За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–4 июля 1918 г. – V Всероссийский Съезд Советов принял первую Советскую Конституцию РСФСР.».». –

2021

Обзор рабочего движения (15-31 марта)

 

Забастовка строителей космодрома «Восточный»

24 марта в Амурской области состоялась акция  протеста. На работу не вышли строители космодрома «Восточный». Причиной стачки является длительная задержка выплаты заработка. 

Начальники определили график погашения задолженности, но эта схема устроила не всех рабочих.
По этому плану первыми деньги должны получить сотрудники, у которых заканчивается вахтовый период, вторыми — выполняющие строительно-монтажные работы на объекте, третьими  — те, которые покинули космодром и дожидаются выплаты заработной платы в местах проживания.

На строительстве задействованы более 11 тысяч человек.

Рабочие не получают зарплату с января 2015 года, а некоторые – с декабря 2014-го.

 

В Вологде против протестующих рабочих были задействованы полицаи и внутренние войска

23 марта сотрудники местного машиностроительного завода пришли с плакатами к зданию областной  администрации и едва не начали штурмовать его. Власти срочно привлекли   полицаев и солдат внутренних войск в полной боевой амуниции.

«Точкой кипения» для рабочих Вологодского машиностроительного завода, и без того не получающих зарплату уже восемь месяцев, стало решение о массовом сокращении штатов. На проходной предприятия вывесили списки из 50 фамилий сотрудников, которые будут уволены. Учитывая, что на заводе остались работать всего 90 человек, такое сокращение означает фактическую смерть предприятия.

Сначала возмущенные рабочие с плакатами пришли к зданию областного законодательного собрания. Однако, поняв, что от местных депутатов толку мало, переместились к зданию областной администрации.

После многочисленных угроз со стороны полицаев, обещавших возбудить против митингующих уголовное дело за несанкционированную массовую акцию, рабочим все же удалось добиться встречи с заместителем «губернатора Вологодской области» Кожевниковым. Тот «посочувствовал» трудовому коллективу ВМЗ, заверил, что ситуация на заводе находится под постоянным контролем и пообещал решить все проблемы, правда, после процедуры банкротства и смены собственника.

По данным местной прокуратуры, на ВМЗ все последние годы процветала коррупция, и с предприятия банально «уводили» деньги. Недавно на заводе, выполняющем оборонные заказы, было полностью заменено руководство, а против предыдущего возбудили уголовное дело. Имущество предприятия, включая производственное оборудование, арестовано судебными приставами за долги, в цехах отключено за неуплату отопление. Даже в этих условиях рабочие ВМЗ, восемь месяцев не видевшие зарплаты, продолжали выполнять заказы – большей частью оборонные.

 

Митинг ростовских рабочих

25 марта на территории местного электровозоремонтного завода состоялась акция протеста. Участники митинга, на который вышло более 1000 человек, выразили недовольство действиями начальства и неправомерным, по их мнению, удержанием премии.

Более 150 сотрудников завода покинули свои рабочие места и потребовали встречи с администрацией предприятия, чтобы высказать свое категорическое несогласие с распоряжением директора. Согласно приказу, который профсоюзная организация завода согласовывать отказалась, в связи с невыполнением в феврале 2015 года производственного задания всем категориям рабочих будет выплачено только 39 процентов от премии, предусмотренной положением о премировании. А это значит, что все без исключения сотрудники предприятия (около 1500 человек) потеряют значительную часть своего   заработка.

Рабочие не намерены мириться с таким самоуправством заводского начальства и будут добиваться выплаты премии за февраль в полном объеме и, в перспективе, пересмотра положения о премировании.

 

Протест качканарских горняков

24 марта на горно-обогатительном комбинате, расположенном в Свердловской области, началась «итальянская» забастовка. Коллектив работал строго в соответствии с инструкциями и требованиями безопасности. К такому шагу горняков подтолкнули многочисленные нарушения их трудовых прав. Сотрудников незаконно отстраняют от дел, вынуждают работать на неисправном оборудовании. Запыленность в цехах многократно превышает предельно допустимые уровни концентрации.

 

Забастовка рабочих в Ленинградской области получила поддержку в Москве и в регионах, где состоялись акции солидарности

20 марта продолжалась стачка на всеволожском автозаводе. В ней принимало участие 35 процентов от общего числа рабочих цеха сборки и 40 процентов  сотрудников кузовного цеха. С каждым днем давление на хозяев предприятия усиливалось путем ввода в забастовку новых стачечников. 18 марта завод был задействован только на 10 процентов мощности. Рабочие остановили выпуск одной из автомобильных моделей.

