За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 сентября)

 

 

Протест рабочих Алтайского края

4 сентября сотрудники предприятия по производству молочных и мясных продуктов «Угринич» потребовали выплатить заработную плату, задолженность по которой составляет около 14 миллионов рублей. На акцию протеста пришло более ста человек. Один из организаторов митинга, состоявшегося у ворот предприятия, рассказал, что были собраны подписи работников, которым не выплатили заработную плату. Заявления с подписями должны быть отправлены главе администрации Бийского района, а также в прокуратуру райцентра.  В случае, если требования рабочих не будут выполнены, они оставляют за собой право начать более массовую акцию протеста.

Исполнительный директор, выйдя к митингующим, ничего пояснить не смог. Главный вопрос: по какой причине не выплачивается заработная плата, остался без ответа. Представители администрации города и района не сочли нужным приехать и встретиться с протестующими.

 

Повторная забастовка южноуральских рабочих

Сотрудники предприятия "Карат-РСК", работающего в Челябинской области, уже который месяц  не получают зарплату. По этой причине они останавливали трудовой процесс чуть больше года назад и добились выполнения своих требований. Однако в этом году ситуация повторилась. Опять задержка зарплаты. 25 августа текущего года  рабочие вновь начали бастовать. После начала стачки "руководство" стало угрожать увольнением.

Люди говорят, что уже обратились в прокуратуру и к властям всех уровней. Протестующие предупредили о забастовке и попросили  помощи. Но в ответ -  тишина. Рабочие признаются, что сейчас уже находятся в отчаянии. Они не видят помощи ни от "правоохранительных" органов, ни от властных структур.

Люди уверены, что деньги за выполненную ими работу руководство предприятия все-таки получило. Отстаивая свою правду, рабочие продолжали забастовку и в начале сентября текущего года.

 

Новосибирские рабочие борются за свои права

10 сентября под руководством профсоюзной организации на предприятии «Сибэлектротерм» была проведена акция протеста против задержек заработной платы и других нарушений трудового законодательства. В ней приняли участие более 70 работников основного производства. Акция состоялась на территории предприятия во время обеденного перерыва.

На протест рабочих толкнули систематические нарушения их прав «руководством» завода. Но наибольшее негодование вызывают постоянные задержки заработной платы и отпускных.

Возмущает рабочих и то, что заместитель генерального директора «Сибэлектротерма» Пашкевич ведёт активную агитационную кампанию по избранию себя главой администрации Кочковского района Новосибирской области. Соответственно появляются  мысли, что поддержку ему в этом оказывает генеральный директор. И, возможно, не только моральную, но и финансовую. Отсюда возникает вопрос: не за счёт ли средств завода?

 

Пикет работников омской фабрики

10 сентября состоялся очередная акция протеста сотрудников фабрики мороженого. На пикете протестующие держали плакаты с лозунгами против лицемерия начальства, нищенских зарплат, полного безразличия к материальному положению рабочих.

Конфликт на предприятии произошел из-за фактического отказа "работодателя" удовлетворить основные требования профсоюза, озвученные на переговорах по заработной плате и её повышению.  После этого профсоюзная организация в Омске решила возобновить общественную кампанию, начатую еще в 2013 году и приостановленную в наивной надежде проведения честных и открытых переговоров с "работодателем".

Среди основных требований протестующих содержится положение о  том, чтобы индексация заработной платы на процент инфляции проходила ежегодно.

 

В республике Коми протестующие выступили против закрытия медучреждения и призвали бойкотировать "губернаторские" выборы

В Ижемском районе жители поселков Том и Койю, а также деревни Картаель организовали  митинг. Всего на акцию протеста вышло более 130 человек. Местные жители требовали открыть участковую больницу, которая не работает уже около года. Причиной ее закрытия чиновники называют отсутствие специалиста-терапевта с образованием. Такого врача пока не нашли ни в Ижемском районе, ни в других муниципалитетах. Проблема усугублена тем, что дорога, ведущая в поселок Керки, до сих пор не починена, в результате 1700 жителей фактически остались без квалифицированной медицинской помощи. Выйдя на митинг, жители поселков потребовали  уволить руководителя администрации района Норкина, заведующую райбольницы Пешкову, которая и приняла решение в прошлом году о закрытии медучреждения. Кроме того, жители выставили политические требования: сообщили о намерении бойкотировать губернаторские выборы 14 сентября и призывали сотрудников местного избиркома поступить так же и не выходить на работу в день выборов даже под угрозой увольнения.

