За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 июня 2014)

 

 

Акция протеста в Иркутской области

Водители муниципального автобусного предприятия  города Братска  9 июня написали заявления об отказе от работы до тех пор, пока им не будут выплачены все долги по зарплате.

«Это уже не первый месяц продолжается, и, причем, задержка все больше и больше увеличивается. Это переросло в систему. Мы решили, что завтра просто остановимся и все. Мы имеем полное на это право. В каждом коллективе есть те, кто готовы работать бесплатно, а есть, которым невмоготу просто. Действительно, людям жить не на что», - заявил водитель Михаил Аношин.

Директор автотранспортного предприятия назвал причиной задержки зарплаты отсутствие компенсации за перевозку льготников, которую должно перечислять министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Однако, как говорят протестующие - это проблема властей.

 

Поход за правдой

Утром 2 июня 2014 года, федеральные льготники (пенсионеры, ветераны, инвалиды) города Зверево Ростовской области, вооружившись плакатами, вышли из города в направлении на шоссе М4 "Москва-Кавказ". Дело в том, что участники акции протеста организовали шествие на Ростов, протестуя против  произвола властей.

По требованию чиновников ОАО "Энергосбыт" города Зверево, без судов, без каких-либо разбирательств с 1 марта 2014 года пенсионерам  прекратили выдавать компенсацию по ЖКУ. Отнятую льготу обещают вернуть тогда, когда ветераны и инвалиды оплатят общедомовые нужды и энергопотери. В народе это называется рэкетом, но прокуратурой города Зверево такие действия признаются законными. Льготники вдруг стали должниками. Законоблудие и словоблудие чиновников возмущает обычных людей, которые понимают, что их обворовывают. Все это и толкнуло льготников на проведение акции протеста, которая получила название "Поход за правдой".

 

Очередная стачка российских моряков

В начале июня экипажи двух российских судов "Гармония" и "Симфония", стоящих в южнокорейских портах Пусан и Мокпо, отказались выполнять команды судовладельца из-за задержки зарплаты. Этот капиталист должен морякам четверть миллиона долларов.

Экипажи судов, составленные из жителей Владивостока и Находки, ждут заработанных денег. Семьи моряков остались без средств к существованию.

В связи со стоянкой "Гармонии" и "Симфонии" в иностранных портах российский профсоюз моряков обратился в Международную федерацию транспортных рабочих. На российские суда будут направлены корейские инспекторы этой федерации для проверки поступивших жалоб.

 

Забастовка крымских пролетариев увенчалась успехом

4 июня рабочие ремонтно-механического цеха ЗАО "Крымский Титан", располагающегося в городе Армянск на севере полуострова, выключили станки и отказались работать, начав, тем самым, забастовку. Причиной акции протеста стало резкое снижение уровня заработной платы в связи с переводом всех расчетов на предприятии на рублевую форму оплаты труда. Бастующих рабочих поддержало более 1000 других сотрудников предприятия, которые перекрыли заводскую дорогу и остановили отгрузку продукции завода, также требуя повышения зарплат. С протестующими встретился технический директор предприятия, представляющий интересы "владельца" - украинского капиталиста-олигарха Фирташа. Работники ЗАО "Крымский Титан" сообщили, что им угрожают увольнениями за разглашение информации о проблемах на предприятии, и просили власти Крыма вмешаться в ситуацию. Месяц назад коллектив предприятия был готов остановить отгрузку готовой продукции в знак протеста против нежелания руководства регистрировать предприятие в России и преследования сотрудников, стремящихся отстоять свои права.

В результате июньской забастовки рабочим удалось добиться повышения зарплаты на 35 процентов, а также перерасчета ее с гривен на рубли по коэффициенту 3,4.

 

Акция протеста уволенных рабочих Байкальского ЦБК

4 июня 2014 года бывшие работники целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в Иркутской области, провели в Байкальске митинг, на котором была принята резолюция из семи пунктов. Этот документ одобрило 300 человек, пришедших на акцию протеста. В своей резолюции рабочие комбината требуют от региональных и федеральных властей трудоустроить уволенных, а также внести изменения в постановление правительства России «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в части исключения нового строительства, пищевых, деревообрабатывающих, судосборочных предприятий, выпуска лекарственных форм и строительства угольных котельных применительно к территории города Байкальска.

