За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 20 ноября)

 

20.11.2013 07:01

"Антолин" снова бастует

4 ноября в 22:45 рабочие завода «Антолин» в Санкт-Петербурге вновь начали бастовать. Предыдущая забастовка на предприятии прошла 15-17 октября и закончилась соглашением между администрацией и бастующими. Однако это соглашение оказалось недолговечным.

Администрация предприятия отказалась признать результаты выборов в единый представительный орган работников, которые были проведены 24 октября и принесли успех профсоюзу МПРА. Предложения работодателя о повышении зарплаты на 3% в 1-м квартале 2014 года в профсоюзе называют смехотворными. По словам председателя профкома «Антолин» Константина Ведерникова, это не покрывает даже потерь работников от инфляции (согласно официальным прогнозам, в 2013 году она достигнет 6%). Учитывая все это, а также многочисленные факты давления на работников со стороны работодателя, МПРА принял решение вновь остановить производство в ночь с 4 на 5 ноября.

Связисты Хакассии провели пикет

Работники городских и районных структурных подразделений Хакасского центра телекоммуникаций ОАО «Ростелеком» вышли 1 ноября на пикет.

1 октября в «Ростелекоме» прошла индексация зарплат за 2012 год, процент индексации был рассчитан по формуле, приведенной в новом Положении по оплате труда, которое было введено с 01.10.2013 года. В Хакасском центре телекоммуникаций индексация колебалась в среднем от 1 до 4%. При том, что уровень инфляции составил 6,6%.

Акция протеста состоялась в Абакане возле Дома профсоюзов. Все акции протеста рядом со зданием  республиканского правительства запрещены.

В Хабаровском крае забастовали работники лесопромышленного предприятия

Работники одного из крупнейших в регионе лесопромышленного совместного предприятия «Аркаим» в п. Высокогорный Ванинского района Хабаровского края 5 ноября вышли на забастовку. Задолженность по зарплате и пустые многомесячные обещания руководства предприятия стали тому причиной.

В октябре аркаимовцам выдали зарплату за июль, пообещав, что до 5 ноября выплатят всю задолженность. Но в назначенный срок обещание так и не было выполнено.
Кроме того, зарплату за февраль, март, апрель им заморозили.

Напомним, с протестом аркаимовцы выходили еще в апреле, но тогда конфликт удалось сгладить. Теперь забастовка обещает быть до упора.

 

В селе Кожевниково (Томская обл.) бастуют строители

Рабочие, занятые на постройке школы в селе Кожевниково, отказываются работать из-за долгов по заработной плате. Зарплату прекратили выплачивать в августе этого года.

«В октябре нам должны были заплатить за август. И по сей день мы ждем деньги за август, сентябрь, октябрь», - сообщил один из бастующих разнорабочих.

Школу в Кожевниково начали строить в мае прошлого года. Строительство идет за счет федерального бюджета. За год большая часть работ была выполнена, осталось уложить кровлю и заняться внутренней отделкой помещения. В этот момент начались перебои с финансированием. По словам рабочих, руководство строительной компании каждый раз находит новые оправдания задержкам по зарплате.

Забастовка сахалинских горняков

Более 200 горняков ООО «Сахалинуголь-2» объявили забастовку 12 ноября. Причиной трудового конфликта явилось снижение премиальных выплат из-за невыполнения производственных планов.

14 ноября, после того, как руководство предприятия пообещало «рассмотреть вопрос об увеличении премий», шахтеры вернулись к работе.

Работники «Светлозерсклеса» приостановили работу

Большая часть трудового коллектива лесозаготовительного предприятия ОАО «Светлозерсклес» (Архангельская область) приостановила работу до выплаты заработной платы. Общая сумма задолженности перед работниками предприятия составляет около 6 миллионов рублей. Последний раз зарплата трудовому коллективу была выплачена за июль.

ОАО «Светлозерсклес» - одно из ведущих лесозаготовительных предприятий холдинга , основной поставщик пиловочника и балансов для СЦБК и СЛДК.

Работники владикавказского предприятия «Спецэкослужба» объявили забастовку

Работники владикавказского предприятия «Спецэкослужба», которое занимается вывозом мусора во Владикавказе, отказываются выходить на работу. Говорят, что зарплаты водителям и грузчикам не выплачивают с июля. Забастовку планируют продолжать до тех пор, пока деньги не будут выплачены полностью. Руководство «Спецэкослужбы» ситуацию никак не комментирует. А бастующие пишут заявление в прокуратуру.

В городской администрации пообещали использовать все возможные рычаги, чтобы вывести предприятие из кризиса, но призвали работников забастовку прекратить. На этот призыв люди ответили вполне определенно: работать на предприятии готовы, а главное – хотят, но хотят и получать за это свои деньги.

Сейчас водители, грузчики и мастера «Спецэкослужбы» готовят заявление в прокуратуру. На помощь руководства предприятия и городских властей эти люди уже не рассчитывают. Забастовка будут продолжаться до тех пор, пока зарплата не будет выплачена всем сотрудникам.

Рабочие Златоустовского металлургического завода объявили голодовку

На ЗМЗ (Златоуст, Челябинская область) вальцовщик горячего проката, первый секретарь Златоустовского отделения КПРФ и член депутатского корпуса ЗГО Александр Негребецких объявил голодовку. Протест связан со сложившейся на заводе кризисной ситуацией.

Протест поддержали еще трое – депутат и два рабочих завода. Напомним, 1 ноября в Златоусте прошел митинг в поддержку работников ЗМЗ. Его участники – рабочие и их семьи, а также пенсионеры, студенты и работники других предприятий города –потребовали ускорить решение вопроса о передаче металлургического завода в государственную собственность.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 20 ноября)