За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

20 мая 1877 г. – Царским самодержавием казнён Александр Ульянов, революционер-народоволец, старший брат В.И.Ленина.

2018 год - 200 - летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА

30 - летия ВОЗРОЖДЕНИЯ БОЛЬШЕВИЗМА

«Ваш. обком» разбушевался

 

Публикация министерством финансов США так называемого «кремлевского списка» вызвала эффект разорвавшейся бомбы в российских «элитах». Хотя событие было ожидаемым. Еще в августе 2017 года конгресс США принял, а президент Дональд Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который касается России, КНДР и Ирана.

В рамках этого закона американский минфин должен был до 29 января представить список российских чиновников и бизнесменов, против которых есть причины ввести санкции.

И вот в последний день означенного срока «кремлевский доклад» минфина представлен американским конгрессменам. В списке 210 имен: 114 чиновников и 96 миллиардеров. В Вашингтоне подчеркивают, что это-де еще не санкционный список. То есть пока на их фигурантов никаких ограничений не возлагается. Но вот именно что «пока». Буквально вся российская властная и бизнес-элита оказалась подвешена на крючок ожидания санкций. Недаром в прессе появилось выражение «список замедленного действия», который, однако, может детонировать в любую секунду. А неопределенность даже хуже явных репрессивных мер. Но главное, оставляет место для маневра: пока еще не свершилось, не попал под санкции, можно приложить усилия, чтобы доказать: я как был надежным партнером для Америки, так и остался.

Можно предположить, что именно на такой эффект и рассчитывают американские составители списка: расколоть широкий путинский круг. Ведь в списки попал фактически весь правящий класс (или клан) РФ. Недаром высшие государственные чиновники уже заявили, что «кремлевский список» – вмешательство в предстоящие выборы президента. В частности, о такой попытке вмешательства заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в список также попавшая. 

Впрочем, куда легче перечислить, кто в него не попал. Однако всё же начнем с фигурантов. Это весь состав руководителей администрации президента (кроме, собственно, самого президента Путина), все его официальные представители. Здесь глава администрации Антон Вайно, его заместители Сергей Кириенко, Алексей Громов, Магомедсалам Магомедов, помощники президента Владислав Сурков, Лариса Брычева, Игорь Левитин, Владимир Кожин, Андрей Фурсенко, Николай Цуканов, Игорь Щеголев, советники Сергей Глазьев, Антон Кобяков, Александра Левицкая, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. 

Многие имена прекрасно известны россиянам, другие фигуранты – персонажи не медийные. Однако не приходится сомневаться, что «вашингтонский обком» хорошо осведомлен о том самом правящем клане – недаром же ведет с ним партнерские отношения много лет.

В «кремлевском списке» – полный состав кабинета министров: премьер Дмитрий Медведев, вице-премьеры Игорь Шувалов, Сергей Приходько, Александр Хлопонин, Виталий Мутко, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, министры Александр Ткачев, Николай Никифоров, Михаил Мень, Владимир Мединский, Максим Орешкин, Антон Силуанов, Александр Новак, Сергей Лавров, Сергей Шойгу. 

Среди «других высокопоставленных лиц, влияющих на политику и экономику РФ» – спикеры обеих палат российского парламента Матвиенко и Володин, мэр Москвы Собянин и губернатор Петербурга Полтавченко (всего двое из глав регионов, зато – столичных). Руководители всех силовых и правоохранительных ведомств: генпрокурор Юрий Чайка, директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и т.д.

Особый интерес представляют главы корпораций и организаций, находящихся под контролем государства, перечислим их. Алексей Миллер – председатель правления «Газпрома», Игорь Сечин – председатель правления «Роснефти», Герман Греф – председатель правления Сбербанка, Олег Белозеров – председатель правления ОАО «РЖД», Андрей Костин – председатель правления ВТБ, Сергей Чемезов – генеральный директор «Ростеха», Борис Ковальчук – председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС», Алексей Лихачев – генеральный директор «Росатома», Николай Токарев – председатель правления «Транснефти», Андрей Акимов – председатель правления «Газпромбанка», Наиль Маганов – председатель правления «Татнефти», Виталий Савельев – генеральный директор «Аэрофлота», Андрей Шишкин – президент «Башнефти», Юрий Слюсарь – президент «Объединенной авиастроительной корпорации», Николай Шульгинов – генеральный директор «РусГидро», Сергей Горьков – председатель Внешэкономбанка, Сергей Иванов-младший (и во властных структурах, и в «кремлевских списках» уже целые семьи) – президент «Алросы», Роман Дашков – главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи».
Чтобы ознакомиться со списком «кремлевских олигархов», можно просто взять золотую сотню российских миллиардеров из журнала «Форбс». До сотни, правда, «кремлевский список» немного недотянул: всего 96 олигархов, состояние которых превышает миллиард долларов США. Так что в «вероятные противники» США зачислены не только уже находящиеся под санкциями братья Ротенберги, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, но и Роман Абрамович, Петр Авен, Сулейман Керимов, Олег Дерипаска, Елена Батурина, Аркадий Волож, Олег Тиньков…
Какие бы цели ни преследовал «вашингтонский обком», он, по сути, в абсолютно явном виде продемонстрировал, прежде всего российскому обществу, олигархическую структуру государства Российская Федерация. И назвал олигархат – упомянутый российский правящий клан – пофамильно.

