За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

СЛАВА СТАЛИНГРАДА

 

После сокрушительного поражения под Москвой зимой 1941–1942 годов Гитлер и его генералы рассчитывали взять реванш, предприняв новое широкомасштабное наступление против советских войск. Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, фашистская Германия и ее союзники подтянули все свои свободные резервы и бросили их против Красной Армии.

В начале июля вражеские войска, включая румынские, венгерские, итальянские дивизии, были сосредоточены на юго-западном участке советско-германского противостояния.

Сталинград 1

ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!

Первоначально главный удар немцев и их союзников был направлен на Воронеж. Но уже здесь их расчет был сорван героическим сопротивлением красноармейцев. Гитлеровцам удалось захватить только половину Воронежа. Линия фронта проходила по городским улицам. Всю территорию Воронежа немцам так и не удалось оккупировать.

После этой неудачи Гитлер решил основной удар войск группы армий «Б» направить на Сталинград. «Фюрер» рассчитывал одним выстрелом убить сразу трех зайцев – с помощью глубокого обходного маневра захватить Москву, перерезать важнейшую для СССР транспортную артерию – реку Волгу, одержать крупную морально-психологическую победу над Красной Армией, взяв город, названный именем Вождя советского народа И.В. Сталина. 8 ноября 1942 года Гитлер публично заявил: «Если мы против ожидания остановились не на центральном фронте, а у Сталинграда, то это объясняется тем, что я хотел в определенном месте, у определенного города достигнуть Волги. Тем самым прекращаются перевозки 30 миллионов тонн груза, в том числе 9 миллионов тонн нефти. Это гигантский транспортный путь, и мы хотели им располагать».

Летом 1942 года на советско-германском фронте немцы и их союзники сосредоточили огромные силы – не менее 179 дивизий вермахта и войск СС. Им на помощь пришли более 60 дивизий из стран-сателлитов. Таким образом, против Красной Армии выступили около 240 дивизий – вдвое больше тех сил, которые действовали против царской России в ходе первой мировой войны.

В августе 1942 года войска вермахта подошли вплотную к Сталинграду. В разгар боев гитлеровцы бросили на город не менее 2 тысяч самолетов. Фашисты обстреливали его из 2 тысяч орудий.

25 августа Сталинград был объявлен на осадном положении. Прямо из цехов шли вооруженные рабочие заводов на защиту своего города. Впоследствии эти отряды влились в соединения Красной Армии, защищавшей Сталинград.

С 23 августа по 13 сентября советские воины отразили не менее 80 танковых и пехотных атак гитлеровских войск, уничтожили сотни единиц вражеской техники и многие тысячи солдат и офицеров противника. Ожесточенные бои разгорелись на Мамаевом кургане, у вокзала, Центральной пристани и в других районах города. К середине сентября гитлеровцев удалось остановить. Сформировалась стабильная линия фронта. Многие районы Сталинграда так и не были захвачены противником. Например, немцы не прошли в центральные кварталы, расположенные между площадью 9 января и заводом «Красный Октябрь». В этом районе базировался штаб 62-й армии, героически оборонявшей Сталинград. Для гитлеровцев оказалась недостижимой и северо-восточная окраина города – Рынок.

«За Волгой для нас земли нет!» – эти слова, сказанные снайпером, Героем Советского Союза Василием Зайцевым, прозвучали на всю страну как великая клятва сталинградцев стоять насмерть, но города врагу не отдать. Командиры и политработники говорили бойцам: «Вы должны помнить: каждый дом – это крепость, а подразделение, которое его защищает – это гарнизон, не имеющий права сдать ее врагам». Штабы 62-й армии и 13-й дивизии находились на правом берегу Волги, то есть на той стороне реки, где шли бои. Советские генералы и полковники, непосредственно руководившие обороной Сталинграда, не бросили своих бойцов и остались вместе с ними в пекле сражения.

В составе 62-й армии были сформированы штурмовые группы. Они воевали не числом, а умением. Командующий 62-й армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков в одной из своих статей писал: «Штурмовая группа – детище ближнего боя. Ее незаменимое оружие – граната. Граната подсказывает дистанцию штурма – чем ближе к противнику, тем лучше…».

Героически сражалась в Сталинграде 13-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.И. Родимцева. Это подразделение было переброшено в город в самые тяжелые дни обороны – в середине сентября. Оказавшись в Сталинграде, бойцы дивизии с ходу вступили в бой с противником. И начали они не с обороны, а с наступления, отбросив гитлеровцев от берега Волги.

В сталинградских боях отличились также соединения под командованием С.Ф. Горохова, Л.Н. Гуртьева, В.Г. Жолудева, И.И. Людникова, Н.Ф. Батюка.

Многие красноармейцы, оборонявшие Сталинград, проявляли героизм и самопожертвование. Их подвиги бессмертны. Одним из таких героев-сталинградцев является старший сержант Хвостанцев. Стоя на посту на одной из улиц, он увидел, как на него надвигались 6 немецких танков. Хвостанцев выстрелами из пушки подбил три немецкие бронемашины. Но снаряды кончились. Тогда Хвостанцев, выстрелив из противотанкового ружья, подбил еще один танк. Пятую бронемашину он остановил, перебив ей гусеницы гранатой. Шестой танк продолжал лезть вперед. Тогда Хвостанцев схватил последнюю гранату и вместе с ней ринулся под гусеницы. Герой погиб, но фашистские танки не прошли в нужный им район города.

В течение сентября-октября красноармейцы уничтожили в Сталинграде около 800 танков, сбили свыше тысячи самолетов, истребили более 100 тысяч солдат и офицеров противника.  