 

Митинг против жульнической "жилищной политики" московских чиновников

7 сентября на Площади Краснопресненской заставы состоялась акция протеста, организованная движением общежитий Москвы. Поддержать митингующих пришли представители левых организаций, коммунисты. У микрофона выступали как жильцы общежитий, так и политические активисты.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой был заявлен протест против жульнических действий московского "департамента жилищной политики". Чиновники из этого учреждения вместо расселения людей из общежитий переоформляют людям статус, объявляют их проживающими в коммунальных квартирах, увеличивая попутно недостающий по норме метраж за счёт площади общих коридоров и, соответственно, повышая расчёт по коммунальным услугам.

В резолюции протестующие выступили также против того, чтобы  жильцов общежитий исключали из очереди на улучшение жилищных условий. А такие случаи уже зарегистрированы.

В резолюции был выражен протест против приватизации многоквартирных домов юридическими лицами (организациями). Жильцы вынуждены противостоять произволу новоявленных собственников, пытающихся выжить их из честно заработанного жилья всеми способами, начиная от отключения света и воды, кончая натравливанием нанятых "силовиков"  (бандитов, судебных приставов). Участники митинга потребовали незамедлительно  изъять такие дома из незаконного владения и передать их в муниципальный жилой фонд

 

Ереванские рабочие готовы к акциям гражданского неповиновения

4 сентября возле здания правительства Армении на акцию протеста собрались рабочие завода "Наирит". Они потребовали погасить долги по зарплате.

Рабочие выступили против закрытия завода и призвали перезапустить его, нормально выплачивая зарплаты. По словам сотрудников предприятия, они не получали денег уже полтора года, в то время, как месяц назад их заверили, что задолженности будут выплачены до конца августа.

Все ответы представителей властей не удовлетворили участников акции протеста, кроме того, премьер-министр Абрамян к ним не вышел. Председатель профсоюза завода «Наирит» Тадевосян предложил направить Абрамяну письмо.

Однако сотрудники завода потребовали немедленного решения проблемы, предлагая перекрыть площадь Республики. Собравшиеся заявили о готовности начать акции гражданского неповиновения, если их требования не будут удовлетворены.

 

Забастовка железнодорожных рабочих в Казахстане

На станции Шетпе 11 сентября состоялась стачка сотрудников предприятия «Мангистауская дистанция пути» с требованиями улучшения условий труда и сохранения рабочих мест.

Бастующие выразили недовольство тем, что в этом году их заработные платы не повышались. Рабочие потребовали выдавать им ежегодные премии, а также дополнительные выплаты, полагающиеся ко Дню железнодорожника и к другим праздникам.

Кроме того, бастующие опасаются того, что могут быть уволены из-за предстоящего создания предприятия "Мангистауская укрупненная дистанция пути".

Рабочие настроены решительно и будут добиваться выполнения своих требований.

 

Стачка работников лиссабонского метро по причине снижения зарплат

10 сентября рабочие и другие сотрудники метрополитена, расположенного в столице Португалии, организовали забастовку. Это было выражением протеста против снижения заработной платы и предстоящей приватизации компании, обслуживающей подземку.

Забастовка для большей части из 1450 сотрудников началась в 6:30 и завершилась в 11 часов по местному времени, захватив утренний час пик. С 11:30 движение поездов возобновилось. Административный персонал и руководители технических служб приостановили работу с 8:30 до 12:30 по местному времени.

