За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1-15 января 2015 г.)

 

 

Забастовка казахстанских рабочих

8 января на месторождении, расположенном в северной части Каспийского моря, началась стачка нефтяников. Туда отправилось начальство для выяснения причин и наказания организаторов забастовки.

«Каламкас-море» - казахстанское морское нефтяное месторождение, расположено в 150 километрах к северо-западу от полуострова Бузачи. Открыто 3 сентября 2002 года.

Геологические запасы месторождения оцениваются минимум в 160 миллионов тонн нефти, а по более оптимистичным прогнозам - до одного миллиарда тонн.

 

Забастовка в Эстонии

9 января часть аптек не работала по причине объявленной акции протеста. Эстонский союз аптекарей проводил предупредительную забастовку.

В середине января парламент будет рассматривать во втором чтении поправки к закону о лекарствах. Работники небольших аптек выступают против них, поскольку, по их мнению, это приведет к тому, что крупные торговые сети захватят весь рынок. Кроме того, сотрудники малых аптек выступают против продажи безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях.

 

Стачка горняков польского города Бжеще

200 рабочих шахты 6 января 2015 года начали забастовку, протестуя против планов ликвидации предприятия. В общей сложности правительство планирует закрыть 4 шахты и уволить более 5 тысяч горняков. Рабочие заявили, что поднимутся на поверхность лишь в том случае, если будет начат диалог с участием представителей правительства, которые гарантируют сохранение предприятий.

Закрытие шахты в Бжеще предусматривает правительственная программа реструктуризации холдинга «Угольная компания», которую потребовал провести Евросоюз.

«Существующая система приведет к тому, что в случае увольнения одного шахтера, работу потеряют трое рабочих в смежных с горнодобывающей промышленностью областях» - сообщил глава секретариата объединения польских шахтеров К. Грайцарек. Горняки четырех выбранных для ликвидации шахт заявили, что намерены бороться за свои рабочие места.

Подземная забастовка организована таким образом, чтобы не усложнять добычу угля. Горняки не хотят своим протестом спровоцировать власти на закрытие шахты, и как только проблема разрешится, добыча будет продолжена в полном объёме.

 

Польские шахтеры перекрыли железную дорогу

12 января около 50 горняков заблокировали железнодорожное сообщение в Катовице, протестуя против планов правительства закрыть четыре нерентабельных шахты и уволить 5 тысяч горняков. К ним присоединились рабочие соседней шахты «Пяст», которые со своими коллегами перекрыли дорогу возле шахты «Бжеще».  

На переговоры с бастующими выехала премьер-министр Копач. Тем временем, часть протестующих и жены шахтеров на автобусах отправились в Варшаву, чтобы передать петицию президенту страны Коморовскому.  

7 января правительство Польши сообщило, что у него нет больше возможности оказывать финансовую поддержку угольной «Компании Веглова», и предложило сократить расходы, закрыв четыре шахты. Горняки же считают это плохим решением, которое приведет к крайне тяжелым последствиям для всего региона: структурной безработице и другим социальным проблемам.

 

Забастовка бразильских автозаводцев против увольнений

7 января около 7 тысяч рабочих отделения  известного немецкого автомобильного концерна  организовали стачку. Таким образом они протестовали против сокращения 800 своих коллег. По причине забастовки на заводе целиком остановлен сборочный конвейер.

Капиталисты-хозяева автоконцерна утверждают, что увольнения работников якобы вызваны неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Как они объясняют, в прошлом году в Бразилии спрос на новые автомобили уменьшился на 7 процентов по сравнению с показателями 2013 года.

Массовая демонстрация на улицах бразильского города Сан-Паулу

10 января после повышения цен на проезд в общественном транспорте на улицы Сан-Паулу вышли более двух тысяч человек. Демонстрация началась мирно. Однако позже недовольные жители заблокировали центральные улицы города и вступили в столкновения с полицейскими.  Были разбиты витрины некоторых магазинов. Полиция применила световые гранаты и слезоточивый газ. Задержано 32 манифестанта.

 

Полицейские разогнали акцию протеста в Республике Гаити

11 января полиция в столице Порт-о-Пренсе применила слезоточивый газ и водометы  против демонстрантов. Они вышли на улицы с требованием отставки президента этого государства, расположенного на одноименном  крупном острове в Карибском море менее, чем в 150 километрах восточнее Кубы.

Протестующие добивались также проведения долгожданных выборов. Они должны были  состояться еще в 2011 году, однако оказались отложенными из-за разногласий между правительством и сенатом.

Оппозиция обвиняет президента Республики Гаити в авторитаризме и превышении полномочий.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1-15 января 2015 г.)