За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков

Северо-Кавказское Бюро ЦК ВКПБ

17 октября 1996 г. – День Памяти Владимира Ивановича Клушина – идеолога и создателя ВКПБ, профессора, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.».

2018 год - 200 - летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА

30 - летия ВОЗРОЖДЕНИЯ БОЛЬШЕВИЗМА

НЕ ИГРА В ВЫБОРЫ, А КЛАССОВАЯ БОРЬБА ЗА СОЦИАЛИЗМ!

 

Об итогах выборов 9 сентября 2018 года

aprcit3

9 сентября состоялись выборы глав 22 регионов, глав четырёх региональных центров, депутатов законодательных органов 16 субъектов Федерации. В семи одномандатных округах прошли дополнительные выборы в Госдуму РФ. Выборы также прошли в представительные органы административных центров и т.д. Всего прошло около пяти тысяч избирательных кампаний разного уровня.

Ничего особенного, как и на предыдущих выборах, на этих выборах не произошло. Итоги выборов вполне ожидаемы.

Партия власти «Единая Россия», используя поддержку президента РФ, сохранила «лидирующие» позиции в большинстве регионов страны, несколько снизив свой рейтинг (который и так низкий при ещё более низкой на этих выборах явки избирателей) на фоне недовольства населения инициируемой правительством РФ т.н. «пенсионной реформы» (проводимой по указанию Международного валютного фонда). С другой стороны, социал-демократизированная КПРФ и другие парламентские «оппозиционные» партии (ЛДПР и СР) несколько усилили свои позиции, используя недовольство трудящихся либеральными реформами правительства РФ.

Иными словами, произошло некоторое «традиционное» перераспределение местных доходных кресел среди буржуазных партий в рамках сформировавшейся в России «многопартийной» политической системы с «лидирующими» позициями партии власти.

На выборах в региональные парламенты больше всего мест досталось «Единой России» – 472 места, КПРФ – 160, ЛДПР – 73, «Справедливая Россия» – 50, «Коммунисты России» – 6, «Патриоты России» – 4, «Гражданская платформа» – 4, Партия пенсионеров – 3, остальные партии получили по 1 мандату – КПСС, Партия пенсионеров России, Партия Роста, партия «Дело» и партия «Зеленые». Ещё 10 мандатов получили самовыдвиженцы. Всего замещённых мандатов – 788.

На выборах губернаторов только в 4 из 26 состоится второй тур выборов (23 сентября). В 16 регионах успешно «победили» врио губернаторов и представители партии власти. Это мэр Москвы Собянин и губернатор Московской области Воробьёв, врио губернаторов Якутии, Алтайского и Красноярского краев, Амурской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской (кандидат от КПРФ), Псковской, Самарской и Тюменской областей, а также губернатор Чукотского автономного округа.

Второй тур выборов губернаторов должны пройти в Хабаровском и Приморском краях, Хакасии и Владимирской области.  

Из четырёх региональных центров в трёх (в столице Хакасии Абакане, в Томске и в Хабаровске) побеждают единороссы, в Якутске единоросса обошёл кандидат от Партии возрождения России.

Кандидаты-одномандатники от «Единой России» одерживают «победу» на довыборах в Госдуму РФ в пяти из семи одномандатных округов – то есть во всех, где партия власти выдвинула своих кандидатов. Кандидат от ЛДПР «побеждает» в Амурском округе, от КПРФ – в Саратовском.

Лидер «Единой России», премьер-министр Д. Медведев вновь твердит, что «итог выборов для партии вполне достойный, партия выступила стабильно и сохраняет лидерство». «Итоги прошедших выборов демонстрируют ресурс доверия населения», заявил президент РФ В.В. Путин.

Председатель «ЕР» Б. Грызлов ещё более категоричен: «Избиратели видят в «Единой России» свою партию, доверяют партии» (!).

Так ли это?

Буржуазные выборы являются, хотя и ненадёжным, но некоторым барометром политических настроений населения.

