За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15 октября - 1 ноября)

 

 

Забастовка строителей энергоблока Серовской ГРЭС (Свердловская область)

17 октября в Серове рабочие, занятые на строительстве нового энергоблока ПГУ-420 местной ГРЭС, организовали стачку. Причиной забастовки является задержка зарплаты. Все участники акции протеста - работники подрядной организации, многие – иногородние. Проблемы с задержкой зарплаты начались более полугода назад.

Многие рабочие, не дождавшись заработанных денег, покинули стройку и возвращают долги по суду.

Кроме того, "работодатель" задержал на полгода оплату за аренду квартир, в которых живут рабочие на время вахты. Поэтому они скоро могут оказаться на улице.

 

Акция протеста рабочих в Архангельской области

17 октября 150 сотрудников Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината организовали пикет у заводоуправления. Они потребовали сохранить предприятие, которое в настоящий момент проходит процедуру банкротства, и не допустить увольнений рабочих.

На комбинате работает около 800 человек, из которых 25 процентов уже получили уведомления о сокращении до конца текущего года.

 

Забастовка в Челябинске по причине задержки зарплаты

Сотрудникам местной "клининговой" компании уже 4 месяца не выплачивают заработанные ими деньги. С утра 30 октября, как раз к началу рабочей смены, отчаявшиеся рабочие-уборщики решили штурмовать офис своих начальников. Бастующие заявили, что не приступят к своим обязанностям до тех пор, пока не получат заработанное. Начальники в ответ цинично "посоветовали" им увольняться.

Но бастующие уборщики этого делать пока не планируют и не хотят уходить с обслуживаемого завода. Они требуют выплаты хотя бы половины задолженности, при этом настроены решительно.

 

Столичный митинг в защиту бесплатного образования

25 октября в Москве состоялась акция протеста. Участники митинга выступили в защиту бесплатного образования. Поводом для протестного мероприятия стали попытки объединить школу-интернат "Интеллектуал" с гимназией № 1588. Собравшиеся выступили против реорганизации школ, за реформу общественного совета при департаменте образования Москвы, за возвращение бесплатных групп продленного дня и потребовали отставки руководителя департамента  И.Калины.

Организаторы этой акции протеста собирали подписи за внесение поправок в закон об образовании.

В митинге приняли участие преподаватели московских школ и родители школьников.

Акция была поддержана Конфедерацией труда России и ее членскими организациями — профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», а также активистами различных политических движений.

Реорганизация школ не является ошибкой чиновников — это осознанный антинародный план по сокращению расходов на образование.

 

Митинг рабочих в Херсоне (Украина)

24 октября у центральной проходной  завода "Авто-Электромаш" состоялась акция протеста, в которой приняли участие рабочие этого предприятия. Количество участников митинга составило более 100 человек.

Основным требованием протестующих является погашение задолженности по заработной плате.

Под давлением рабочих начальство обязалось выплатить часть задолженности до конца дня.

 

В знак протеста шахтеры на Волыни(Западная Украина) перекрыли дороги

В Волынской области развернулись акции протеста горняков, которым последние полгода бандерофашистская власть не выдает зарплату.

В ответ на такое издевательство, начиная с 13 октября, более трех дней подряд шахтеры перекрывали автотрассы - в частности, мост через Западный Буг на дороге "Львов - Брест" в селе Литовеж.

По словам руководителя местной ячейки профсоюза работников угольной промышленности, киевская хунта и ее местные холуи-чиновники задолжали рабочим более 23 миллионов гривен.

"Мы будем перекрывать дороги, пока нам не дадут получку, - заявил один из протестующих Михаил. - Последний раз нам платили еще перед президентскими выборами".

На западе Украины многие шахты в упадке, пять "копален" собираются закрыть в течение следующих двух лет.

Волынским шахтерам необходимо проявить солидарность с горняками Донбасса и как они решительно выступить против бандерофашистского режима.

 

Работницы Армении вышли на забастовку

Власти республики решили поддержать домохозяек и назначили им декретное пособие. Правда, сократили его у работающих женщин. Такое нововведение вызвало недовольство. 24 октября работающие женщины заявили о забастовке и вышли к зданию правительства. Они выступают против решения властей, согласно которому с нового года размер пособия по беременности значительно сократится. Стопроцентной выплаты не будет получать ни одна будущая мама.

