За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 - 31 августа)

Работники «Горэнерго» в Торжке (Тверская обл.) вышли на пикет

25 августа в центре города состоялся пикет работников МУП г.Торжка «Горэнерго». Профсоюз вынудили выйти на пикет противоправные действия работодателя по вопросам оплаты труда и охраны труда на газоопасном (взрывоопасном) производстве.

В адрес муниципального предприятия Государственной инспекцией труда по Тверской области, Ростехнадзором и прокуратурой уже неоднократно вносились предписания и штрафные санкции. Но действия директора предприятия, прикрываемые со стороны администрации города Торжка, всячески препятствуют нормальному введению на предприятии действия Отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ РФ, по которому рабочим предусматривается реальное увеличение заработной платы.

Кроме того,  работодателем всячески игнорируются права и законные интересы рабочих, в частности, предыдущим директором инициировано и фактически единолично введены на предприятии новые Положения по оплате труда и премированию, которые лишают рабочих различных доплат, и все вопросы выплаты премий отдает на откуп только работодателю. В приказном порядке рабочим раздают дополнительные соглашения к трудовым договорам и создают условия, при которых рабочим не остается ничего иного, как их подписать.

В случае, если поставленные на пикете вопросы не будут решаться, рабочие готовы продолжать борьбу вплоть до забастовки.

Работники железной дороги Баку-Тбилиси-Карс объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительство на участке Марабда-Тетрицкаро железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, объявили забастовку из-за того, что уже 5 месяцев не получают зарплату. Строительные работы на станции «Девяти братьев» в Грузии выполняет азербайджанская компания «Асасли Тамерис».

Руководство строительной компании пока никак не прокомментировало ситуацию.

Продолжается забастовка на одном из шинных заводов КНР

Завод Cooper Chengshan по выпуску легковых и грузовых шин в Ронченге, Китай, по-прежнему не работает. Забастовка на заводе, стартовавшая в начале июля и вызванная несогласием с намерением Apollo Tyres купить Cooper, продолжается.

Cooper решает со своими клиентами вопросы, касающиеся поставок продукции с бастующего завода, и старается сделать все, чтобы вновь запустить завод так быстро, как это возможно.

Сделка между Cooper и Apollo, как ожидается, будет завершена до конца этого года, и представители обеих компаний неоднократно заявляли, что забастовка на заводе не изменит принятого решения.

Завод в Ронченге, который начал работу семь лет назад, расположен в китайской провинции Шаньдун и является совместным предприятием компании Cooper (которой принадлежит 65% акций) и Shandong Chengshan Group Co. Ltd.

Горняки в Перу объявили бессрочную забастовку

По сообщению Reuters, 15 августа работники Shougang Hierro Peru - перуанского филиала китайской Shougang Group – начали бессрочную забастовку, требуя увеличения оплаты труда и улучшения условий работы.

Принявшие участие в забастовке 1078 горняков требуют повышения суточной ставки на 15 солей ($5,30), тогда как компания предлагает им увеличить оплату дня работы лишь на 2,8 солей.

В 2012 г. Shougang произвела в латиноамериканской стране 6,8 млн т железной руды.

В Колумбии протестующих разогнали слезоточивым газом

В Колумбии 19 августа началась всеобщая забастовка. В ней участвуют работники аграрного сектора, горнодобывающей, транспортной и медицинской сферы. Протестующие утверждают, что власти не выполняют взятые на себя обязательства защищать интересы трудящихся.

Число участников акции увеличивается день ото дня. По словам организаторов, на улицы вышли порядка 150 тыс. человек в 24 департаментах страны. Парализовано движение на 30 трассах в 10 департаментах Колумбии, затруднено транспортное сообщение Боготы с рядом административных центров. Наибольшее число акций зафиксировано в Бояке, где перекрыты пять дорог. В столице Колумбии для разгона примкнувших к бастующим студентов Национального и Педагогического университетов полиция применила слезоточивый газ.

Всего за первые три дня забастовки полиция арестовала 98 человек, которые обвиняются в насильственных действиях в отношении представителей власти и нанесении ущерба имуществу. Ранения, по данным СМИ, получили 82 полицейских и свыше 80 жителей. Кроме того, четыре сотрудника правоохранительных органов были захвачены протестующими и освобождены только после вмешательства полиции.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон выразил готовность обсудить проблемы сельскохозяйственной отрасли с крестьянами, однако отказался садиться за стол переговоров с остальными протестующими, в частности с теми, кто блокирует движение на дорогах.

В ЮАР забастовали 90 тысяч строителей

В ЮАР 26 августа начали забастовку около 90 тысяч рабочих строительного сектора, требующих увеличения зарплаты. «Мы хотим роста на 13% в этом году и на 14% - в следующем, но работодатель предлагает значительно меньше», - заявил Лесиба Сешока, представитель Национального профсоюза шахтеров /НУМ/, который также объединяет строителей. Владельцы предприятий предложили повышение зарплаты лишь на 6% в 2013 году и на уровень инфляции в 2014 году.

В ЮАР в настоящее время также бастуют около 30 тысяч рабочих семи предприятий автомобильной промышленности, требующих увеличения зарплаты на 14%. Каждый день стачки обходится компаниям примерно в 60 млн долларов убытка. В результате работодатели были вынуждены увеличить свое предложение с пяти до десяти процентов, но рабочих такие подачки не устраивают.

Забастовка коснулась таких крупных автомобильных компаний, как «Дженерал моторс», «Тойота», «Ниссан», «Мерседес», БМВ, «Фольскваген» и МАН. Большинство производств сосредоточено в городе Порт-Элизабет, который часто называют «Детройтом Африки».

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 - 31 августа)