В большинстве регионов «ЕР» получила процент значительно меньший, чем на аналогичных выборах в региональные парламенты в 2013 году. Так, на выборах в парламент Башкирии в 2013 г. «ЕР» получила 76,09 %, а на этих выборах (2018 г.) – 58, 31 %, Хакасии – 46,32 и 25,46, Забайкалье – 43,09 и 28,3, Архангельской области – 40,69 и 31,59, Владимирской области – 44,33 и 29,57, Ивановской области – 55,77 и 34,14, Иркутской области – 42,36 и 27,83, Кемеровской области – 86,21 и 64,40, Ульяновской области – 57,62 и 33,96 и т.д.

Количество депутатов-единороссов в 16 региональных парламентах сократилось с 616 (2013 г.) до 472 (2018 г.).

Если же взять результаты голосования с учётом явки избирателей, то у партии власти практически нет поддержки. ДВЕ ТРЕТИ населения просто напросто проигнорировало выборы в региональные парламенты. Поэтому, глава ЦИК РФ Э. Памфилова цинично заявила: «Самое главное, независимо от того, КАКАЯ БУДЕТ ЯВКА – чтобы она была адекватно отражена в протоколах…».

Например, явка на выборах в Заксобрание Иркутской области составила 27 %, из этого числа принявших участие в голосовании за «ЕР» отдали голоса 27,83% избирателей. Таким образом, «ЕР» поддерживает всего 7,5 % населения, другими словами, чуть более 7 избирателей из 100. Аналогичная ситуация наблюдается в других регионах. Явка колеблется от 35 до 25 %, за исключением ряда национальных областей (от 40 до 50 %) и Кемеровской области (66%).

А если учесть вбросы? «…Нарушений много было – абсолютно диких и необъяснимых, не укладывающихся ни в какую логику поведения участковых комиссий», – признался член ЦИК РФ А. Клюкин. А административный ресурс? Людей заставляют вступать в «Единую Россию» и сгоняют на избирательные участки, например, заставляют всех работников Управляющих жилищных компаний «вступать» в «ЕР» (на примере Новосибирска).

Аналогичная ситуация складывается и на «выборах» губернаторов, хотя явка, по вполне объяснимым причинам (врио губернаторов назначаются президентом РФ, задействован более мощный административный ресурс), несколько выше, чем в региональные парламенты.

Но и на этих выборах во многих регионах явка низкая. Например, по Новосибирской области – 29,52%, Красноярскому краю – 28,91%, Псковской области – 36,89, Амурской области – 31,24, Московской области – 38,51, по городу Москва – 30,9%. На выборах по Новосибирской области врио губернатора Травников набрал 64,52 %. Значит, за него проголосовало примерно 20 % населения, то есть, 4/5 населения – его не поддерживает. Аналогичная ситуация в Москве, где таким же образом «всенародно избран» (70,17%) мэр С.С. Собянин при явке 30,9 %.

Ещё более низкая явка характерна на дополнительных выборах в Госдуму РФ по одномандатным округам. Например, по Заволжскому одномандатному округу победил кандидат от «ЕР», получив 36,21 % при явке избирателей 24,3 %. Таким образом, «ЕР» «всенародно» поддержало примерно девять избирателей из 100 (8,8 % избирателей, имеющих право голоса).

Выборы в парламент Иркутской области, как и в Алтайском крае, прошли при большом числе испорченных бюллетеней: 21 759 при 464 778 действительных.  

Другие партии, прежде всего парламентские – КПРФ, ЛДПР и СР, усилили свои позиции. Так, в 16 региональных парламентах КПРФ увеличило своё представительство с 72 до 160 мандатов (в том числе одномандатников – с 13 до 60), ЛДПР – с 33 до 82, СР – с 29 до 50 мандатов.

В трёх регионах КПРФ обошла ЕР по числу голосов. Так, на выборах в региональный парламент Ульяновской области КПРФ набрала 36,3% (процент в 2,5 раза лучше, чем на аналогичных выборах в 2013 году), «ЕР» – 34%, в Иркутской области КПРФ набрала 34% (на 15% выше, чем в 2013 году), «ЕР» – 28%, в Республике Хакасия КПРФ – 31% (на 17% больше, чем в 2013 году), «ЕР» – 25,5%.

Последний раз КПРФ побеждала на выборах в региональный парламент только в 2005 году.

