За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–5 июля 1943 г. – Начало битвы Рабоче-Крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими войсками Германии под г. Курском.».». –

2021

Обзор рабочего движения (1 - 15 февраля)

 

Забастовка рабочих Вологодского машиностроительного завода

В Вологде состоялась акция протеста по причине задолженности по заработной плате. 11 февраля 2015 года рабочие местного машиностроительного завода(ВМЗ) провели забастовку.

Протестующие около 8 месяцев не получают зарплату. Ни обращения, ни письма в 11 госструктур, включая генпрокуратуру, не дали никакого результата. На областном уровне по поводу сохранения завода хранят молчание.

Рабочим котельной ВМЗ выдали уведомления об увольнении.

Сотрудница прокуратуры, которая присутствовала на забастовке сказала, что по невыплате заработной платы свыше двух месяцев возбуждено уголовное дело.

- Делаем все возможное в рамках закона, - заявила она.

- Мы 7 месяцев не получаем зарплату, а у них считается "в рамках закона". Ну, 10 месяцев пройдут, пока все не свалятся, что ли? А у них получается "в рамках закона"! - удивляются рабочие.

- Трудовая инспекция вообще ничего не делала. Пока из Москвы сверху не попросили, никто не шевельнулся, - возмущается один из протестующих.

Некоторые из рабочих готовы к голодовке. Люди не понимают, почему за доведение предприятия до банкротства до сих пор никто не ответил, и почему их труд на заводе, который важен для вологодской промышленности вдруг стал не нужен.

При капитализме, если предприятие не обеспечивает прибыль для жирных котов-буржуев оно им не нужно, его закрывают. Это должны понять рабочие. Выход только в забастовочной борьбе за социализм, когда заводы не закрываются, а, наоборот, их становится все больше и больше. Работа и достойная жизнь в этом случае есть для всех.

 

Всероссийская стачка таксистов

13 февраля 2015 года в России началась забастовка водителей такси. Они требуют согласовывать тарифы для онлайн-заказов, ограничить процент отчислений владельцам приложений.

Председатель общественного движения «Форум Такси» О. Амосов сообщил, что по данным на утро, только в Москве не вышли на работу более восьми тысяч человек. Возможно, всего по России работать с популярными онлайн-сервисами заказа перевозок откажется миллион таксистов.

Митинги протеста заявлены в Ульяновске и Волгограде.

В течение трёх дней таксисты России не будут принимать заказы через онлайн-сервисы.

Столичные водители проводили забастовки и раньше. Например, в конце 2013 года легальные таксисты целую неделю неукоснительно соблюдали действующие правила: останавливаться только там, где это разрешено знаками или разметкой, даже если это неудобно клиенту. Такой тип акций называется забастовкой по-итальянски.

 

Забастовка рабочих комплектной трансформаторной подстанции в Свердловской области 

Более 300 сотрудников ЗАО "КТП-Урал" 11 февраля объявили забастовку. Причиной акции протеста стали многомесячные долги по заработной плате. По словам рабочих, руководство на контакт с ними не идет.

По факту обращения четырех сотрудников предприятия прокуратура города Березовский начала проверку. В местный суд были направлены иски о взыскании долга перед рабочими.

 

Стачка водителей и кондукторов в Читинской области

В начале февраля в городе Балей состоялась акция протеста. Водители и кондукторы местного автотранспортного  предприятия объявили забастовку и остановили движение по четырем маршрутам между поселками и трем городским маршрутам. Причиной стачки стала  трёхмесячная задержка выплаты заработанных денег.

 

Митинг бывших работников сети ресторанов быстрого питания

7 февраля в городе на Неве состоялась акция протеста против нарушения трудового кодекса в части статей, касающихся сокращения персонала. На организованном ими митинге уволенные работники сети ресторанов быстрого питания потребовали также выплаты долгов по зарплате. По словам участников этой питерской акции протеста, им была выплачена только часть задолженности за декабрь. Поскольку хозяева предприятия отказались уволить сотрудников по соглашению сторон и выплатить им компенсации, они продолжают числиться в штате, при этом выплат за январь не поступало.

