За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–9 августа 1942 г. - 80 лет обороны г. Пятигорска Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Начало оккупации войсками фашистской Германии г. Пятигорска и КМВ.».». –

2021

ОБЗОР РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ (10 – 25 января)


ОБЗОР РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ

(10 – 25 января)

Комиссия ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Водители автобусов объявили забастовку в Нальчике

Почти 200 водителей автобусов городского автотранспортного предприятия Нальчика объявили забастовку, требуя увольнения директора и выплаты заработной платы. По словам участников забастовки, в акции приняли участие водители и технический персонал муниципального предприятия «Нальчикавтобустранс», которые уже около года не получали заработную плату, в связи с чем отказались выходить как на городские, так и на междугородние маршруты. Одним из требований участников акции является увольнение директора предприятия, которого водители считают главным виновником сложившегося положения.

Профсоюзные лидеры завода «Хайнекен» объявили голодовку

Утром 12 января в Санкт-Петербурге лидеры профсоюзных организаций пивоваренного завода «Хайнекен» объявили голодовку. Ее проведение связано с давлением работодателя на участников состоявшейся 15 декабря прошлого года суточной забастовки, которую администрация предприятия отказывается признавать. По инициативе работодателя была создана комиссия для проведения служебного расследования. Комиссией были составлены акты на 30 участников забастовки, к ним будут применены дисциплинарные взыскания.

В знак протеста против незаконных действий работодателя представителями профсоюзной стороны была объявлена бессрочная голодовка. В ней принимают участие председатели первичных организаций профсоюза «Солидарность» и профсоюза агропромышленного комплекса Сергей Колегов и Виталий Морозов. «Голодовка будет проходить до снятия всех обвинений с участников декабрьской забастовки и до привлечения к ответственности руководства предприятия», — рассказал Сергей Колегов. Голодовка началась на рабочем месте на территории предприятия и продолжится в палатках после окончания смены напротив центральной проходной завода.

Работников Красноярского завода комбайнов выбрасывают на улицу

В течение 2012 года бывший флагман отечественного комбайностроения будет обанкрочен, персонал в количестве 1 200 человек уволен, оборудование демонтировано и продано как металлолом, оставшиеся производственные здания будут сданы в аренду (часть их уже арендуется под торговые центры и офисы) или снесены. Освободившаяся территория будет использована под элитную застройку – завод находится в центре города, на живописном берегу Енисея, продажа земли обещает быстрые и большие прибыли, сообщает сайт vkpb-sibdv.ucoz.ru

Работник ГХК «Бор» приостановили работу

10 января на дальневосточном химическом предприятии «Бор» была остановлена работа. Причина проста – долги руководства по выплате заработной платы. Свыше ста работников приостановили работу в начале месяца, сейчас количество бастующих достигает почти 300 человек. Долги завода составляют в общей сложности свыше 35 миллионов рублей. Рабочие согласны приступить к работе только после того, как задолженности перед ними будут погашены. Помимо этого, свыше 80 работников вынуждены находиться в простое, так как на предприятии отключена подача электроэнергии из-за долгов перед энергетиками. Завод на данный момент остановил работу практически всех линий производства. На защиту прав работников предприятия встали представители профсоюзов. Они подписали соглашение о том, что в самое ближайшее время будет выплачена четверть долгов. А это свыше 10 миллионов рублей.

«Фестальпине»: рабочие вышли на улицу, чтобы не оказаться на ней завтра

На предприятии «Фестальпине Аркада Профиль» в г. Ярцево Смоленской области начались масштабные сокращения. Администрация планирует сократить около 50% работников. 29 декабря были уволены 27 операторов (из них 12 членов профсоюза), причем при увольнении всем им предлагалось вернуться на завод в марте по договору подряда, сообщает сайт МПРА. Уведомлены о грядущем сокращении около восьмидесяти человек (10 членов профсоюза). Работодатель решил «убить двух зайцев» – сократить за счет рабочих издержки и избавиться от профсоюза. Однако сдаваться профсоюзники не собираются. Готовятся иски в суд о восстановлении уволенных. 18 января был проведен митинг против сокращений и перевода работников на временную занятость. Собралось больше ста человек, в основном работники предприятия.

