За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

SOS: В МОРГЕ АКТАУ СЖИГАЮТ ТРУПЫ!

Страшное письмо пришло на почту редакции портала "Республика". В морге Актау собираются сжечь больше ста трупов, сообщает автор. Видимо, чтобы не было понятно, сколько реально граждан власть расстреляла в Жанаозене 16 декабря.
"Уважаемая редакция! я не могу подписаться, но и молчать не могу. Может вам удастся что-то сделать?! Они собираются сжечь около ста трупов, которые сегодня находятся в актауском морге! Сколько там погибших из Жанаозеня, я не знаю, но сжигать будут всех. Запретили и опознания, и выдачу трупов родственниками. Опубликуйте эту информацию. Ну нельзя же так издеваться над людьми даже после смерти!!!
Талгат С., Актау".

22 декабря 2011 г.

 

Предлагаем вашему вниманию пресс-релиз пресс-конференции в Москве 21.12.2011 г.

 

Пресс-релиз конференции в Москве

КАЗАХСТАН: БОЙНЯ В ЖАНАОЗЕНЕ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ

их арестованных родственников пытают в изоляторе и в ГОВД города Жанаозеня. Одной из распространенных пыток является обливание арестованных водой на морозе, для того чтобы выбить показания у заключенных… Кто отдал приказ стрелять? Этот вопрос не оставляет никаких сомнений – подобный приказ мог отдать только один человек в стране – главнокомандующий всеми вооруженными силами страны, лидер нации, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

16 декабря навсегда останется в истории Казахстана, как черная и трагическая страница в жизни народа, когда власти отдали приказ стрелять в безоружных рабочих, вышедших на мирный митинг протеста. В результате специально подготовленной провокации спецслужб, выразившейся в виде немотивированного нападения полицейских на участников митинга, бастующие уже седьмой месяц нефтяники, не выдержали и пошли на радикальные акции протеста. Вместо переговоров и иных способов разрешения ситуации, чиновники высшего ранга дали команду стрелять по толпе рабочих и местных жителей. В итоге большое количество убитых, сотни раненных и без вести пропавших. И это был ответ режима на законные и справедливые требования нефтяников по возобновлению переговоров, освобождению из тюрьмы их лидера – юриста профсоюза Натальи Соколовой, обеспечению свободы профсоюзной деятельности и восстановлению на работу всех уволенных участников забастовки.

После обеда 16 декабря в Жанаозен были введены внутренние войска с бронетехникой, спецподразделения полиции, части министерства обороны и другие вооруженные группы, которые начали сознательный отстрел участников акций протеста, в том числе и с применением крупнокалиберных пулеметов. В Жанаозене, а затем и во всей Мангистауской области были отключены интернет, заблокированы все интернет сайты, перестала работать мобильная и городская связь, выключена подача электроэнергии. Затем были блокированы социальные сети по всему Казахстану и закрыт доступ ко всем оппозиционным и независимым сайтам, в том числе и к российским. Сам город Жанаозен был полностью блокирован, а «зачистки» от демонстрантов с применением огнестрельного оружия было продолжено и длилось в течение всей ночи 17 декабря.

Затем войсковая операция была проведена в ночь с 17 на 18 декабря в поселке Шетпе, где бастующие нефтяники и местные жители перекрыли железнодорожную ветку, соединяющую Актау со всем остальным Казахстаном. Против протестующих также было применено огнестрельное оружие. Несмотря на расстрелы, рабочие и жители нашли в себе мужество и 17 декабря вновь вышли на площадь Жанаозеня, но были оттеснены силами ОМОНа, как и на следующий день 18 декабря. В поддержку требований нефтяников Жанаозеня и против кровавой расправы над собратьями, на забастовку солидарности вышли все трудовые коллективы добывающих компаний месторождений «Каламкас», «Северные Бузачи», ПФ «Озеньмунайгаз», «Каражанбас» и других. Рабочие всех предприятий потребовали прекращения огня и вывода войск из восставших населенных пунктов, освобождения всех арестованных и удовлетворения всех требований рабочих. Эта забастовка продолжается до сих пор, а в областном центре Акату с 16 декабря идет постоянный митинг протеста.

