За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 июля - 1 августа)

 

Работники Киришского хлебокомбината вышли на митинг

 

Более 200 человек собрал митинг против сокращения работников и свертывания хлебобулочного и кондитерского производства на ЗАО «Киришский хлебокомбинат» (Ленинградская область). Около 5 лет назад он был приобретен немецкой компанией Lorenz Sneck-World, которая решила в этом году перепрофилировать его под производство снеков. В результате будут уволены порядка 100 человек (2/3 от штата предприятия), занятые ранее на хлебобулочном и кондитерском производствах. Работников ЗАО пришли поддержать их товарищи с 15 предприятий и организаций Киришского района, в том числе сотрудники Киришской ГРЭС. По итогам митинга была принята резолюция с требованием сохранить хлебо - булочное производство на комбинате, помимо всего гарантирующее стабильно низкие цены на хлеб в районе.

Бастует экипаж круизного теплохода в Москве

Около 80 пассажиров не смогли вовремя отправиться в путешествие на теплоходе из Москвы. Корабль должен был отплыть на Соловки 22 июля. Причина задержки – забастовка, которую объявили матросы. По их словам, гендиректор уже три месяца не платит зарплату. Двухпалубный теплоход должен был 12 дней путешествовать по России – через Санкт-Петербург, Валаам, Соловки и обратно.

Якутские водители протестуют

30 июля рабочие активисты вышли на пикет у головного офиса компании «Якутуголь» в Москве. Еще 10 июля 220 представителей трудовых коллективов автоколонн № 1, 2 и 4 АТА провели общее собрание, выдвинув экономические требования к руководству. Автобаза АТА – это один из крупнейших филиалов «Якутуголя» (более тысячи человек), занимается перевозками угольного разреза «Нерюнгринский». Профсоюзный деятель Валентин Урусов в интервью «Собеседнику» так описал условия работы в регионе: «Зимой температура в карьерах падает до -72 градусов, у большегрузных грузовиков рамы лопаются от мороза. Сильно подрывают здоровье загазованность и тяжёлая вода, содержащая всю таблицу Менделеева. Год работы в карьере наносит непоправимый урон здоровью рабочего». При завышенных планах (водители работают даже в перерыв, что чревато серьезными ДТП), сейчас водители большегрузов получают на руки от силы лишь по 40-50 тысяч рублей, что для Севера с его суровым климатом и приличным прожиточным минимумом – фактически пособие по безработице. Однако пикет протеста 24 июля под окнами административного здания «Якутуголя» в городе Нерюнгри прошел безрезультатно – из руководства компании к рабочим никто даже не вышел. Известно, что нерюнгринский «Якутуголь» принадлежит ОАО «Мечел» олигарха Игоря Зюзина, который купил компанию у государства в 2007 году. До приватизации зарплата местным рабочим регулярно повышалась, но с 2008-го рост прекратился, а с 2012 года оклады и вовсе начали падать (в среднем, тысяч на 10). При этом финансовое состояние самого миллиардера выросло в несколько раз.

На заводе «Бентелер» началась итальянская забастовка

Рабочие завода «Бентелер аутомотив» в Калуге начали «итальянскую забастовку». В акции, предполагающей скрупулезное, буквальное исполнение всех нормативных актов, принимают участие работники всех трех смен. Результатом уже стали перебои в поставках задних подвесок основному заказчику «Бентелер» - заводу «Фольксваген». Как сообщил представитель МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев, «итальянка» вызвана антипрофсоюзной политикой администрации предприятия. Рабочие требуют прекратить клеветническую кампанию против МПРА, предоставления необходимой профсоюзу информации об условиях труда (данные аттестации рабочих мест), ведения нормального диалога с независимым профсоюзом, а также снятия с должности и наказание мастера Орлова. Последний неоднократно вызывал законное возмущение коллектива. Минувшей осенью он прославился тем, что ударил активиста МПРА, за что отделался лишь выговором. А недавно – грубо публично оскорбил подчиненного. На неоднократные требования снять грубияна с должности администрация отвечает, что не может этого сделать, т.к. Орлов является председателем подконтрольного менеджменту «профсоюза» ПРБА.

Текстильщики в Грузии провели акцию протеста

Рабочие текстильной фабрики в Хелвачаури провели акцию протеста. Они требовали повышения зарплат и выходных в субботу и воскресенье. Администрация предприятия в течении четырех часов держала рабочих во дворе запертыми. На месте была мобилизована патрульная полиция и местная охрана. Журналистов на территорию фабрики не впускали. Юрист «Батуми текстиль» назвал акцию незаконной. Требования бастующих не будут удовлетворены, заявил генеральный менеджер предприятия Туилин Джамбулгу. По его словам, в нынешнем году сотрудникам предприятия зарплаты уже повышались на 20 процентов, а что касается объявления субботы выходным днем, этот вопрос обсуждается и суббота будет объявлена выходным с нового года. От ред.: о каком невыполнении требований бастующих в этом случае идет речь? Рабочим же не помешает наказать администрацию фабрики за скотское отношение к себе.

Работники «Наирита» провели акцию протеста у резиденции президента Армении, требуя зарплаты

Работники химического гиганта «Наирита» провели акцию протеста перед зданием правительства с требованием выплатить им задолженности по зарплате за год. В акции приняли участие около 500 рабочих. Правительство Армении приняло решение выплатить задолженность за два месяца, что не удовлетворило митингующих, и они шествием двинулись к резиденции президента Армении. Работников «Наирита» принял руководитель аппарата президента Виген Саркисян и пообещал практически тоже самое, что и правительство. Напомним, что подобные акции проходят периодически, митингующим выплачивают зарплату за несколько месяцев, затем все повторяется по новому кругу.

В Бухаресте бастуют железнодорожники

В столице Румынии забастовали работники госкомпании «CFR Marfa» /грузовые железнодорожные перевозки/. Несколько тысяч железнодорожников пришли к зданию правительства с требованиями прекратить сокращение персонала и обеспечить достойную заработную плату. Демонстранты принесли с собой лозунги «Мы хотим работать», «Долой воров!», «Долой приватизацию». Рабочие предупредили, что если их требования не будут выполнены, они начнут всеобщую забастовку с требованием отставки правительства.

 

Рабочие турецкого дочернего предприятия ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» объявили забастовку

Забастовка начата по инициативе турецкой профсоюзной организации Celik-Is, уполномоченной защищать интересы работников металлургической отрасли. Причиной явились разногласия с работодателем по вопросам размеров заработной платы и компенсаций для работников MMK Metalurji. Одновременно стороны продолжают переговоры по заключению коллективного договора. MMK Metalurji включает производственные площадки в Искандеруне и Стамбуле общей мощностью 2,3 млн тонн проката в год, а также порт с максимальной перевалкой до 12 млн тонн в год.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 июля - 1 августа)