За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (16 - 31 мая 2014)

 

 

Акция протеста рабочих Бурятии

21 мая сотрудники вагоноремонтного завода (город Улан-Удэ) вышли на пикет, выступив  против массовых сокращений на своем предприятии. В акции приняло участие более 200 человек.

Рабочие заявляют о том, что после сокращения завод не сможет работать в нормальном режиме. Когда уйдут кадры, оставшиеся сотрудники не смогут выполнять производственную программу, требования по охране труда, правила эксплуатации опасных производственных объектов. Трудно будет получить качественные локомотивы, вагоны, что отразится на безопасности движения.

Главное требование рабочих - "Нет сокращениям!" И дело не только в личных мотивах. Люди опасаются, что у этих увольнений будут гораздо более серьезные последствия.

- Сокращением ставят завод на колени. Все технологические процессы замедляются, уменьшается количество квалифицированных рабочих. Техпроцессы будут не полностью выполняться. Это приведёт к остановке завода. А у оставшихся рабочих будут очень жестокие условия, - говорят сотрудники предприятия.

Работники санатория «Автомобилист» борются за свои права с помощью баррикад

19 мая в Борском районе Нижегородской области 150 сотрудников санатория «Автомобилист» объявили забастовку, забаррикадировались и заварили ворота учреждения, опасаясь увольнения. По словам работников базу отдыха хотят отнять путём рейдерского захвата.

«...Мы держим оборону, поставили щиты для того, чтобы забаррикадировать вход в санаторий. Ворота заварены», - сообщили работники санатория.

Если процесс захвата санатория не будет прекращен, протестующие планируют перекрыть дорогу.

В Томской области протестующие перекрыли дорогу

28 мая в Томской области состоялась необычная акция протеста. В районе моста через реку Материчная около пятидесяти жителей поселка Каргасок перегородили дорогу на своих автомобилях. Живая преграда встала на пути у трех большегрузов.

Протестующие водители заявили, что таким образом требуют наведения порядка на дорогах. Возмущение автомобилистов вызвало нарушение законов по ограничению в весенний период проезда большегрузного транспорта и несоблюдение правил весового контроля.

В период запрета грузовые автомобили с осевой нагрузкой больше нормы продолжали двигаться по дорогам общего пользования. С 29 мая и это ограничение снимается, хотя протестующие считают, что рано: дорога разбита и высохнуть не успела.

Транспортная доступность Каргасокского района в нынешнем сезоне значительно ухудшилась в сравнении даже с аналогичным периодом прошлого года. «Точкой кипения», по словам представителей инициативной группы протестующих, стала полная непроходимость трассы на отдельных участках дороги в Парабельском и Каргасокском районах. Автотранспортные предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки, отменяют рейсы автобусов по маршруту «Томск-Каргасок».

После появления полицаев протестующие не ушли с дороги и продолжили отстаивать свои интересы.

Забастовка водителей из-за снижения уровня заработных плат

В середине мая в Орле 200 рабочих таксомоторного объединения «Вояж» организовали стачку, причиной которой стал низкий уровень заработка. На постоянной основе в этой компании трудятся около тысячи водителей. Бастующие протестовали против расценок,  установленных работодателем, которые были снижены из-за высокой конкуренции на рынке пассажирских перевозок в городе и демпинговой политики одной из таксомоторных компаний. Таксисты приняли резолюцию, где отметили все пункты, которые их не устраивают в работе. Со списком предложений они отправились к "руководству". В ответ начальники во всём обвинили конкурентов, которые устанавливают низкие цены.

Протест кировчан может дойти до Красной площади

16 мая в Кирове у здания горадминистрации  состоялся пикет жильцов общежития. Они потребовали передать дом в муниципалитет, а также прекратить массовое выселение с занимаемых площадей.

В настоящий момент в здании ведутся масштабные строительные работы. Новый собственник намерен превратить старое общежитие в многоквартирный жилой дом, а проживающих там людей выселить на улицу, не предоставив ничего взамен.

По словам протестующих ранее общежитие находилось в государственной собственности, а в 1993 году было незаконно передано частному лицу вместе с жильцами. В 2005 году здание было продано как нежилое, несмотря на то, что на тот момент там проживали 100 семей с детьми. Новые "собственники" требуют от людей немедленно освободить комнаты.

Встречи с руководством администрации города не принесли никаких результатов. Чиновники прямо заявили о том, что не намерены выкупать здание у частника.