Но с 16 декабря в Жанаозене введен комендантский час. Похороны запрещены, а убитых рабочих и местных жителей не выдают на руки их родственникам. 20 декабря прошли похороны лишь шести погибших, а во дворах домов состоялись поминальные молитвы еще по более чем 60-ти умершим. Кроме этого еще более сотни людей считаются без вести пропавшими и у рабочих есть все основания беспокоиться за то, что власти попытаются тайно захоронить тела расстрелянных нефтяников и граждан в степи. Сейчас по инициативе Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» 19 декабря была создана Общественная комиссия из числа представителей профсоюзов, оппозиционных партий и общественных объединений, которые сразу приступили к расследованию причин и самого расстрела мирных граждан. Похожая комиссия была сформирована в Алматы 20 декабря из числа представителей оппозиционных партий.

Кроме этого каждый день в Жанаозене, в окрестных селах и в поселке Шетпе идут массовые аресты участников протестов. По словам представителей Общественной комиссии с участием профсоюзов, к ним обращаются жители с заявлениями о том, что их арестованных родственников пытают в изоляторе и в ГОВД города Жанаозеня. Одной из распространенных пыток является обливание арестованных водой на морозе, для того чтобы выбить показания у заключенных. Настоящий террор развязан против всех участников данных событий, а сотрудники полиции и солдаты внутренних войск опустились до грабежа прохожих и мародерства. Убийства и избиения людей происходят до сих пор, по ночам слышны автоматные и пулеметные выстрелы. Министр МВД заявил журналистам, что отдаст приказ на массовый расстрел и в Актау против участников мирного митинга, если те не разойдутся.

Власти в бессильной злобе пытаются сейчас переложить ответственность, то на некие мифические «третьи силы», то на Запад, то на опальных олигархов, и даже на российских журналистов, обвинив их в нагнетании атмосферы напряженности и в однобоком освещении событий! Сейчас вся купленная рать политологов, различных «исследовательских» институтов, аналитиков, писак и министров обвиняет в случившемся и самих рабочих, называя их «погромщиками», «хулиганами», «бандитами», «насильниками» и награждая их иными эпитетами. Это и есть отношение правящей клики к собственному народу. Поток дезинформации шел с самого начала, когда власти сперва заявили, о том, что злые нефтяники разогнали демонстрацию детишек в честь 20-летия независимости, потом Генеральная прокуратура и МВД упорно отрицали наличие жертв и факт расстрела. Лишь потом начали звучать цифры о 10, 11, 14, и 16 убитых и о сотне раненных. В официальных сводках количество жертв с каждым днем все возрастает.

На самом деле расправа готовилась уже давно, так как внутренние войска и спецподразделения полиции были наготове многие месяцы, проводя различные «учения» по разгону демонстрантов и применению оружия. На данный момент вся Мангистауская область наводнена полицией, войсками внутренних войск, спецподразделениями со всех регионов страны. Также имеется информация о наличие под Алматы значительных сил внутренних войск и спецназа для участия в подавлении возможных выступлений. 17 декабря в Алматы с утра были превентивно арестованы активисты Социалистического Движения Казахстана, движения ипотечников «Оставим народу жилье» и других молодежных объединений с целью недопущения акций протеста в южной столице. Запугивание, открытые репрессии и убийства стали в последние дни визитной карточкой откровенно правой диктатуры, построенной по чилийскому образцу.

