За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–27 июня 1905 г. – 117 лет восстания матросов под красным знаменем на броненосце « Потёмкин Таврический». 30 июня 1941 г. – 81 год назад образован Государственный Комитет Обороны СССР во главе с И.В. Сталиным.».». –

2021

Обзор рабочего движения (февраль 2014)

 

 

Тугулымские рабочие объявили забастовку

В Тугулымском районе Свердловской области забастовку объявили работники жилищно-коммунального предприятия «Техник». Деньги они не получают вот уже полгода.

Зарплату перестали платить в сентябре. Долг перед каждым сотрудником больше 40 тысяч рублей. «Пока не написали бумагу о забастовке, начальство сюда никакое не появлялось. Пока зарплату по декабрь, хотя бы по декабрь, не выплатят, выезжать не будем», — говорят рабочие.

В Тугулымском районе предприятие считается одним из крупных. Обслуживает поселок Юшала и еще три деревни. Если случилась коммунальная авария или непогода, то надежда только на них.

Рабочие настроены очень серьезно. Нет денег, нет работы. Поэтому пока поселок остается без дворников, сантехников и сварщиков. Самих участников забастовки это не радует. Но другого выхода, говорят, у них нет.

В общей сложности рабочим должны больше двух миллионов рублей. Узнав о забастовке, чиновники выплатили зарплату за сентябрь. Деньги за октябрь обещали перевести в ближайшее время. Причина миллионных долгов, говорят, тоже долги жильцов за коммунальные услуги.

Олимпиада закончилась - олимпийские строители так и не дождались своих зарплат

Олимпийские игры в Сочи закончились, между тем, те, кто строил эту Олимпиаду, до сих пор ждут своих заработанных денег. Более того, с окончанием Игр проблема долгов  строителям олимпийских объектов становится еще более сложной.

По данным сочинской приемной сети «Миграция и Право», порядка 700 работников до сих пор не получили полагающуюся им зарплату. Долги предприятий на сегодняшний день составляют около 40 миллионов рублей. Около 20 предприятий, являвшихся субподрядчиками при строительстве объектов, до сих пор являются должниками.

Это лишь те данные, которыми располагает приемная, то есть учтены только те долги рабочим, которые обратились к правозащитникам за консультациями. За пределами статистики остались те, кто уехал из Сочи без денег и не стал добиваться своих прав.

Тем, кто все-таки решил бороться за свои честно заработанные деньги до конца, теперь будет гораздо труднее из-за того, что некоторые компании после окончания строительства свернули свою деятельность. Так, один из главных должников, который занимался строительством Медиацентра, компания «Техноцентр», самоликвидировалась еще в июне 2013 года. Группа рабочих, которые являются гражданами России, неоднократно обращались в прокуратуру и трудовую инспекцию, с просьбой разобраться с их долгами по зарплатам, но ответственные инстанции не могут провести проверку, так как по адресу регистрации компании никого из ее представителей нет.

Рабочим не выплачивали зарплату в течение 8 месяцев. На сегодняшний день размер задолженности перед каждым из работников составляет 400-500 тысяч рублей. Работы на стройплощадке велись по 11, а иногда по 16 часов в сутки.

Узбекские рабочие протестуют на улицах Волгограда

В Волгограде предприятие «Сады Придонья» лишило работы более 100 узбекских трудовых мигрантов, которые забастовали из-за невыплаты им заработной платы. В то время как руководители предприятия заявляют, что уволило трудовых мигрантов из-за «нарушения трудовой дисциплины», рабочие говорят о невыплате зарплаты за несколько месяцев и «нечеловеческом отношеним».

10 февраля в Волгограде свыше 100 забастовавших узбекских трудовых мигрантов выгнали с вещами на улицу, на мороз.

Из Волгограда с радио «Озодлик» вышел на связь представитель Узбекской национальной диаспоры Кахрамон Эшчанов и сообщил, что в конце января между руководством Национального продуктового предприятия «Сады Придонья» и узбекскими трудовыми мигрантами начался конфликт из-за зарплаты.

На предприятии «Сады Придонья» работают, главным образом, узбеки.

