За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 - 30 апреля 2014)

 

 

В Дагестане строители ГЭС бастуют из-за задержек зарплаты

В Дагестане на забастовку вышли строители Гоцатлинской ГЭС. 250 человек полностью остановили работу и требуют выдать заработную плату за два месяца. Протест длится более 5 дней, но деньги, обещанные руководством «ЧиркейГЭСстроя» и «Сулакэнерго», до сих пор не поступили.

Как говорит генеральный директор ОАО «ЧиркейГЭСстрой» Мухидин Мухидинов, виной всему заказчик строительства ОАО «РусГидро», который не платит подрядчикам за выполненную работу. Сумма долгов за два года сотрудничества доходит уже до 400 млн. рублей.

Следует отметить, что это уже не первая забастовка на стройке Гоцатлинской ГЭС, 15 апреля рабочие уже выходили на акцию протеста с требованием о погашении задолженности, но смогли добиться только лишь выплат за январь. Теперь же строители готовы бастовать до полного погашения долгов по зарплате.

Российские моряки прекратил забастовку в южнокорейском порту Инчхон

Российский экипаж теплохода «Президент», который ходит под флагом Белиза, 29 апреля прекратил забастовку в южнокорейском порту Инчхон.

Морякам выдали зарплату за четыре месяца – свыше 70 тыс. долларов. Акцией протеста, которая была начата 25 апреля, они добивались полной ликвидации задолженности по зарплате. Команда прекратила грузовые операции на судне и обратилась в РПСМ с просьбой направить южнокорейских инспекторов Международной федерации транспортных рабочих на борт теплохода для решения проблемы с зарплатой.

О своей проблеме моряки также проинформировали посольство РФ в Сеуле. Моряки «Президента» в конце декабря прошлого года уже проводили забастовку в Инчхоне, добились полной ликвидации долгов по зарплате за несколько предыдущих месяцев. После этого экипажу вновь перестали своевременно платить деньги за работу.

Первого мая «Президент» планирует покинуть Инчхон и направиться к берегам России.

Работники Московского метрополитена протестуют

29 апреля работники московского метрополитена, взволнованные безопасностью столичной подземки, вышли на митинг в Парке Горького.

Они потребовали возвращения службы фельдшеров, которая в экстренных ситуациях оказывала помощь пассажирам и работникам метро, а также нормальных условий работы, в том числе и индексации зарплат.

Сотрудники «Иркутскпромстроя» возобновили работу после забастовки

В Иркутске работники автобазы «Иркутскпромстроя» возобновили работу после трёхдневной забастовки. Руководители предприятия пообещали составить график выплаты задолженности. Но сотрудники угрожают: если начальство не выполнит своих обещаний, то они снова не позволят технике выезжать на объекты, а также обратятся в суд.

Рабочие «Иркутскпромстроя» ждут зарплаты с ноября прошлого года. Всего забастовку объявили около 30 человек. По словам бастующих, им предложили взять аванс 10 тысяч рублей и продолжать работать. Общая задолженность составляет 4,5 миллиона рублей. Водители и механики продолжают настаивать на полном погашении долга.

В Ижевске работники электротранспорта вышли на пикет

Пикет работников МУП «Ижгорэлектротранс» состоялся 24 апреля в столице Удмуртии.

Работники "Ижгорэлектротранса" выступают за повышение зарплаты, которая не индексировалась в течение четырех лет.

Первый пикет был 11 марта, в нем участвовали около ста человек. По итогам акции было достигнуто повышение оклада лишь на 12%. В реальности это дает повышение зарплаты на 8-10%, от 1 тысячи до 1 тысячи 700 рублей.

Несколько дней администрация предприятия вела кампанию по предотвращению массового пикета. Людей запугивали, грозили созданием проблем на работе, грозили лишить бесплатного проезда. Представители администрации предприятия заходили в трамваи, троллейбусы и говорили воителям и кондукторам, чтобы они не смели ходить на пикет. В день пикета по периметру площади вокруг здания главы республики стояли сотрудники предприятия и «отлавливали» коллег, которые шли на пикет.

После пикета его участники провели еще одну символическую акцию: зайдя в троллейбус, они сфотографировались внутри салона с плакатами, на которых было написано слово «забастовка».

В Польше прошла массовая манифестация шахтеров

В польском городе Катовице прошла массовая демонстрация шахтеров против политики правительства в отношении отрасли. Столица воеводства оказалась полностью парализована, для автотранспорта были организованы объезды, в пробках скопились сотни легковых автомобилей. Над крышами домов можно было наблюдать клубы черного дыма от горящих покрышек.