Кроме того, участники митинга заявили о необходимости возобновления работы комбината до тех пор, пока в городе не будут созданы новые альтернативные производства. Протестующие рабочие предупредили, что если никаких изменений не последует, то в следующий раз на митинг выйдут около двух тысяч человек.

Байкальский ЦБК в настоящее время находится в процессе ликвидации. По решению федеральных властей предприятие закрыто, производство было остановлено в сентябре прошлого года. С начала «высвобождения» сотрудников с комбината уволено 948 человек, из них в центр занятости обратилось 668 граждан. Трудоустроено 95 бывших работников комбината, в том числе 20 с выездом за пределы Слюдянского района. 61 человек направлен на временные общественные работы.

Разрушение сибирской промышленности и люмпенизация рабочего класса, таким образом, продолжаются.

 

Чиновников завалили мусором  

7 июня волгоградские активисты, недовольные бездействием городских чиновников, организовали акцию протеста, в ходе которой отвезли собранный на улицах мусор к зданию МУП «Автокомунтранс» .

По словам участников этого оригинального мероприятия частный сектор города давно превратился в неорганизованную свалку. Жители  не раз обращали внимание городских властей на ужасающее состояние городских улиц. Однако никаких активных действий со стороны  властей не наблюдается. Поэтому организаторы акции решили поступить по давно известному принципу: «Если дворник не идет к мусору, то сам мусор придет к дворнику».

Жители нескольких волгоградских улиц решили поддержать протестующих в проведении акции и организовали сбор мусора в своих районах. Организаторы мероприятия наняли пять грузовых самосвалов, наполнили их мусором и отвезли к зданию администрации МУП «Автокомунтранс», отвечающего за вывоз мусора в городе.

Своей акцией протестующие попытались привлечь внимание местных властей к проблеме тотального захламления не только волгоградских окраин, но и обочин основных магистралей города.

 

 

Протест против мошенников в ЖКХ

1 июня в Перми в рамках акции "Остановим социальный террор" состоялся митинг против нового побора, связанного с капитальным  ремонтом домов. Путинское государство опять вместо решения острой проблемы подсовывает гражданам "мыльный пузырь", в этот раз в форме "фонда имущества регионального оператора". И проблема не только в том, что новоиспеченный закон, как всегда, непрозрачен и неподконтролен населению. Под видом "благого дела" - капитального ремонта домов - "благодетели" вновь залезают в наши карманы, совершенно забывая, что это государство обязано было отремонтировать жилой фонд еще в середине девяностых, передавая его гражданам по приватизации. Более того, жители многоквартирных домов, почти до двухтысячных годов оплачивая государству свои квитанции за "коммуналку", платили, в том числе, и за графу "капитальный ремонт". Теперь, по новому закону, жители многоквартирных домов, находящихся под гнетом управляющих компаний, будут обязаны во второй раз оплатить ремонт собственного дома, на этот раз региональному оператору. При этом далеко не факт, что дом, все-таки, будет отремонтирован, поскольку новая программа рассчитана на 30 лет, и вопрос очередности ремонта домов опять решен без населения, собирающего средства на капремонт.

11 марта 2014 года законодательным собранием Пермского края был принят закон "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края", обязывающий жильцов платить за капремонт на счет регионального оператора, а также регламентирующий проведение капремонтов жилых домов в течение ближайших 30 лет.

 

 

Митинг рабочих в Днепропетровской области (Украина)

3 июня более 400 сотрудников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»  вышли на акцию протеста с требованием повысить зарплату. Руководство заявило о повышении на 6 процентов. Однако протестующих это не устраивает, они требуют 20 процентов.

Рабочие держали плакаты с надписями: «Требуем повысить зарплату», «Люди – главный капитал предприятия», «Металлурги! Защитим свое право на труд» и прочие.

 

Бастующие водители отчасти добились своего

10 июня водители междугородных автобусов украинского города Сумы  объявили  бессрочную забастовку.

Рано утром на рейсы вышли последние междугородние маршрутки. Затем водители уехали в Киев, чтобы принять участие в акции протеста.  Бастующие хотели добиться легализации (по их словам, они имеют на руках все необходимые лицензии), уменьшения количества проверок, снижения штрафов, которые сегодня могут достигать 1 700 гривен.

