За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 июля 2014)

 

 

Акция протеста алтайских рабочих

Сотрудники ООО «Автотранс Горно-Алтайск», находящегося в предбанкротном состоянии, 4 июля 2014 года на митинге в столице Республики Алтай потребовали национализации своего ПАТП с преобразованием юридического статуса предприятия в «Государственное унитарное». По заявлениям митингующих рабочих  руководство автотранспортного предприятия вынуждает людей увольняться по собственному желанию или соглашаться на снижение заработной платы на 30 процентов. Водители, кондукторы, другие специалисты потребовали предоставить им работу или по крайней мере сократить со всеми выплатами в рамках законодательства. 
По итогам митинга была принята резолюция. Активистами инициативной группы решено обратиться к правительству Республики Алтай с требованием изменить статус предприятия с ООО на ГУП, так как только это может гарантировать его стабильную работу в перспективе.

 

В Братске горожане и рабочие вышли на митинг против банкротства предприятия

В Иркутской области жители города Братск 4 июля вышли на акцию протеста. Они протестовали против банкротства муниципального автотранспортного предприятия, а также против нарушения трудовых прав его работников. На митинг собралось более ста человек.
«Прокурор, открой глаза, нарушаются права!», «Народ не майся, а поднимайся», «Будем молчать – будут обдирать» - плакатами с такими лозунгами вооружились участники митинга.
На акцию протеста собрались как работники предприятия: водители и кондукторы, так и обычные горожане. Людей не устраивает политика руководства муниципального автотранспортного предприятия. На маршруты выпускают меньше машин, в результате автобусы ходят переполненные, сокращают кондукторов и плату за проезд принимают водители, что создает дополнительные неудобства для пассажиров. Братчане переживают, что в результате такой деятельности ветераны могут лишиться льгот на проезд.
Работники муниципального предприятия АТП города Братска уже неоднократно обращались в различные инстанции по поводу нарушения своих трудовых прав. Например, у всех категорий работников очень низкая заработная плата, которую регулярно выплачивают с задержкой. Кроме того, за сверхурочные часы людям не предоставляют дополнительные выходные. Решением районного суда по исковому заявлению одного из работников МП АТП Братска установлено, что часовая тарифная ставка занижена и даже не соответствует трудовому законодательству.
Люди требуют не допустить банкротства муниципального предприятия; уволить директора МП АТП города Братска Владимира Рылова «за бездарное руководство, за нарушение трудового законодательства в отношении коллектива и причинения неудобств жителям города, которые пользуются муниципальным общественным транспортом», а также обеспечить своевременную в полном объеме выплату заработной платы работникам МП АТП города Братска. Участники митинга требовали прекратить преследование профсоюзных активистов предприятия.

 

Забастовка в Керчи

7 июля рабочие рыбоконсервного завода «Пролив» в Керчи вышли на забастовку из-за очень низких зарплат, на которые невозможно выжить в Крыму.

По их словам, тарифы на переработку рыбы повышали в 2007 году, помимо этого на предприятии наблюдаются регулярные простои – ежемесячно сотрудников вынуждают писать заявление об отпуске за свой счет. Таким образом, работая лишь три недели в месяц, люди получают от двух до шести тысяч рублей. Средняя зарплата по заводу – 3-4 тысячи.

 

Жильцы московского общежития, проданные вместе с домом, устроили забастовку

Люди, зарегистрированные в доме №9 корпус 3 по улице Шереметьевская, в борьбе за свои права обошли все возможные инстанции, но новый «собственник» помещения продолжает относиться к ним как к хламу, который в любой момент можно вышвырнуть на улицу.

«Может, хоть кто-то теперь нас услышит?» - вот главная цель мирно бастующих жильцов дышащей на ладан двухэтажки с дырявой крышей, местами прогнившими полами и освоившим стены грибком. 6 июля в заросшем крапивой и лопухами дворе дома №9 корпус 3 на стенах здания, бельевых веревках и железной ограде, окружившей общежитие, появились большие плакаты, - очередная отчаянная попытка экс-работников чулочно-носочной фабрики обратить внимание на свою проблему. «Проживаем в доме 30 лет, нас до сих пор в Москве в помине нет»...

