За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–27 июня 1905 г. – 117 лет восстания матросов под красным знаменем на броненосце « Потёмкин Таврический». 30 июня 1941 г. – 81 год назад образован Государственный Комитет Обороны СССР во главе с И.В. Сталиным.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 января 2014)

 

 

Забастовка в Сочи

Рабочие, строящие газопровод для газификации Адлерского района по олимпийской программе, перед Новым годом не получили зарплаты, обещанные к 25 декабря.

Вахтовики не смогли вернуться к своим семьям и объявили забастовку.

Свердловский машзавод (Луганская обл.) объявил бессрочную забастовку

Работники Свердловского машиностроительного завода требуют погашения долгов по заработной плате. В ответ на это 15 января их в очередной раз не пустили на рабочие места, запретив входить на территорию предприятия. Люди вышли на акцию протеста к зданиям горисполкома и городской прокуратуры.

Такая ситуация в «СМЗ» продолжается с 3 января текущего года. Тогда более 50 рабочих машзавода охрана предприятия не пропустила на работу. Некоторые из них получили на руки свои трудовые книжки, в которые была внесена запись об увольнении за прогулы. Работниками было принято решение о начале бессрочных протестных действий.

«Такая реакция администрации предприятия вызвана тем, что трудовой коллектив требует соблюдения социально-экономических гарантий. Речь идет о погашении задолженности по заработной плате и соответствующим отчислениям, выплате расчетных сумм тем, кто был уволен с завода, обеспечении норм охраны труда», - комментируют ситуацию в  профсоюзе.

Направленная на завод прокурорская проверка тоже не смогла попасть на территорию завода. Их не пустила охрана.

Директор завода требует от рабочих отказаться от своих требований и участия в протестных действиях. Только тогда они будут допущены на рабочие места. Тем, кто согласится, зарплата будет погашаться частично, причем с отсрочкой не менее 60 дней.

Забастовка объявлена бессрочной.

Полиция в Афинах разогнала демонстрацию

Полиция Афин применила слезоточивый газ против школьных охранников, перекрывших движение в центре города в знак протеста против грядущих увольнений.

Охранники, проводившие демонстрацию у здания министерства административной реформы и электронного правительства, перекрыли движение по обеим полосам центрального проспекта королевы Софии.

Летом прошлого года примерно 2000 охранников были переведены на восемь месяцев в так называемый трудовой резерв с сохранением 80% оклада. В марте этого года большая часть из них должна быть уволена в рамках взятых Грецией перед международными кредиторами обязательств по выводу из госсектора 11 000 служащих. При этом предполагается, что всего около 400 бывших школьных охранников останутся работать в государственном секторе: 300 из них станут санитарами в больницах и еще 100 человек, владеющих иностранными языками, будут переведены в музеи.

Продолжаются забастовки в чилийских портах

Забастовка рабочих в чилийском порту Сан-Антонио продолжается с 5 января. Рабочие порта требуют компенсацию прошедших ежедневных 30-минутных обедов.

В регионе Антофагаста забастовка, которую проводят рабочие в порту Ангамос Мехильонес, длится уже более 20 дней. Протестующие требуют повышения зарплаты на 15%.

В Тунисе забастовка коммунальщиков

Мусорщики сразу 17 муниципалитетов Туниса объявили забастовку, протестуя против тяжелых условий труда. По информации крупнейшего в стране профсоюза UGTT, в столичном регионе бастует более 6 000 мусорщиков.

Представители отраслевого профсоюза, как утверждается, еще 10 октября 2013 года достигли соглашения с правительством, что привело к увеличению оплаты труда работников. Но генсек подразделения мусорщиков в профсоюзе UGTT Назир Эл Салми утверждает, что правительство не придерживается своей части соглашения.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 января 2014)