Всего в акции протеста приняли участие около 300 человек.

 

Акция протеста вологодских текстильщиков против развала их предприятия

3 февраля состоялся митинг работниц фабрики "Вологодский текстиль". В настоящее время производство на предприятии остановлено, сотрудники находятся в вынужденных отпусках. На митинге протестующие потребовали выплаты долгов по заработной плате, компенсации вынужденного простоя и отмены приказа о сокращении оставшихся работников. Кроме того, участники акции протеста настаивают на запуске предприятия и гарантиях его дальнейшей работы с сохранением полной технологической цепочки.

Резолюция митинга направлена в правительство Вологодской области, ЦК профсоюза работников текстильной и легкой промышленности и включена в доклад на IX съезде ФНПР.

В декабре прошлого года на предприятии в ходе банкротного процесса ввели внешнее управление.

 

Забастовка в Кемеровской области

3 февраля 110 из 330 рабочих Калтанского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов отказались от выполнения трудовых обязанностей. Им не были выданы заработная плата и отпускные за декабрь 2014 года.

Рабочие намерены обратиться в прокуратуру и другие государственные органы.

 

В Челябинской области рабочие строительного управления в знак протеста едва не блокировали автодорогу

На исходе второй недели февраля местные полицаи разогнали "несанкционированный" пикет отчаявшихся людей, который мог вполне вылиться в перекрытие федеральной трассы. Его организовали рабочие Строительного  управления №1,  недовольные длительной задержкой заработной платы.

Около 30 человек вышли на 1813-й километр трассы М5 (вблизи села Травники), которые, по словам полицаев, "не согласовали свои действия с органами исполнительной власти". Организатором акции протеста стал житель города Еманжелинска.

 

Уволенным костромским рабочим капиталисты в качестве издевательства перечислили... по два рубля

10 февраля более 70 человек провели пикет у здания городской администрации. Во время акции бывшие работники костромского завода "Стромнефтемаш" потребовали вернуть долги по зарплате.

Претензии пикетчиков выслушал мэр города. Перебои с выплатами начались почти год назад, а в ноябре весь персонал предприятия остался без работы. Ни заработанных денег, ни выходного пособия люди не получили.

360 рабочих завода попытались взыскать долг (это около 27 миллионов рублей) через суд. В конце декабря суд арестовал имущество предприятия для его распродажи. Основные торги намечены на апрель, но работников такие сроки не устраивают. Судебные приставы пока смогли продать лишь один автомобиль — за 245 тысяч рублей.

"Как законопослушные граждане, судя по нашей судебной системе, мы прошли всё. Но почему взорвались — просто взорвались, вот сейчас: извините, людям на карточку пришло по два рубля. Когда там что-то продали и начали перечислять. Сами понимаете, что это уже очень смешно", — признается бывшая работница завода Людмила Нимтинова. "Сейчас уже не верит никто. Уже с ноября месяца никто не верит ничему", — добавил ее товарищ по несчастью Юрий Воробьев.

 

В Туркмении омоновцы дубинками разогнали протестующих рабочих

Около двух недель назад в населенном пункте Гарлык (Лебапский район) строители нового горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений вышли на акцию протеста.

Причина забастовки в том, что рабочим уже три месяца не выдают заработок.

Протестующие вышли к зданию фирмы-подрядчика  (белорусского ОАО «Белгорхимпром») с требованием погасить задолженность по зарплате, а в ответ администрация вызвала полицию. Прибывшие полицаи пытались уговорить рабочих вернуться к работе, однако протестующие отказались. После этого был вызван ОМОН, который дубинками разогнал людей.  Несколько десятков человек были задержаны как зачинщики протеста, о их судьбе ничего неизвестно.

По поступающим сведениям, в результате было принято решение об увольнении всех вышедших на акцию протеста людей, а это около 500 человек - практически треть от общего числа сотрудников. Затем начался прием на работу новых строителей. За трудоустройство местные сотрудники отдела кадров с каждого берут взятку в размере 300 долларов.