 

Забастовка  немецких железнодорожников

В Германии состоялась трехчасовая предупредительная забастовка, которую провели вечером в понедельник, 1 сентября, машинисты железнодорожного концерна. Особенно широко эта акция была организована в Берлине, Гамбурге, Ганновере, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Штутгарте, а также в городах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Центральные железнодорожные вокзалы Гамбурга и Ганновера в течение нескольких часов бездействовали полностью. В общей сложности по стране не ходили, либо прибывали с опозданием 90 процентов всех грузовых и пассажирских поездов.

Профсоюзы железнодорожников требуют пятипроцентной прибавки к зарплате, сокращения рабочей недели с 39 до 37 часов, а также улучшения графика работы - причем, не только для машинистов, но и для проводников.

 

В Греции состоялись митинги против действий правительства в угоду Евросоюзу

В начале сентября в городе Салоники более 20 тысяч человек приняли участие в массовых акциях протеста против мер "жесткой экономии", реализуемых правительством страны по соглашению с международными кредиторами - Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

Манифестации профсоюзов и оппозиции были приурочены к началу работы 79-й Салоникской международной ярмарки, на которой премьер-министр Самарас выступил с программной речью по экономике. Глава правительства пообещал снизить в будущем ряд налогов, в том числе уменьшить на 30 процентов специальный потребительский налог на топливо для отопления жилых домов.

Эти обещания не устроили участников манифестаций. Например, генеральный секретарь ЦК Компартии Греции (КПГ) Димитрис Куцумбас, выступая на митинге профсоюза Всегреческий боевой фронт (ПАМЕ), призвал общество "к борьбе против провокационных высказываний премьер-министра, пообещавшего голодную подачку народу". "Мы не можем позволить себе жить на голодные подачки, это  наша жизнь, мы должны взять ее в свои руки, организовать нашу борьбу", - подчеркнул Куцумбас. По его словам, нынешний митинг "должен положить начало реальному старту контрнаступления трудящихся в последующий период с прицелом на решение крупных и острых проблем, с которыми сталкивается греческий народ". В качестве примера тов. Куцумбас привел "крайне высокий уровень безработицы, варварские рабочие отношения", налоговые меры, проблемы в сфере образования и здравоохранения.

 

Забастовка в аэропорту Рима

Состоявшаяся на исходе первой недели сентября в Италии стачка столичных авиадиспетчеров  привела к отмене более чем 80 рейсов.

Протестующие требовали улучшения условий труда, а также повышения заработной платы на 10 процентов.

Если в ближайшее время власти страны не изменят обстановку, то акция может перерасти в большую забастовку, что может в свою очередь парализовать авиасообщение страны.

 

Массовый протест китайских рабочих в виде забастовки и перекрытия дороги

9 сентября несколько тысяч рабочих электронной компании, расположенной в городе Дунгуань (провинции Гуандун), объявили забастовку и заблокировали дорогу, протестуя против отмены праздничных премий. Сотни полицейских дубинками разогнали рабочих. Десятки человек избиты и арестованы.

В этот день 6 тысяч человек приняли участие в забастовке. Приехали около 400 полицейских различных подразделений. Они заявили, что рабочие якобы нарушают общественный порядок, после чего начали их избивать дубинками. Людей сшибали с ног, били и затаскивали в полицейские автобусы. Всего схватили около 30 человек.

Когда полицейские начали избивать рабочих, многие из них перешли на территорию завода и продолжили забастовку там.

Участники стачки рассказали, что обычно перед тремя крупными праздниками им выплачивали премию в размере половины минимальной зарплаты на заводе, в среднем 600 юаней (95 долларов). Однако в этом году эти премии были отменены без объяснения причин.

«Дела в компании идут хорошо, объём работы у нас постоянно растёт, уже несколько месяцев почти не было выходных и в отпуск не отпускают, а премию отменили. Кормить в столовой тоже стали плохо, а стоимость питания возросла», — сообщил один из участников забастовки.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 сентября)