Некоторые требования протестующих были удовлетворены. Междугородным маршрутчикам, осуществляющим нерегулярные перевозки, отменили проверки лицензионных условий и договоров с пассажирами. Количество штрафов для них также сократится: водителям будут выданы так называемые чек-листы, благодаря которым трансинспекция сможет штрафовать водителя только один раз за рейс. Кроме того, в ближайшее время в маршрутках планируют установить кассовые аппараты, а до конца года – отменить конкурсы на межобластные перевозки.

Киевская фашистская хунта, удовлетворяя некоторые требования протестующих, боится, что украинские забастовщики поддержат Донбасс в его борьбе против воцарившегося в столице проамериканского режима.

 

В Бишкеке задержаны участники митинга против отключения газа на юге Киргизии

Отсутствие газоснабжения на юге республики вынудило население региона приехать в столицу и выйти на акцию протеста к зданию парламента. 9 июня люди собрались здесь, чтобы выразить свое недовольство политикой властей и вручить депутатам мешки с... навозом. Экскременты население вынуждено использовать в быту в качестве альтернативного топлива.

Осуществить задуманное участникам митинга не удалось. Между протестующими и милицией завязалась потасовка. В итоге несколько участников митинга было задержано.

Газ отсутствует в домах южан с 14 апреля текущего года. Поставки голубого топлива в регион прекратил Узбекистан. Без объяснения причин "партнеры" из соседней республики перекрыли вентили, оставив без газа сотни тысяч жителей. Правительство Киргизии до сих пор не в силах решить проблему с возобновлением поставок голубого топлива в регион. Власти ссылаются на «Газпром», который некоторое время назад вошел на рынок республики, взяв под контроль всю газораспределительную систему Киргизии.

 

Крестьянские волнения на юге Казахстана из-за нехватки пастбищ

Уже несколько лет крестьяне Тюлькубаского района борются за пастбище для своего скота, которое местные власти передали в частные руки. 9 июня сельские жители не в первый раз вышли на акцию протеста, проведенную в виде митинга. Таким образом люди решили продемонстрировать властям серьезность своих намерений.

В течение несколько лет триста местных хозяйств борются за пастбищные территории. Единственное в селе пастбище было отдано в аренду на 49 лет. Местный "предприниматель" практически сразу засеял землю сафлором, который используют для производства масла, и закрыл доступ к территории местным жителям. Так что теперь крестьяне вынуждены искать корм для своих коров и баранов в других селах, а поголовье, между тем, уменьшается. Пасти скот, по сути, негде. Это и послужило основной причиной акции протеста.

 

Забастовка шведских машинистов и проводников

В разрекламированной буржуазными средствами массовой информации, якобы "благополучной" Швеции начались волнения и акции протеста работников железной дороги. 2 июня в результате забастовки персонала поездов прекратилось движение поездов, следующих между шведским городом Мальмё и столицей Дании Копенгагеном. Дело в том, что работодатели и профсоюз не могут договориться по условиям работы.

В акции протеста участвовали более 250 машинистов и проводников поездов.

Профсоюз выступает против того, что работодатели слишком много рабочих часов отдают сотрудникам, нанятым на работу по часовому графику.

Поводом к конфликту стало предупреждение о предстоящем увольнении проводников, обслуживающих поезда. Им предложили подавать заявления на ту же работу, но, как утверждает профсоюз, на условиях, которые значительно хуже.

Забастовка машинистов и проводников продолжалась больше недели.

На рынке труда в капиталистической Швеции далеко не все в порядке. Классовая борьба здесь начинает набирать обороты.

 

Забастовка грузчиков в портах Финляндии

10 июня около 2000 портовых рабочих объявили однодневную стачку. Поводом для забастовки стал трудовой конфликт в порту города Торнио, где доверенное лицо членов профсоюза получило угрозы от одной из компаний.

«Мы сожалеем о принятом нами решении. Но мы не потерпим такого поведения по отношению к нашему коллеге», - заявили в профсоюзе.

Из-за приостановки работы финских портов простаивало множество грузов.

