За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 - 30 сентября)

 

 

Забастовка сельскохозяйственных рабочих в Брянской области  

Систематические задержки зарплаты не первый год происходят в добруньской агрофирме "Культура".  Рабочим не выдают денег уже более четырех месяцев. Тепличники, механизаторы, доярки, трактористы доведены до отчаяния. 18 сентября они не вышли на работу и собрались на митинг у здания администрации предприятия.

Начальники сетуют на то, что много продукции не реализуется и ее приходится выбрасывать. При этом на одного рядового сотрудника в конторе приходится по два специалиста, которые почему-то не могут эту продукцию продать.

При этом администрация постоянно устраивает гулянки в профилактории и разъезжает на дорогих машинах в то время, когда рядовым сотрудникам не на что купить хлеба.

Средняя зарплата в их колхозе менее 15 тысяч рублей. Система оплаты труда на агрофирме хитрая: аванс людям не выдают. Вместо этого - продовольственные книжки.

 

Акция протеста в Москве

20 сентября в столице состоялся митинг против увольнений за общественную деятельность. Он был организован по инициативе первичной организации профсоюза «Университетская солидарность» в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, где недавно произошло незаконное увольнение Алексея Паршукова - председателя профорганизации.

В митинге приняли участие около 150 человек, представляющих, кроме  «Университетской солидарности» другие профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России. Пришли поддержать преследуемых преподавателей члены Шереметьевского профсоюза летного состава и Федерации работников образования, науки и технологий.

В заключительной части митинга была принята резолюция, в которой содержатся следующие требования: к администрации РНИМУ им. Н.И. Пирогова - восстановить на работе уволенных активистов профсоюза "Университетская солидарность" и профсоюза работников здравоохранения; к министерству здравоохранения РФ - отстранить от должности ректора университета за систематические грубые нарушения трудового законодательства и прав профсоюзов.

Участники митинга выразили солидарность с проводящими голодовку сотрудниками станции скорой медицинской помощи в Уфе и работницами омской фабрики «Инмарко», добивающимися индексации зарплаты и повышения ее реального содержания.

 

Успешная борьба за сокращение длительности рабочей недели

Переговоры администрации калужского автозавода «Фольксваген» с заводским профсоюзом о графике работы в 2015 году окончились победой рабочих. Им удалось отстоять введение 36-часовой недели, на 2,35 часа меньшей, чем в нынешнем году.

Администрация попробовала ввести в соглашение оговорку, что сокращение рабочих часов произойдет только при сохранении определенной производительности труда. Однако профсоюз пригрозил вывести рабочих на борьбу. И, в конце концов, администрация завода приняла требования трудящихся.

Профсоюзный активист Дмитрий Трудовой заявил: «За счёт мобилизации работников, сумасшедшей борьбы в 2013 году, мы, всё-таки, смогли добиться установления 36-часовой рабочей недели! Нашим коллегам-профсоюзникам на других заводах "ФВ" в восточной  Европе до сих пор не удалось достичь подобных результатов».

 

В Свердловской области протестующие перекрыли дорогу

В городе Верхняя Пышма вновь обострилась проблема дольщиков.  20 сентября люди поняли, что их снова обманули, и вышли на митинг. Около 70 протестующих дольщиков явились на стройку с плакатами, некоторые попытались даже силой вселиться в свои квартиры. Чуть ранее горожане перекрыли одну из центральных улиц в районе пешеходного перехода и проявили решимость блокировать  автотрассу, ведущую в сторону города Серов.

Люди устали ждать. Дольщики потратили последние деньги, многие продали старое жильё, влезли в долги. Кто-то сейчас ютится в садовых домиках, кто-то снимает комнаты. Власти ещё весной пообещали, что до осени люди въедут в новые квартиры. Но теперь протестующие  понимают – кругом обман…

Многоквартирный дом на улице Машиностроителей в Верхней Пышме строители возводят с 2007 года. Уже семь лет дольщики ждут своих квартир как манны небесной. Однако сдача дома откладывается из года в год. Поначалу представители компании «Регионстрой» ссылались на кризис, потом – на нехватку средств. Последний срок был намечен на 1 сентября…

 

Московские врачи поддержали протестующих уфимцев

В конце сентября у здания минздрава России состоялся пикет солидарности столичных медиков с их коллегами из Башкирии. Дело в том, что в начале месяца работники станции скорой помощи в Уфе начали бессрочную голодовку из-за низких зарплат.