В Рыбинске дворники пригрозили забастовкой из-за низкой зарплаты

Дворники в Рыбинске грозят забастовкой. Причиной их недовольства стала низкая зарплата.

Дворники компании «Волжский сервис», получив квитанции со сведениями о заработной плате, попытались пообщаться с начальством и высказать свое возмущение. За январь с учетом переработок дворники заработали чуть более шести тысяч рублей на каждого. В декабре средний заработок составил порядка четырех тысяч рублей.

Договориться сотрудникам и работодателям не удалось. Дворники выразили готовность организовать забастовку.

 

В Казани бастуют водители автобусов

20 февраля водители одного из наиболее популярных маршрутов Казани - 47 - объявили забастовку. Кондукторы поддержали своих товарищей. Автобусы на маршрут не вышли.

- Маленькая зарплата, переработка постоянная, - перечисляют причины бастующие. – И еще плохое отношение практически всего города! У пассажиров – претензии, у автомобилистов – только мы виноватые! А мы работаем как проклятые. Чтобы получить зарплату в 30 тысяч, надо весь месяц не вылезать из автобуса. Приходить домой только чтобы быстро поесть, поспать немного – и снова в рейс. Разве это жизнь?

Кондукторы вторят: у них зарплата и того хуже. Весь день на ногах, в любую погоду, на руках деньги… За все это – около семнадцати тысяч в месяц.

Большинство пассажиров, которые утром так и не дождались своего рейса, поддерживают забастовщиков.

- Раз они бастуют, значит повод есть.

Утром, по словам очевидцев, к месту сбора бастующих приезжало руководство ПАТП-4. Пытались заболтать водителей и отправить их в рейс.

Если руководство ПАТП не прислушается к нашим требованиям, будем продолжать бастовать, грозят водители.

Строители сахалинской областной психиатрической лечебницы более полугода не получают зарплату

График строительства новой областной психиатрической лечебницы под угрозой срыва. Основные работы на объекте  приостановлены.

Специалисты, возводившие здание,  уже шесть месяцев не получали зарплату. При этом многие из рабочих - приезжие и денег на билеты домой у людей нет. Ранее сообщалось, что на строительство и оснащение больницы планировалось потратить четыре миллиарда рублей.

Бастуют криворожские рабочие

Работники ПАО «Криворожский турбинный завод «Констар»  объявили бессрочную забастовку. Люди возмущены тем, что  с августа 2013 года им не платят заработную плату.

В настоящее время работники «Констара» приезжают на предприятие, собираются в актовом зале, некоторое время проводят на рабочих местах и расходятся по домам.

Предприятие специализируется на производстве газотурбинного оборудования, магнитных сепараторов и запасных частей для технологического оборудования, нефтефонтанной и запорной арматуры.

Рабочие Свердловского машзавода добрались до областной администрации

Работники ООО «Свердловский машиностроительный завод» 14 февраля провели пикетирование Луганской областной государственной администрации

В руках пикетчики держали плакаты с надписями «Нет произволу!», «Где наша зарплата?», «Машзавод - в госсобственность».

Акцией у стен ОГА трудовой коллектив хочет обратить внимание областных властей на свои проблемы: с начала года трудящиеся завода проводят бессрочную акцию протеста в Свердловске.

Они требуют погашения задолженности по заработной плате, которая, по словам пикетирующих, на сегодня составляет 10 млн. гривен и взносам в фонды, выплаты долга тем, кто уволился с предприятия, улучшения условий труда.

Как сообщают участники пикета, с завода незаконно уволили 40 трудящихся из числа протестующих.

Новые акции протеста в Жанаозене

4 февраля около 500 рабочих жанаозенской компании «МунайФилдСервис» собрались у офиса компании и потребовали увеличения зарплаты на 50 процентов. Они предупредили, что в случае отказа 10 февраля начнут забастовку. Это привело к увольнению директора компании.

Рабочие также потребовали разъяснений о том, как начисляется коэффициент 1,7 к их зарплате, организации медицинско-оздоровительных услуг на должном уровне и отставки руководства компании. Вскоре была создана согласительная комиссия с участием представителей компании, министерства труда и социальной защиты, Мангистауского областного комитета профсоюзов и шести рабочих.

