За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 февраля 2013г.)

Самарские моряки забастовали в порту Махачкалы

Экипаж  судна «Нефтерудовоз-10М», принадлежащего ООО «Самарское судоходное агентство», 1 февраля объявил забастовку из-за невыплаты заработной платы.

Работодатель задолжал морякам более 4 млн руб., последний раз агентство выдало зарплату в июле.

Судно следовало из Туркменбаши (Туркменистан) с грузом, гидроочищенным дизельным топливом, в Махачкалу (Дагестан). Сейчас судно стоит на рейде в Махачкале. Экипаж заявляет, что судно не войдет в порт до тех пор, пока не прояснится ситуация с зарплатой.

Ленинградские дворники-мигранты борются за зарплаты

В Ленинграде (С-Петербург) дворники-мигранты провели пикет перед офисом ОАО «Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района» с требованием выплатить им заработную плату за 2 последних месяца.

Напомним, в октябре 2012 года 50 дворников-мигрантов из Таджикистана объявили забастовку из-за того, что им три месяца не выплачивают зарплату. При этом в штате "Жилкомсервиса №2 Невского района" дворники не значились, а установить компании, которые наняли людей на работу и оставили без зарплат, оказалось очень сложно.

Забастовка в Бресте

Утром 8 февраля рабочие механического цеха машиностроительного предприятия «Компо» в Бресте отказались начинать рабочий день.

Поводом для протеста стал отказ администрации выплатить премию. В результате токари и фрезеровщики высокой квалификации, которые и до сих пор не были довольны размером своей зарплаты на предприятии (в последнее время она составляла около 2-3 миллионов белорусских рублей, или около 10 тысяч русских рублей), решили объявить предупредительную забастовку.

С рабочими встретился директор «Компо» Михаил Белоусов, который объяснил ситуацию тем, что в начале года на предприятии, которое специализируется на выпуске оборудования для мясоперерабатывающей промышленности, возникают проблемы с реализацией готовой продукции. По этой причине премии за работу в январе решено было не начислять. Но, выслушав аргументы рабочих, руководитель предприятия пообещал все же урегулировать этот вопрос, выплатить премию позже и даже отыскать возможности для повышения зарплаты. Услышав эти обещания, рабочие «Компо» приступили к работе.

Интересно, что в этой конфликтной ситуации никоим образом не проявил себя профком предприятия, который, кажется, создан именно для защиты прав трудящихся.

Украина. Протестуют работники химзавода 

После долговременного отпуска за свой счет (с начала января), работники, как им и предписывалось, вышли 11 февраля на работу. Но их опять отправили в бесплатный отпуск до начала марта. Поэтому около 150 человек собравшись вначале у проходной, затем решительно направились в административный корпус, чтобы потребовать у руководства объяснений.

Когда люди вошли в здание и стали подниматься по лестнице, директор завода пытался проскочить между ними на улицу. Когда его остановили люди, он сделал вид, что не понимает, о чем речь.

Митинг прошел на входе в заводоуправление. Рабочие создали инициативную группу и будут готовить акции  протеста вплоть до перекрытия дорог. Кроме того, они готовы поехать для протеста в Киев, если не будут услышаны на местном уровне.

В Батуми забастовали водители, в Чиатуре – шахтеры

В Батуми (Грузия) объявили забастовку водители муниципальных автобусов. Бастующие, в частности, требуют повышения почасовой оплаты вдвое.

Как заявляют водители, у них большой список требовании, но главное - повышение почасовой оплаты с 2,70 лари до 5 лари.

В Чиатуре (регион Имеретия, западная Грузия) вновь началась масштабная забастовка шахтеров. Бастующие требуют, в частности, увеличения отпусков.

Работу прекратили пять местных шахт, принадлежащих компании Georgian Marganese. Акцию поддержали и рабочие трех заводов, которыми владеет эта компания.

Горняки спустились в шахты и отказались подниматься до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Участники забастовки требуют, чтобы их отпуска были увеличены с 28 до 48 дней, они также настаивают на том, чтобы им было гарантировано право на отдых в праздничные дни. На повышении зарплат, по информации «Грузии Online», горняки не настаивают.

По информации агентства «Тренд», бастующие также требуют смены руководства компании-работодателя.

В Колумбии бастуют шахтеры

Работники компании Carbones del Cerrejon начали забастовку, требуя улучшения условий труда. В ходе переговоров соглашения достичь не удалось. Предварительный срок его заключения прошел, а компания так и не сделала предложение, отвечающее требованиям рабочих.

После того, как переговоры завершились без подписания соглашения, 98 процентов работников Carbones del Cerrejon проголосовали за объявление забастовки.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 февраля 2013г.)