За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15-31 декабря)

 

 

Забастовка в Петропавловске-Камчатском

23 декабря сотрудники предприятия «Камчатпищепродукт» не вышли на работу из-за долгов по зарплате. Если эта проблема не будет решена, они готовы организовать пикет.

Долги по зарплате в предприятии тянутся с мая. «Руководство заявляет, что денег нет, и когда будут, неизвестно. Если людям не начнут выплачивать зарплату на этой неделе, мы обсудим с коллективом возможность проведения пикетов», – рассказал председатель краевой организации профсоюза работников государственных учреждений Максим Кирилич. По его словам, «Камчатпищепродукт» находится в состоянии банкротства. Вместе с тем, профсоюз совместно с коллективом выступает за сохранение предприятия.

 

В Твери состоялся митинг в защиту МУП «Городской электрический транспорт»

18 декабря  на площади Славы была организована акция протеста. Ее участники выступили против уничтожения муниципального унитарного предприятия «Городской электрический транспорт». С требованием прекратить его развал на митинг вышло более 500 человек.

В те дни областной арбитражный суд рассматривал дело о признании МУП «ГЭТ» банкротом. Очередное заседание было намечено на вечер 18 декабря. Рабочие и другие сотрудники предприятия считают, что после его банкротства трамвайное и троллейбусное движение в городе будет уничтожено. Это мнение высказали многие митингующие сотрудники МУП «ГЭТ».

 

Забастовка на авиастроительном заводе в Хабаровском крае

18 декабря отказались от выполнения трудовых обязанностей часть рабочих авиационного завода, расположенного в Комсомольске-на-Амуре. В различное время к акции протеста стали присоединяться сотрудники других цехов. Согласно заявлениям протестующих рабочих, они вынуждены перерабатывать в будние и работать в выходные дни. Заработная плата, между тем, не повышается, ее размер остается на неудовлетворительном уровне. Обращение в первичную профсоюзную организацию не помогло изменить ситуацию.

На следующий день, 19 декабря, администрация предприятия организовала «собрание трудового коллектива». Начальство провело «разъяснительную работу», в ходе которой заявило, что акция протеста якобы  не соответствует требованиям законодательства и угрожает срывом государственного заказа. Было также озвучено, что все, кто продолжит забастовку будут оштрафованы. Работники вернулись к выполнению трудовых обязанностей, однако заявили о намерении продолжить отстаивать свои права другими способами.  22 декабря были переданы требования руководству завода. Среди них: 8-часовой рабочий день, возвращение компенсаций за вредность и пересмотр старых расценок оплаты труда.

 

Забастовка воронежских коммунальщиков

25 декабря рабочие коммунального хозяйства Коминтерновского района начали стачку. Они прекратили уборку улиц до тех пор, пока им не выплатят зарплату за ноябрь. О забастовке коммунальщики письменно предупредили начальство. Под коллективным заявлением подписалось более 100 человек. Бастующие потребовали также привести в порядок производственные помещения. Душевая не работает уже много лет, а комната отдыха больше похожа на комнату страха.

 

В Перми работники кондитерской фабрики вышли на пикет против массового сокращения персонала

22 декабря в столице Прикамья состоялась акция протеста. Пикетчики требовали прекратить массовые нарушения трудовых прав работников кондитерской фабрики. С февраля 2015 года компания закрывает линейку производства суфле «Рузанна», из-за этого около 70 сотрудников предприятия попадают под сокращение. Прямо на пикете протестующие написали заявления в прокуратуру.

«Чем платить мне ипотеку? Как растить теперь детей?», «Качество жизни должно расти!» - с такими лозунгами вышли на пикет работники кондитерской фабрики.

 

Выселенные на улицу москвичи перекрыли дорогу

Столичные медики и педагоги при поддержке Движения Общежитий Москвы и других гражданских и политических активистов 23 декабря собрались на приём в департамент жилищной политики.

Они уже 23 дня до этого жили на улице у приёмной антинародной партии «Единая Россия», а их вопрос по нарушению их жилищных прав так и не решался.

В приёмную их даже не пропускали или выводили с полицией.

Четырежды их задерживали полицаи (по вызовам «единороссов»), укрытия от зимней непогоды разрушали, периодически к участникам Зимнего лагеря присылали провокаторов и хулиганов, которые напрямую угрожали их безопасности.

