За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–23 апреля 1920 г. – Статья И.В. Сталина « Ленин как организатор и вождь РКП» напечатана в газете « Правда». 23 апреля 1929 г. – 95 лет как открылась XVI Конференция ВКП (б), принявшая план первой пятилетки. Принято Обращение к рабочему классу СССР о развёртывании социалистического соревнования.». »

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН - АРХИТЕКТОР ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

 10403.jpg_ленин.jpg

 

22 апреля - 151 годовщина со дня рождения В.И.Ленина

 

Идея борьбы за свершение социалистической революции в России впервые была выдвинута В. И. Лениным в 1903 г., на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии, где принимались ее программа и устав. Это был главный итог съезда, давший исходный импульс новому этапу рабочего движения: впервые в истории России появилась партия, выдвинувшая задачу подготовки и свершения социалистической революции и установления диктатуры пролетариата.

Но если принятие программы прошло сравнительно легко, то вопрос об уставе партии вызвал на съезде ожесточенные споры. Наиболее резкие разногласия развернулись из-за формулировки первого параграфа устава о членстве в партии. Кто может быть членом партии, каков должен быть состав партии, чем должна быть партия в организационном отношении, по этому вопросу на съезде произошел раскол: сторонники формулировки, выдвинутой Мартовым, считали, что член партии не обязан входить в какую-либо из ее организаций, в то время как сторонники ленинской формулировки настаивали на обязательности работы члена партии в одной из ее организаций. Это был принципиальный вопрос: какой быть партии – боевым отрядом рабочего класса или дискуссионным клубом и не более того. При формировании центральных партийных органов сторонники Мартова оказались в меньшинстве, и их назвали меньшевиками, а сторонники Ленина получили большинство и стали называться большевиками. «Большевизм, – писал позднее Ленин, – существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».

Впрочем, не будем упрощать также и историю программной установки на социалистическую революцию: большевики не ставили тогда победу социалистической революции как первоочередную задачу. Чтобы опрокинуть современные антиленинские мифы, надо понять, насколько неординарным, «прорывным» и даже драматичным был путь Ленина к идее социалистической революции и ее претворению в жизнь.

Идеологией РСДРП был, как известно, марксизм. Однако учение Маркса воспринималось и истолковывалось в среде российских марксистов не одинаково. Марксистская концепция исторического развития опиралась на теорию общественно-экономической формации, которая утверждает, что основой развития общества выступает способ производства, определяемый уровнем развития производительных сил. Следствием этой теории является понимание исторического процесса как линейного прогрессивного движения человечества от первобытности к коммунизму – через обязательный ряд переходных ступеней. Движение от капитализма к коммунизму начинают, в соответствии с этой теорией, страны, достигшие наиболее высокого уровня развития производительных сил. В начале ХХ века таковыми были страны Западной Европы. Отсюда парадигма мышления и политическая стратегия своеобразного «революционного» европоцентризма: ориентация на Запад как оплот пролетарской революционности.

Соответственно, в среде российской социал-демократии господствовали космополитизм и прозападный настрой, неверие в революционные потенции русского народа, тотальное отвержение не только идейных оснований, но и всей архитектоники российской государственности. Тогдашние интеллигенты-социалисты в значительной своей части не видели предпосылок социализма, заключенных в общинной культуре русского крестьянства, столь непохожей на европейскую. Напомним, в связи с этим, знаменитую метафору «первого русского марксиста» Г. В. Плеханова: «Россия еще не смолола той муки, из которой можно испечь пирог социализма».

Плеханов оказался тогда в лагере меньшевиков, но подобные воззрения были характерны и для ведущих теоретиков большевистской партии, которые оценивали социокультурный уровень страны по степени ее технико-экономического развития и поэтому считали, что именно Европа находится в авангарде общественного прогресса. Отсюда следовало, что в отсталой России движение к социализму возможно только вслед за европейскими странами.

