За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 августа 2014)

 

 

Забастовка в Барнауле

5 августа рабочие завода «Сибэнергомаш» прекратили работу. Главной причиной забастовки является долг по зарплате.

«В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса мы не вышли на работу. Администрация завода отказалась регистрировать наши заявления на отказ от работы и готовит приказ об увольнении...» – рассказали заводчане.

По словам рабочего Константина Кархонина, долг завода перед ним составляет около 75 000 рублей. У остальных – примерно так же, в зависимости от разряда.

"Задержка зарплаты вошла у руководства в привычку – в декабре мы получали деньги за все осенние месяцы сразу, в апреле – за зимние. Если раньше хотя бы раз в год зарплата хоть ненамного, но повышалась, то теперь нет. Новую спецодежду выдают очень редко, не хватает очков, респираторов, инструментов, а работу требуется выполнять так или иначе. Я – котельщик в третьем поколении. И мне больно смотреть, как наш завод буквально за последние годы «поставили на колени». И, кажется, делается это целенаправленно..." – рассказывает Константин Кархонин.

С сентября на этом заводе, расположенном в столице Алтайского края, начались проблемы с выплатой зарплаты. В декабре большая часть задолженности была погашена только после включения в дело прокуратуры, а с начала года зарплата выплачивается с перебоями в нарушение всех законодательных норм.

 

В Улан-Удэ возмущенные рабочие вышли на акцию протеста

В пятницу, 8 августа, несколько сотен рабочих появились на территории проходной вагоноремонтного завода (ЛВРЗ), организовав митинг против резкого сокращения зарплат.

В табелях значились суммы от 6 до 12 тысяч рублей – именно столько люди теперь будут получать за свой труд.

Буквально несколько дней назад на отчётной конференции по итогам выполнения коллективного договора начальство ЛВРЗ называло совсем другие суммы.

- Было заявлено, что средний уровень зарплаты по заводу составляет 30 тысяч рублей, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации МПРА в Улан-Удэ и Бурятии Игорь Соколов. – Получив расчётные листки, мы пришли в негодование. Зарплата составляет не более 20 тысяч.

Давление на тех, кто хоть как-то стремится отстаивать свои права, молчание "руководства", отсутствие реальной помощи со стороны профсоюза и постоянный страх потерять работу в последние месяцы стали для заводчан нормой.

Снижение зарплат оказалось «последней каплей». Митинг, состоявшийся восьмого августа – попытка «достучаться» до начальников, которые на контакт с рабочими не идут. Выразить свой протест пришли около четырёхсот человек.

- Нам второй месяц не выплачивают премии. В этом месяце мы выполнили свой план, и из него «убрали» несколько машин – практически полплана убрали, – рассказал один из рабочих. – И мы получаем ползарплаты. У всех ипотеки, у всех дети, семьи. Начальство будто бы объяснить ничего не может: команда «сверху».

- Дошло до того, что мы уже никто на этом заводе... Меня должны обеспечить работой на полный рабочий день, но этого нет. Всеми путями нам пытаются доказать, что сколько заработали – столько и получили. Сейчас у нас зарплата от 6 до 12 тысяч. При сегодняшней жизни это невозможно. На носу первое сентября, - поделилась с журналистами одна из работниц.

 

Забастовка рабочих сельскохозяйственного предприятия

5 августа сотрудники агрохолдинга «Сибирская губерния» провели забастовку. Люди отказались приступить к работе, пока им не выплатят зарплату полностью.

По словам рабочих и других сотрудников предприятия, расположенного в Красноярском крае, уже полгода их зарплата вдвое меньше обещанного заработка. С декабря они получают ее не в полном объеме. Вместо положенных 13-15 тысяч рублей выходит не больше 5-6.

- Наше начальство нам начислило одно, в итоге мы получили другое, - говорят бастующие.

 

Акция солидарности с омскими рабочими

5 августа в Москве состоялся пикет Межрегионального профсоюза "Новопроф" у помещения компании «Юнилевер» в России. Акция прошла в рамках солидарной поддержки первичной профсоюзной организации работников, занятых на предприятиях "Юнилевер Русь" в Омской области, которая добивается честных переговоров по заработной плате и повышения зарплаты рабочих.

В пикете приняли участие представители Конфедерации труда России и ее членские организации - профсоюзы "Университетская солидарность", "Рабочая ассоциация" (МПРА), а также активисты Профсоюза работников Агропромышленного комплекса.

Профактивист Иван Милых так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Мы полностью поддерживаем справедливые требования членов нашего профсоюза на предприятии "Инмарко" в Омске и настаиваем на их выполнении. Мы окажем всю необходимую поддержку рабочим предприятия в их борьбе!"