Городской комитет ВКП(б) во главе с секретарем обкома А.С. Чуяновым руководил обороной Сталинграда и делал все для ее успешного завершения. В первых рядах защитников города были коммунисты-большевики. У них была только одна привилегия – первыми идти в атаку или сражаться на самых трудных участках. Они не щадили себя ради победы над врагом.

Авторитет партии большевиков среди красноармейцев во время боев в городе значительно вырос. Бойцы видели, кто является душой обороны и кто не жалеет жизни для разгрома врага. Поэтому они стремились быть похожими на коммунистов и вступали в ряды ВКП(б).

На собраниях партийных организаций подразделений, оборонявших Сталинград, обсуждались итоги прошедших боев, был организован обмен опытом борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, воины-коммунисты знакомились с обстановкой на других фронтах и в стране в целом, с международным положением, а также изучали приказы, выступления И.В. Сталина и «Краткий курс истории ВКП(б)».

Защитники Сталинграда всегда чувствовали во всем дальновидное руководство и помощь Верховного Главнокомандующего. Это сказывалось в стабильном и бесперебойном снабжении фронта боеприпасами, снаряжением, продовольствием, в прибывающих на фронт пополнениях. Руководство И.В. Сталиным обороной города чувствовалось в налаженном и строгом порядке всех ее сторон.                                                

Сталинград 2

СТАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

В дни боев в городе на Волге И.В. Сталин разработал основные принципы контрнаступления советских войск на этом участке советско-германского фронта. В обстановке строжайшей секретности Генеральный штаб Красной Армии, взяв за основу сталинскую инициативу, скрупулезно и тщательно подготовил план сокрушительных фланговых встречных ударов по войскам противника, ведущим бои в районе Сталинграда.

Для немецкого командования осуществленное 19 и 20 ноября контрнаступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов стало полнейшей неожиданностью. Советские войска после нанесения мощных ударов под основание выдвинувшегося в Сталинград клина гитлеровских 6-й полевой и 4-й танковой армий «срезали» его и в последующие дни сжали дивизии генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса в стальном кольце. В окружении оказалась 330-тысячная группировка гитлеровского вермахта. Никогда ранее в истории войн в подобные «котлы» не попадала такая крупная масса войск, снаряжения и техники.

Стальное кольцо было настолько прочным, что даже многотысячная бронированная немецкая армада под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна, включавшая 30 дивизий, оказалась после предпринятого в декабре наступления неспособной пробить в нем брешь. Солдаты и офицеры из группировки Паулюса продолжали гибнуть от обстрелов советской артиллерии, авиабомбардировок, голода, холода, болезней. Для гитлеровских вояк Сталинградский «котел» стал настоящим адом.

В конце января 1943 года, поняв бесперспективность дальнейшей обороны, Паулюс и его окружение приняли решение о капитуляции. 31 января и 2 февраля сдались в советский плен остатки немецкой группировки, окруженной под Сталинградом.

6 ноября 1943 года в своем докладе по случаю 26-й Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции И.В. Сталин заявил: «Битва под Сталинградом кончилась окружением 300-тысячной армии немцев, разгромом последней и пленением около 1/3 окруженных войск. Чтобы иметь представление о размерах того невиданного в истории побоища, которое разыгралось на полях Сталинграда, необходимо знать, что по окончании Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых немецких солдат и офицеров и 46 тысяч 700 убитых советских солдат и офицеров. Сталинград был закатом немецко-фашистской армии...».

После битвы на Волге гитлеровская армия уже не смогла восстановить свой былой потенциал. Под Сталинградом фашистскому зверю был сломан хребет. Битва на Волге послужила прологом взятия Берлина и полного разгрома войск гитлеровской Германии и ее союзников, состоявшегося весной 1945 года.

Величие и уникальность Сталинградского сражения были настолько значимы, что даже извечные враги Советского Союза – английские и американские империалисты вынуждены были сквозь зубы признать грандиозность сражения и военное мастерство красноармейцев и советских офицеров. Госсекретарь США Хэлл заявил в одном из своих выступлений: «Под Сталинградом одержана замечательная победа. Она достигнута такими войсками, боевые качества которых выше, чем чьи-либо в нынешней войне. Сталинградская победа – это величайшая демонстрация замечательных боевых качеств русских вооруженных сил». Обозреватель британской газеты «Таймс» писал: «Здесь речь идет не только о превосходстве русской артиллерии. Здесь речь идет о превосходстве русской стратегии. Очевидно мы имеем дело с совершенно новой стратегией… Перед Европой стоит не советская армия в прежнем ее понятии, а совершенно новая советская армия с новой стратегией».

Великий успех у стен Сталинграда был достигнут благодаря боевому мастерству, возросшему опыту, а также выдержке, стойкости, отваге, мужеству советских солдат, офицеров, рабочих и всех жителей города. В основе этой победы лежали героизм и самопожертвование большевиков-коммунистов, их замечательная способность эффективно организовывать советских граждан и военнослужащих для укрепления тыла, обороны и наступления. Разгром немецких, итальянских и румынских войск на Волге был результатом полководческого гения И.В. Сталина, его стратегического плана, умения правильно и дальновидно руководить Вооруженными силами СССР.

 

http://vkpb.ru/sovetskaya-istoriya/sssr-v-velikoj-otechestvennoj-i-ii-mirovoj-vojnakh/273-slava-stalingrada.html

Вы здесь: Главная Информация 2018 год СЛАВА СТАЛИНГРАДА