За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 июля 2013 г.)

В Благовещенске забастовали китайские строители

6 июля около 17 часов 25 человек с сумками собрались на набережной Амура, за площадью имени Ленина. Прибывшим полицейским они представились работниками одного из предприятий города и рассказали, что им не платят зарплату. Сотрудники полиции и представители федеральной миграционной службы доставили рабочих в отдел миграционного контроля амурского управления ФМС России. Туда же вызвали представителя работодателя. Полицию, однако, заинтересовала в первую очередь «законность пребывания и занятия трудовой деятельностью» бастующих рабочих, и только потом – содержание их требований.

В Улан-Удэ грузчики с оптовых баз объявили забастовку

Причиной протеста стало то, что криминальные покровители существенно увеличили установленную ими мзду. Раньше грузчики отдавали «крыше» по 400 рублей десятого числа каждого месяца. Теперь с них требуют по 100 рублей в день. А бригада, специализирующаяся только на разгрузке фур, платила по 300 рублей с тонны груза. Теперь с них требуют по 1000 рублей. Поэтому терпение грузчиков лопнуло. Они много лет терпели поборы, а сейчас решили устроить забастовку. Рабочие отказываются разгружать приходящие ежедневно многотонные грузы со скоропортящимися фруктами и овощами. Однако говорить вслух о сложившейся ситуации никто не хочет. Все боятся расправы со стороны криминальной «крыши». Причем, по их словам, о сложившейся ситуации прекрасно знают в правоохранительных структурах.

Работники Свердловского машзавода провели сидячую забастовку

Из-за невыплаты заработной платы за последние два с половиной месяца работники Свердловского машзавода организовали сидячую забастовку – отказались выполнять производственные задачи. В

Первоуральске на заводе ТБО очередная забастовка

В Первоуральске на заводе твердых бытовых отходов с 8 июля началась предупредительная забастовка рабочих с требованием погасить задолженность по зарплате. Забастовку объявили водители предприятия и рабочие линии сортировки, полигон завален отходами и напоминает скорей свалку. Напомним, что завод по переработке ТБО из кризиса не выведен. Первоуральская администрация для этого так и не предприняла никаких мер. Еще в мае комиссия, возглавляемая заместителем Свердловского премьер-министра, поставила несколько задач по прекращению процедуры банкротства завода ТБО. Во-первых, мэру Первоуральска поручили в течение июня провести переговоры с кредиторами первой очереди об отсрочке платежей. Во-вторых, потребовали к первому июля ликвидировать на заводе экологически опасную ситуацию. Вывезти все скопившиеся отходы на мусорные полигоны соседних муниципалитетов. Ни одной рекомендации Переверзев не выполнил. Результатов переговоров с кредиторами нет, площадка для временного хранения мусора так и не очищена. Наблюдатели называют такое бездействие первоуральского главы целенаправленным. По их мнению, делается это для того, чтобы предприятие ушло в руки аффилированных коммерческих структур. Таким образом решение регионального правительства о передаче имущественного комплекса предприятия в казну Свердловской области фактически саботируется. Давать комментарии к ситуации на заводе по переработке ТБО глава и муниципальные чиновники отказываются.

В Нижнем Новгороде бастуют работники речного порта

10 июля в Нижнем Новгороде теплоход «Кабаргин» с туристами из Самары стал заложником ситуации, сложившейся в речном порту. Судно не выпускают из порта, поскольку рабочие объявили забастовку. Они не получают зарплату уже несколько месяцев.

Протестующим волынским шахтерам предлагают 10 миллионов гривен за отказ перекрывать трассу

1 июля шахтеры вышли на забастовку и заявили, что перекроют трассу международного значения, если им не отдадут заработанные деньги. Уже на следующий день представители властей начали переговоры, пообещав начислить деньги на карточки. Для выплаты задолженности по зарплате протестующим строителям шахты №10 «Нововолынская» направлено 9,2 миллиона гривен. Всего же Волынская область получила 20 миллионов гривен, но лишь часть из них потратят на зарплаты работникам шахты №10 «Нововолынская». Задолженность по зарплате получат также работники «Луганскшахтопроходки» - компании, которая выполняла подрядные работы на объекте в прошлом году.

Таджикистан. Бастуют дорожники

Десятки рабочих, занятых в реализации третьей фазы проекта строительства автодороги Шагон-Зигар, объявили о забастовке. Причиной забастовки рабочих является трехмесячная задержка с выплатой заработной платы. Напомним, что протяженность третей фазы проекта строительства автодороги «Шагон-Зигар» составляет 18,5 километров. Стоимость проекта $20 млн. Участок дороги Шохон-Зигар является частью автодороги Куляб – Дарваз – Кульма - Каракорум, который связывает Таджикистан с Китаем.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 июля 2013 г.)