За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 - 31 июля 2014)

 

 

Забастовка в Сыктывкаре

16 июля, начиная с 4 часов, на проходной предприятия «Альфа-Транс» профсоюзный актив организовал пикет и забастовку. Водители, кондукторы, а также другие сотрудники, недовольные премиальной политикой нынешнего руководства, отказались выходить на маршруты.

Забастовка в столице Коми началась после того, как рабочие автотранспортного предприятия (АТП) получили расчетные листки. Сотрудники неоднократно предупреждали "руководителя" и просили отменить новые порядки начисления зарплаты, но он не пошел на встречу с коллективом.

- Всегда работали по плану, но сейчас число пассажиров стабильно снижается, а планы повышают. С каждым годом работать тяжелее. Автопарк старый, до сих пор на ходу 16-летние «Икарусы» - рассказал водитель с 50-летним стажем Николай Везель.

Произволом "руководства" возмущены также сотрудники, заключившие с «Альфа-Транс» договор о пассажирских перевозках на регулярных автобусных маршрутах. Как сообщил один из таких шоферов, льготные проездные на многих маршрутах сильно снижают их рентабельность.

По закону администрация должна в полном объеме субсидировать пассажиров-льготников, но эти деньги, скорее всего, просто оседают в чьих-то карманах. Как утверждают в «Альфа-Трансе», на данный момент они банкроты с задолженностью около 2 миллионов рублей.

 

Акция протеста медиков города Людиново (Калужская область)

23 июля состоялся пикет против низких зарплат. Это была акция протеста людиновских медработников. Участники пикета пришли на него с плакатами, на которых было написано:  «7 тысяч рублей - цена 7 лет учебы!», «Верните стимулирующие доплаты специалистам узкого профиля!», «Нам нельзя митинговать? Надо тихо умирать?», «Как медику с такой зарплатой выплачивать такие тарифы ЖКХ?».

Люди пришли на акцию протеста, несмотря на то, что руководство Центральной райбольницы запугало медиков драконовскими мерами в случае любых выступлений в защиту своих прав.

Активисты рассказали о том, что происходит в людиновской больнице: руководство урезает зарплаты за счет стимулирующих выплат, заставляя медиков работать на две-три ставки, чтобы хоть что-то заработать; медсестры вынуждены работать на ставку уборщицы; и, в то же время, слышна риторика, что зарплаты выросли на 5-6 процентов, хотя фактически речь идет только об окладе.

Забастовка горняков города Инты (Республика Коми)

16 июля шахта "Интауголь" была остановлена из-за отказа рабочих  выполнять трудовые обязанности по причине долгов по заработной плате. Это уже вторая забастовка на шахте за последнее время. Ранее ее работа приостанавливалась с 23 по 30 июня из-за долга горноспасателям в размере 20 миллионов рублей, который на данный момент так и не погашен.

Шахтеры готовы к дополнительным акциям протеста - вплоть до выезда в Питер для проведения пикетов у головного офиса банка "Таврический" (шахта подконтрольна одноименной инвестиционной компании).

К забастовке горняков могут присоединиться сотрудники "Интинского водоканала", которому "Интауголь" задолжал 30 миллионов рублей.

 

Протест воронежских рабочих

В середине июля сотрудники предприятия "РВК-Воронеж" (структура ГК "Росводоканал", по договору концессии управляет воронежскими водоканалами) вышли на митинг против политики нового начальства, обернувшейся массовым увольнением персонала и сокращением зарплаты. По словам работников водоканала на предприятии проходят массовые сокращения (некоторые уходят по собственному желанию из-за упавшего заработка), зарплата сотрудников снизилась на 5-10 тысяч рублей, тогда как обязанностей стало больше. Протестующие рабочие  также уверяют, что их принуждают выходить на работу за неоплачиваемые отгулы, работать не по специальности, а доплаты за вредность по ряду должностей отменены. «Каждый цех обложен данью: наш цех должен отдать начальству миллион двести рублей в месяц в виде дополнительных доходов. С чего эти доходы? Мы должны врезки делать, перекладывать что-то. Директора не волнует, с чего» –  говорят  рабочие.

 

Забастовка во Владимире

22 июля на своей рабочей планерке глава администрации города Владимира А. Шохин обратил внимание коммунальных служб на неудовлетворительную уборку сквера «Липки».

А причина заключается в том, что рабочие предприятия «Зеленхоз», которые трудятся в этом сквере объявили забастовку по причине  низкого уровня заработной платы. Протестующие добиваются ее повышения.

 

Стачка в Красноярском крае

22 июля в поселке Кедровый рабочие местной котельной отказались осуществлять подачу горячей воды населению, пока им не выплатят задержанную с мая заработную плату. С 6 по 17 июля работа котельной и подача горячего водоснабжения была приостановлена в связи с проведением планового ремонта. Когда он был завершен, началась забастовка.

После вмешательства прокуратуры выяснилось, что предприятие «Кедр», которое осуществляет управление котельной, имеет перед работниками задолженность на общую сумму 1,2 миллионов рублей. За май компания задолжала сотрудникам 341,5 тысяч рублей, за июнь – 775,1 тысяч. Кроме того, имелась задолженность по отпускным в размере 116,3 тысяч рублей.

 

Акция протеста в Уфе

30 июля работники Станции скорой медицинской помощи вышли на пикет на площади перед местным Ледовым дворцом. Это было сделано после того, как представителями администрации столицы Башкирии был предложен к подписанию проект с крайне размытыми формулировками и неприемлемыми для медиков сроками исполнения.

По мнению медиков итоги встречи профсоюза с представителями  властей оказались недостаточны, и поэтому они вышли на пикет. На акции протеста ее участники заявили  о том, что 11 августа готовы начать «итальянскую» забастовку.

