, павших во имя революции». Центральный комитет Коммунистической партии Вьетнама, ЦК Народно-революционной партии Лаоса, ЦК Коммунистической партии Кубы и ЦК Трудовой партии Кореи в своих посланиях и телеграммах горячо поздравили КНР с открытием XIX-го съезда КПК. Наилучшие пожелания и поздравления в связи с началом съезда были получены и от других зарубежных политических партий и организаций, а также от лидеров ряда государств, в том числе и от президента РФ В. В. Путина.

В первый день работы съезда генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин от имени Центрального комитета КПК 18-го созыва выступил с докладом «Добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху». Основная тема съезда, заявил он: «Оставаясь верными нашей первоначальной цели и ни на минуту не забывая о нашей миссии, высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху, неустанно бороться за реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации». «Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны. Так китайский народ обрёл опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья», - подчеркнул лидер.

В своём докладе генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин поставил задачи: Одержать решающую победу в полном построении среднезажиточного общества, начать новый поход к всестороннему построению модернизированного социалистического государства; Претворять в жизнь новую концепцию развития, создавать модернизированную экономическую систему; Совершенствовать институциональную систему, обеспечивающую положение народа как хозяина страны, развивать политический строй социалистической демократии; Укреплять уверенность в собственной культуре, стимулировать расцвет и процветание социалистической культуры; Повышать уровень обеспечения и улучшения благосостояния населения, усиливать и обновлять социальное управление; Форсировать реформу системы экологической цивилизации, построить «прекрасный Китай»; Неуклонно идти по пути укрепления армии с китайской спецификой, всесторонне стимулировать модернизацию национальной обороны и армии; Придерживаться курса «Одна страна — два строя», стимулировать воссоединение Родины; Неизменно идти по пути мирного развития, стимулировать создание сообщества единой судьбы человечества; Непоколебимо всесторонне устрожать внутрипартийное управление, постоянно наращивать потенциал партии в отправлении власти и повышать уровень её руководства.

Си Цзиньпин также заявил, что к середине XXI века Китай станет «великой современной социалистической державой», и что «первоочередной целью и миссией китайских коммунистов является борьба за счастье китайского народа и возрождение китайской нации». Интересны высказывания Си Цзиньпина в его речи: «Мы не должны механически копировать политические системы других стран», «Мы должны непоколебимо поддерживать партийное руководство и ещё больше укреплять партию».

В плане критики недостатков было отмечено, что коррупция и «разложение кадровых работников» приобрели в стране системный характер, затрагивая самую вершину пирамиды власти. Накануне XIX съезда был снят со всех постов, исключен из партии и предан суду член Политбюро и руководитель парторганизации Чунцина Сунь Чжэнцай, которого прочили в члены ПКПБ. 8 октября нынешнего года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины сообщила, что за последние пять лет по обвинению в коррупции было привлечено к ответственности 1 миллион 343 тысячи членов КПК, 650 тысяч из которых занимали руководящие должности на уровне уездов. Длившаяся более трёх часов речь генерального секретаря, как передаёт «Синьхуа», вызвала многократные бурные аплодисменты.

Во время участия в дискуссии делегатов съезда глава Центральной руководящей группы по пропаганде и идеологической работе Лю Юньшаньотметил, что доклад, с которым выступил Си Цзиньпин, представляет собой блестящий программный документ марксизма, а также политическую декларацию и программу действий по достижению великой победы социализма с китайской спецификой новой эпохи: «Мы должны добросовестно изучать и воспринять этот доклад и решительно претворить его в жизнь», — подчеркнул он. Другие руководители КПК также призвали к усилиям, направленным на полное восприятие и осуществление идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. «Эти идеи являют собой новейшее достижение китаизации марксизма», — указывают Ли Кэцян и Чжан Дэцзян, председатель ПК ВСНП. Последний также отметил, что доклад от начала и до конца демонстрирует теоретические, практические и инновационные достижения ЦК КПК, средоточием которого является товарищ Си Цзиньпин, и подчеркнул, что его идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи являются руководством к действию при осуществлении великой борьбы, великих проектов, великого дела и великой мечты, духовной опорой и источником силы членов КПК.

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин принимал участие в беседах с делегатами съезда — членами партии низовых организаций. Неустанно думающий об искоренении нищеты в сельских районах страны Си Цзиньпин дал торжественное обещание избавить от бедности оставшиеся 43 млн нуждающихся в стране — три процента от общего числа населения страны — к 2020 году. Помимо заслушивания и рассмотрения доклада ЦК КПК 18-го созыва, в повестке дня съезда также были рассмотрение отчёта о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, рассмотрение и утверждение поправок к Уставу КПК.

Любопытны мнения политических обозревателей о речи Си Цзиньпина: «Никаких политических реформ и «демократизации» по западным образцам ни китайским либералам, ни их зарубежным единомышленникам ожидать не стоит», «Мы присутствуем при поразительном оживлении ленинских и маоистских корней партии, что ведёт к тотальной концентрации власти в руках одного человека».

На заключительном заседании съезда 24 октября были избраны новые составы — 19-го созыва — Центрального комитета КПК (204 члена и 172 кандидата в члены) и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (133 члена), а также приняты резолюции по докладу ЦК КПК 18-го созыва, по докладу о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, и о поправках к Уставу КПК (в него были включены идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи). Съезд единогласно одобрил признание идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи руководством к действию партии наравне с марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства и научной концепцией развития. После этого было объявлено об успешном завершении XIX-го съезда Коммунистической партии Китая. Он завершил свою работу под звуки «».

На 25 октября, сразу после закрытия съезда, намечено первое пленарное заседание новоизбранного ЦК КПК, на котором обычно избираются новые составы центральных руководящих органов. Несомненно, что во главе партии останется Си Цзиньпин, и что своё положение сохранит возглавляющий правительство Ли Кэцян. В силу негласных возрастных ограничений остальными пятью членами Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК станут более молодые партийцы.

С.В.Христенко

Вы здесь: Главная Информация 2017 год XIX съезд КПК