За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД КНДР


55543871США и идущие в их фарватере силы, вновь задействовав Совет Безопасности ООН, совершили враждебную акцию, ущемляющую право КНДР на запуски спутников.

16 апреля СБ ООН опубликовал пресловутое Заявление председателя с осуждением мирного запуска спутника в КНДР.

Мы с начала и до конца приняли эксклюзивные меры по максимальному обеспечению искренности и транспарентности мирного космического запуска, что вызвало сочувствие широкой международной общественности.

США, которые после безуспешных коварных попыток воспрепятствовать объективному подтверждению мирного характера нашего космического запуска и клеймить его как испытание ракет большой дальности, насильственно протолкнули в СБ ООН разбойническое требование к КНДР отказаться от запусков мирного спутника.

Резолюции 1784 и 1874 СБ ООН, которыми враждебные силы обосновывают свой запрет на наш космический запуск, являются продуктом диктата враждебности и подавления в отношении КНДР и верхом беззакония, игнорирующим универсальные международные законодательства.

Странам, неугодным США, надо помешать в развитии оборонной промышленности, а для этого необходимо лишить их даже права на мирный космический запуск, – вот в чем состоит разбойническая сущность этих резолюций.

Явственное применение в СБ ООН подобных двойных стандартов стало возможным потому, что совпали интересы тех стран, которые стремятся сохранить монополию в высокотехнологичной области, в том числе в запуске спутников.

Нынешнее обстоятельство ясно показывает, что принцип суверенитета и равноправия, зафиксированный в Уставе ООН, является эфемерным, что правду можно защитить только силой.

В связи с серьезным ущемлением права суверенного государства на мирный запуск спутника, МИД КНДР заявляет о следующем:

Первое. Мы решительно отвергаем несправедливую акцию СБ ООН, попирающую законное право КНДР на космический запуск.

Наша Армия и народ придерживаются твердой позиции – никогда не допустить малейших попыток надругательства и ущемления достоинства нации и суверенитета страны.

Второе. Мы будем и дальше осуществлять суверенное и законное право на освоение космоса в соответствии с общепризнанными и универсальными международными законодательствами, имеющими статус примата над резолюциями СБ ООН.

Мы будем согласно государственному проекту по освоению космоса укреплять и расширять отрасль космической промышленности и продолжать запускать различные целевые спутники, востребованные развитием экономики.

Третье. Мы больше не будем ограничивать себя обязательствами по Соглашению между КНДР и США от 29 февраля, которое нарушили сами США своими откровенными враждебными действиями.

Мы с самого начала неоднократно заявляли, что будем добросовестно выполнять все положения корейско-американского соглашения, поскольку вопрос мирного запуска спутника стоит особняком от этого соглашения, и предпринимали реальные шаги в этом направлении.

Тем не менее США сразу же после опубликования плана о космическом запуске в КНДР приостановили продовольственную помощь, оказываемую согласно этому соглашению, а теперь сами возглавили враждебную акцию по ущемлению нашего законного права на космический запуск, используя свой статус председателя СБ ООН.

Следовательно, США на деле отказались от своего заявления об «уважении суверенитета КНДР и отсутствии враждебности к ней» и полностью разрушили Соглашение от 29 февраля.

Таким образом, мы, освободившись от своих обязательств от этого соглашения, можем без всяких ограничений предпринять необходимые ответные шаги, а полную ответственность за их последствия будут нести США.

КНДР дорожит миром больше всего, однако достоинство нации и суверенитет страны того дороже.

17 апреля чучхе 101 (2012) года

Пхеньян

Вы здесь: Главная КНДР ЗАЯВЛЕНИЕ МИД КНДР