Протестная акция, в которой принимают участие около 8 тысяч человек, началась в 10:30 утра по местному времени 29 апреля у здания управления Щленского воеводства. Перед собравшимся горняками выступили лидеры основных шахтерских профсоюзов страны. Митингующие облили ступени управления красной краской, стали взрывать петарды, были слышны возгласы: «Воры! Воры!».

Позднее тысячи горняков с транспарантами и флагами в сопровождении воя сирен прошли улицами города к штаб-квартире Угольной Компании. Закончилась манифестация через несколько часов у стен Катовицкого угольного холдинга, крупнейшего угледобывающего предприятия страны.

Причиной протеста послужило отсутствие реакции со стороны властей на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в угледобывающей отрасли. «Решение руководства Угольной компании начать в конце апреля производственный простой стало последней каплей, которая переполнила чашу нашего терпения. Похоже на то, что это генеральная репетиция перед окончательной и бесповоротной ликвидацией шахт, которые кормят наш регион. Скорее всего, не десятки, а сотни тысяч человек потеряют из-за этого работу, ведь одно место в угольной отрасли создает еще несколько в других. Если это произойдет, Щленское воеводство может деградировать как экономически, так и социально, - заявляют шахтеры.

За последние 10 лет горняки отдали бюджету свыше 22 миллиардов долларов США. Для примера в прошлом году было отчислено свыше двух миллиардов долларов. Это четверть всех расходов государства на оборону или 70% затрат на содержание правоохранительных и судебных органов.

Во время манифестации горняцким профсоюзам удалось вручить властям региона петицию, адресованную премьеру страны Дональду Туску. Они потребовали от правительства немедленно начать переговоры в рамках министерств и ведомств, чтобы создать экстренный план по спасению угледобывающей отрасли, находящейся в глубочайшем кризисе.

На заводе Continental в ЮАР бастуют рабочие

Рабочие завода Continental в Порт-Элизабет (ЮАР) бастуют в знак протеста против низкой оплаты труда по выходным.

Забастовка началась 15 апреля, после чего производство было остановлено. Как сообщают местные СМИ, 25 апреля завод заработал снова, но на работу вышли только сотрудники, не являющиеся членами профсоюза, из-за чего загруженность производства пока что составляет 25% от обычного уровня.

Члены профсоюза требуют, чтобы оплата труда по субботам была в полтора раза больше, чем в будни, а по воскресеньям в два раза. По их словам, это условие было оговорено в соглашении между крупнейшим профсоюзами и компаниями ЮАР, подписанном в 2010 году, однако руководство Continental говорит, что этот вопрос должен решаться на уровне заводов.

Представитель Continental заявил изданию Engineering News, что переговоры с профсоюзом продолжаются, и что компания планирует как можно быстрее достигнуть прогресса в этом отношении и возобновить производство в нормальном режиме.

Камбоджийские текстильщики начали массовую забастовку

Примерно 20 000 работников текстильной отрасли Камбоджи объявили в конце апреля забастовку, требуя прибавки в $50 за то, что в течение трех последних месяцев они отказывались от проведения акций протеста.

В забастовке принимают участие работники 30 текстильных фабрик, выпускающих одежду в двух специальных экономических зонах неподалеку от границы с Вьетнамом. Они узнали, что руководство двух фабрик материально поощрило своих сотрудников за неучастие в забастовках, и потребовали аналогичных бонусов.

В Бразилии власти направили войска в штат Баия, где проходит забастовка полицейских

Президент Бразилии Дилма Руссефф подписала указ, согласно которому более 5 тысяч военных было направлено в столицу штата Баия город Сальвадор. Это решение было вызвано забастовкой полиции штата, которую поддержали более 70% сотрудников правоохранительных органов.

Полиция г. Сальвадора требует увеличения заработанной платы и улучшения условий труда. В 3-х миллионном городе отсутствие полиции обернулось увеличением числа преступлений. Школы и часть общественного транспорта на время акции приостановили работу.

Военные подразделения получили право задерживать «правонарушителей». На данный момент арестовано более 30 человек. Верховный суд штата принял решение о незаконности этой забастовки.

Полицейский террор против бастующих рабочих в Колумбии

44 человека арестованы и еще 63 избиты или ранены на улицах Боготы, Колумбия, в ходе разгона полицейскими забастовки безработных сельскохозяйственных рабочих.

Студенты Национального Университета Боготы, стянувшиеся на защиту забастовки, также атакованы и оттеснены полицейскими.

Колумбия славится жесточайшими репрессиями против профсоюзных и левых активистов, и то, что, несмотря на это, солидарность трудящихся в ней все еще не угасла – поучительный и вдохновляющий пример для рабочих России.

Отдел ЦК  ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 - 30 апреля 2014)