За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (январь 2013г.)

Работники «Омск-Полимера» пикетируют прокуратуру

Активисты с завода «Омск-Полимер», пытающиеся добиться выплаты двухлетней задолженности по заработной плате, провели очередную акцию протеста.

«Позор прокуратуре, не защищающей права своих граждан» - с таким плакатами они вышли к областному ведомству. С июня предприятие находится в стадии банкротства. Все это время, по словам пикетчиков, из цехов исчезает дорогостоящее оборудование, стоимости которого вполне могло бы хватить, чтобы рассчитаться с заводчанами. Если их требования не будут услышаны, работники «Омск-Полимера» планируют продолжить акции протеста.


На Камчатке отказались работать строители

Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры Петропавловска-Камчатского, возбуждено административное дело в отношении руководителя ООО «Стройкомплекс», который ранее задолжал своим сотрудникам более пяти миллионов рублей.

80 сотрудников фирмы  находятся на рабочих местах, однако отказываются работать до полной выплаты задолженности.

В настоящий момент сумма задолженности директора предприятия Ярослава Павлюка составляет 2,748 миллиона рублей за ноябрь 2012 года и 1,818 миллионов рублей за октябрь 2012 года.


Отчаявшиеся горняки в Донбассе захватили дирекцию шахты

16 горняков шахты «Красный партизан», что в городе Свердловск Луганской области (Украина), захватили кабинет директора шахты. Шахтеры требуют встречи с владельцем объединения ДТЭК «Свердловантрацит», миллиардером Ринатом Ахметовым и губернатором Луганской области Владимиром Пристюком.

Все протестующие являются членами Независимого профсоюза горняков, которых уволили накануне. Требуют не закрывать шахту и вернуть на работу всех работников. В прошлом году предприятие перешло в частные руки и теперь на нем идет «реорганизация». Все шахтеры получили уведомления об увольнении.


В Сумах (Украина) бастовали работники «Центролита»

На площади Независимости г. Сумы прошла акция протеста работников ОАО «Центролит». Сто пятьдесят человек вышли на забастовку в связи с тем, что поступило распоряжение спустить воду в трубах завода. Это означает, что завод останавливается  на длительный срок.

Ранее руководство организации обещало восстановить работу с 15 января. Общий долг перед рабочими, с декабря 2011, составляет 9 млн. грн.


Забастовка буровиков в Казахстане

Более 800 сотрудников инженерной буровой компании «СиБу» в Казахстане объявили забастовку, требуя повышения заработной платы. Забастовки начались на месторождениях Бузачи, Жетыбай и Каламкас.

Бастующие рассчитывают на повышение зарплаты, выплату 13-й зарплаты и квартальной премии. Месяц назад буровики отправили письмо на имя руководству, но не получили ни письменного, ни устного ответа.

Последний раз масштабные забастовки в нефтегазовой отрасли Казахстана проходили в 2011 году. Тогда массовую стачку устроили сотрудники компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» в Актау и Жанаозене. После забастовок из компаний были уволены сотни человек. Итогом противостояния стал расстрел рабочего митинга в Жанаозене.

Компания «СиБу» занимается бурением скважин и их геолого-технологическим исследованием. Офис компании располагается в Алма-Ате.


Бастуют китайские рабочие

Около 1000 рабочих завода Foxconn в городе Фенгченг китайской провинции Цзянси провели забастовку против низкой заработной платы, ужасных условий проживания и некачественного питания персонала.

Забастовка продолжалась два дня и была подавлена. Для разгона демонстрантов прибыло подразделение ОМОНа, были применены водяные пушки. Много рабочих было арестовано. В Foxconn заявили, что «примут меры для решения проблем» трудящихся.

В Иране бастуют

Рабочие заводов иранских провинций Хузестан и Хорасан Разави собрались перед зданием парламента страны, устроив акцию протеста. Рабочие протестуют против задержки зарплаты за 10 месяцев.

Ранее в этом месяце более 70 работников сахарного завода провели еще одну акцию протеста перед зданием губернатора города Ахваз, требуя выплаты зарплат и пенсий более чем за 25 месяцев.

Аналогичная ситуация произошла в декабре 2012 года, когда около 200 рабочих текстильной фабрики в провинции Мазандаран организовали акцию протеста перед парламентом страны. Люди протестовали против задержки зарплаты за 27 месяцев.


Бастует единственный НПЗ Габона

В Габоне (Центральная Африка) началась бессрочная забастовка на единственном нефтеперерабатывающем заводе /НПЗ/ страны. Около 300 рабочих выступают против увольнений и прекращения предоставления медицинских услуг.

«Мы требуем вновь открыть медицинское учреждение и восстановить на работе наших коллег», - заявил журналистам представитель бастующих Чарльз Дигонди.

Ранее руководство НПЗ «Согара» приняло решение закрыть лабораторию и рентгеновское отделение медицинского центра завода и уволить сотрудников отделения.


Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (январь 2013г.)