За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 октября - 1 ноября)

 

20.11.2013 06:19

Батайским коммунальщикам после забастовки начали платить

После трехдневной забастовки и долгих обещаний сотрудникам ОАО «САХ» г. Батайска (Ростовская обл.) начали выплачивать зарплату, но только за один месяц.

«За август нам выплатили всем, - говорят работники, - а вот за сентябрь только частично. Одни получили, а до других деньги так и не дошли. Надеемся, в ближайшие дни все-таки увидеть свои заработанные деньги».

В Оренбургской области бастовали водители

Забастовка, начавшаяся 16 октября, продлилась 6 дней. 16 водителей пассажирских автобусов в поселке Новосергиевка забастовали из-за регулярной невыплаты зарплат.

Окончание забастовки связано с тем, что в районной администрации пообещали «изыскать средства» на общественный транспорт.

Работники военного КБ в Киеве объявили забастовку

Сотрудникам военного госпредприятия «Конструкторское бюро артиллерийского вооружения», выпускающего стволы к пушкам, а также пулеметы и гранатометы, уже полгода не платят зарплату. Рабочие объявили забастовку 24 октября.
«Наше предприятие – единственное в Украине, которое выпускает такую технику. Похоже, нас вынуждают закрыться. Это выгодно конкурентам из России, где выпускают продукцию дороже нашей в 2,5 раза. Последнюю зарплату (за апрель) мы получили 10 октября. Так и хочется взять в руки пулемет собственного производства...» - говорят бастующие.
Бастовать обещают до полного погашения задолженности, а она составляет 5,5 млн. грн.

Бастуют рабочие химзавода в Армении

Газета «Грапарак» пишет, что работники Ванадзорского химического завода 18 октября организовали забастовку, требуя погашения задолженности по зарплате. Одной части сотрудников предприятие должно за 4 месяца, другим – за 8.

Рабочие также отметили, что уже около 20 дней часть из них отправлена в отпуск, а счета завода заморожены в банке.

Строители Усть-Каменогорска (Казахстан) требуют выплатить зарплату

Забастовка в центре Усть-Каменогорска. Обманутые строители 28 октября потребовали выплатить им зарплату за 5 месяцев. Хозяин фирмы с рабочими встретиться отказался и с места встречи просто сбежал. Отчаявшиеся люди пошли на штурм офиса, но там никого не оказалось. Поэтому протестующие выразили намерение перекрыть дорогу в аэропорт.

Хозяин частной строительной компании «Кумаров и К» оставил без работы более 400 человек. Зарплату они не получают уже 5-й месяц. Общая сумма долга составляет около 200 миллионов тенге (42 млн. 613 200 рублей).

Нефтяники в Бразилии объявили забастовку

Бразильская Единая федерация нефтяников 17 октября объявила о начале бессрочной забастовки. Бастующие потребовали от компании Petroleo Brasileiro S.A. увеличить заработную плату персоналу на 11,6%, а также отменить конкурс на освоение морского месторождения Libra. Petroleo Brasileiro S.A. предложила своим работникам повысить заработные платы только на 7,1%, однако профсоюзы с этим не согласились. По словам руководства федерации, забастовка будет длиться до тех пор, пока администрация компании не удовлетворит требования профсоюзов.

Что касается месторождения Libra, то работники отрасли выступили против того, чтобы участок разрабатывали иностранные компании, в то время как правительство вполне может отдать эту работу бразильским нефтяникам, заявил координатор федерации Франсиско Жозе де Оливейра.

Сотрудники госпиталя национального университета Сеула объявили забастовку

Объединенные в профсоюз сотрудники госпиталя национального университета Сеула утром 24 октября объявили забастовку после того, как им не удалось добиться выполнения их требований по повышению заработной платы и улучшению условий труда.

Профсоюз крупнейшего в Южной Корее университетского госпиталя предпринял коллективную акцию впервые за шесть лет. «Оставив минимальное число персонала для оказания экстренной помощи, от 350 до 400 членов профсоюза вышли на забастовку», - сказал представитель профсоюза.

Протестующие сотрудники обвиняют руководство в замораживании заработных плат, несмотря на то, что в последние годы госпиталь стал прибыльным. Администрация отрицает это, заявляя, что замораживание заработной платы было «необходимым ввиду ухудшения финансового положения» госпиталя в Сеуле.

В Индонезии два миллиона человек вышли на общенациональную забастовку

В Индонезии 31 октября прошла общенациональная забастовка. По данным профсоюзов, в стачке приняли участие два миллиона человек. Кроме того, полиция заявила, что в столице страны Джакарте и окрестностях к бастующим присоединились 60 тысяч человек, и еще несколько тысяч – в других городах страны.

Основное требование бастующих – повышение размера минимальной заработной платы. В настоящее время зарплаты в Индонезии входят в число самых низких в мире. Так, в Джакарте зарплата составляет около 140 евро в месяц (около 6 тысяч рублей), несмотря на то, что страна входит в число быстро растущих экономик.

Наиболее многочисленная демонстрация состоялась в пригороде Джакарты Бекаси, где расположены предприятия, производящие текстиль и электронику для известных иностранных компаний.

«Казова»: стамбульская фабрика, захваченная рабочими

Уже более 200 дней продолжается сопротивление 94 рабочих фабрики «Казова» в Стамбуле. 31 января 2013 г. их отправили в неоплачиваемый отпуск сроком на неделю. Вернувшись, они обнаружили совершенно пустую фабрику. Семья Сомунджу, владельцы текстильной фабрики, испарилась, забрав станки, 100 тысяч свитеров и 40 тонн сырья.

Поскольку им уже 4 месяца не платили зарплаты, рабочие взяли производство под свой контроль.

«Это изделие сопротивления «Казова» – такой этикеткой снабжают рабочие фабрики изготовляемые ими свитера.Фабрика расположена неподалеку от площади Таксим, в районе, где находятся производственные цеха многих фирм. Фабрика украшена транспарантами: «Мы не позволим владельцам текстильной фабрики «Казова» Юмиту Сомунджу и Мустафе Сомунджу эксплуатировать нас».

Чтобы защитить от расхищения оставшееся имущество фабрики, рабочие организовали вокруг нее палаточный городок. Кроме того, несколько месяцев они проводили регулярные демонстрации, сталкиваясь с полицией.

После разгона 1 мая, рассказывает рабочий Дурсун Джейлан, «мы, тем не менее, решили продолжать наши регулярные демонстрации и вышли 4 мая на площадь Таксим. На нас напала полиция. Наши требования не слушали, и никаких следов семьи Сомунджу не было. Тогда мы решили, что идем на захват». Рабочие озвучили свои требования, выпустив заявление: «С сегодняшнего дня, 28 июня, мы, рабочие текстильной фабрики «Казова», захватили предприятие».
Рабочие находятся под постоянной угрозой полицейского нападения; за ними ведется постоянная слежка через уличные камеры видеонаблюдения. Из общего числа станков 3 удалось починить и пустить в работу.

«Теперь, когда я вижу, что мы производим сами – это огромная радость. Мы хотим продолжать. Мы станем первыми в Турции. Мы хотим жизни без начальников» - говорят работницы фабрики.

Источник: http://www.akweb.de//ak_s/ak587/07.htm

Отдел ЦК ВКПБ по  взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 октября - 1 ноября)