За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (20 ноября - 1 декабря)

 

 

В Коми забастовали водители автобусов

Работники автобусной компании города Ухта не вышли на работу из-за невыплаты заработной платы. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в диспетчерской службе ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки». Однако на маршруты вышли частники.

Как сообщили в администрации города, водители и кондукторы трех маршрутов – №№ 6, 8 и 9, отказались выходить на службу. Также отменен последний, самый популярный у населения рейс в поселок Водный. Компания уже привлекла водителей-частников на роль штрейкбрехеров.

Забастовка вызвана тем, что ОАО «Ухтинские пассажирские перевозки» задолжало своим работникам зарплату за период с августа по октябрь. Предприятие не может выплатить зарплату 142 сотрудникам из-за долга почти в девять миллионов, который отказывается возвращать мэрия. С июня этого года организация судится с администрацией города.

В Кировограде забастовка коммунальщиков

27 ноября коллектив коммунального предприятия «Трест зеленого хозяйства» объявил бессрочную забастовку.

Причина – невыплата заработной платы наемным работникам предприятия за сентябрь и октябрь месяцы 2013 г.

В Луганской области бастует Машзавод

Рабочие Свердловского машзавода (Украина, Луганская область) вышли на забастовку из-за трехмесячной задержки заработной платы. Кроме того, рабочие жалуются на отключенное отопление в цехах, отсутствие элементарных гигиенических условий (душ, горячая вода).

20 ноября у стен завода прошел стихийный митинг, но на просьбы рабочих администрация не отреагировала, и тогда началась забастовка.

В грузинском порту Поти бастующие одержали победу

Работники компании B&P Ltd, арендатора Потийского порта на черноморском побережье Грузии, 24 ноября прекратили четырехдневную забастовку.

Ранее сообщалось, что около 200 сотрудников компании B&P Ltd 20 ноября объявили забастовку и провели акцию у Потийского порта с требованием пересмотра размера заработной платы, оформления бессрочных контрактов, введения медицинской страховки, а также обеспечения мер технической безопасности.

«Наши условия выполнены, забастовка прекращена и мы приступили к работе в прежнем режиме», - заявил журналистам работник порта Леван Гогуа.

Во Франции рабочие заблокировали шинный завод

Во Французском городе Амьен рабочие шинного завода Goodyear вновь перекрыли проходную 22 ноября – из-за того, что руководство компании объявило о прекращении переговоров по поводу социальных гарантий, связанных с закрытием завода.

За несколько дней до этого появилась информация о завершении переговоров с центральным комитетом предприятия (CCE), и о том, что закрытие завода будет осуществляться в соответствии с составленным социальным планом.

С точки зрения профсоюза, переговоры не могут быть завершены, так как не были проведены надлежащие консультации. В ответ на незаконное решение руководства рабочие вышли на улицы.

«В шесть утра нас было около 200. Мы заблокировали двери, чтобы грузовики не могли въехать или выехать с завода. И начали жечь шины и поддоны, чтобы согреться, - заявил представитель CGT Франк Журек – Мы объявили бойкот всем решениям руководства и попросили рабочих не ходить на организуемые встречи».

Это далеко не первая акция протеста на предприятии. Goodyear объявила о закрытии завода в Амьене еще в начале этого года, но процесс не завершен до сих пор.

В Турине (Италия) бастующие строители заняли подъемный кран

В Турине четверо бастующих строителей захватили подъемный кран, находясь на высоте 50 метров над землей. Рабочие одного из строительных предприятий начали акцию протеста 25 ноября, и несмотря на ухудшение погодных условий и ночные заморозки, намерены продолжать забастовку до тех пор, пока им не будет выплачена вся задолженность по зарплате.

Строители настаивают на выплате 60 тысяч евро за работу, выполненную еще два года назад в одном из зданий на северной окраине города. Переговоры, в ходе которых их пытались убедить спуститься с подъемного крана, не увенчались успехом. В случае невыполнения требований рабочие грозятся объявить голодовку.