Эта точка зрения была если не единственной, то абсолютно преобладающей, ее у истоков своей политической деятельности придерживался и вождь большевистской партии В. И. Ленин – бесспорно величайший из стратегов пролетарской революции. Еще в начале ХХ века он считал главной задачей революционных сил «встряхнуть» Россию, освободить ее от феодальных остатков и двинуть по пути капиталистического развития – вслед за передовыми европейскими странами. В программе РСДРП, принятой II съездом, на передний план выдвигалась задача подготовки буржуазно-демократической революции как «программа-минимум», а подготовка социалистической революции («программа-максимум») отодвигалась на неопределенное время.

Однако уже тогда капитализм вступал в новую, империалистическую стадию развития, что повлекло за собой усиление неравномерности развития капиталистических стран и существенное обострение противоречий общественной жизни в большинстве из них, а также и на международной арене. Внимательно анализируя особенности империализма, Ленин приходит к принципиально новому выводу, впервые высказанному им в знаменитой статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915 г.), в которой содержится допущение, что социализм может победить «первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране».

Впоследствии русской революции им отводилась роль «прорыва в слабом звене капиталистической системы», и под его руководством партия большевиков блестяще совершила этот «прорыв».

1917 год. Февральская революция поставила страну на путь капиталистического развития. Но 3 апреля в Петроград прибыл Ленин и провозгласил курс на социалистическую революцию. В знаменитых «Апрельских тезисах» он выдвигает программу, допускающую захват власти пролетариатом путем вооруженного восстания. Однако план Ленина был встречен с непониманием в самой большевистской партии. Первоначально Ленина безоговорочно поддержал только Сталин, а Зиновьев и Каменев выступили против ленинского плана. Сталин, как и Ленин, не мог не чувствовать революционный потенциал русского крестьянства и исходил из того, что крестьяне поддержат пролетарских революционеров, а это является залогом их победы. С этого момента он вошел в число ближайших соратников вождя революции.

Понадобилась вся сила ленинского таланта, чтобы убедить партийный актив в необходимости и возможности перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, и через несколько дней Всероссийская партийная конференция приняла тезисы Ленина как руководство к действию. Результат известен: первая в мире социалистическая революция победила не в цитаделях европейского капитализма, а в России, где классовые противоречия, чрезвычайно усиленные провальным участием ее в мировой войне, достигли наивысшего накала.

Октябрьская революция и последовавшее за ней стремительное шествие Советской власти по всей стране стали триумфом ленинской политики, ее стратегии и тактики. Сталин, восхищаясь политической прозорливостью Ленина, явленной им в бурях Октября, говорил: «Ленин был рожден для революции. Он был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства. Никогда он не чувствовал себя так свободно и радостно, как в эпоху революционных потрясений». Авторитет Ленина идейного вдохновителя и главного организатора Великой Октябрьской социалистической революции, ее «архитектора» и строителя первого в мире государства рабочих и крестьян непререкаем и не может быть подвергнут сомнению, как бы ни старались враги России.

Вслед за установлением Советской власти и на волне побед в гражданской войне Ленин выдвигает знаменитый лозунг: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны». По его инициативе разрабатывается государственный план электрификации России – план ГОЭЛРО. За ним последовали грандиозные сталинские планы индустриализации страны. И социализм в СССР был в основном построен.

Однако ирония истории такова, что до тех пор, пока руководящей силой в СССР была большевистская партия – ВКП (б), – страна уверенно шла по пути социалистических преобразований. Едва только она утратила свое наименование и стала называться КПСС, как эта уверенность сменилась идейно-политическими «зигзагами» генеральной линии и постепенным скатыванием страны к катастрофе 1991–1993 годов.

Сегодня наша задача – вернуть революционную перспективу в порядок дня всех политических сил, ориентированных на социалистический вектор развития страны.  

 

                                                                                              В.А.Туев,

                                                                                              доктор философских наук, профессор.

                                                                                              г. Ленинград.

Вы здесь: Главная Информация 2021 год ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН - АРХИТЕКТОР ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