За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15-31 августа)

 

 

Забастовка рабочих, занятых на строительстве Нововоронежской АЭС

21 августа более 200 сотрудников предприятия «Мостострой № 6», работающих на площадке сооружения Нововоронежской АЭС, объявили забастовку по причине неполученных премий. Выплаты рабочим были снижены якобы из-за того, что заказчик  (предприятие «Атомэнергопроект») не оплачивает выполняемые работы.

Речь идет о забастовке рабочих подрядной организации, привлеченной к строительству станции. На стройплощадке сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС предприятие «Мостострой № 6» возводит систему охлаждения реактора энергоблока № 2.

 

В Карелии водители лесовозов приостановили работу по причине задержки зарплаты

21 августа около ста водителей автобазы предприятия «Кареллеспром», расположенного в поселке Советский, провели забастовку. Причина таких действий рабочих - невыплата заработной платы.

В полном объеме ее они получили только за май. За июнь – частично, и то не все. Когда наступила дата очередной выплаты, денег люди не дождались. При этом по словам водителей, заработная плата у них «белая», налоги предприятие платит. Аналогичная ситуация была и прошлым летом. Тогда водители подали в суд и выиграли дело. Правда, с тех пор произошла реорганизация, и вновь созданное предприятие по долгам старого не отвечает, так что денег получить не с кого. Водители опасаются повторения ситуации.

 

Забастовка коммунальщиков Бурятии

В поселке Северомуйск работники ЖКХ провели акцию протеста в виде стачки по причине длительной задержки заработной платы.

Сотрудники муниципального предприятия не получают денег уже несколько месяцев. Власти мотивируют это тем, что якобы в поселке плохо поставлена работа по сбору оплаты за услуги ЖКХ.

 

Типографские работники Симферополя с помощью митингов добились частичной выплаты задержанного заработка

Во второй половине августа сотрудникам крымской типографии «Таврида» была частично выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму 2,3 миллиона рублей. Этот ощутимый успех крымских печатников пришел после череды организованных ими митингов и пикетов, на которых люди дружно требовали выплатить им задержанные зарплаты, а также улучшить условия труда.  

 

Забастовка водителей в Нижегородской области, закончившаяся увольнением директора

26 августа работники «Пильнинского автотранспортного предприятия» высказали своё недовольство политикой нового руководства. По мнению шоферов, оно целенаправленно вело предприятие к банкротству. Водители отказались выходить на работу.

Под давлением протестующих директор предприятия написал заявление об уходе. Когда факт смены начальства подтвердился, водители забастовку прекратили.

 

Стачка на заводе в Иваново

25 августа более 250 рабочих машиностроительного предприятия «Автокран» провели забастовку, написав заявления о приостановке работы. В соответствии со статьей 142 трудового кодекса сотрудник предприятия вправе сделать это, если зарплата задерживается более чем на 15 дней. Администрация обязана оплачивать простой по средней зарплате. Профсоюз на предприятии ориентировал рабочих, объяснял, как и кому написать такое заявление. Удалось договориться с нанимателем о том, что работникам, написавшим заявления, не придется находиться на территории завода.

«Автокран» должен своим сотрудникам 46 миллионов рублей. Рабочие некоторых подразделений не получали зарплату уже два месяца, сборочному производству выплатили аванс за июль.

В ответ на забастовку начальство пообещало в конце августа выплатить заработок за июнь и часть зарплаты за июль.

 

Сельскохозяйственные рабочие вышли на акцию протеста в Иркутске из-за долгов по зарплате

20 августа  в центре города состоялся пикет. Это была акция протеста жителей села Горохово, а также деревень Баруй и Сайгуты, которым бывший «работодатель» задерживает    зарплату вот уже несколько месяцев.

В семичасовом пикете приняло участие более полусотни человек. По словам протестующих, в их населенных пунктах сложилась катастрофическая ситуация, связанная с тем, что люди просто лишены денег из-за долгов по зарплате.

В качестве юридического лица, которое не выдает заработок в полном объеме, начиная с октября 2013 года, селяне называют предприятие «Родники». Примерно двумстам сельскохозяйственным рабочим, по словам пикетчиков, эта организация должна более 7 миллионов рублей.

Сейчас дошло до того, что сельские магазины уже не дают людям, лишенным заработанных денег, продукты в долг.

Ранее протестующие уже обращались в прокуратуру, а затем и в суд. Причем, решение было вынесено в их пользу. Однако, когда приставы приехали описывать имущество предприятия «Родники», выяснилось, что описывать нечего, так как все ценное уже было вывезено собственниками. Правды в сегодняшней буржуазной России днем с огнем не сыщешь!

Во время пикета к протестующим подходил представитель теперь уже бывшего "работодателя" и предлагал людям на днях выплатить 25 процентов от задолженности по зарплате. Однако селяне отказались, подчеркивая, что требуют полного погашения долгов перед ними.

 

Митинг на заводе в Армении

27 августа рабочие предприятия «Ванадзор Химпром» вновь вышли на акцию протеста, потребовав от руководства завода выплатить им зарплату. В противном случае протестующие собираются начать с начала осени забастовку.

