За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 июня - 1 июля 2014)

 

 

В Ростовской области во время забастовки один из отчаявшихся рабочих ворвался в отдел кадров предприятия с топором

Начиная с февраля 2014 года, сотрудникам птицефабрики города Волгодонск не выплачивают заработную плату, либо делают это не в полном объеме.

Люди впали в отчаяние. Им нечем кормить семьи. Скопилась задолженность по квартплате. Многие уже уволились по собственному желанию, но даже расчет не получили. Начальники-капиталисты кормят людей "завтраками", обещают заплатить, но когда это произойдет – не уточняют.

20 июня рабочие птицефабрики (бывшие и настоящие) организовали митинг-забастовку у ворот организации, пригласив одну из телекомпаний города. Это не помогло, ситуация не изменилась. Один из участников забастовки, который проработал на птицефабрике 28 лет, сказал тогда в интервью, что «ему стыдно перед своими сыновьями за то, что он работал, а зарплату не получил».

А уже 23 июня этот человек, доведенный до отчаяния, с топором и ножом ворвался в отдел кадров птицефабрики, требуя вернуть заработанное. Об этом рассказал один из свидетелей происшествия. Подробности неизвестны – мужчину увезли полицаи.

 

Забастовка рабочих Хакасии

17 июня начали забастовку рабочие, принимающие участие в строительстве нового корпуса республиканской больницы в Абакане. Протестующие добивались выплаты долгов по зарплате. Они сообщили о том, что подрядная организация не выплатила деньги наёмным рабочим в середине июня 2014 года.

Чтобы напугать бастующих, «на место происшествия» кто-то вызвал  полицаев. Однако это не помешало рабочим продолжать добиваться своих требований.

Нарушений правопорядка допущено не было. Полицаи пришли к выводу, что в действиях граждан «нет состава административного правонарушения».

 

Стачка энергетиков на Дальнем Востоке

18 июня рабочие и другие сотрудники предприятия «Дальэнергоремонт», расположенного в городе Артёме (Приморский край), отказались работать из-за долгов по зарплате. Энергетики ждут заработанное уже 17 дней.

Рабочие «Дальэнергоремонта» приостановили работу второй раз за три месяца. Апрельскую зарплату энергетики получили только после того, как отказались выйти на рабочие места. «Работодатель»-капиталист задерживал оплату труда на две недели, а после начала забастовки нашёл деньги за три дня.

Профсоюзный лидер предприятия Е. Перевалов заявил, что ситуацию можно изменить, если привлечь руководителя к ответственности как физическое лицо.  «Дальэнергоремонт» уже шесть раз штрафовали как юридическое лицо, но от 50 до 100 тысяч рублей предприятие платило практически из кармана своих работников.

Руководитель департамента социально-трудовых отношений федерации профсоюзов Приморья Л. Белова уточнила, что подобная мера (отказ от работы) разрешена трудовым законодательством при условии письменного уведомления "работодателя". Предприятие в таком случае обязано не только погасить задолженность, но и оплатить те дни, когда сотрудники не работали.

 

В Крыму снова забастовка

16 июня трудовой коллектив Керченского стрелочного завода приостановил производственную деятельность в связи с низкой заработной платой. Рабочие сообщили, что их зарплата ниже прожиточного минимума и выдается по коэффициенту 3,0. При этом керчане отмечают, что за коммуналку им приходится платить по коэффициенту 3,4.

«Кормят завтраками, что, мол, выполним заказ, и будут деньги, - говорят рабочие, - Месяц отработаем, а они все равно потом по тем же самым расценкам выдают. Нам заявляют: «мы украинское предприятие, мы не будем платить по российским расценкам».  

Нас заставляют работать, но при этом ничего не платят...».

Падение производства с начала 2014 года привело к резкому падению доходов сотрудников завода и снижению их жизненного уровня до критического.

Рабочие добиваются того, чтобы им повысили зарплату в два раза, а также приравняли ее уровень к показателям профильных российских предприятий (Муромский и Новосибирский стрелочные заводы).

Протестующие отметили, что будут приходить и бастовать каждый день до получения положительного результата и повышения уровня заработной платы.

 

Шахтеры Донецкой народной республики провели многотысячную акцию протеста против карательной операции киевской хунты

 

Представители 16 шахт со всех регионов Донбасса 18 июня вышли на митинг и демонстрацию в Донецке, добиваясь прекращения военного нападения со стороны вооруженных сил фашистской хунты.

Горняки протестуют против того, что киевские власти бомбят их дома. Шахтеры высказываются за решительную отмену налоговых отчислений, которые они платят в министерство угольной промышленности Киева. Горняки выступают за то, чтобы все налоги поступали в казну ДНР.

Шахтеры Донбасса, вышедшие 18 июня на улицы Донецка, объявили проамериканским властям, засевшим в столице Украины, суточную забастовку.

Колонна, состоящая из тысяч рабочих, двинулась по центру города, конечным пунктом  шествия стала улица Ленина.

На митинге киевским властям был объявлен ультиматум, суть которого заключается в  том, что если карательная операция не будет прекращена, то еще большее количество шахтеров возьмет в руки оружие. И свое обещание горняки сдержали.

После митинга 18 июня началось формирование дивизии из шахтеров. И в первый же день в ряды ее бойцов встали более 500 добровольцев, которые решили защищать свои дома и землю от карательных соединений армии хунты.

Правительства ДНР планирует довести численность шахтерской  дивизии до 10 тысяч бойцов. Уже сейчас военное руководство республики решает вопрос о том, как встроить формирующуюся дивизию в структуру Вооружённых сил ДНР.