Кто отдал приказ стрелять? Этот вопрос не оставляет никаких сомнений – подобный приказ мог отдать только один человек в стране – главнокомандующий всеми вооруженными силами страны, лидер нации, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И сказки о том, что полиция якобы себя защищала и вынуждена была применить автоматическое оружие по простым гражданам и бастующим нефтяникам не способны уже удовлетворить и успокоить общество. На сегодняшний момент этот человек пойдет на все, на любые жертвы, только лишь для того, чтобы удержаться от власти. У трудящихся и всех простых людей страны не остается ничего иного, как требовать суда над кровавым диктатором! Этот день 16 декабря произвел переворот в сознании большинства казахстанцев и развязка, несмотря на реки крови близка.


Мы призываем общественность России активно поддержать борющихся нефтяников и простых граждан Казахстана в их к стремлении к свободе и справедливости. Рабочие всего мира отозвались на боль и страдания бастующих нефтяников и простых жителей Жанаозеня. По инициативе КРИ и левых организаций уже прошли акции протеста в десятках странах мира и эта кампания продолжается.

Мы требуем:

* Провести за государственный счет похороны погибших, объявить трехдневный траур, оказать помощь семьям погибших и раненых.

* Немедленно вывести войска и полицейский спецназ из Мангыстауской области. Отменить чрезвычайное положение. Обеспечить трудящимся право создавать собственные дружины для охраны общественного порядка.

* Прекратить цензуру печати, блокаду электронных СМИ и т.п. Контроль над средствами информации передать в руки выборных комитетов из представителей трудящихся и малообеспеченных.

* Прекратить обвинять бастующих в организации беспорядков и погромах. Освободить мирных жителей, арестованных в эти дни. Прекратить пытки в отношении подозреваемых. Обеспечить, под контролем общественных комиссий из представителей рабочих и большинства населения, объективное расследование событий: найти тех, кто отдал приказ открыть огонь по бастующим и местным жителям, выяснить истинное количество убитых и раненых.

* Выполнить первоочередные требования протестовавших рабочих-нефтяников, а именно: восстановить на работе всех уволенных в ходе забастовки на прежние места и на прежних условиях; освободить из заключения Наталью Соколову и снять уголовные и административные обвинения с других профсоюзных активистов; обеспечить рабочим право беспрепятственно избирать представителей для ведения переговоров и начать с ними переговоры по поводу исходных требований об оплате труда.

* Не допустить провокаций и расколов по национальному признаку.

21 декабря 2011 года г. Москва

 

http://www.socialismkz.info/news/2011-12-21-2008

 

Теперь помещаем ряд статей и аналитических материалов, многие из которых написаны отнюдь не марксистами. Но, тем не менее, помогают разобраться в сути произошедших кровавых событий.

Первым материалом является анализ, сделанный товарищами из Социалистического Движения Казахстана. Казахские товарищи правильно ставят вопрос о необходимости организации рабочих в единые классовые профсоюзы под эгидой «Жанарту» и формировании политической партии трудящихся. Цель – дать действенную программу борьбы против господства капитала, за социализм. Мы хотим только отметить, что настоящей политической партией трудящихся может быть только партия рабочего класса, революционная марксистско-ленинская партия большевистского ленинско-сталинского типа. Но для формирования такой партии необходимо изжить влияние троцкистов, которые пытаются поставить под свой идейный контроль разворачивающееся рабочее движение в Казахстане. Ведь из истории нашей партии - Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), - хорошо известно, что троцкисты, родившись как проводники мелкобуржуазной революционности и анархизма, впоследствии скатились к прямому предательству интересов рабочего класса, трудящихся Советского Союза, перешли на открытую службу нацистской Германии, за что были сурово покараны Советским народом. Тогда во главе партии стоял выдающийся большевик, продолжатель дела В.И. ЛЕНИНАИосиф Виссарионович СТАЛИН. После же его смерти к власти в партии и стране пришла мелкобуржуазная неотроцкистская хрущёвская группировка. Плоды её антипролетарской деятельности мы с вами, весь Советский народ, и пожинаем сейчас.

Вы здесь: Главная Рабочее движение SOS: В МОРГЕ АКТАУ СЖИГАЮТ ТРУПЫ!