За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 - 28 февраля 2013 г.)

Российские моряки бастуют в турецком порту

Российские моряки объявили в Турции забастовку. Двенадцать моряков из Приморья – экипаж судна «Чорон»  – требуют выплатить им долг по зарплате. Задолженность перед ними превышает 15000 долларов США.

Экипаж российского судна решил разобраться в сложившейся ситуации и приостановить работу до погашения долга.

Работники Мукачевского водоканала бастуют из-за невыплаты зарплат

Работники водоканала г. Мукачево (Украина) объявили о забастовке – они требуют от предприятия погасить задолженность по заработной плате, сообщили в пресс-службе профсоюза «Мукачевоводоканала».

По словам бастующих, на предприятии им задерживают зарплату уже в течение четырех месяцев. На протестную акцию возле предприятия собралось около семидесяти человек. Они обратились к директору Михаилу Боднаруку с требованием погасить долг, а также составили обращение председателям общественных организаций, под которым подписалось 72 работника предприятия.

В Алчевске (Луганская обл.) троллейбусники объявили бессрочную забастовку

26 февраля в Алчевске водители троллейбусов объявили бессрочную акцию протеста, требуя выплатить им задолженность по заработной плате, сообщают местные СМИ. Почти три десятка человек, среди которых большинство – водители троллейбусов, около пяти часов утра не вышли на работу, собравшись на проходной предприятия КП «Алчевскпастранс».

В руках протестующие держат транспаранты с надписями «Верните заработанные деньги», «Городу – троллейбус. Народу – транспорт. Работу – нам», «Жизнь горэлектротранспорту – троллейбусу!».

По словам работников, сумма задолженности по зарплате превысила уже полтора миллиона гривен, так как зарплату им не выплачивают с ноября 2012 года.

Директор КП «Алчевскпастранс» Александр Орлов считает, что в сложившейся ситуации виновно государство, которое не выполняет обязательства по компенсации средств, затраченных на льготную перевозку граждан.

Из 25 троллейбусов, которые должны были выйти на линию, к работе 26 февраля приступили только 11, водители которых отказались от участия в забастовке.

26 февраля также начали бастовать перевозчики столицы Украины – шесть из семи автопредприятий, осуществляющих перевозку по пригородным маршрутам Киева, прекратили свою работу в знак протеста против фальсификаций конкурса на права транспортных перевозок.

Забастовка в Грузии

Сотрудники диагностической лаборатории предприятия "КазТрансГаз-Тбилиси" объявили забастовку, требуя восстановления на работе уволенных коллег. Как сообщили участники акции, поводом для протеста стало объявленное сокращение штата сотрудников.

Кроме того, работникам также снизили зарплаты, а ряд мер по экономии технических средств привел, по оценке сотрудников предприятия, к снижению уровня безопасности, отмечает газета «Тбилисская неделя».

«Лаборатория устанавливает риск взрыва подземных газовых труб. Ее обслуживали 300 сотрудников, после их количество сократилось до 36, а сейчас уменьшается до 15 человек. Снизились зарплаты, сократились технические средства. В подобных условиях безопасность не может быть обеспечена на соответствующем уровне», - сообщил один из участников акции.


Тысячи бельгийцев выступают против правительства

В Брюсселе на марш против антикризисных мер бельгийского правительства собрались от 30 до 40 тысяч человек. При этом изначально профсоюзы сообщали, что акцию протеста можно будет считать успешной, если она соберет 10-15 тысяч рабочих.

Участники марша выступали против антикризисных мер, которые могут привести к снижению покупательской способности и замораживанию зарплат.

В конце января в Бельгии состоялась первая за 20 лет общенациональная забастовка работников транспорта. Железнодорожники, сотрудники авиакомпаний и предприятий городского общественного транспорта отказались работать в течение суток из-за планируемых мер по бюджетной экономии.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 - 28 февраля 2013 г.)