В Турции – подземная забастовка шахтеров

Триста турецких шахтеров забаррикадировались в 170-метровой шахте в провинции Зонгулдак, протестуя против невыносимых условий труда.

Шахтеры, члены турецкой угольной ассоциации, требуют повышения уровня безопасности в шахтах, а также увеличения заработной платы и улучшения социального пакета. Забастовку начали 22 ноября рабочие ночной смены, к которым позже присоединилась утренняя бригада горняков.

Осман Туткун, председатель профсоюзной ассоциации горняков, заявил, что шахтеры дошли до предела, находясь постоянно под психологическим давлением со стороны руководства шахты. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала 35-минутная задержка машины скорой помощи, выехавшей к работнику, у которого на руднике случился сердечный приступ во время смены. Шахтеры будут продолжать акции протеста до тех пор, пока не будут приняты соответствующие меры по охране труда и повышению безопасности рабочих.

Зонгулдак – одно из главных угольных месторождений Турции – имеет довольно мрачную историю развития горнодобывающей промышленности. В сентябре этого года двое горняков чудом избежали смерти при обрушении одного из тоннелей шахты. Ранее в 2013 году от утечки газа погибло 8 шахтеров. В 2010 году при взрыве погибли 30 рабочих, которые не сумели выбраться из рудника и задохнулись. В 1992 году в Зонгулдаке погибло 270 шахтеров.

Турция имеет одни из самых худших показателей безопасности в мире с точки зрения аварий и взрывов в шахтах. В общей сложности в период с 1991 года по 2008, здесь погибло более двух с половиной тысяч человек.

Стачка на заводе «Нокиа» в Китае

Сотни рабочих фабрики мобильных телефонов «Нокиа» в Дунгуане (Южный Китай) прекратили работу 19 ноября, протестуя против ухудшения условий труда. В связи с продажей предприятия «Майкрософту», их принуждают подписать новые трудовые контракты, на худших условиях. Несмотря на репрессии и угрозы, работники продолжают сопротивление. 23 ноября они пригрозили расширить забастовку после того, как компания объявила об увольнении 59 человек за отказ приступить к работе.

20 ноября власти провинции Гуандун арестовали не менее 10 рабочих после столкновений между бастующими и полицией, в ходе которых 6 рабочих были ранены. Сотни бастующих у стен завода подняли транспаранты с надписями «Рабочие – не товар» и «Компенсация прежде нарушения контакта» и вступили в столкновения с полицейскими.

«Мы легли на дорогу и блокировали проезд машин, пока один из водителей не газанул и не заявил, что проедет прямо по нам», -- рассказал один из бастующих, Ху. По его словам, «администрация фабрики заявила, что может позволить себе выплатить компенсацию, если нас задавят, и это взбесило рабочих». «Потом они отправили вооруженную полицию избивать людей, и рабочие окружили их машины, так что полиция стала грубо оттаскивать сидящих перед ними и избивать их».

Среди раненых, по словам рабочих, была беременная женщина. Ее отвезли в больницу. Другие получили легкие ранения, третьих схватила и увезла вооруженная полиция. Они до сих пор не отпущены». «Они увели более 10 человек, включая человека, который держал транспарант, направляя толпу и скандируя лозунги» - говорят рабочие.

«Там было около 1500 человек, - говорит рабочий, назвавшийся псевдонимом Сяо Ли. - Они хотели, чтобы хозяин вышел из своей машины и дал нам объяснения, но тот не пожелал вылезать. Через 5 минут явился полицейский спецназ с дубинками и подобным оружием... Они повалили людей на землю и принялись их избивать».

«Мы прекратили работу, чтобы сражаться за свои права» - говорят бастующие.

Уволенным 59 бастующим было заявлено, что они нарушили трудовой распорядок, не выйдя на работу. «У них нет оснований увольнять нас, - настаивает рабочий Ван, добавив, что он полон решимости продолжать забастовку. - Мы уже избрали этот путь борьбы, и будем продолжать его».

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (20 ноября - 1 декабря)