Сейчас в рядах антифашистского ополчения сражаются не только русские и украинцы, но и сербы, немцы,  а также представители других народов европейских стран. Донецкая народная республика объявила о готовности к созданию Интернациональных бригад из граждан различных государств. Это планируется сделать по примеру тех соединений, которые воевали в испанской гражданской войне тридцатых годов на стороне республиканцев.  Формирование первой Интербригады  перед отправкой в Донбасс будет осуществляться в Москве.

 

 

В украинском Кировограде горожане перекрыли автотрассу

В середине июня вечером на дороге, проходящей через территорию 101-го микрорайона, было перекрыто движение. Это сделали жильцы одного из местных общежитий. Правда, потом  протестующие сняли блокаду дороги, и движение возобновилось. Но возмущённые жильцы общежития не разошлись, а организовали митинг, чтобы в очередной раз выразить свой протест против «владельцев» общежития, которые заставляют их выкупать собственное жильё.

 

Киевские рабочие перекрыли мост, требуя погашения долгов по зарплате

20 июня на акцию протеста вышли строители железнодорожного моста возле станции «Выдубичи». Рабочие, которым уже год не выплачивают заработную плату, перекрыли проезд по мосту шинами и пообещали сутки удерживать его в таком положении.

Борьбу за свои деньги люди начали уже давно, более 10 месяцев назад. В августе 2013 года они в первый раз перекрыли мост, добившись начала уголовного производства в киевской прокуратуре. Однако расследование до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Тем временем «работодатель» задолжал строителям больше 2 миллионов  гривен заработной платы, по 20-30 тысяч каждому работнику.

Рабочие уже перекрывали мост, проводили марш протеста мостостроителей по центру Киева, пикетировали городскую прокуратуру и даже генпрокуратуру. Однако и при старой, и при «новой» власти они постоянно слышат только одно: обещания от чиновников – и никакого результата. Это неудивительно – одни олигархи сменились другими, еще более реакционными.

Рабочие требуют выплатить зарплату и наказать «работодателя». Однако при «новой» фашистской власти второе требование выглядит бесперспективным.

 

Забастовка в казахстанском городе Актау (Шевченко)

19 июня рабочие и другие сотрудники ТОО «Тулпар энерги сервисес" объявили стачку и потребовали выплатить им зарплату за несколько месяцев.

На сегодняшний день своим сотрудникам фирма задолжала около 5 миллионов тенге.

"Мы выполнили заказ, но по какой-то причине нам зарплату с января этого года не платят. У нас семьи, дети, кредиты. Раньше мы получали по 90 тысяч тенге. А сейчас мы сидим на шее у своих жен и родственников», — говорят рабочие Актау.

Забастовка железнодорожников Швеции получила продолжение и пользовалась  поддержкой работников других профессий

Во второй половине июня продолжалась стачка железнодорожных рабочих и служащих. Протест против антипрофсоюзной политики только набирал обороты. Забастовка получила полное одобрение и поддержку шведской конфедерации профсоюзов. Свою солидарность с железнодорожниками объявили профсоюзы электриков и работников общественного питания. Другие профсоюзы организовывали митинги и встречи поддержки.

Причиной трудового конфликта стало желание компании уволить, а затем снова нанять через агентства около 250 сотрудников, заметно ухудшив при этом их контракты. Фактически людям предлагалась временная занятость, неполный рабочий день, очередь на дополнительную загрузку и оклад ниже предыдущего. Работников ставили в положение конкурирующих «фирм», которые должны бороться за получение «заказов».

Нельзя не отметить, что забастовка железнодорожников имеет успех и среди пассажиров.
Опросы общественного мнения показывают, что 80 – 90 процентов населения поддерживает движение, которое требует не прибыли, а сохранения существующих условий. За таким единодушием стоит общая неудовлетворенность людей приватизацией большей части предприятий государственного сектора.

 

Забастовка в Голландии

Начиная с 16 июня, дворники Амстердама, Утрехта и Гронингена объявили трехдневную акцию протеста.

Голландские рабочие по сбору мусора перестали подметать улицы, опустошать урны, вывозить мусор, а также подстригать деревья и кустарники.

Причиной протестной акции стал отказ ассоциации муниципалитетов Нидерландов одобрить новый коллективный трудовой договор между местными властями и мусороуборочными службами.

Профсоюз неоднократно требовал повышения зарплаты на 2,5 процентов в 2013 году и на 3 процента в нынешнем, однако муниципалитеты не готовы удовлетворить все это. Обсуждение условий коллективного договора идёт уже более года.

 

Иранские рабочие с помощью забастовки протестуют против приватизации

Во второй половине июня продолжалась забастовка рабочих центрального железодобывающего рудника в иранском городе Бафг. Они около 40 дней проводили сидячую акцию протеста.

Пять тысяч рабочих выступали против продажи 28,5 процента акций рудника капиталистам и требовали возвратить его в государственную собственность.

"Сидячая забастовка" началась 17 мая.

 

В Бразилии бездомные захватывают участки для строительства на них недорогого жилья

25 июня около пяти тысяч членов и сторонников Движения бездомных трудящихся прошли маршем к муниципальной палате Сан-Паулу, где обсуждается новый генплан города. Протестующие заполнили улицы и разбили лагерь у здания. Группа участников акции заявила, что не намерена покидать место, пока нужное им решение не будет принято.
Движение добивается того, чтобы занятые его активистами территории  были превращены в "Специальные зоны социального интереса" и застроены доступным жильем.
Представители Движения бездомных трудящихся заявили о своем намерении в течение  ближайшей недели занять еще несколько участков для застройки. 20 июня 800 человек расположились на стройплощадке в Морумби, на юге города.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 июня - 1 июля 2014)