"Почему комиссия минздрава не встретилась с участниками голодовки протеста скорой помощи г. Уфы?" - этот вопрос фигурировал как на плакатах, так и в резолюции акции, переданной чиновникам.

К участникам московского пикета вышли представители пресс-службы минздрава, чтобы узнать о целях мероприятия и сфотографировать плакаты. В ответ в министерство была официально направлена резолюция акции протеста, в которой нашли свое отражение требования башкирских медиков.

Следующий пикет солидарности с работниками уфимской станции скорой помощи уже заявлен в Брянске на 26 октября.

 

Забастовка работников общественного транспорта Хельсинки

23 сентября в столице Финляндии в результате акции протеста была прекращена работа метро и трамваев.

Бастующие выступили против планов по превращению городской транспортной организации в акционерное общество. Протестующие рабочие считают, что это приведет к снижению их зарплат.

 

Стачка китайских металлургов

В течение трех дней - с 14 по 16 сентября более двух тысяч рабочих крупного металлургического комбината провели забастовку в уезде Вэньань провинции Хэбэй. Их беспокоит перспектива быть уволенными из-за частичной остановки предприятия.

Протестующие в касках и рабочей одежде держали плакаты с надписями «Мы хотим работать, нормально питаться", "Мы против  увольнений". Они прошли шествием по улицам, а потом продолжали свою акцию в форме сидячей забастовки напротив здания администрации завода.

«В настоящее время на предприятии нет работы более чем для тысячи сотрудников. Но их пока ещё не уволили. Компания уже частично не работает, часть оборудования находится в долгосрочном ремонте, который длится уже полгода...», — рассказал один из участников забастовки.

Все эти дни возле протестующих рабочих находились отряды военизированной полиции в полной готовности, но силовых методов власти не применяли.

Многие рабочие в произошедшем обвиняют правительство. По их мнению, местные чиновники в настоящее время просто слепо замораживают строительные проекты, совсем не заботясь о том, что из-за этого тысячи рабочих их уезда могут остаться без средств к существованию.

Металлургическая промышленность в Китае в последнее время быстрыми темпами теряет прибыли. Это связано с замедлением темпов роста экономики страны, которая в значительной степени опиралась на масштабные стройки. Недавно заместитель председателя Ассоциации металлургов Китая сообщил, что если в прошлом году прибыль металлургической отрасли была небольшой, то в этом году она нулевая.

 

Акция протеста в Индии

17 сентября рабочие завода автозапчастей в Бангалоре объявили бессрочную стачку. Они ждут, что администрация предприятия ответит на их требования, которые игнорируются уже 22 месяца.

"Мы вышли на забастовку с 6 часов утра, начиная с первой смены, - заявил один из профактивистов. - Это связано с тем, что выдвинутые нами требования лежат без движения на столе у начальников уже почти два года". Он отметил, что руководство предприятия ограничило некоторые льготы по медицинскому обслуживанию, при этом требуя увеличивать эксплуатацию рабочих.

Сотрудников, которые опоздали на несколько минут, наказывают или вообще не пускают на работу, что является нарушением их прав.

По словам главы профсоюза, руководство предприятия 6 сентября было предупреждено о том, что если оно не пойдет на удовлетворение требований, то сотрудники начнут бессрочную забастовку.

Рабочие применили эту протестную акцию в качестве последнего средства, так как ничего другое уже не помогало, несмотря на вмешательство министерства труда в последние три месяца. В стачке участвовали все 2575 штатных работников и 700 временных.

 

Забастовка в Нигерии

Нефтяники этой крупной африканской страны начали бессрочную стачку 16 сентября.

Рабочие с помощью забастовки добиваются выполнения требований по модернизации пенсионной системы, так как в нынешнем виде она не позволяет нефтяникам получать всё, что им положено.

Протестующие заявили о том, что  если требования рабочих не будут выполнены, то "в самое ближайшее время будут закрыты экспортные терминалы".

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 - 30 сентября)