Этот пикет солидарности был вызван акцией протеста рабочих, которая состоялась 30 июля в Омске. Ее участники выступили против низкой зарплаты, за ее повышение.

 

Стачка и пикет на автомобильном предприятии

Рабочие смены "А" участка шасси-1 питерского автозавода вечером 7 августа прекратили работу из-за жары в цехе, тем самым осуществив забастовку. Температура здесь превысила 29,5 градуса по Цельсию.

8 августа  у проходной предприятия состоялся пикет, посвященный проблемам тяжелых условий труда, в частности, невыносимой жары, которая создает серьезную угрозу здоровью рабочих. В руках у участников акции протеста были плакаты с лозунгами «Здоровье рабочего – главная ценность», «Требуем соблюдения СанПиН», «Жара хороша на курорте, а не на работе».

Во время пикета на завод приезжали представители прокуратуры Выборгского района и Роспотребнадзора. Состоялась их встреча с профсоюзными активистами и администрацией предприятия. В результате завод «Ниссан» ожидает прокурорская проверка.  

 

Забастовка в Челябинской области

С 11 августа рабочие из организации «Ремстройгруппа» прекратили  уборку улиц и дворов города Аша. Дворники приостановили  трудовую деятельность по причине забастовки.

По словам директора организации, участники акции протеста написали заявления с просьбой отправить их в отпуск без содержания сроком на неделю. Причиной явилась невыплата им заработной платы из-за задолженности перед предприятием «Ашинская городская управляющая компания».

Из-за забастовки работников «Ремстройгруппы» оставались неубранными главные улицы и придомовые территории города.

 

Украинские рабочие выступили против издевательств со стороны  киевско-днепропетровской хунты

На производящем сырьё для украинских АЭС заводе «Цирконий» почти год не платят зарплату. Поэтому неудивительно, что 4 августа в городе Днепродзержинске сотрудники этого предприятия организовали пикет у здания днепропетровской облгосадминистрации. Рабочие выражали свой протест в связи с тем, что им уже почти год не платят зарплаты, а завод не получает ни единого госзаказа.

Люди на пикете требовали выплаты заработка, а также возрождения их предприятия. В руках протестующие держали плакаты с лозунгами «Долги по зарплате - позор гаранта Порошенко», «Государство, отдай наши деньги».

Рабочие рассказали, что с осени 2013 года их предприятие не получило ни одного госзаказа и теперь простаивает. Более того, с марта нынешнего года большинство работников отправили в вынужденные отпуска, сохранив им лишь две трети оклада. Протестующие сообщили, что им не платят зарплату вот уже 11 месяцев, а общие долги предприятия перед сотрудниками составляют 10 миллионов гривен (почти 29 миллионов рублей).

«Предприятие находится в плачевном состоянии: почти 11 месяцев задолженности по зарплате, более 2 лет не платят отчисления в Пенсионный фонд, - рассказала сотрудница завода Ольга Мельникова. – Сейчас предприятие должно быть законсервировано, но понятно, что оно будет просто закрыто».

Разумеется, никто из чиновников облгосадминистрации к протестующим не вышел. Однако им пообещали, что проведут переговоры.

В том случае, если реакции от властей так и не последует, работники «Циркония» намерены организовать новую акцию протеста – 24 августа, в так называемый "день независимости".

 

Во время протеста молдавские крестьяне отправились маршем на Кишинев

После развала СССР на просторах так называемого "СНГ" до сих пор продолжается непрерывный и непрекращающийся сельскохозяйственный кризис. Особенно это заметно  в таких республиках как Молдавия.

Местные крестьяне и фермеры не знают, куда девать свою продукцию. Нет сбыта. Поэтому 6 августа они организовали акцию протеста. Поскольку правительство никак не реагирует на требования граждан, фермеры решили двинуться со своими товарами на Кишинев.

А недавно сельхозпроизводители северной Молдавии выдвинули правительству ультиматум: если до 4 августа отношения с Россией не будут налажены, то они будут бастовать.

6 августа фермеры вывели всю технику и отправились в Кишинев. В итоге была составлена колонна протяженностью 3 километра. Однако сельхозтехнике, да и водителям нужен был отдых, поэтому они устроили ночевку в городе Бельцы.

Активистка Наталья Янчук сообщила, что правительство никак не отреагировало на их требования, поэтому они не могут сидеть, сложа руки – нужно действовать.