Во время визита медиков и педагогов в ДЖП 18 декабря чиновники от них просто-напросто сбежали, а чиновники мэрии на следующий день, 19 декабря сдали их полицаям – в ОВД «Тверской».

Как в таком случае граждане страны могут решать свои жилищные вопросы, защищать свои права, каким образом они могут заявить о правонарушениях, совершаемых против них?

23 декабря снова всё повторилось. Охрана ДЖП блокировала двери, даже не дав медикам, педагогам, группе поддержки и прессе войти за входные двери учреждения. Все стали скандировать: «Радченко, выходи!» Но ни Радченко, ни другие сотрудники выйти не пожелали, хотя и столпились на первом этаже здания, наблюдая за происходящим под прикрытием охраны.

Медики и педагоги направились к другим подъездам здания. Кто-то смог перемахнуть через ограждения ближайшего подъезда, открыли двери остальным товарищам, все вошли в здание с другого входа. Какие-то чиновники, спрятавшись за дверями, блокировали двери и угрожающе кричали.

Всем коллективом найти дармоедов-чиновников так и не удалось, пришлось покинуть подъезд ни с чем.

Приём в ДЖП снова был сорван сотрудниками департамента.

Медики, педагоги, группа поддержки, пресса направились на Тверскую. Участниками акции была развёрнута растяжка: «Верните нам социальное жильё!»

Вместе с ней все направились прямо на дорогу.

Чиновники Москвы демонстративно отказываются общаться с народом, значит, надо донести до них свои проблемы более доступным для них способом - чтобы услышали.

В результате была перекрыта дорога. С обеих сторон, по бокам, машины могли проезжать в обе стороны.

«Верните нам социальное жильё!» - требовал народный сход.

Перекрытие проходило около 15 минут и имело предупредительный характер.

Медики и педагоги предупреждают: их жилищные права нарушены, жильё отобрано, им необходима защита государства, защита своих социальных прав! Они не отступят, защищая будущее своих детей!

Напоминаем, ранее медики и педагоги, приглашённые в Москву, как необходимые специалисты, считали (исходя из прежних обещаний медицинских, педагогических и ДЖПшных чиновников), что после 10 лет работы получат жильё на постоянной основе - договор соцнайма, либо выкуп по ценам БТИ.

Потом медики и педагоги узнали, что городу они больше не нужны, что никакого жилья на постоянной основе им не будет, а ранее подписанные документы никаких прав им не дают. Они могут теперь подписывать только договор служебного найма, дающий открытый билет на улицу в любой момент, или оказаться на улице сразу.

После серии акций протеста от массового выселения медиков и педагогов власти отказались. Со многими медиками и педагогами были заключены договора социального найма, но…

Но единичные дела о выселении через суд, как, например, у медика Сергея Ромашкина, продолжаются. Правда, после предыдущих акций ДЖП обещал решить его вопрос, но пока эти обещания так и не зафиксированы на бумаге.

Есть и другие попытки выселения, более массовые, путём морального давления.

Кроме этого, многим медикам и педагогам, которым предложили соцнайм – предложили его достаточно странным образом, как, например, в случае с педагогом Дарьей Кирилловой и медиком Фирузой Ашуровой.

Договора соцнайма им предложили и даже обещали дать новое жильё по нормам предоставления (ведь за это время у всех выросли семьи), а вот распоряжение, на основании которого им было выделено жильё - объявили секретным. Медики и педагоги отказались подписывать документы с тайными приложениями, требуя для подписания полный пакет документов.

Но эти документы медикам и педагогам так и не были предоставлены.

Через два месяца департамент и вовсе лишил их квартир, обвинив медиков и педагогов в длительном неподписании бумаг.

Протестующим теперь надо готовить более длительное и массовое перекрытие дороги. Только таким языком нужно разговаривать с разжиревшей и обнаглевшей от безнаказанности властью. Для перекрытия дороги надо собрать в одном месте в нужный момент максимальное количество трудящихся Москвы, недовольных сегодняшним антинародным буржуазным полицейским режимом.

 

Стачка рабочих трех трамвайных депо в Киеве

18 декабря сотрудники предприятия «Киевпастранс» начали бессрочную забастовку, требуя выплаты заработка за два месяца.