Компания имеет договор с медицинским центром. По договору на эти услуги, на каждого рабочего предназначено по пять тысяч тенге, но этих денег хватает только на один прием у врача, говорят рабочие.

София: "Дикая" забастовка на заводе "Хюндай"

10 февраля в послеобеденное время остановился производственный процесс на предприятии фирмы "Хюндай" в Софии (Болгария).

Традиционные профсоюзы не достигли договоренности с администрацией, и работники вышли на забастовку без участия профсоюзов.

Причиной забастовки стало снижение заработной платы работников. По их словам, она упала почти на 200 левов.

Массовые забастовки в Китае

С 11 по 14 февраля в Китае и в Шанхае проходили забастовки рабочих, требующих выплатить зарплату.

15 февраля в провинции Гуйчжоу около 700 студентов, которые подрабатывали во время каникул на заводе компании BYD Electronic Company, перекрыли дорогу возле офиса компании, требуя выплатить заработанное. Постоянные рабочие поддержали студентов и рассказали, что что руководство не раз обманывало и их.

15 февраля забастовку объявили медработники больницы города Хэцзэ. Они провели демонстрацию перед местной администрацией, неся плакаты с надписями: "Выплатите нам зарплату".

14 февраля несколько десятков рабочих закрывшейся электронной фабрики в шанхайском районе Фэнсянь собрались возле здания районной администрации, требуя выплатить им задолженность по зарплате. Демонстрация была разогнана полицейскими.

По словам рабочих, директор фабрики сбежал еще год назад, но узнали они об этом только сейчас, когда фабрика закрылась. Им не выплатили зарплату за несколько месяцев, несколько рабочих из деревень в отчаянии покончили с собой.

Более 600 рабочих судостроительной компании Samjin Shipbuilding Industries прошли 26 километров от ворот компании до здания мэрии. Они потребовали выплатить им двухмесячную задолженность по зарплате и задолженность по пенсиям за восемь месяцев.

11 февраля в городе Гуанчжоу около тысячи сотрудников охранной компании Sui Bao Escort&Convoy Co в униформе вышли на улицу, выражая недовольство зарплатой, льготами и режимом работы. Им одним руководство обещало увеличить зарплату и улучшить условия труда.

Победа китайских шахтеров

Около тысячи шахтёров угольной шахты Янчжуан провинции Шаньдун 25 февраля объявили забастовку, требуя вернуть им долг по зарплате за полгода. Опасаясь массовых протестов, власти согласились выполнить их требования.

Первая забастовка прошла 23 февраля. В ней участвовало несколько десятков человек, но администрация шахты не обратила на них никакого внимания. На следующий день в забастовке уже приняло участие несколько сот человек, которые обратились к местным властям, но и это не привлекло внимание чиновников.

25 февраля около тысячи шахтёров с транспарантами, скандируя лозунги против коррупции и в защиту своих прав, двинулись по трассе прямо к зданию администрации провинции.

«Мы шли целый день и ночь. Некоторые пожилые шахтёры не выдержали и вернулись, но очень многие дошли. Власти несколько раз пытались перекрыть нам дорогу, но нам удавалось прорваться и продолжить шествие», — рассказал журналисту The Epoch Times участник акции по фамилии Ли.

Жители района проявили солидарность с шахтёрами и организовали сбор пожертвований, а также купили и привезли им продукты и другие необходимые вещи.

В результате власти выплатили им долг по зарплате за три месяца и пообещали в ближайшее время полностью рассчитаться. Их отвезли домой за счёт администрации на автобусах в сопровождении полицейских автомобилей.

Шахтёры говорят, что, видя их твёрдую решимость бороться до конца, а также сплочённость жителей района, чиновники просто испугались массовых протестов перед предстоящей ежегодной парламентской сессией, которая будет проходить в середине марта.

Шахта Янчжуан была построена в 1958 году, ежегодно она производит 550 тысяч тонн угля. Многие горняки являются шахтёрами в третьем поколении.

Начиная с сентября прошлого года, шахтёрам стали задерживать зарплату, а пенсионерам этой шахты — пенсию. В настоящее время, по словам горняков, долг каждому из них составляет от 20 до 30 тысяч юаней ($3–4,8 тыс.).

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (февраль 2014)