Несмотря на это, администрация полностью отказала стачечникам в индексации заработной платы, а также в  гарантиях и компенсациях в случае сокращения штата или ликвидации предприятия.

Продолжающаяся забастовка на автозаводе во Всеволожске нашла отклик у сознательных трудящихся в различных регионах России. Пикеты солидарности со стачечниками состоялись в Калуге, Омске и Ленинграде.

19 марта в Москве прошла акция поддержки автозаводцев Всеволожска. Ее участники держали плакаты: «работникам - достойную зарплату», «рабочий не должен платить за кризис», «требования профсоюза выполнить!».

 

Стачка горняков на западе Украины

24 марта остановили свою работу все семь шахт государственного предприятия Львовуголь.

10 тысяч горняков не вышли на работу из-за задолженности перед ними по зарплате, которая составляет 190 миллионов гривен. После пикета облгосадминистрации они прибегли к кардинальным мерам - покинули забои и собрались на главной площади Червонограда. Горняки при этом были нацелены на перекрытие международной автотрассы «Львов – Рава-Русская».

Стачечники требуют также прекратить закрытие шахт и настаивают на отставке министра энергетики и угольной промышленности.

 

Забастовка казахстанских рабочих

18 марта сотрудники карагандинской строительной фирмы организовали акцию протеста. Более 70 рабочих собрались возле почти достроенной многоэтажки и заявили, что не приступят к своим обязанностям до тех пор, пока им не выплатят долги по зарплате. По словам бастующих, деньги им не выдавали с декабря прошлого года.

Строители рассказали о том, что работодатель не вовремя отчисляет взносы в пенсионный фонд, а когда отправляет, то их размеры с реальной зарплатой не соотносятся.

Люди уверяют, что хозяева компании не идут с ними на контакт и не объясняют, в чем причина задержки выплаты заработка.

 

В Германии состоялась массовая демонстрация против деятельности европейского центробанка

18 марта полиция арестовала около 350 участников  акции протеста во Франкфурте-на-Майне.

Для разгона демонстрантов полицейские применили водометы и слезоточивый газ. По оценкам организаторов акции, в ней участвовали более 10 тысяч человек.

Демонстрация, приуроченная к официальному открытию новой штаб-квартиры ЕЦБ, началась с раннего утра. Митингующие справедливо обвиняли европейский центральный банк в разворачивании социального кризиса. Основную массу демонстрантов составляли представители левых партий, коммунисты и антифашисты.

 

Забастовка на обувной фабрике в Китае

17 марта около 2000 рабочих предприятия, производящего кроссовки, вышли на акцию протеста. Стачечников не устраивают «организационные изменения», запланированные хозяевами компании.
В частности, при слиянии двух заводов, как обещает начальство, будет сокращаться только административный персонал, однако многие рабочие опасаются потерять свои места и требуют задокументированных гарантий.

В прошлом году сотрудники этой фабрики уже выходили на массовую забастовку из-за несоответствия положенных по закону норм соцстрахования и прочих выплат, а также компенсационных дотаций за жилье и реальных минимальных сумм, выплачиваемых работодателем.

 

В Канаде произошли столкновения полиции и демонстрантов

25 марта в Монреале полицейские применили против протестующих студентов слезоточивый газ. 
Власти объявили акцию незаконной и начали проводить аресты. В ответ студенты забросали полицейские машины подручными средствами.

По уточненным данным, несколько тысяч учащихся местных вузов вышли на улицы Монреаля, чтобы выразить свое недовольство против плана «жесткой экономии», который планируют реализовать власти провинции Квебек.

Сокращения финансирования коснутся многих социальных сфер, в том числе и образования. Студенческие профсоюзы уже заявили, что подобные акции продолжатся в ближайшие две недели.

 

Массовая стачка в Мексике

26 марта более 50 000 сельскохозяйственных рабочих приняли участие в забастовке, происходившей в самом северном штате страны Нижняя Калифорния. Стачечники активно протестовали против низкой оплаты труда, насилия и плохих условий работы.

Сотни участников забастовки заблокировали шоссе, которое проходит с севера на юг страны. Протесты распространились по всему штату.

Демонстранты требуют оплаты медицинских страховок, переработок, выходных, перерывов, а также прекращения практики произвольных увольнений и насилия (особенно сексуального насилия) со стороны управляющих плантациями. Участники протеста хотят увеличить оплату труда до 20 долларов в сутки. В настоящее время заработок большинства рабочих составляет 8-10 долларов за полноценный день, проведенный на жарких полях.

Отдел ЦК ВКПБ по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением

 

 
 
Вы здесь: Главная Рабочее движение Обзор рабочего движения (15-31 марта)