В 2006 году у здания появился первый «собственник», которому здание общежития продали с пометкой «без обременения»... вместе с жителями.

Ситуация очень сложная. «Собственники» пытаются доказать, что в доме люди проживают незаконно – вплоть до высказывания предположений о подделке паспортов и покупке регистрации. В свое время "собственник" не перевел данное помещение в разряд жилого. После этого оно многократно перепродавалось. Последний "собственник" упорно отказывается признавать, что дом на Шереметьевской – общежитие, что там уже с конца 80-х годов живут люди, и у них есть свои права. Один из прежних "собственников" предпринимал попытки выселения, а сейчас с них пытаются взыскивать коммунальные платежи по городским тарифам, отменив все льготы. У людей регулярно отключают свет, горячую и холодную воду, им запрещаются пользоваться электроприборами, коммуникации в здании практически разрушены, а ремонт не предвидится. Здание можно было бы признать аварийным и расселить его, но так как оно «нежилое», получается замкнутый круг.

Против такого постоянного издевательства и протестуют люди.

 

Шахтерский митинг против невыплаты зарплат

12 июля в городе Гуково Ростовской области состоялась акция протеста горняков шахты «Восточная» против произвола хозяина  шахты, "забывшего", что целый год не выдавал заработной платы. На сегодняшний день сумма задолженности составляет свыше 68 миллионов рублей.
За спиной каждого шахтёра стоит его семья, которую надо кормить. На всё необходимы средства. Некоторые при стабильных зарплатах влезли в кредит. Но самое интересное в этой ситуации, что горняки не знают, кто хозяин шахты, и с кого требовать долги. Разумеется, администрации города это известно, но, видимо, есть причины молчать. Поэтому общая беда и собрала людей на площади у памятника В.И. Ленину.

Горняки, доведённые до акции протеста, признались, что шахта стоит брошенная. Не откачивают воду. По слухам, шахта вновь кому-то продана, и неизвестные люди, приезжающие туда, собираются продавать весь металлолом.

На акцию протеста собралось более ста человек. Слово на митинге предоставили Председателю оргкомитета, представителю работников шахты, подземному электрослесарю В. Большакову. Избранный шахтёрами лидер призвал собравшихся к объединению сил против произвола хозяина и бездействия местных властей. Он сказал, что власть требует соблюдения законов при проведении митинга, а сама нарушает законы, лишая шахтёров права на жизнь. Его выступление поддержали Г. Шевчук, Н. Завгородняя, О. Сычёва, техники связи ОАО «Восточная». Женщины эмоционально выразили единое мнение:  бесплатный труд - это рабский труд. Протестующие против того, чтобы хозяева шахты и молчащая власть считали всех рабами.

Организатор митинга Г. Щербаков перед принятием Резолюции напомнил присутствующим об обстановке в соседней Украине. На площади собрались как раз те, кто ежедневно слышит взрывы, ведь граница находится в нескольких километрах от места проведения акции протеста.
В зачитанной Резолюции, участники митинга обратились по проблеме задолженности к властям области и страны. Призвали их оказать помощь ополченцам, воюющим  против фашизма. Кроме того, в Резолюцию внесли предложение о проведении бессрочного пикета с 17 июля, на котором должно быть предъявлено жесткое требование о выплате всей задолженности. Голосовали за принятие Резолюции единогласно. Только защищая себя, свою семью, человек остаётся человеком.

 

Митинг-забастовка в Киеве

9 июля у здания правительства Украины работники фармакологического предприятия «Индар» объявили и провели митинг-забастовку, требуя от министерства здравоохранения отменить решение о смене собственника, чреватое, как считают протестующие, ликвидацией единственного украинского завода с полным технологическим циклом производства инсулина.

Попытка смены собственника произошла в апреле, когда на территорию фабрики зашли вооруженные боевики. По словам представителей предприятия «Индар», рейдерский захват инициировали бывшее его руководство при поддержке депутата от фашистской «Свободы»  Гелетея.

 

В Красном Луче (Луганская народная республика) шахтеры организовали стачку

1 июля горняки 1-й и 2-й смен отказались спускаться в забой. Причиной является задержка зарплаты, начавшаяся в мае.