 

В Казахстане строители организовали штурм помещения компании, где им задерживают зарплату

4 августа в городе Актобе (Актюбинск) рабочие-строители решились на отчаянный шаг. Они пошли на штурм офиса организации, которая с весны задерживает зарплату.

Но в помещение рабочие так и не попали, им не открыли двери. Решать финансовые вопросы пришлось на улице с проходившим мимо главным инженером. Тот пообещал, что всё скоро наладится. В противном случае строители пообещали организовать новые акции протеста.

Один из рабочих, Мади Бимурзин, заявил:

- Мы с мая не получаем деньги. Детей уже надо к школе готовить. А у нас даже на хлеб денег нет!

Хозяева компании, по словам рабочих, не выдают им заработок уже три месяца. Каждому из них организация задолжала по 300 000 тенге. Рабочие возводили объекты для нефтяных компаний.

 

Забастовка на цементном заводе в Армении

Рабочие Разданского цементного завода 6 августа объявили стачку, пообещав не выходить на работу до тех пор, пока им не будет выплачена задержанная зарплата за полгода.

Рабочие с раннего утра перекрыли главный вход в здание завода и потребовали встречи с начальством, чтобы донести до него требования примерно 200 сотрудников.

По словам собравшихся, многие из них последний раз получали заработок в июне - за март. Им задолжали зарплату за пять месяцев, но есть люди, не получившие зарплату за 7-8 месяцев.

Сотрудники завода с многолетним трудовым стажем утверждают, что больше не могут жить без зарплаты, поскольку накопили долги в разных магазинах, взяли кредиты в банках.

«Вчера сказали – подождите еще неделю, но их 2 дня становятся 10 днями, 10 дней – 15 днями, они затягивают на месяцы. В прошлом году была такая же история. Уже четвертый год подряд плохо выдают зарплату», - говорили рабочие.

Бастующие заявили, что теперь уже не верят обещаниям и продолжат стачку. Они предупредили, что если в ближайшее время не получат зарплату, прибегнут к другим акциям протеста.

 

Забастовка итальянских сталелитейщиков

1 августа рабочие сталеплавильного предприятия организовали забастовку. При этом они перекрыли одну из основных автомагистралей страны - Милан-Неаполь.

Крупнейший в мире производитель стали, немецкий концерн "Тиссенкрупп" собирается сократить около 550 рабочих мест на своём итальянском заводе в Терни, в центральной области Умбрия. Итальянский сталеплавильный сектор - второй по объёму в Евросоюзе. А планируемое сокращение - это 20 процентов всех занятых на производстве рабочих.

Несмотря на высочайшее качество производимой стали, итальянские мощности уже 7 лет страдают от убытков на фоне негативной рыночной конъюнктуры. Если заводу в Терни не удастся наладить дела в этом году, управляющая компания планирует закрыть одну из двух доменных печей до 2016 года.

Против всех этих планов и бастовали рабочие.

 

Стачка сотрудников итальянской авиакомпании

7 августа началась забастовка в римском аэропорту Фьюмичино. Акцию протеста вызвала информация о том, что компания "нуждается в сокращении штата". Говорилось о необходимости увольнения более 2 тысяч сотрудников, причём 1,5 тысячи из них относились к наземному персоналу компании.

Организаторы акции протеста обращают внимание на то, что забастовка - "белая" (или "итальянская", при которой протест заключается в максимальном исполнении требований, из-за чего производительность труда падает), а значит, они не обязаны ставить руководство Фьюмичино в известность о своих планах.

 

Двухдневная стачка железнодорожников Испании  

В период с 31 июля по 1 августа состоялась плановая забастовка железнодорожников.

В результате не состоялся каждый пятый рейс. Всего в рамках забастовки отменено 513 поездов. Среди маршрутов на средние расстояния не состоялся каждый третий выезд.

Отсутствовали рейсы и пригородных поездов, кроме тех, что приходятся на часы пик. В это время испанские железнодорожники выполняли 75 процентов от нормального объема услуг.

 

Акция протеста галисийских дворников

К концу первой недели августа прошло уже почти два месяца непрерывной забастовки сотрудников компании, ответственной за уборку мусора на улицах города Луго (Галисия).

Это самая долгая забастовка дворников в Испании за всю историю страны. Несмотря на то, что они согласились выполнять определенный минимум своих обязанностей, на улицах города с каждым днем скапливается все больше мусора.

7 августа переговорный процесс между бастующими и администрацией предприятия, все-таки, сдвинулся с мертвой точки.  Хозяева компании согласились повысить зарплаты и пообещали не увольнять 11 сотрудников, которых обвиняют в невыполнении служебных обязанностей.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 августа 2014)