В случае, если требования пикета не будут услышаны местными властями, жильцы общежитий в знак протеста намерены поехать в Москву и разбить палаточный лагерь на  Красной площади.

Иркутские педагоги требуют увеличения зарплат

21 мая в Иркутске состоялся пикет, организованный областным комитетом профсоюза работников образования и науки. Около 120 человек вышли в сквер имени Кирова (рядом с областной администрацией), чтобы потребовать от властей повышения заработной платы работникам, которые не попадают под действие «майских» указов президента России.

Кроме того, иркутские педагоги выступили за обязательное финансирование двух ставок воспитателя и других категорий работников в дошкольных образовательных учреждениях. Участники пикета потребовали также сохранения выплат за выполнение функций классного руководителя, которые были фактически отменены с 1 января текущего года.

- Решение о проведении пикета было вызвано тем, что, несмотря на постоянное и широкое обсуждение, проблемы работников образования не решаются, – заявила председатель обкома профсоюза Валентина Федосеева.

Это далеко не первая акция протеста иркутских педагогов. В ноябре прошлого года они уже требовали повышения заработной платы учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу образовательных учреждений. (Именно эти категории работников игнорируются в так называемых «майских» указах президента, обещающих, среди прочего, повышение зарплаты учителей до средних по экономикам соответствующих регионов к 2018 году).

Как отметила Валентина Федосеева, ни протестные акции, ни встречи с чиновниками, в том числе и федерального уровня, пока не заставили ответственных лиц прислушаться к требованиям педагогов и младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений. Выполнение тех же «майских» указов продолжает приводить к тому, что нагрузка на педагогов увеличивается, а их доход зачастую падает. И все это – при оптимистичных отчетах о растущей средней зарплате. Сейчас в Иркутске решается вопрос о еженедельном пикетировании областной администрации.

Шахтеры Донецкой Народной Республики открыто выступили против киевской проамериканской хунты

27 мая горняки Донбасса объявили забастовку и потребовали вывода  войск фашистской хунты из пределов ДНР.

К этой стачке присоединились шахты имени Скочинского, Абакумова,  Челюскинцев и «Трудовская», две шахты в Макеевке и другие.

28 мая на центральной площади Донецка состоялся митинг горняков, в котором участвовало более 1000 человек в возрасте от 25 до 65 лет, включая женщин.

Рабочие вышли с флагами Донецкой Народной Республики и плакатами «Фашизм не пройдет», потребовав прекращения карательной операции киевской фашистской хунты.

После 2-3 выступлений на площади появился один из лидеров ДНР  Пушилин в сопровождении автоматчиков, который поддержал протест. Однако, окончив речь, он довольно быстро покинул площадь.

Через несколько минут над собравшимися пролетели три украинских истребителя, один из них – на очень низкой высоте.

Вскоре в Донецке начались уличные бои.

Украинские коммунисты (в том числе и организации ВКПБ) поддержали акцию шахтёров, которые показали пример всему Юго-Востоку, всей рабочей Украине.

Сегодня, когда хунта буржуев-олигархов и неофашистов начала войну против собственного народа, сопротивление рабочего класса – важнейшее средство антифашистской и антивоенной борьбы

Характерно, что шахтеров на демонстрацию и митинг практически никто не организовывал. Во многом, признаются участники акции, это спонтанный протест трудового Донецка. Колонны горняков прямо из забоя пришли в центр города пешком от памятника «Жертвам фашизма» на Ленинском проспекте, где люди собирались.

Очень многие шахтеры Донецка и области готовы взять оружие, чтобы защищаться. Шахту «Октябрьский рудник» уже остановили. Там остались только специалисты по поддержанию жизнедеятельности забоев. Они откачивают воду, следят за метаном.

Повторная стачка рабочих Харьковского подшипникового завода

20 мая, в семь часов утра, началась забастовка рабочих и других сотрудников предприятия. Они требовали выплат всех задолженностей по заработной плате, улучшения условий работы и соблюдения трудового договора.

Надо отметить, что серьезные проблемы на ХПЗ начались еще в прошлом году. Тогда зарплату начали выплачивать частями.

После одного из пикетов работники получили еще 30 процентов, а остальные деньги им так и не выплатили.

Участники забастовки рассказали, что каждый месяц им выдают лишь по 10-20 процентов от заработанного. А за февраль получили лишь 80 процентов от общего заработка.