В семи регионах на выборах в парламенты КПРФ увеличила процент голосов по сравнению с 2013 годом. Например, по Ивановской области – с 14,5 до 26,9%, Республике Бурятия – с 19,3 до 25,7%, в Забайкальском крае – с 14,1 до 24,6, в Ярославской области – с 11 до 24, в Ненецком автономном округе с 19,2 до 23,8, во Владимирской области – с 13,5 до 23,7, в Смоленской области – с 15 до 23.

В Орловской области губернатором стал кандидат от КПРФ А.Е. Клычков, набрав 83,55% (самый высокий процент среди других врио губернаторов) при высокой явке избирателей 57,76%.

В Хакасии кандидат в губернаторы от КПРФ обошёл кандидата от ЕР и вышел во второй тур (набрал 45% против 32,4% губернатора от «ЕР»), в Приморском крае кандидат от КПРФ тоже вышел во второй тур.

Во Владимирской области и Хабаровском крае кандидаты от ЛДПР вышли во второй тур (с действующими губернаторами).

При дополнительных выборах в Госдуму РФ прошел один кандидат от КПРФ (45%), один кандидат от ЛДПР.

КПРФ усилила свои позиции в парламентах административных центров. В Думе Великого Новгорода КПРФ обошла «ЕР», получив 30,6% голосов. Еще в восьми городах заняла вторые места, в шести столицах набрав от 20 до 25% (Белгород, Абакан и Майкоп, Екатеринбург, Якутск, Рязань). В целом по 12 столицам, где прошли выборы, у КПРФ раньше было 2 мандата, теперь – 22.

10 сентября лидер КПРФ Г. Зюганов на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» заявил: «Выборы были действительно рубежными. Мы вступили в новую политическую эпоху». Член президиума ЦК, секретарь ЦК С.П. Обухов вовсе «раскатал губу»: «по итогам выборов выстроилась возможность создания двухпартийной системы в лице «Единой России» и КПРФ» (!).

Действительно ли выборы «рубежные»?

«Что касается результатов выборов, то лучшие показатели среди губернаторов у представителя КПРФ А. Клычкова в Орловской области», говорит Г. Зюганов.

Зюганов умалчивает, что кандидат от КПРФ А. Клычков был назначен в октябре 2017г. врио губернатора ПРЕЗИДЕНТОМ РФ               В.В. ПУТИНЫМ и его поддержала ПАРТИЯ ВЛАСТИ.  

Вот и весь ФОКУС.  

«В Ульяновской области мы набрали 36,3%, а «Единая Россия» около 34%. Наш процент почти в два раза лучше, чем на выборах Государственной Думы в 2016!», считает первый заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам И. Мельников.

Так ли это?

На выборах в Госдуму РФ по Ульяновской области в 2016 г. КПРФ действительно набрала в два раза меньше голосов (19,16%), чем на выборах 9 сентября 2018 г. в Заксобрание Ульяновской области (36,24%). Но если на выборах в Госдуму РФ 2016 г. явка составляла 52,3%, то на выборах 9 сентября 2018 г. – всего 27,0%. Таким образом, на выборах 9 сентября 2018 г. КПРФ поддержало примерно 10% избирателей, имеющих право голоса, столько же, сколько в 2016 г.

Спрашивается, можно ли при такой низкой явке, как на этих выборах, говорить о поддержке населения?

Например, по Саратовскому одномандатному округу по дополнительным выборам в Госдуму РФ прошёл кандидат от КПРФ, получив аж 45,35% голосов избирателей. НО: явка-то избирателей всего 16,05 %. Значит, кандидату от КПРФ отдали свои голоса 7,3 % избирателей, имеющих право голоса.

«Для нас было принципиально важным, чтобы в Законодательное собрание Иркутской области прошла сильная команда», заявил Зюганов на брифинге 9 сентября.

На выборах в Законодательное собрание Иркутской области КПРФ получила неплохой результат и обошла «ЕР» по числу голосов и мандатов. От КПРФ в Заксобрание прошли 9 одномандатников и 9 по спискам. Но кто они? Главным образом в Заксобрание прошли представители крупного бизнеса.  