"Руководство" предприятия договорится с рабочими не захотело. Директор шахты пообещал выплатить 25 процентов зарплаты 2 июля, но горняков такой вариант не устроил.

Во время стачки шахта работала в режиме поддержания жизнедеятельности.

Главная проблема горняков ЛНР заключается в том, что до сих пор угольная отрасль Луганщины находится под финансовым и экономическим контролем киевской фашистской хунты, а национализацию шахт руководство республики пока не провело.

 

Акция протеста на автобазе в Киргизии

Водители муниципальной автобазы в городе Джалал-Абад 9 июля провели забастовку. Они не вышли на линии в знак протеста против увольнения руководителя предприятия К. Алдозова. Водители требуют вернуть бывшего директора, повысить заработную плату, создать условия на остановках для автобусов, улучшить финансовое состояние автобазы.

 

Подземная забастовка польских шахтеров

10 июля более полусотни горняков протестовали против закрытия одной из угольных шахт в Силезии.

После ночной смены 52 работника шахты, располагающейся в районе города Сосновец, отказались подыматься на поверхность. Они добиваются гарантии трудоустройства.

Причиной для протестов горняков послужили планы по закрытию последней шахты в регионе Заглэнбе из-за исчерпания запасов угля. Но шахтеры уже сегодня боятся потерять работу.

8 июля состоялись массовые митинги, во время которых представители профсоюза сообщили рабочим, что закрытие шахты может произойти раньше, чем ожидалось. Тогда шахтеры потребовали своевременной выплаты заработка, отзыва решения не продлевать трудовые договоры с 29 работниками шахты и встречи с руководством Катовицкого угольного холдинга, которому принадлежит рудник.

 

Автозавод в ЮАР собираются закрыть из-за забастовки

7 июля стало известно, что концерн "Дженерал моторс" приостановил производство на своем основном южноафриканском заводе из-за забастовки Национального профсоюза металлургов в стране.

Американский гигант автомобилестроения не смог получить доступ к комплектующим для производства своих автомобилей.

Последняя забастовка затронула сталелитейную отрасль и машиностроение, что сильно повлияло на экономику ЮАР, в том числе на автопромышленность.

Рабочие-металлурги  требуют повышения заработной платы на 12 процентов, а также выделения пособий на жилье. Во время переговоров с работодателями 3 июля не удалось достичь соглашения после того, как профсоюз отклонил их последнее предложение. Забастовка является неопределенной по сроку.

 

Проявление острой фазы классовой борьбы в крупном бразильском городе

Полиция Сан-Паулу для разгона демонстрации применила резиновые пули и слезоточивый газ. 
Протестующие требовали выпустить из-под стражи их сторонников, задержанных 23 июня после массовой акции протеста. Граждане Бразилии возмущены большими тратами на организацию чемпионата мира по футболу. Деньги, по их мнению, следовало бы вложить в здравоохранение или образование. Известно, что чемпионат обошелся Бразилии более чем в 11 миллиардов долларов.

Аргентинские рабочие во время акции протеста перекрыли важную магистраль и вступили в сражение с полицией
В начале июля рабочие одного из автомобильных заводов перекрыли Панамериканское шоссе, ведущее в Буэнос-Айрес, и устроили потасовку с полицией. Поводом стало увольнение нескольких сотен сотрудников предприятия. По призыву революционных коммунистических организаций протестующие блокировали движение по одному из мостов.

Полиция, прибыв на место событий, применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

 

В США состоялась забастовка шоферов

7 июля начали стачку водители грузовиков, работающие в трех крупных транспортных компаниях Калифорнии. Они требовали прекратить практику нарушения законов о труде, включая подтасовки в оформлении и откровенное запугивание.

Это уже четвертая забастовка, инициированная водителями при поддержке профсоюза "Тимстерс", но первая, которая началась без указания точной даты ее завершения. Предыдущие забастовки, как правило, длились от 24 до 48 часов. Теперь же водители заявили, что не вернутся к работе, пока их требования не будут удовлетворены.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 июля 2014)