За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1-15 декабря)

 

 

В Свердловской области состоялась акция протеста рабочих-металлургов

5 декабря в Нижней Салде был организован пикет против увольнений на местном металлургическом заводе. Рабочие скандировали: «Руки прочь от профсоюза!», «Не дадим разворовать завод!» На пикет его участники пришли с  плакатами, на которых было написано: «Наш завод — наш кормилец!», «Отстоим профсоюз!», «За сохранение рабочих мест». Эту акцию поддержали коллективы следующих предприятий: Первоуральский динасовый завод, Уральский алюминиевый,  Завод им. Серова (УГМК), качканарский ГОК «Ванадий», Синарский трубный и другие.

Причинами акции протеста послужили действия хозяев Нижнесалдинского металлургического завода. Представители администрации предприятия встречаются с рабочими и за небольшую компенсацию уговаривают их уволиться по соглашению сторон, мотивируя это тем, что скоро все равно все будут сокращены. Производство находится в простое, агрегаты стоят, наполненные водой, что в зимнее время неминуемо приведет к выходу оборудования из строя.  

 

Забастовка коммунальщиков в Татарии

5 декабря дворники нижнекамской управляющей компании «Южная» не вышли на работу,  поскольку уже два месяца до этого не получали зарплату.

Бухгалтер организации оправдывалась тем, что выплаты по счету-фактуре за обслуживание придомовой территории жителями города производятся, но деньги по какой-то причине в управляющую компанию не поступили.

 

Акция протеста рабочих завода буровой техники и полицейская клоунада

11 декабря в Волгограде состоялся пикет. Рабочие завода буровой техники организовали его, чтобы обратить внимание на критическую ситуацию. В течение восьми месяцев люди не получают зарплату, а заказы на предприятие не поступают более года.

Прибывшие на место акции протеста сотрудники МВД повели себя неординарно. Полицаи рулетками замеряли расстояние между пикетчиками - "чтобы не было нарушения закона". Он якобы гласит: "больше двух человек не собираться - только на расстоянии в двадцать метров".

 

Забастовка транспортников в Красноярском крае

12 декабря в Сосновоборске началась стачка водителей междугородных автобусов маршрутов №120, 121 и 130. Протестующие  отказались выходить в рейсы, поскольку хозяева транспортного предприятия уже 4 месяца не выплачивают им положенную заработную плату. Водители сообщили, что они официально предупредили начальство о забастовке за 10 дней до ее начала.

Стороны так и не пришли к соглашению. Бастующие заявили, что будут стоять до последнего, до тех пор, пока не добьются выполнения своих требований.

Водитель Александр Маринец отметил: «Раньше зарплата выдавалась раз в неделю, потом раз в две, в три, промежуток вырос, уже третий месяц пошел». Его коллега, Александр Венков сообщил: «Мне до 17-го числа нужно уплатить 20 тысяч: 10 тысяч за квартиру, 10 тысяч по кредиту, и надо на что-то жить. Как работать бесплатно? Я не знаю».

 

Петрозаводский митинг против отмены "северных" льгот

6 декабря в столице Карелии состоялась акция протеста. Ее главный лозунг: "За сохранение северных льгот и гарантий!". Участие в митинге приняли более тысячи горожан.

В ходе акции протеста была единогласно принята резолюция, направленная в правительство РФ и в госдуму. В документе говорится о том, что планируемые изменения  могут обернуться для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, потерей гарантированной части заработной платы и ее перевода в непостоянную часть, снижением заработков, потерей льгот по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ликвидацией дополнительного трудового отпуска за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Заработная плата работников северных территорий, проживающих и осуществляющих трудовую деятельность в тяжелых климатических условиях, и так находится, практически, на уровне работающих в других регионах, а зачастую и меньше. Нельзя допускать ухудшения положения северян. Участники митинга призвали власть обеспечить субсидирование льгот для северян из средств федерального бюджета, а любые проекты о реформировании северных гарантий принимать только по согласованию с профсоюзами и после широкого общественного обсуждения. Протестующие потребовали прекратить всякие попытки отмены региональных гарантий и компенсаций.

В своем выступлении председатель Объединения организаций профсоюзов Карелии И. Косенков напомнил собравшимся о богатствах Севера, о трудных условиях жизни и о том, что нельзя мириться с попыткой властей лишить всех, кто здесь живет положенных им льгот и компенсаций.

Забастовка рабочих-машиностроителей в Оренбургской области

На Бузулукском заводе тяжелого машиностроения 1 декабря была объявлена забастовка из-за долгов по зарплате в размере 14,5 миллионов рублей. Уведомления об отказе выполнять свои обязанности подали 340 рабочих, это две трети от общего числа сотрудников предприятия. В своих заявлениях бастующие написали, что не выйдут на работу "до полной выплаты зарплаты".