 

Польские шахтеры начали оккупационную забастовку и голодовку

В последнее время резко обострился конфликт между горняками Ястшембской угольной компании и руководством предприятия. 9 февраля во время протестной демонстрации шахтеров перед зданием правления в очередной раз произошли стычки с полицией. Участники акции вырывали из земли подпорки для деревьев, бросали в полицейских бутылки, камни и петарды. Скандировали: "Гестапо!" и "Полиция, оставь шахтеров в покое!" Сожжены десятки покрышек и сигнальных пиротехнических материалов, полностью разрушены входные двери в главное помещение компании.

Полицейские применили слезоточивый газ, водомёты и даже гладкоствольное оружие. Среди протестующих есть пострадавшие. 14 человек доставлены в медучреждения. Несколько десятков манифестантов оказались в полицейских участках.

Напомним, забастовка на пяти шахтах Ястшембской угольной компании началась 28 января, когда горняки приостановили добычу угля. Причина протеста - отсутствие эффективных переговоров с главой предприятия и правительством, которые отказываются выполнить ряд требований, выдвинутых профсоюзами. В первую очередь шахтеры добиваются отказа от плана экономии, смены правления и улучшений условий труда.

10 февраля в ответ на призыв министерства финансов немедленно прекратить протестные выступления на шахтах Ястшембской угольной компании, началась оккупационная забастовка.

- Подтверждаю, мы начали оккупационную забастовку, а на шахте «Зофьювка» десять работников начали бессрочную голодовку. Также на шахте «Борыня» от приема пищи отказываются четыре горняка, - заявил пресс-секретарь Межпрофсоюзного протестно-стачечного комитета П. Шереда. - Что касается стачки, то она проходит исключительно на поверхности – в душевых комнатах, рабочих цехах, словом, там, где тепло. В течение дня к забастовке присоединялись новые смены.

Принадлежащая государству Ястшембская угольная компания является самым крупным производителем коксующегося угля в Польше и крупнейшей коммерческой угледобывающей фирмой в Евросоюзе. Ее трудовой коллектив насчитывает 26 тысяч  человек.

 

Массовые стачки в Германии

Тысячи рабочих-автозаводцев по всей стране в ночную смену с 4 на 5 февраля провели забастовки с требованием выполнения своих условий по размеру зарплат. Об этом сообщил крупнейший немецкий индустриальный профсоюз «Металл», представляющий интересы 3,7 миллионов рабочих. «Металл» отверг предложение работодателей о повышении оплаты труда на 2,2 процента с 1 марта 2015 года и требует 5,5 процента с 1 января. В одной только земле Северный Рейн – Вестфалия более 3 тысяч рабочих 15 автомобильных компаний вышли на демонстрации после полуночи.

 

Забастовка рабочих-нефтяников в США расширилась

К концу первой недели февраля стачка распространилась еще на два нефтеперерабатывающих завода. Всего, таким образом, забастовка затронула уже 11 американских заводов по переработке нефти.

В заявлении профсоюза говорится, что в ходе переговоров с работодателями, которые длятся уже вторую неделю, не удалось достичь существенного прогресса. Рабочие-нефтяники требуют более высокого, чем предусмотрено действующим контрактом, повышения заработной платы, улучшения условий труда, сохранения рабочих мест. К концу  первой недели февраля в забастовке участвовало 5000 рабочих 11-ти предприятий, на которые приходится 13 процентов нефтеперерабатывающих мощностей США.

Последними к забастовке подключились завод в Уйтинге (штат  Индиана), а также предприятие в Толедо (штат Огайо).

 

Акция протеста против высоких цен на топливо состоялась в Республике Гаити

3 февраля рабочие транспортной системы провели стачку в столице страны Порт-о-Пренсе. Они потребовали от правительства снизить цены на топливо.

Полиция и военные в ответ применили против демонстрантов резиновые пули. Было много пострадавших. Но протестующие планируют повторить акцию протеста.  

"Мы не можем понять – почему в других странах горючее дешевеет вместе со снижением мировых цен на нефть, а у нас нет? Почему на Гаити правительство позволяет себе разорять тех, кто возит людей на работу и домой? Мы платим за все, у нас огромные налоги...", – заявил водитель автобуса П. Ом.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

 

Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (1 - 15 февраля)