За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 мая 2014)

 

 

В Каргополе бастуют транспортники

Работники Каргопольского АТП бастуют почти две недели, из-за чего отменено движение маршрутов по Каргополю и Каргопольскому району.

Забастовка началась 1 мая и рассчитана на срок до 15 мая. На данный момент состоялось два собрания – на предприятии и в местной администрации, однако людям до сих пор ничего внятного не обещают. Не исключено, что работники Каргопольского АТП будут бастовать и дальше. Последний раз они  получали часть зарплаты за декабрь.

В Челябинске пикет рабочих ЗМЗ

15 мая в Челябинске прошёл пикет уволенных златоустовских рабочих-металлургов, которые на этот раз приехали в Челябинск, чтобы достучаться до областной власти. Ознакомиться с героической борьбой пролетариев Златоуста можно в их группе (https://vk.com/zazmz).

В мероприятии приняли активное участие Челябинская организация Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков и Челябинской городской комитет ВКПБ. Из меньшевиков поддержать рабочих пришли только члены ОКП, но простояли они около часа. Другие меньшевистские организации рабочих не поддержали, что и не удивительно.

Златоустовские металлурги в этот раз снова не получили от капиталистов удовлетворения своих справедливых требований, поэтому планируют далее поездку в Москву.

Мы, большевики Челябинска, солидарны с рабочими Златоуста.

Товарищи, не сдавайтесь, победа будет за вами!

ВМГБ-Челябинск

В Харькове забастовка

13 мая рабочие Харьковского подшипникового завода (ХПЗ) объявили забастовку. На предприятии, входящем в состав Украинской промышленной энергетической компании, зарплату работникам не выплачивают уже в течение 2,5 месяцев.

По словам участников акции протеста, администрация завода, принадлежащего олигарху, экс-депутату Верховной Рады Украины А. Гиршфельду, отказывается погашать задолженность по зарплате перед рабочими, ссылаясь на отсутствие денег. Однако ХПЗ продолжает работать в три смены, принимает заказы, постоянно осуществляет отгрузку продукции. Перебои с выплатами начались ещё в прошлом году, когда зарплату работникам стали выдавать небольшими частями.

В первый день забастовка, в которой принимают участие более 100 человек, продлилась до 15.00. Ранее рабочие неоднократно проводили предупредительные акции протеста, которые с каждым разом становились всё более массовыми.

Харьковский подшипниковый завод является крупнейшим производителем шариковых и цилиндрических роликовых подшипников на территории бывшего СССР. В его цехах производятся делали для предприятий сельскохозяйственного и транспортного машиностроения, добывающей и электротехнической промышленности, а также железнодорожной отрасли. Ключевым заказчиком завода является ОАО «РЖД».

Рабочие Львовской угольной компании объявили забастовку

Рабочие ОАО «Львовская угольная компания» 5 мая полностью остановили производство из-за невыплаты 90% заработной платы за январь-март, сообщает пресс-служба Независимого профсоюза горняков Украины.

Трудовой коллектив «Львовской угольной компании» на собрании 5 мая решил полностью остановить производство до выплаты всех задолженностей по зарплате и запретить вывоз продукции с территории предприятия. Профсоюз также требует восстановить предварительный график работы предприятия и возобновить доставку сотрудников на работу и домой.

В своем обращении профсоюз заявляет, что настоящие условия труда угрожают жизни и здоровью работников «Львовской угольной компании».

«Больше спонсировать олигархов мы не можем. На все наши обращения и пикеты ничего, кроме отписок и пустых обещаний, мы не получили. Люди доведены до отчаяния. Никакой помощи от контролирующих органов государства, Фонда госимущества во Львовской области мы не видим и не ощущаем. О какой помощи можно говорить, если столько времени мы не можем идентифицировать владельцев ОАО Львовская угольная компания», - заявляют рабочие.

В Кривом Роге шахтеры провели митинг, требуя повышения зарплат

Более 200 рабочих Криворожского железорудного комбината и «Евраз Сухая Балка» 11 мая митинговали за повышение зарплаты в Кривом Роге Днепропетровской области.

Акция началась в 12:00 у памятника Богдану Хмельницкому на улице Ватутина.

«Мы высказываем протест против низкого уровня оплаты труда на указанных предприятиях. Требуем повысить зарплаты работникам КЖРК на 50%, работникам «Евраз Сухая Балка» - в 2 раза», - сообщили представители независимого профсоюза горняков.

Как уже сообщалось, 22 апреля на пяти шахтах Луганской Республики прошла забастовка с требованием повышения зарплаты.

В Казахстане строители трассы «Западная Европа-Западный Китай» объявили забастовку

В Алма-атинской области забастовали строители международной магистрали «Западная Европа – Западный Китай» - выходить на участки отказались около 300 рабочих турецкой фирмы «Догуш Гульсан».

Недовольные люди заявили, что руководство турецкой компании нарушает трудовые договоры. Среди претензий рабочих – низкая  зарплата и плохие условия труда.

«Денег недодали, поэтому люди бастуют. Почти 30-40 процентов не получили», «семье не хватает, цены подняли, а у нас – наоборот. Работаем с 8 до 21. Обедать не дают, на ходу едим. Это издевательство» - возмущаются строители.

Руководство компании пообещало разобраться в ситуации в течение нескольких дней. Это далеко не первый скандал, связанный со строительством данной автомагистрали. В Южно-Казахстанской области ранее бастовали казахстанские рабочие иранской компании. Люди были возмущены диспропорцией в оплате труда и плохим питанием.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 
http://vkpb.ru/templates/rhuk_milkyway/images/mw_line_grey.png); background-position: 50% 0px; background-repeat: no-repeat repeat;"> 
Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 мая 2014)