За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Рабочее движение за рубежом (1 - 20 ноября)

 

20.11.2013 07:34

Горловские шахтопроходчики пикетировали здание Госказначейства в Донецке

19 ноября в Донецке у здания Государственного казначейства трудовой коллектив ГОАО «Шахтопроходческое управление №10» г. Горловка провел пикет.

К зданию прибыло более 40 работников данного предприятия. Люди держали в руках плакаты: «Отдайте наши деньги!», «Зарплату депутатам и чиновникам – векселями!». На касках рабочих было написано – «6 месяцев без зарплаты».

По словам шахтопроходчиков, сумма долга по заработной плате составляет более 6 миллионов гривен. Доведенные до отчаяния люди говорят, что если их требования по выплате долгов не будут выполнены, они объявят бессрочную забастовку.

В Казахстане победила забастовка нефтяников

В Мангистауской области работникам ТОО «Каспий Азия Сервис Компани», отказавшимся выходить на работу, выплатили зарплату.

В селе Боранкул Бейнеуского района около 80 рабочих ТОО «Каспий Азия Сервис Компани» (КАСКо) начиная с 15 ноября отказывались выходить на работу. По словам рабочих, финансовые проблемы КАСК стал испытывать после того, как в 2011 году его учредителем стало ТОО «Бейбарыс ЛТД». Начались массовые сокращения, за короткое время без работы остались тысячи человек.

Рабочие не получили зарплату за сентябрь и октябрь, а также отпускные. При этом, перечисление средств в пенсионный фонд не производилось с начала года. Зарплата бастующих составляет около 140 тысяч тенге.

Устав от обещаний, рабочие пошли на крайние меры. Через 4 дня после начала забастовки была погашена задолженность по заработной плате 254 работникам на сумму около 27 миллионов тенге.

Грузинские железнодорожники завершили забастовку

14 ноября около трех тысяч работников АО «Грузинская железная дорога» объявили забастовку. Они требовали оплаты сверхурочного труда, формирования справедливой премиальной системы и выплаты надбавок за стаж и квалификацию.

Уже на следующий день забастовка была прекращена после того, как стороны пришли к соглашению о поэтапном исполнении требовании железнодорожников.

Акции протеста против фашизма в Греции прошли под лозунгами «МВФ - вон!»

В Афинах более 10 тысяч протестующих собрались на площади Синтагма напротив здания парламента 17 ноября, в день 40-летия восстания студентов против фашистской хунты, передает Reuters. Часть демонстрантов, скандируя лозунг «Фашизма никогда больше не будет!», отправилась пикетировать американское посольство, поскольку США поддерживали военный переворот 1967 г.

Днем перед американским посольством прошла колонна из нескольких сот студентов с окровавленным греческим флагом — символом восстания в Политехнио. Вечером состоялось шествие, в котором, по оценке журналистов, приняли участие более 20 тысяч человек.

Ежегодный марш прошел под лозунгами против правительства, против мер жесткой бюджетной экономии, а также против Международного валютного фонда. Участники акции несли транспаранты, на которых было написано «МВФ, ЕС – вон!».

Многотысячная демонстрация в Афинах прошла мирно, однако после ее завершения произошли столкновения группы анархистов с полицейскими. Перед демонстрацией были задержаны около 100 человек.

Крупный митинг прошел также во втором по величине городе Греции – Салониках.

Студенты Политехнического университета 40 лет назад восстали против военной хунты. Студенческие протесты начались 14 ноября 1973 года, а через три дня их жестоко подавили. Тогда погибли 24 человека, 128 были тяжело ранены. Однако протесты студентов привели к падению режима «черных полковников». В этот день ежегодно в Греции проходят памятные мероприятия, а в Афинах – шествие к посольству США.

Бастуют горняки в ЮАР

Около 2300 южноафриканских горняков проводят подземную сидячую забастовку на шахте Dishaba, принадлежащей Anglo American Platinum, заявляя, что они не прекратят ее, пока не будет восстановлен в правах отстраненный от должности профсоюзный лидер. Забастовка началась утром 9 ноября.

Производители платины Южной Африки готовятся к волне протестных акций, поскольку Национальный союз горняков (NUM) и его конкурент AMCU угрожают ведущим производителям платины Amplats, Impala Platinum и Lonmin забастовками, в результате которых может пострадать не менее половины мирового производства металла.

Протестуют текстильщики в Бангладеш

Не менее 50 человек получили ранения 12 ноября в Бангладеш в ходе продолжающихся второй день акций протеста работников текстильной промышленности, сообщает со ссылкой на местную полицию агентство Ассошиэйтед Пресс.

Забастовка бангладешских текcтильщиков, требующих увеличения зарплаты, началась накануне в ряде промышленных районов страны. Профсоюзы работников фабрик по пошиву одежды требуют увеличить минимальную оплату труда в отрасли до 100 долларов с нынешних 40. В ходе столкновений протестующих с полицией в день начала забастовки ранения получили около 30 человек.

12 ноября акции протеста в пригородах столицы страны Дакки вновь переросли в ожесточенные столкновения с полицией. Участники акций протеста пытаются прорваться на свои предприятия, выстраивают на улицах баррикады из брошенных автомобилей и бревен, закидывают сотрудников правоохранительных органов камнями. По информации полиции Бангладеш, из-за беспорядков количество закрытых в стране предприятий по пошиву одежды увеличилось до 250.

В Бангладеш также проходят демонстрации политической оппозиции страны, требующей отставки правительства в преддверии парламентских выборов 2014 года. В столкновениях погиб как минимум один человек.

В Камбодже полиция разогнала рабочую демонстрацию

Один человек погиб, десятки получили ранения 12 ноября в результате ожесточенных столкновений полиции и работников швейной фабрики, которые попытались устроить акцию протеста возле резиденции премьер-министра Камбоджи. Как сообщают местные СМИ, силы безопасности преградили дорогу рабочим и применили резиновые пули и слезоточивый газ после того, как демонстранты отказались разойтись. В ответ протестующие забросали полицейских камнями.

По некоторым данным, 27 человек были арестованы, включая пять монахов.

Более тысячи работников принадлежащего сингапурскому капиталу предприятия с августа этого года проводят регулярные забастовки, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Камбоджийские фабрики производят продукцию для всемирно известных брендов, однако условия труда даже по местным меркам неудовлетворительны. По данным Всемирной организации труда, более половины ткацких фабрик в Камбодже не предоставляют сотрудникам простейших мер безопасности вроде масок, не говоря уже о штатных медиках. Также рабочие не имеют доступа к чистой питьевой воде. В месяц рабочие зарабатывают не более ста долларов США (чуть больше трех тысяч рублей). Кроме того, широко используется детский и подростковый труд.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Рабочее движение за рубежом (1 - 20 ноября)