За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 апреля 2013 г.)

Бастуют моряки в Калининграде

В порту Калининграда начал забастовку экипаж теплохода "Макс" под российским флагом, принадлежащего компании из Санкт-Петербурга. Моряки не получали зарплату свыше четырех месяцев.

Об этом сообщил инспектор ITF (Международной федерации транспортников) в порту Калининград Вадим Мамонтов. По его данным, питерский судовладелец уже задолжал экипажу из шести человек более миллиона рублей.

Всплеск недовольства на «Фольксвагене»

5 апреля на заводе «Фольксваген» была проведена акция протеста против изменения менеджментом графика сменности. Возмущение работников вызвали планы руководства компенсировать образовавшийся на 33-ей неделе простой предприятия, вынудив работников работать до октября по 6-7 дней в неделю.

В 16:00 работники первой смены собрались в холле офисного здания. Скандируя лозунги «Мы не крепостные - верните выходные», сотрудники потребовали от администрации оплаты рабочих дней 33-ей календарной недели как простоя по вине работодателя.

Затем работники приняли решение организованно подняться на второй этаж и вручить руководству требование, написанное на листе ватмана. Дорогу участникам акции попытались преградить сотрудники службы безопасности, но толпа разгневанных рабочих попросту смела их с пути и занесла в отдел персонала.

В офисе никого из руководства не оказалось - все руководители заблаговременно покинули свои рабочие места. В результате, из всего менеджмента организаторы акции смогли найти только г-на Вебера (ответственного за работу с профсоюзами) и вручить ему ватман с требованием.
По приблизительным подсчётам, в акции приняло участие от 350 до 400 человек. Ответственность за организацию и проведение акции профсоюз МПРА берёт на себя.

Российские железнодорожники вышли на митинг

13 апреля у главного здания ОАО «Российские Железные Дороги» состоялся митинг противников кадровой политики Владимира Якунина.

11 марта свыше 220 контроллеров пригородных поездов были уволены. Причиной тому стало желание руководства сократить расходы на работников. Их места заняло частное охранное предприятие «Аэрогвард», чьи сотрудники выполняют те же функции контроллеров на транспорте, но получают при этом меньший оклад. Такие выгодные для «РЖД» условия и послужили поводом для массовых увольнений.

Эта акция стала уже третьей по счету – предыдущие пикеты проводились 18 и 22 марта у офиса Центральной пригородной пассажирской компании, дочернего предприятия «РЖД». Протестующие попытались передать руководству свои требования в письменном виде, но охрана не позволила им этого сделать.

В аэропорту Казани голодают волгоградские рабочие

В аэропорту Казани проводят голодовку рабочие из Волгограда, занятые на работах по реконструкции.

45 волгоградцев участвуют в реконструкции аэропортового комплекса в Казани, работая вахтовым методом. При этом они более месяца не получают заработную плату и суточные. Сумма задолженности составила уже около 2 млн рублей.

Их работодателями являются субподрядные организации, заключившие договоры на поставку и установку оборудования для аэропорта с ЗАО "Трест Камдомстрой".

Прокурор провел встречу с работниками предприятия и организовал проверку их сообщений.

Строители «Параван ГЭС» в Грузии объявили забастовку

Строители, работающие на возведении «Параван ГЭС» в регионе Самце-Джавахети, объявили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Забастовка началась 15 апреля, СМИ сообщили об акции 16 апреля. В забастовке участвует около 100 человек. Среди их требований – выдача спецодежды, улучшение питания. Участники акции также заявляют, что оплата их труда оказалась снижена без их ведома.

Кроме требований, связанных с улучшением условий труда и повышением заработной платы, забастовщики потребовали оформления трудовых соглашений.

Парижане против нового закона о труде

Тысячи человек вышли в Париже на акцию протеста против предложенного правительством Олланда трудового закона. По мнению президента, законопроект должен создать новые рабочие места и будет способствовать модернизации экономики. Но лидеры движения профсоюзов считают, что с принятием этого документа работодателям станет проще увольнять сотрудников. Протестующие решили напомнить Франсуа Олланду и о его предвыборных обещаниях.

Подобные акции состоялись почти в 200 французских городах.

Бастуют железнодорожники Египта

Всеобщая забастовка машинистов парализовала железнодорожное движение в Египте. Основные требования работников железной дороги – повышение заработной платы, компенсации за сверхурочные и отпускные дни. Кроме того, бастующие потребовали отменить практику ненормированной работы и внедрить адекватные меры безопасности на дорогах, где только за последние несколько месяцев произошла серия крупных аварий.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 апреля 2013 г.)