В этот вторник заводчане хотели лично увидеть директора завода, чтобы задать ему прямые вопросы и получить ответ. Но этот наглый буржуй к рабочим, разумеется, не вышел.

Участники акции протеста заявили: если процесс возврата долга не начнется, они проведут аналогичную забастовку вместе с представителями других предприятий, где также не платят зарплату.

Напомним, что в Харькове 13 мая рабочие подшипникового завода (ХПЗ) уже бастовали. Они требовали, чтобы руководство выплатило зарплату, которую не выдают уже 2,5 месяца.

После фашистского мятежа в Киеве положение как завода, так и его сотрудников резко ухудшилось.

Никак не могут понять харьковские рабочие, что помимо экономических требований нужны и политические: «Долой фашизм и киевскую хунту! Долой капитализм!». Только борьба за социализм сможет стать эффективным средством для улучшения жизни харьковских и других пролетариев.

Протест украинских моряков

21 мая 48 членов экипажа пассажирского лайнера «Королева Елизавета II», находящегося в Дубае, организовали забастовку из-за невыплаты зарплаты за март и апрель.

Лайнер должен уйти из Дубая в Шанхай, где он пришвартуется для полной реконструкции. Из него собираются сделать 5-звездочный плавучий отель, который будет базироваться в Гонконге или Сингапуре. Капиталисты, владеющие судном, заявили, что экипаж должен смениться, но замена задерживается из-за событий на Украине. При этом о выплате задержанных зарплат они не сказали ничего.

Забастовка тернопольских работниц

27 мая в украинском Тернополе началась забастовка сотрудников «Корпорации Ватра». Основное требование работниц (большинство  коллектива составляют женщины) - повышение зарплаты.

На сегодняшний день средняя заработная плата (на руки) составляет 1200 гривен (менее 4000 российских рублей). Учитывая проезд в маршрутках до места работы, а большинство работников проживает в сельской местности, и оплату коммунальных услуг, на жизнь не хватает денежных средств. У каждого работника есть еще и дети, которые содержатся непосредственно на эту мизерную зарплату.

«Руководство «Ватры», похоже, не видит сегодняшней ситуации в стране», - сообщил один из работников предприятия.

Таким образом, после фашистского мятежа на Украине тернопольским рабочим стало только хуже. Инфляция набирает обороты, курс гривны падает.

После смены должностных лиц в городе как не платили достойную, справедливую заработную плату, так и не платят, хотя в официальных ведомостях каждый работник  предприятия «Ватра» получает в два, а то и в три раза больше.

Стачка минских рабочих

В столице Белоруссии в середине мая началась забастовка рабочих ООО «ПрофСтройГрупп», которые не получают свою зарплату полностью уже на протяжении полугода. Возмущенные участники акции протеста с требованиями указания конкретных сроков выдачи им зарплаты собрались у помещения компании на улице Щербакова.

«Последнюю полную зарплату получили за ноябрь», - так прокомментировали ситуацию бастующие.

Некоторые из сотрудников, занимающиеся металлоремонтными работами на тракторном заводе, уже не выходят на работу несколько дней.

«Нам в очередной раз говорят: «Потерпите недели три – месяц». Объясняют, что необходимо решить какие-то дела с заводом-партнером, и деньги появятся. Только мы эти сказки уже слышали - до этого деньги не давали из-за каких-то проблем с налоговой», - возмущаются рабочие.

Забастовка на золотодобывающем руднике в Киргизии

На золотоносном месторождении «Талды-Булак Левобережный»  началась стачка.

29 мая рабочие подрядных организаций прекратили работы и вышли на митинг к зданию администрации, потребовав увеличить оплату труда, улучшить условия, обеспечить их спецодеждой, средствами защиты. После переговоров, руководство предприятия пообещало оформить со всеми работниками трудовые договора и выполнить еще ряд требований в течение недели.

Бастующие вышли на работу, однако 30 мая опять организовали забастовку, заявив, что отказываются ждать неделю. Вновь начаты переговоры.

«Талды-Булак Левобережный» является одним из крупнейших месторождений золота в Киргизии. Рудник разрабатывает компания «Алтынкен», которая на 40 процентов принадлежит ОАО «Кыргызалтын» и на 60 процентов - китайской компании.

Стачка финских почтовиков

26 мая было объявлено об увольнениях части персонала почтовой компании «Ителла». Под сокращение могут попасть до 55 человек. На следующий день недовольные таким поворотом событий сотрудники решили провести  забастовку.