 

Транспортная система Франции оказалась парализованной из-за протеста железнодорожников и таксистов

Две крупные забастовки сразу же отразились на жизни страны. 10 июня о старте акций протеста одновременно объявили профсоюзы работников железных дорог и водителей такси. Таксисты протестуют против действий компаний, предоставляющих услуги "машин для туристов с шофером". Они, пользуясь пробелами в законодательстве, выполняют практически те же функции, что и такси, однако выплачивают лишь незначительные суммы за годовую лицензию, а также за подготовку водителей.

Французские железнодорожники крайне недовольны переданным правительством в парламент планом реформы отрасли. Согласно его положениям, работники железных дорог теряют статус государственных служащих, что неизбежно скажется на их заработной плате, величине отпусков, пенсиях, социальном страховании. Возможны и массовые увольнения.

 

В Испании начались митинги против монархии

3 июня в 60 городах Испании несколько десятков тысяч активистов вышли на улицы с требованием провести в государстве референдум о будущем монархии.

Наиболее крупные акции протеста прошли в Мадриде и в Барселоне. Согласно данным полиции, на площади Пуэрта-дель-Соль в столице Испании собрались более 20 тысяч активистов.

Митинги стартовали после того, как король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу старшего сына Фелипе.

Митингующих не устраивает кандидатура принца. Активисты требуют проведения референдума с целью решить, останется ли страна монархией или станет республикой.

Испании давно пора отказаться от монархии, поскольку королевский двор, в свое время возрожденный фашистами генерала Франко, паразитирует на бюджете государства и тянет страну в болото еще более серьезного кризиса, чем тот, который начался в 2008 году.  

 

Сотрудники крупнейшей розничной сети США вышли на массовую забастовку из-за ужасных условий труда и жесточайшей эксплуатации

В начале июня сразу в нескольких крупных городах работники компании "Валмарт" пикетировали ее офисы. В Майами, Чикаго, Милуоки, Миннеаполисе, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско недовольные кассиры, экспедиторы и складские рабочие вышли на улицы с требованием улучшения условий труда. Причины серьезные - крупнейшая в мире розничная сеть славится умением выжимать из сотрудников все соки.

Гигант розничной торговли не первый год строит генеральную линию «менеджмента» на стремлении извлечь максимум дохода (прибавочной стоимости) из каждого работника: "Валмарт" не нанимает дополнительный персонал там, где можно справиться усилиями уже набранных сотрудников, работающих на пределе возможностей. Неудобный плавающий график и строжайший контроль за сотрудниками снижает мотивацию последних. Но печальнее всего - мизерная оплата труда. Иными словами, компания держит своих работников за чертой бедности.

Отчаявшись добиться своей цели с помощью переговоров, профсоюзные лидеры распространили в стенах компании призыв к всеобщей забастовке.

Забастовка работников метро одного из крупнейших бразильских городов

5 июня, невзирая на приближающийся чемпионат мира по футболу, рабочие и другие сотрудники подземки Сан-Паулу начали масштабную забастовку.

Профсоюзы требовали повышения зарплаты на 16,5 процентов, отказавшись от предложения властей увеличить ее на 7,8 процентов.

Трибунал по судебным спорам постановил, что продолжение забастовки незаконно, однако активисты заявили о намерении продолжить акцию протеста.

В течение первой трети июня линии городского метро работали с перебоями. На некоторых станциях произошли столкновения пассажиров и сотрудников метрополитена. На одной из станций на юге города полиция для разгона активистов, перекрывших вход в метро, применила слезоточивый газ.

Лишь накануне начала чемпионата мира забастовка работников метрополитена была прекращена.

 

 

Чемпионат мира не помешал стачке

Работники трех аэропортов бразильского города Рио-де-Жанейро 12 июня объявили частичную забастовку.

В ней приняли участие сотрудники Международного аэропорта Галеан, а также аэропортов Сантос-Дюмон и Жакарепагуа.

Профсоюзы требуют повышения зарплат на 5,6 процентов.

Ранее трибунал по трудовым спорам постановил, что в забастовке могут участвовать максимум 20 процентов штатного персонала объектов авиатранспорта, в противном случае нарушителям грозят большие штрафы.

Представители профсоюзов, в свою очередь, заявили, что персонал аэропортов будет выполнять 80 процентов от обычного объема предоставляемых услуг.

Стачке не помешал начавшийся 12 июня чемпионат планеты по футболу.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 июня 2014)