В Заксобрание Иркутской области от КПРФ прошли: В.И. Кондрашов – выходец из стройкомплекса, бывший мэр Иркутска и член «ЕР», с октября 2015 г. вице-премьер областного правительства; П. Сумароков – представитель аграрного бизнеса, зам. ген. директора «Усольскийсвинокомплекс» (с оборотом в миллиарды руб.);         А.С. Белов – Генеральный директор ООО «АгроБайкал» (с оборотом в миллиарды руб.); Шершнев Д.П. – Генеральный директор и единственный учредитель ООО «Байкал Связь Энергострой», фирма занимает на российском рынке строительства сетей связи 8 место по объему выручки и 4 по протяженности линии; А.С. Левченко – генеральный директор «Стальконструкция» (сын губернатора С.Г. Левченко), фирма является соучредителем ещё нескольких фирм в сфере металлоконструкций; Е.С. Сарсенбаев – гендиректор ООО «Сарсенбаев», имел судимость по ч. 3 ст. 89 «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи» УК РСФСР; и др.

В Иркутской области высокий рейтинг КПРФ объясняется формированием вокруг губернатора от КПРФ С. Г. Левченко влиятельных местных бизнес-элит. Известно, что КПРФ давно уже прибегает к практике продажи мандатов, собственно говоря, как и другие буржуазные политические партии.

В некоторых регионах КПРФ открыто поддержала ставленников правящего режима. Например, в Новосибирской области первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр города Новосибирска Локоть снял свою кандидатуру в пользу врио губернатора Травникова и поддержал его на выборах в расчёте на поддержку на выборах мэра в 2019 году. Новосибирский обком КПРФ отмолчался.

КПРФ на этих выборах умело использовала протестный потенциал трудящихся против инициируемой правительством РФ т.н. «пенсионной реформы», выпуская пар народного недовольства, уводя трудящихся от классовой борьбы в сторону избирательных урн. Неслучайно, что Всероссийские акции протеста, инициируемые КПРФ против пенсионного грабежа трудящихся, прошли уже после принятия законопроекта в первом чтении и в аккурат накануне выборов – 28 июля и 2 сентября. Наряду с этим – продажа КПРФ мандатов представителям капитала и договоренности с буржуазными властями как на федеральном, так и на региональном уровнях.

КПРФ только по названию является коммунистической, по своей классовой сути КПРФ – буржуазная партия, выступающая за социальные реформы в рамках сохранения капиталистической системы, добивающаяся для себя статуса одной из правящих партий в двухпартийной буржуазной системе.

Итоги выборов показывают, что трудящееся население всё более и более разочаровывается в буржуазных выборах и не доверяет депутатам любого окраса. Падение рейтинга «ЕР», увеличение процента голосов за КПРФ свидетельствует, что население не приемлет либеральный курс правительства РФ и поворачивается к социалистической альтернативе развития страны.

Кто бы ни стал мэром или губернатором, сколько бы ни было представителей социал-демократов из КПРФ в местных представительных органах власти, опыт показывает, что все они будут выражать интересы крупного капитала, «ведь сосуществование в таких государствах (буржуазных – прим.) реакционной центральной власти и сравнительно «демократических» местных учреждений, муниципальных правлений и т.п. объясняется единственно, исключительно тем, что эти местные учреждения занимаются безвредным для буржуазного государства «лужением умывальников», водоснабжением, электрическими трамваями и т.п. мероприятиями, не способными подорвать основ того, что называется «существующим общественным порядком» (В.И. Ленин. ПСС, т. 12, с. 262-263).

Остановить губительные для страны либерально-буржуазные реформы можно и нужно не выборами по правилам финансовой олигархии, не соглашательством с буржуазной властью, а путём развёртывания классовой борьбы за коренные интересы и права трудящихся, разъясняя трудящимся массам необходимость возрождения социализма, свершения социалистической революции, уничтожения власти капитала, революционного перехода власти трудовому народу.

А.В. Денисюк

Вы здесь: Главная Информация 2018 год НЕ ИГРА В ВЫБОРЫ, А КЛАССОВАЯ БОРЬБА ЗА СОЦИАЛИЗМ!