Этим делом в ноябре занялась прокуратура. Был подан иск в суд для взыскания долгов по зарплате в размере 14,5 миллионов рублей. Начальство объясняет ситуацию тем, что задолженность якобы образовалась в результате несвоевременной оплаты заказчиками продукции завода и отсутствием в акционерном обществе финансовых средств.

 

"Итальянская" забастовка на белорусском предприятии

11 декабря в городе Борисов Минской области состоялась акция протеста. Рабочие цеха переработки пиломатериалов деревообрабатывающего комбината объявили "итальянскую" забастовку. Они пришли на предприятие, но к работе не приступили.

Протестные настроения разгорелись после раздачи трудовому коллективу расчетных листков. В них была указана зарплата в размере около 4 миллионов белорусских рублей, а на руки рабочим выдавали только по 600 тысяч (около 3 тысяч российских рублей).

Забастовка рабочих в Киргизии

9 декабря в Бишкеке(Фрунзе) более двухсот человек вышли на митинг, протестуя против снижения зарплаты на 50 процентов. По сути, это была забастовка рабочих нефтеперерабатывающего завода. «Хотим стабильности», «Мы - за равноправие» - лозунги акции протеста.

«На сегодняшний день НПЗ «Джунда» находится в убыточном состоянии. Премии не будут начисляться... Мы должны будем выслуживаться перед начальством. Мы хотим защитить свои права», - заявил рабочий Жайнадар Ахметов.

Кроме того, сотрудники завода решили обратить внимание властей на нарушение трудового законодательства со стороны китайских хозяев предприятия.

«Рабочих заставляют заключать пустые договоры, где не указаны должность, на которую они принимаются, и ставка. Они хотят, чтобы люди уходили, и тогда сюда приедут китайские работники», - отметил представитель бастующих.

 

Подземная забастовка в Польше

4 декабря горняки трех шахт Щленского региона провели акцию протеста против увольнения с предприятия своих коллег.  Подземная забастовка, организованная профсоюзом "Единство работников Ястшембской угольной компании" и "Августом 80", началась ровно в 6 утра на шахте "Будрык", расположенной в городе Орнонтовице. Из забоя на поверхность отказались подняться 18 горняков ночной смены, позднее к ним присоединились еще 15 человек. На соседних шахтах "Зофьювка" и "Бориня" их поддерживали под землей 25 шахтеров.

Основная причина протеста - решение руководства крупнейшего в стране угледобывающего предприятия уволить 455 высококвалифицированных рабочих Ястшембского ремонтного предприятия. Позднее горнякам хотят предложить унизительные временные договора сроком на 3 месяца, которые не дают в сравнении с обычным трудовым договором практически никаких прав.

Люди решили провести целый день под землей, чтобы напомнить дирекции о своих требованиях. Шахтеры хотят работать в удовлетворительных условиях, при нормальных трудовых договорах.

Условия, которые будут предложены уволенным работникам, принципиально хуже. Во-первых, шахтерам сильно урежут зарплаты. Во-вторых, работать на новом месте придется на основании гражданско-правовых договоров (называемых польскими профобъединениями "мусорными") и, в связи с этим, персонал лишится всех привилегий и прав, которые имел раньше. В-третьих, новая форма занятости не позволяет бороться за свои права, поскольку исключает возможность учреждения и вступления в профессиональные союзы.


Забастовка французских рабочих, занятых на строительстве "Мистралей"

11 декабря несколько сотен сотрудников судоверфей в городе Сен-Назер, где ведется работа над вертолетоносцами типа "Мистраль", организовали акцию протеста с требованием увеличить заработную плату. К забастовке, которая длилась около 45 минут, рабочих призвали сразу три профсоюза. Всего в акции участвовало более 500 человек.

 

Итальянские работницы провели под землей 11 суток и добились выплаты заработка

В начале декабря 37 сотрудниц угольной шахты настояли на перепрофилировании производства и возмещении невыплаченных в ходе простоя зарплат всем рабочим. Она  расположена на юге Сардинии в провинции Карбония-Иглезиас. В рамках акции протеста против закрытия шахты работницы провели под землей 11 суток.

Благодаря этой “женской” забастовке 240 человек получат зарплаты, которые были заблокированы в течении семи месяцев. Большинство шахт региона уже давно заброшены.

Одна из участниц забастовки отметила: "Находиться под землей было очень тяжело. Но мы показали свою силу и отвагу. Мы добились первого результата и надеемся, что региональные власти сдержат свои обещания".

 

Массовая акция протеста в Индонезии

10 декабря в столице страны Джакарте более 10 тысяч человек вышли на забастовку, организованную профсоюзами рабочих, которые требуют повышения уровня минимальной оплаты труда.

Протестующие с флагами и лозунгами расположились в центральной части города и заявили, что хотят остаться здесь на ночь.

Представители профсоюзов считают, что в Индонезии необходимо поднять уровень минимальной оплаты труда после того, как в ноябре цены на бензин были повышены правительством на 30 процентов. Сейчас минимальная зарплата в Джакарте составляет 219 долларов в месяц.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 
 
Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1-15 декабря)