Это далеко не первая подобная акция протеста, организованная  работниками почтовой компании.

В ноябре прошлого года ее сотрудники объявили забастовку сразу в нескольких городах Финляндии: Хямеенлинна, Холлола, Тампере, Кангасала, Курикка, Яласярви, Каухайоки, Куортане, Алавус, Яхтяри, Вааса, Коккола и Йоэнсуу. Причиной тогда также стали планы по увольнению почтовиков.

Болгарские врачи вышли на одночасовую забастовку

16 мая медики Болгарии решили организовать акцию протеста с приостановкой работы на один час. В период этой забастовки врачами рассматривались только чрезвычайные медицинские ситуации.

Таким образом болгарские врачи поддержали западноевропейских коллег, которые требуют повышения заработной платы и улучшения условий для лечения больных.

Медики заявили, что если до 30 мая болгарское правительство откажется определить новые методы оплаты медицинской помощи, то они организуют национальный протест, и ими будут предъявлены требования отставки некоторых руководителей. Эту новую забастовку  поддержат частные и муниципальные больницы по всей Болгарии.

Аргентинские рабочие захватили фабрику

Сокращенные сотрудники предприятия «Гестамп», которые уже более двух  недель находятся в лагере перед предприятием, требуя своего восстановления на работе, заняли фабрику в стремлении углубить протест.

Утром 27 мая группа рабочих, незаконно уволенных с предприятия по производству автомобильных деталей, вступила на территорию предприятия. Эта акция осуществлялась в рамках борьбы против сокращения 67 сотрудников. В результате работа фабрики была полностью парализована.

Снаружи расположились делегации рабочих других предприятий, которые выражали свою солидарность и перекрыли все подходы к зданию.

«Дикая» забастовка транспортников Бразилии

20 мая водители автобусов городской транспортной сети Сан-Паулу начали «дикую» стачку. Эта стихийная акция протеста знаменовала собой разрыв с несколькими днями забастовки, запланированными и организованными профцентрами в сфере транспорта и проходившими в последнее время в крупных городах Бразилии (в большинстве своем - тех, где в июне будут проходить игры чемпионата мира по футболу).

Главный профсоюз работников транспорта предательски отмежевался от этого стихийного движения и осудил его как дело рук «меньшинства», поскольку оно полностью вышло из-под контроля профсоюзных бюрократов. В результате стачки сообщение в городе и его окраинах было в значительной степени нарушено.

Параллельно с этим, вечером не менее 5 автобусов было подожжено. В том числе 3 сгорели дотла (в Гражау, на юге Сан-Паулу). Эти акции последовали за другими, которые произошли 19 мая на юге города, в Жардин-Сан-Луис. По данным администрации общественного транспорта города с начала 2014 года в одном только Сан-Паулу был сожжен 71 автобус. После этого транспортная администрация развернула широкую кампанию с призывом к населению выдавать протестующих полиции.

Призывы к демонстрациям протеста звучат почти ежедневно, причем с самых разных сторон, включая учителей, «Движение бездомных трудящихся», «Движение за бесплатный проезд», а также водителей транспорта, которые добиваются повышения зарплаты. 20 мая манифестация (организованная, по данным полиции, безработными) вылилась в массовое изъятие товаров из супермаркетов на проспекте Доны Белмиры Марин и сооружение баррикад из мусорных контейнеров, которые блокировали улицы квартала. По данным полиции один из манифестантов был арестован за то, что имел при себе горючее.

Позднее в тот же день, бездомные ворвались в офис компании «Вивер инкорпорада», которая владеет участком на востоке города, захваченным в настоящее время бездомными.

21 мая стихийная стачка против тяжелых условий труда и низких зарплат продолжалась в Сан-Паулу. 19 мая профсоюзы единодушно согласились с предложенным им повышением зарплаты на 10 процентов, но значительная часть трудящихся отвергла эту договоренность. Многие из них заявили о намерении продолжать забастовку.

Тем временем, в Белене - на севере страны 20 мая сотни демонстрантов, протестовавших против чемпионата мира, ворвались в Сан-Жозе-Либерту, где должны были выставляться спортивные трофеи этих футбольных соревнований. Люди в капюшонах забросали здание градом камней и кусками дерева. Организаторы церемонии вынуждены были отменить выставку.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (16 - 31 мая 2014)