В Бурятии работники Селенгинского ЦКК грозят забастовкой

19 января на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате (республика Бурятия) работники на двух собраниях выработали требования к администрации комбината. Собрания прошли вне стен предприятия на улице перед проходной, сообщает сайт www.newbur.ru В первую очередь, рабочих не устраивает новый трехсменный 8-часовой график работы. Долгое время они трудились по более удобному графику, две смены по 12 часов. Рабочие требуют возврата старого сменного графика работы, повышения заработной платы, а также перевыборов председателя профсоюзного коллектива в связи с недоверием. В случае невыполнения выдвинутых требований работники ЦКК угрожают объявить забастовку.

Астраханским паромщикам погашены долги по зарплате

В Астраханской области полностью погашена задолженность перед работниками паромных переправ государственного предприятия «Автодорремстрой», сообщает 18 января сайт прокуратуры Астраханской области.  Как сообщал «Кавказский узел», о ситуации с невыплатой зарплаты сотрудникам компании и паромных переправ Икрянинского филиала предприятия стало известно в мае 2011 года. Перед работниками образовалась задолженность в размере 5,3 миллиона рублей. Экипажи пяти паромных переправ объявили о подготовке к забастовке в связи с многомесячной задержкой заработной платы. На такую меру персонал пошел после самоубийства одного из работников предприятия. В качестве предупреждения паромщики приостанавливали работу на 2 часа.

Приморские учителя требуют зарплаты

Педагоги школы № 1 Кировского района Приморского края, вместо того чтобы выйти на работу 26 января, полным составом намереваются объявить забастовку. Как оказалось, весь Приморский край уже перешел на новую систему оплаты труда, но кировские учителя зарплату получают по-старому, сообщает «Комсомольская правда». «Глава района своим указом отменил краевое постановление. Теперь у нас нет ни стимулирующих выплат, ни надбавок за стаж. По сути, мы получаем на треть меньше, чем наши коллеги по краю», говорит Анна Симулик, учительница истории. Скоро февраль, а мы еще даже за декабрь зарплату не получили. Сначала нам обещали выдать деньги перед Новым годом, но вместо этого дали по 2600 рублей и сказали, что денег нет, надо потерпеть, поведала Анна Симулик. Но терпеть учителя не стали и решили объявить забастовку. Присоединиться к ним готовы и преподаватели других школ. Митинг пройдет на центральной площади возле районной администрации.

В Воронеже бастуют водители маршрутных автобусов

16 января началась забастовка водителей воронежского маршрута 52. Причиной стало резкое увеличение плана, оставляющее самих водителей с минимальным заработком.  16 из 20 автобусов, курсирующих по маршруту 52 от поселка Тенистого до завода имени Тельмана, не вышли на линию. Водители объявили о проведении забастовки. По словам водителей, руководство автопарка объявило о повышении плана заработка на тысячу рублей – с сегодняшнего дня водители должны сдавать в кассу 5800 рублей, а не 4800 как раньше. Такие новые нормативы существенно снижают заработок самих водителей.

По словам шоферов, несправедливости в их работе очень много. Водители вынуждены сами оплачивать перерасход топлива, руководство не думает о замене изношенной резины на старых автобусах, а в таких условиях, да еще зимой, водительский труд становится весьма тяжелым. Снижение же заработка, связанное с повышением плана по сбору денег, стало той самой последней каплей, которое и толкнуло водителей на забастовку. По их словам, мало надежды, что руководство будет считаться с их возмущением – более того, дирекция автопарка уже предложила уволится всем недовольным. Однако и работать в таких условиях водители не считают возможным.

В 5-ти городах России прошли пикеты против заемного труда и давления на профсоюзы

24 января по инициативе межрегионального профсоюза «Новопроф» («Новые профсоюзы») в нескольких городах России прошли акции протеста против заемного труда и давления на профсоюзы. Поводом послужило увольнение рабочего пивоваренного завода «Балтика-Ростов» и члена первичной организации «Новопрофа» на данном предприятии Евгения Быкадорова. В связи с этим на акциях протеста их участники требовали восстановить уволенного и выражали солидарность с профсоюзом на ростовской «Балтике», а сами мероприятия проводились у филиалов этой компании. Однако в первую очередь на акциях звучали требования полностью запретить заемный труд и любые другие формы нетипичной занятости, которые негативно влияют на условия труда и лишают у рабочих возможности солидарно бороться за свои права. Кроме того, акции солидарности прошли в Воронеже и Ярославле, где также вышло около 20 работников пивоваренного завода и солидарных с ними левых активистов. 25 января прошел пикет в Красноярске, сообщает ИА «ИКД».

Вы здесь: Главная Рабочее движение ОБЗОР РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ (10 – 25 января)