Представитель профсоюзной организации «Трудовая солидарность» Олег Костюк сообщил, что «забастовка планируется бессрочная. Люди ждут выплат зарплат за октябрь и ноябрь. Люди настроены достаточно решительно. Все сотрудники депо за то, чтобы никаких выездов не было. Будет результат, тогда выедут трамваи». Костюк также сообщил, что заработная плата за сентябрь сотрудникам предприятия была выплачена в результате митинга у здания правительства.

 

На юге Украины протестующие перекрыли две важные автотрассы

19 декабря более 50 жителей села Коблево Николаевской области вышли на акцию протеста против длительных и беспорядочных отключений электроэнергии.

Люди отправились к сельскому совету, где потребовали, чтобы к ним на встречу приехал «губернатор» Мериков.

- Вчера у нас свет был всего два часа. Сегодня с 8 утра снова электроэнергия отключена. Никакие графики отключений не соблюдаются и вместо обещанных 2-4 часов мы сидим без света по 10-12 часов, - рассказала одна из жительниц села Татьяна.

Отключение электроэнергии в селе влечет за собой ряд последствий: отсутствует отопление, невозможно приготовить пищу в детских садах, где установлены электроплиты, а также нет воды.

В 8 утра свет снова отключили и возмущенные жители направились к сельскому совету. Однако им сообщили, что руководство облэнерго не появилось, «губернатор» Мериков приехать не может, а его заместитель находится на больничном. Возмущенные таким отношением к своим проблемам жители перекрыли трассу международного значения, а также блокировали дорогу на село Морское, через который можно объехать данный участок пути. Более 50 человек заняли пешеходные переходы, не давая двигаться транспорту.  

 

Подземная забастовка болгарских горняков

17 декабря на шахте «Чёрное море» в городе Бургас рабочие ночной смены  отказались подниматься на поверхность в знак протеста против задержки заработной платы. Последними деньгами, выплаченными горнякам, был октябрьский аванс в размере 350 левов. Сообщалось, что людям в шахте раздали воду и пищу, также к ним направили врача для оказания помощи в случае необходимости (после 12 часов пребывания под землёй может возникнуть опасность для здоровья шахтёров). Спустя 13 часов после объявления забастовки стало известно, что начальство пообещало выплатить горнякам заработные платы за октябрь, а также аванс за ноябрь.

В сентябре 2014 года несколько десятков рабочих этой же шахты из-за невыплаты зарплат провели под землёй около 40 часов, а их коллеги из соседних шахт перекрыли дорогу в Бургас и шоссе Видин-София.

 

Акция протеста испанских железнодорожников

26 декабря рабочие государственных железных дорог провели однодневную забастовку     против ухудшения условий труда и допуска на отдельные направления частных транспортных компаний.

Из 5000 запланированных на пятницу рейсов пассажирских поездов отменены 262.

 

Забастовка пожарных Лиссабона

В период с 23 по 26 декабря в столице Португалии состоялась акция протеста. Участниками забастовки стали пожарные Лиссабона.

Они потребовали модернизировать автопарк и защитное оборудование, улучшить охрану здоровья и условия проживания в казармах, а также обеспечить должный уровень рациона питания в период удлиненных дежурств.

Во время забастовки пожарные обеспечивали только «минимальные услуги» в деле охраны от огня.

 

В Китае полицейские применили дубинки против участников мирной забастовки

С 10 по 18 декабря длилась стачка сотен рабочих завода по пошиву кожаной одежды, расположенного в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун.

Забастовка началась из-за невыплаты администрацией предприятия в течение нескольких лет взносов по пенсионным и социальным страховкам. После выяснения отношений руководство завода потребовало увольнения до конца декабря всех рабочих пенсионного возраста. Тогда рабочие потребовали полного расчёта по страховкам до 8 декабря. На их требование администрация никак не отреагировала, и 10 декабря они вынуждены были начать забастовку.

Утром 18 декабря к протестующим в первый раз за всё время протеста вышел директор завода. Он произнёс несколько невразумительных фраз и сказал, чтобы они шли работать.  Но распоряжение директора никто не выполнил. Тогда хозяева завода вызвали полицейских. Они прибыли в количестве 400 человек. Полицейские задержали  примерно 30 протестующих, многих ранили. Избивали всех, кто попадал под слепую дубинку, даже женщин. Отдельных забастовщиков полицейские таким образом довели до обморока, некоторые получили переломы рук. Кругом останавливались прохожие, их было много. Тех, кто предпринимал попытки снимать происходящее на сотовые телефоны, полицейские хватали и увозили в участок.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 
 
Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15-31 декабря)