Характерно, что крайне разочарованными оказались так называемые российские либералы, с нетерпением ждавшие черных списков. Ведь «сатрапы режима» пока никак не наказаны – их просто припугнули. Но куда обиднее, что «вашингтонский обком» причислил к «сатрапам» наивернейших своих партнеров. Тех, кого либералы почитают людьми, близкими «к оппозиции Путина». И вот, пожалуйста, оказывается, никакие они не оппозиция, а тот же самый «режим».
Глава Московской Хельсинкской группы, член совета при президенте РФ по правам человека Людмила Алексеева оскорбилась за попавшего в списки главы СПЧ Михаила Федотова – десоветизатора и десталинизатора. Но самое содержательное признание, как представляется, сделала Юлия Латынина. Она в недоумении и возмущении, что в «кремлевцы» зачислены Герман Греф (Сбербанк) и Виталий Савельев («Аэрофлот»). Ведь они «пытаются делать из вверенных им госпредприятий более-менее западные компании». Но «самый караул», по ее словам – список бизнесменов, куда попали олигархи ельцинского призыва, сперва обиженные «путинскими силовиками», а теперь вот и «вашингтонским обкомом». Латынина упоминает среди таких дважды обиженных Фархада Ахметова, Михаила Гуцериева, Вагита Алекперова, Михаила Фридмана и многих других, а «кремлевский список» она именует бессмысленным «телефонным справочником».

Получился действительно справочник, но отнюдь не бессмысленный. Это самое прямое доказательство, что для народа России все равно: Греф ты или Миллер, Сечин или Савельев. Миллиарды сколачивали они вместе, на некогда общенародном достоянии. И если в процессе дележа возникли какие-либо разногласия, то принципиальной разницы все равно никакой. А ведь эту якобы разницу нам постоянно пытаются доказать – как упомянутые либералы, так и пропрезидентские «патриоты». Только первые твердят о «демократических 90-х», истинными наследниками которых остались олигархи ельцинского призыва или уцелевшие в правительстве либералы. А поклонники «нацлидера», напротив, доказывают, что Путин победил «олигархат», а недобитки вставляют ему палки в колеса. Даже если «недобитков» сам Путин и назначил на высокие государственные должности.

Парадокс, но минфин США, можно сказать, подвел итог «либеральным реформам» в России, начиная с 1991 года. Американские партнеры недвусмысленно подтвердили – это действительно одна команда. К слову, наиценнейших своих партнеров в России они и на этот раз поберегли. Речь, например, о главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и руководителе корпорации «Роснано» Анатолии Чубайсе. Не менее бережно с ними обходится и Владимир Путин.
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список – это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем», – пошутил  премьер Медведев. Впрочем, не в его полномочиях уволить Набиуллину или Чубайса. Да и сам он этого явно не хочет. Тем более, фигурантам «кремлевского списка» не до шуток, о чем свидетельствует их раздражение и явный страх. 
«Де-факто вся эта группа лиц названа врагами США. Это подход, это заявление», – полагает фигурант списка Дмитрий Песков.

Но при этом он очень по-кремлевски предостерег от того, чтобы давать оценки. Вот так – российский правящий клан объявили врагами, но они по-прежнему партнеры, по-прежнему надеются заслужить доверие и прощение. 
Все это очень напоминает ситуацию вокруг олимпийского скандала с МОК, когда твердая уверенность в «партнерских переговорах между собой» в итоге привела к колоссальному унижению России.

Вот только ставки в такой санкционной войне несравнимо выше, чем участие в спортивных соревнованиях.

«Мы ждали этого списка. И не буду скрывать, мы готовы были предпринять ответные шаги, причем серьезные, которые скатили бы наши отношения к нулю совсем. Мы воздержимся пока от этих шагов. В чем смысл таких действий, я не понимаю, но это безусловно недружественный акт», – сказал Владимир Путин, выступая перед своими доверенными лицами в ходе президентской предвыборной кампании.

Неужели после нескольких лет уже практически открытого противостояния с США российский лидер действительно не понимает? А главное – не будет никакой адекватной реакции, лишь очередное «партнерское воздержание». Значит российская власть к войне, которую, по многочисленным заявлениям высокопоставленных чиновников нам объявили, не готова. Пока речь идет о войне санкционной. Но что будет завтра? 

Об этом думают, размышляют над «кремлевскими списками», делают свои выводы не только медийные личности, но и множество рядовых россиян.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

http://www.sovross.ru/articles/1654/37793

Вы здесь: Главная Информация 2018 год «Ваш. обком» разбушевался