- Мы сейчас решили с 1 сентября не выходить на работу, потому что нам не платят, обещания не выполняют. Мы больше не можем содержать семьи, - сообщил один из протестующих.

- Наше единственное требование - полное погашение задолженности по зарплате, - добавил другой участник акции протеста. - В противном случае мы пойдем на любые шаги. Голодный человек способен пойти на любой шаг. Если выдают зарплату раз в 70 дней, разве не ясно, что никто этим не сможет удовлетвориться.

Рабочие завода периодически проводят акции протеста и с такой же периодичностью получают обещания о скорой выдаче зарплаты. Советник президента Армении Мовсисян еще в июле пообещал, что до 10 августа рабочие получат зарплату за один месяц. Однако до сих пор химпромовцы зарплату не получили.

Протестующие так и не были приняты директором завода Снегиревым. А на встрече с его советником Степаняном рабочие потребовали представить четкий график погашения задолженности по зарплате.

- Мы подняли этот вопрос и перед губернатором, и перед премьер-министром. Мы как будто бьемся головой об стену, - с возмущением заметил один из участников акции.

Многие из рабочих не получали зарплату уже в течение 11 месяцев.

 

В Казахстане состоялась забастовка рабочих золотодобывающей отрасли

Тяжeлые условия труда и задержка дополнительных выплат вынудили рабочих группы предприятий «Майкаинзолото», занятых добычей и переработкой золотосодержащих руд, провести акцию протеста. Утром 15 августа горняки рудника «Алпыс», расположенного в Павлодарской области, организовали кратковременную забастовку. На следующий день к их требованиям присоединились сотрудники золотодобывающей фабрики.

В пятницу стало известно, что 8 шахтеров спустились в шахту и отказались выходить. Они требовали расчета по дополнительным выплатам, в том числе за вредность труда, и повышения заработной платы. В этот же день через несколько часов после переговоров они вышли из шахты. В субботу, 16 августа, их требования поддержала другая, гораздо более многочисленная группа  рабочих.

 

Широкомасштабная акция протеста аргентинских профсоюзов

28 августа в этой южноамериканской стране состоялась 24-часовая забастовка, в которой приняли участие рабочие многих отраслей.

Организаторами стачки выступили ведущие оппозиционные профсоюзные деятели Аргентины. Они считают, что правительство слишком мало делает для защиты прав трудящихся в условиях непростой экономической ситуации, осложняющейся проблемой урегулирования госдолга в условиях фактически наступившего технического дефолта.

 

Массовая демонстрация бездомных трудящихся в Сан-Паулу

12 тысяч человек вышли 26 августа на улицы этого бразильского города в знак солидарности с «Движением бездомных трудящихся» (MТСТ), с требованием жилья как одного из прав человека. Сотни тысяч трудящихся-бедняков за последние годы лишились жилья. Этот процесс ускорился перед проведением чемпионата мира. Люди выселялись под угрозой оружия для того, чтобы ФИФА (Международная федерация футбола) могла строить свои объекты.

Спекуляции на рынке недвижимости вызвали массированный рост арендной платы и цен на жилье. Тысячи трудящихся оказались в результате бездомными. Они не могут больше платить квартплату со своих зарплат.

Между 2008 и 2014 годами цены на недвижимость в Сан-Паулу выросли более чем на 200 процентов, вызвав тяжелый жилищный кризис. Он бушует не только в Сан-Паулу, но и во многих городах страны.

Вышеупомянутая демонстрация началась с митинга и двинулась к Министерству внутренних дел Сан-Паулу. В прошлом месяце «Движение бездомных трудящихся» подверглось нападкам со стороны части средств массовой информации.

В то же самое время, 200 человек провели митинг против пропаганды ведущих государственных СМИ, всячески компрометирующих протесты. Участники митинга зачитали заявление для печати с критикой произвола «Глобе», которая с середины 2013 года постоянно пытается выставить участников демонстраций бандитами и уголовниками.

Телевидение «Глобе» впервые ворвалось в наши дома 28 апреля 1965 года, когда бразильской территорией правила военная диктатура со всеми ее фашистами, - заявили участники акции.

 

Полуторамесячная стачка на заводе в Канаде

Забастовка, продолжающаяся на предприятии «Бомбардье» в городе  Тандер-Бей, не будет прервана. Об этом в конце августа объявили лидеры профсоюза после того, как отделение тред-юниона провело голосование по новым предложениям администрации. Против них     проголосовали 80 процентов  участников профсоюза. Голосование было проведено по настоянию министерства трудовых ресурсов провинции Онтарио после того, как дирекция предприятия выступила с новыми предложениями по трудовому соглашению.

Стачка на указанном предприятии, которое выпускает подвижной состав для метро и трамвайных маршрутов, продолжается  с 14 июля.

В настоящее время  рабочие недовольны условиями начисления пенсий, которые предполагается несколько снизить. Предложенная система оставит без премиальных начислений тех, кого заново берут на работу, и около пятисот работников будут лишены права на такие прибавки к пенсиям.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15-31 августа)