На пикет собралось около 100 человек.

По словам протестующих медиков зарплата многих специалистов службы скорой медицинской помощи составляет не более 12–14 тысяч рублей. Это в два раза меньше, чем даже в соседних районах Башкирии. Кроме того, много и других проблем: нехватка автомобилей, изношенность оборудования.

 

Акция протеста рабочих Одесской области (Украина)

Утром 24 июля в городе Измаиле возле управления местного торгового порта состоялся митинг. Рабочие завода "Бессарабия-В" (масложиркомбината) собрались, чтобы выразить недоверие начальству Измаильского порта.

"Мы отправляем в порт грузы, но у нас отказываются их принимать и переправлять. Таким образом, мы остаемся фактически без зарплаты и без работы", – сообщили сотрудники масложиркомбината.

Более 100 человек с криками "Выйди, Ерохин!" пытались вызвать к себе начальника порта А. Ерохина. Спустя 40 минут он все-таки вышел к митингующим.

Протестующие уверены, что порт намеренно блокирует их работу, и требуют увольнения всех начальников управления порта.

 

Рабочие белорусского предприятия объявили итальянскую забастовку

В середине июля началась акция протеста сотрудников фабрики "8 Марта", расположенной в Гомеле. Главное требование - повышение зарплат.

Акция протеста прошла в виде одного из вариантов итальянской забастовки, когда рабочие выходят на смену, но не приступают к производству.

Протестующие кроме повышения заработка требовали и возвращения тринадцатой зарплаты, но директор к ним так и не вышел.

 

Забастовка в Армении

16 июля стало известно о том, что рабочие-коммунальщики города Севан начали стачку, приостановив трудовую деятельность. Люди собрались в коммунальном отделении мэрии, требуя погасить задолженность по зарплатам за прошлый год (около 1 миллиона 700 тысяч  драмов) и увеличить размер нынешней жалкой зарплаты.

В первый день забастовки рабочие встретились с начальником и заявили ему: «Мы получаем 70 тысяч (примерно 170 долларов), на которые невозможно содержать семью. Увеличьте зарплату». Начальник в ответ показал комбинацию из 3 пальцев, мол, «вот вам зарплата».

Кроме того, коммунальщики требуют улучшить рабочие условия, выдать униформу - даже перчаток городские власти для них не нашли.

На уговоры начальников-буржуев бастующие не поддавались, на работу не выходили.

 

В Польше состоялись акции протеста в форме перекрытия дорог

Крестьяне и фермеры этой страны выступают против очень низких закупочных цен на фрукты и овощи. Протестуя, некоторые из них тракторами и другой сельхозтехникой  в начале двадцатых чисел июля перекрыли дороги у границы с Белоруссией, а пропускали только общественный транспорт и автомобили срочного назначения.

Кроме того, польские крестьяне и фермеры пытаются обратить внимание государства на большое количество диких животных, в особенности кабанов, и на бездействие охотников. Животные наносят существенный вред сельскохозяйственным угодьям, а компенсации за это, которые установлены сейчас, недостаточны для покрытия расходов.

 

Всеобщая забастовка в Греции

16 июля состоялась массовая Всегреческая акция протеста. Люди  вышли на улицы для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

Греки в очередной раз протестовали против безработицы и бесчеловечных мер в экономике, навязанных «контролерами» из ЕС. Всеобщую забастовку организовали местные профсоюзы, считающие своим долгом выразить народное мнение: все, что можно было сделать, взваливая бремя ответственности за экономическую ситуацию в стране на простых граждан, уже сделано. У греков в арсенале не осталось ни терпения, ни веры, ни сил.

На призывы крупнейших профсоюзов страны откликнулись учебные заведения, больницы, аптеки, порты, госучреждения, даже тюрьмы. В ходе забастовки прозвучало мнение руководства профсоюзов, которые рассчитывали привлечь внимание ЕС и, в частности, канцлера Германии Меркель накануне ее очередного визита в Грецию: давление кредиторов при согласии правительства страны «сделало несчастным греческий народ», и этому пришло время положить конец.

Греческие профсоюзы подчеркивают активное участие Германии в повышении налогов и сокращении государственных расходов в обмен на кредиты, что привело к увеличению числа малоимущих в стране.

 

Забастовка на швейной фабрике в Китае

16 июля около трёх тысяч рабочих предприятия, расположенного в городе Шэньчжэнь, организовали стачку, требуя выплатить им долг по зарплате за три месяца.

Компания по пошиву одежды «Цзяда», которая имеет в стране несколько фабрик и более 20 тысяч рабочих, три месяца назад перестала выплачивать зарплату сотрудникам швейной фабрики в Шэньчжэне.

Рабочие неоднократно обращались в местное управление труда, но там на их жалобы никак не отреагировали. Вопрос долго не решался, что и вынудило их начать забастовку с целью привлечь к своей проблеме внимание широкой общественности.

Когда бастующие перекрыли проезжую часть, приехали отряды полиции. Рабочие заявили, что хотят дождаться журналистов. В итоге представители прессы так и не появились, а полицейские оттеснили участников протеста в сторону, заставив их разойтись.

 

Стачка в Аргентине

Забастовка портовых рабочих в городе Росарио заблокировала экспорт зерновых из Аргентины. В результате акции протеста остановлена работа 22 терминалов, откуда производится около 80 процентов всего зернового экспорта из Аргентины.

Параллельно с забастовкой портовых рабочих Росарио в стране 21 июля стартовала общенациональная забастовка автоперевозчиков.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 
 
 
Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 - 31 июля 2014)