За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1-25 декабря)

 

Дорожники Хабаровского края бастуют и грозят перекрыть трассы

Работники мосто-эксплуатационного управления «Крайдорпредприятия» в Хабаровске написали заявление о прекращении работы в связи с продолжительной невыплатой заработной платы.

Усилия бастующих направлены на недопущение банкротства предприятия. Многие рабочие высказывают намерения перекрыть трассы краевого значения с помощью тяжелой техники.

В Нижегородской области бастуют водители автобусов

В Починковском районе Нижегородской области 18 декабря остановилось движение рейсовых автобусов. Водители и кондукторы не вышли на работу из-за долга по заработной плате за 4 месяца. На данный момент 18 работникам руководство предприятия должно выплатить около 3 млн. руб.

Забастовка на хлебокомбинате в Сысерти

12 декабря 40 машин с хлебом не выехали с хлебокомбината в магазины Сысерти и Екатеринбурга. Такими действиями водители отреагировали на снижение заработной платы с 30 до 14 тысяч рублей. Поводом также послужило увольнение начальника транспортного цеха (он же главный механик) Сергея Пешнина. Его бывшие подчиненные уверены – директор поступил несправедливо.

В день забастовки на комбинате не оказалось сотрудников, полномочных выпускать машины на маршрут и подписывать путевые листы. Директор была готова поставить на путевках свою подпись, взять на себя полную ответственность за техническую исправность транспортных средств. Но водители отказались ехать. Кроме того, они перекрыли автомашинами выезд с территории предприятия, чтобы руководство не могло воспользоваться услугами штрейкбрехеров.

Забастовка в Черкасской области

Доведенные до отчаяния коммунальщики городка Шпола Черкасской области вышли бастовать. Почти 4 месяца люди работают в долг, причем зарплату им задерживают систематически.

Интересно, что и директор бастующего коммунального предприятия «Благоустройство» тоже не получает зарплату.

В Днепропетровске бастуют трамвайщики

19 декабря более 100 сотрудников коммунального предприятия «Днепропетровский горэлектротранспорт» перекрыли выезд из трамвайно-троллейбусного депо, отказываясь работать на маршрутах.

Таким образом они требовали возвращения долгов по заработной плате, которую они не получают с октября. На линию не вышел ни один из более чем полутора сотен городских трамваев.

Киевские водители готовятся к забастовке

В Киеве водители городского транспорта из-за большой задолженности по выплате зарплат намерены устроить всеобщую забастовку.

21 декабря водители киевских депо выехали на маршруты с плакатами, наклеенными на окна трамваев, троллейбусов и автобусов: «Ментам закупили дубинки и автоматы, а я уже полгода сижу без зарплаты», «Я готов к всеукраинской забастовке, а ты?».

С рабочими еще не рассчитались за октябрь и ноябрь, выплатили лишь 40%.

Бастуют строители в Казахстане

Монтажники, крановщики и облицовщики в г. Атырау отказываются работать, пока руководство компании «VPD» не выплатит им зарплату за полгода. Строители этой компании бастуют уже не первый раз – только таким способом им удается выбить заработанные средства.

В Южной Корее крупнейшая стачка железнодорожников

Рабочие южнокорейской государственной железнодорожной компании Korail начали забастовку утром 9 декабря, сообщает агентство Ренхап.

Бастующие не вышли на работу, протестуя против отделения Korail от государственной компании департамента, занимавшегося перевозками на скоростных поездах KTX, и создания частной компании. Все это является схемой с целью приватизировать сверхскоростные линии, что приведет к массовым увольнениям и удорожанию билетов.

Всего в забастовке принимают участие около 8,5 тысяч человек. Власти объявили забастовку незаконной и ответили на нее массовым террором.

22  декабря полицейский спецназ захватил штурмом здание штаб-квартиры Корейской конфедерации профсоюзов, с целью арестовать 9 руководителей забастовки. Был применен слезоточивый газ, после столкновения с полицией задержаны свыше ста человек.
С 28 декабря забастовка станет всеобщей и бессрочной.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 
http://vkpb.ru/templates/rhuk_milkyway/images/mw_line_grey.png); background-position: 50% 0px; background-repeat: no-repeat repeat;"> 
Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1-25 декабря)