«Уважайте права работающих женщин» - с таким призывом к зданию правительства вышли сотни работниц.

«Сегодня, уходя в декрет, женщина за 140 дней декретного отпуска получает выплату в размере средней годовой зарплаты. По новому законопроекту все будет зависеть от стажа. Если стаж до года, то компенсация – 40 процентов от средней зарплаты, при стаже от года до трех лет – 60, если более трех лет – 80 процентов», - рассказала председатель общественной организации «Общество без насилия» Анна Никогосян.

Сейчас в Армении пособие получают только работающие женщины. Согласно новым поправкам, декретные будут платить и неработающим.

«Это возмутительно и нелогично, они ущемляют мои права. Я не против, чтобы пособие получали и неработающие, но почему платить за это должна я?», - отметила участница акции протеста Иннеса Мурадян.

Вместе с женщинами их права вышли защищать и мужья. Они считают, что такие нововведения неблагоприятно скажутся на демографической ситуации в стране.

 

Манифестация работников "Почты Польской"

18 октября в  Варшаве перед министерством администрации и цифровых технологий началась крупнейшая за последние годы общепольская акция протеста польских почтовиков. В манифестации, организованной рядом влиятельных трудовых организаций, приняло участие несколько тысяч активистов из разных регионов Польши.

В результате акции протеста была полностью перекрыта улица Крулевская. Каждую минуту к месту проведения митинга прибывали новые колонны манифестантов с сотнями профсоюзных флагов и транспарантов. Были слышны звуки свистков и взрывы петард.

Причина акции протеста - полное игнорирование властями тяжелейшей ситуации, которая сложилась в стране в почтовой отрасли. Профсоюзы не могут согласиться с тем, что большинство самых востребованных услуг по доставке корреспонденции и бандеролей были переданы зарубежным почтовым компаниям.

Еще одна причина протеста – решение руководства расторгнуть 15 ноября коллективный договор, действующий с 2010 года, с 78 тысячами работников "Почты Польской". По мнению профсоюзов, потери рядовых сотрудников в связи с этим будут огромны, поскольку трудовые коллективы, скорее всего, переведут на унизительные гражданско-правовые договора, называемые в Польше мусорными.

Британцы требуют повышения зарплат

18 октября  на улицы Лондона, Глазго и Белфаста вышли десятки тысяч манифестантов, которые протестовали против мер бюджетной экономии.

«Все эти люди дорого заплатили за то, что богатые и сильные сделали с нашим обществом. Они не виноваты в банковском кризисе. Не они разрушили нашу экономику. Но, тем не менее, они платят высокую цену: 600 тысяч рабочих мест сократили, людей вынуждают соглашаться на низкие зарплаты», - говорит представитель профсоюза Дэйв Прентис.

По его словам, оклады госслужащих не повышаются уже четыре года, из-за этого сдерживается рост зарплат и на некоторых предприятиях.

 

Забастовка работников "Люфтганзы"

Крупнейшая немецкая авиакомпания отменила около 1,5 тысячи рейсов из-за стачки пилотов. Забастовка длилась до 22 октября. Были отменены в основном европейские рейсы короткой и средней дистанции.  

Представители профсоюза летчиков заявили, что таким образом пилоты требуют повышения выплат при выходе на пенсию.

 

Миллион протестующих вышел на улицы итальянской столицы

На исходе четвертой недели октября в Риме прошла общенациональная профсоюзная манифестация, собравшая на центральной площади города около миллиона человек.

Акцию протеста организовала профсоюзная организация Всеитальянской конфедерации труда (ВКТ). Мероприятие прошло под лозунгом «Работа, достоинство, равенство, чтобы изменить Италию». Для доставки протестующих в итальянскую столицу было задействовано 2,5 тысячи автобусов, 10 спецпоездов и один корабль.

Манифестация была направлена против тех мероприятий, которые намерено реализовать правительство. В первую очередь это реформа трудового рынка, которая вызывает настолько широкое недовольство в обществе, что правительство смогло провести через сенат её законопроект лишь в увязке с вотумом доверия.

Ради достижения своих целей профсоюз ВКТ готов объявить общенациональную забастовку.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 
 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15 октября - 1 ноября)